Атака через соцсети: как Россия использовала новое "оружие" против США

Фото Атака через соцсети: как Россия использовала новое

Осенью 2017 года скандал с подозрениями насчет вмешательства России в выборы президента США вышел на новый виток. Руководство социальной сети Facebook выяснило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, предположительно связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети на десятки тысяч долларов. Этими данными они поделились с властями США, которые расследуют возможное вмешательство России в американский избирательных процесс.

Роль соцсетей в избирательной кампании

О том, какую роль сыграла соцсеть Facebook в ходе избирательной кампании, рассказал западным СМИ специалист по цифровым технологиям Брэд Парскейл, который был приглашен на работу в предвыборный штаб для разработки стратегии виртуального противодействия штабу конкурента Дональда Трампа Хиллари Клинтон.

По его словам, у него была задача создать эффективную конкуренцию Клинтон, у которой были преимущества в деньгах и доступе на телевидении. Таким образом, основными каналами Трампа стали Facebook и Twitter. Twitter выполнял роль площадки общения Трампа с избирателями, а Facebook он сравнил с магистралью, по которой двигалась вся предвыборная кампания.

Стоит отметить, что, по словам Парскейла, реклама в ходе избирательной кампании Трампа обходилась в среднем в день 50-60 тыс. долларов, размещалось 100 тыс. различных объявлений каждый день, а всего было израсходовано 94 млн. долларов.

"Каждый день мы создавали более сотни тысяч объявлений с помощью алгоритмов и программного обеспечения", – сказал Парскейл. Также он сообщил, что они нанимали в команду специалистов из Facebook. При этом, Парскейл категорически отрицает любые связи с русскими.

Впрочем, как считает политтехнолог Ярослав Макитра, влияние соцсетей на исход избирательной кампании хоть и действительно есть, но все же преувеличено. Повлиять с помощью соцсетей можно на тех людей, кто является активным их пользователем и для кого они – основной источник получения информации.

"В принципе, на таких граждан можно повлиять. Это может быть коррелированием избирательного процесса определенным влиянием на общественное мнение и на выбор конкретного человека", – говорит Макитра.

В случае с выборами президента США, как сообщают в Facebook, в купленных объявлениях не было отсылок к президентским выборам или участвующим в гонке кандидатам. В сообщениях затрагивались актуальные темы, например, разрешение на ношение оружия и опасения по поводу иммиграционной политики, а также права ЛГБТ и расовая дискриминация. По словам эксперта, в данном случае речь идет о непрямой рекламе.

Так, сыграть на этом можно, используя неправдивую информацию, которую далеко не каждый пользователь будет проверять, манипулятивную подачу этой информации (создавая видимость поддержки определенной темы (или наоборот). И это действительно может стать способом повлиять на определенных пользователей соцсети. Так, например, в украинском общественно-политическом сегменте соцсетей порядка 90% страниц, – фейковые. С их помощью иногда начинает массово распространяться какие-то мнение, утверждение или идея, которое потом массово "лайкают" и комментируют те же нереальные персонажи.

"Создается видимость, что это – тысячи человек. И кто-то под влиянием таких аргументов, "лайков", "шеров", якобы убедительных доказательств, может поменять свое мнение потому, что не видит в этой ситуации своих единомышленников", – говорит Макитра.

В то же время, это влияние – воздействие на конкретного человека. Впрочем, в дальнейшем оно может распространяться и в оффлайне, например, если он начинает делиться полученной в соцсетях информацией с близкими, знакомыми, обсуждать ее. Особенно эффективным влияние соцсетей будет, если информацию подхватят так называемые "лидеры мнений" – люди, за которыми многие следят в соцсетях и к чьей точке зрения прислушиваются. В такой ситуации главное – критично реагировать на полученную информацию, анализировать или проверять ее, но так делают далеко не все, отмечает Макитра.

Впрочем, по мнению политтехнолога, значение соцсетей в формировании общественного мнения несколько преувеличено – кардинально повлиять на общественное мнение или результаты выборов такие манипуляции не смогут. "Определенное влияние есть. При наборе некоторых технологий это влияние может сыграть какую-то роль. Но точно нельзя выиграть за счет соцсетей выборы, – говорит Макитра. – Можно донести определенную информацию, манипулировать, но это комплекс". 

Facebook, Twitter и следы России

В результате анализа сделок по приобретению рекламных площадей Facebook выяснилось, что с июня 2015 по май 2017 года около 100 тысяч долларов было потрачено на примерно три тысячи объявлений, связанных с 470 фейковыми аккаунтами и страницами. Как заявил глава службы безопасности соцсети Алекс Стеймос, аналитики Facebook полагают, что эти учетные записи и страницы связаны друг с другом и управлялись из России.

Как сообщают в Facebook, в подавляющем большинстве этих объявлений не было конкретных отсылок к президентским выборам или участвующим в гонке кандидатам.В сообщениях затрагивались такие темы, как разрешение на ношение оружия и опасения по поводу иммиграционной политики, а также права ЛГБТК и расовая дискриминация.

Поскольку подобные действия нарушают правила соцсети, все обнаруженные фейковые учетные записи были заблокированы. При этом Facebook отказался обнародовать содержание рекламы и данные пользователей, которые ее размещали, сославшись на собственную политику о неразглашении информации, а также на федеральный закон США.

Эксперты отмечают, что 100 тысяч долларов – небольшая сумма в масштабах стоимости всей кампании, однако тот факт, что некие российские структуры взялись за распространение политических сигналов, наводит, по их мнению, на мысль, что их консультировал кто-то в Соединенных Штатах.

Позднее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть передаст Конгрессу США данные по делу о "российском вмешательстве". Более того, Цукерберг сообщил, что сотрудничает с властями США по делу о возможном вмешательстве России в американские выборы. По его словам, соцсеть на протяжении долгих месяцев вела расследование "российского присутствия".

Цукерберг отметил, что соцсеть ищет иностранных агентов, в том числе и различные "российские группы" и людей из других стран бывшего СССР, а также организации и компании, чтобы понять, как они использовали инструменты Facebook "для подрыва демократии".

"Мы живем в новом мире. Это новый вызов для интернет-сообщества – взаимодействовать с национальными государствами, которые пытаются перевернуть ход выборов. Мы продолжим работать с правительством, чтобы понять в полном объеме глубину влияния России на выборы в США, и мы готовы обеспечивать честные выборы по всему миру, дав каждому право голоса, чтобы победила демократия", – подытожил Цукерберг.

При этом Марк Цукерберг признал, что Facebook не удалось найти доказательств связи подставных аккаунтов с "пророссийской рекламой". В дальнейшем Facebook будет требовать от политических рекламодателей раскрытия того, кто конкретно является заказчиком рекламных объявлений.

В ответ, российские власти традиционно опровергли всякую причастность к вмешательству во внутренние дела США через социальную сеть Facebook.

"Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в Facebook, и никогда этим не занимались, никогда российская сторона не была к этому причастна", – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, назвал эту информацию "очередной мистификацией".

"Мистификация по России продолжается, теперь это реклама на Facebook. А как насчет полностью предвзятого и нечестного освещения в СМИ в пользу жуликоватой Хиллари?", – написал он в Twitter.

После того, как Facebook упомянула в своем исследовании ряд аккаунтов, еще одна соцсеть – Twitter – провела проверку порядка 450 из них. В итоге стало известно, что 22 из них связаны с Twitter и были заблокированы за спам (политическую рекламу). Также Twitter сообщает, что, благодаря уже выявленным аккаунтам, были обнаружены еще 179 аккаунтов, против которых были приняты те же меры за нарушения правил по спаму.

Напомним, еще в январе этого года спецслужбы США утверждали, что Россия помогла Трампу победить на выборах, в частности, путем распространения в соцсетях ложной информации с целью повлиять на общественное мнение. Россия последовательно отрицает факт вмешательства в американские выборы.

Совсем недавно комитет Сената США по разведке, ознакомившись с информацией спецслужб, признал, что Россия совершала хакерские атаки и другие действия, чтоб повлиять на ход американских выборов. А глава комитета сенатор Ричард Бурр отметил, что расследование все еще продолжается, а также остается открытым вопрос о возможном сговоре президента США Дональда Трампа с россиянами...

Похожие статьи

Трамп ответил на заявления Цукерберга о российском вмешательстве
Фото "Трамп ответил на заявления Цукерберга о российском вмешательстве"
Facebook ищет "русский след" в победе Трампа на выборах
Фото "Facebook ищет "русский след" в победе Трампа на выборах"
Раскачка ситуации в США: Facebook выступил с громким обвинением в адрес России
Фото "Раскачка ситуации в США: Facebook выступил с громким обвинением в адрес России"
Полная и безоговорочная "перемога": соцсети оценили санкционный список "друзей Путина"
Фото "Полная и безоговорочная "перемога": соцсети оценили санкционный список "друзей Путина""
Соцсети об уничтожении ЧВК Вагнера в Сирии: Осталась только улыбка чеширского кота
Фото "Соцсети об уничтожении ЧВК Вагнера в Сирии: Осталась только улыбка чеширского кота"
Эксперт спрогнозировал удар США по Северной Корее
Фото "Эксперт спрогнозировал удар США по Северной Корее"
Путин прокомментировал возможный импичмент Трампу
Фото "Путин прокомментировал возможный импичмент Трампу"
Facebook сдал "фабрику ботов" из России
Фото "Facebook сдал "фабрику ботов" из России"
Расследование о вмешательстве России: глава ФБР сделал заявление
Фото "Расследование о вмешательстве России: глава ФБР сделал заявление"
В США рассказали о реальной политике Трампа в отношении Украины
Фото "В США рассказали о реальной политике Трампа в отношении Украины"
Клинтон: Путин хотел, чтобы я проиграла
Фото "Клинтон: Путин хотел, чтобы я проиграла"
Сенат США занялся деятельностью России в Facebook во время американских выборов
Фото "Сенат США занялся деятельностью России в Facebook во время американских выборов"
Трамп в ООН сделал заявление по миротворцам
Фото "Трамп в ООН сделал заявление по миротворцам"
Советник Трампа четко высказался о большой сделке с Путиным и оружии для Украины
Фото "Советник Трампа четко высказался о большой сделке с Путиным и оружии для Украины"
Россия заблокировала предложение Трампа по реформе ООН
Фото "Россия заблокировала предложение Трампа по реформе ООН"
Комментарии
Осенью 2017 года скандал с подозрениями насчет вмешательства России в выборы президента США вышел на новый виток. Руководство социальной сети Facebook выяснило, что в течение почти двух лет фейковые учетные записи, предположительно связанные с Россией, покупали политическую рекламу в соцсети на десятки тысяч долларов.  Этими данными они поделились с властями США, которые расследуют возможное вмешательство России в американский избирательных процесс. Роль соцсетей в избирательной кампании О том, какую роль сыграла соцсеть Facebook в ходе избирательной кампании, рассказал западным СМИ специалист по цифровым технологиям Брэд Парскейл, который был приглашен на работу в предвыборный штаб для разработки стратегии виртуального противодействия штабу конкурента Дональда Трампа Хиллари Клинтон. По его словам, у него была задача создать эффективную конкуренцию Клинтон, у которой были преимущества в деньгах и доступе на телевидении. Таким образом, основными каналами Трампа стали Facebook и Twitter. Twitter выполнял роль площадки общения Трампа с избирателями, а Facebook он сравнил с магистралью, по которой двигалась вся предвыборная кампания. Стоит отметить, что, по словам Парскейла, реклама в ходе избирательной кампании Трампа обходилась в среднем в день 50-60 тыс. Долларов, размещалось 100 тыс. Различных объявлений каждый день, а всего было израсходовано 94 млн. Долларов. "Каждый день мы создавали более сотни тысяч объявлений с помощью алгоритмов и программного обеспечения", – сказал Парскейл. Также он сообщил, что они нанимали в команду специалистов из Facebook. При этом, Парскейл категорически отрицает любые связи с русскими. Впрочем, как считает политтехнолог Ярослав Макитра, влияние соцсетей на исход избирательной кампании хоть и действительно есть, но все же преувеличено. Повлиять с помощью соцсетей можно на тех людей, кто является активным их пользователем и для кого они – основной источник получения информации. "В принципе, на таких граждан можно повлиять. Это может быть коррелированием избирательного процесса определенным влиянием на общественное мнение и на выбор конкретного человека", – говорит Макитра. В случае с выборами президента США, как сообщают в Facebook, в купленных объявлениях не было отсылок к президентским выборам или участвующим в гонке кандидатам. В сообщениях затрагивались актуальные темы, например, разрешение на ношение оружия и опасения по поводу иммиграционной политики, а также права ЛГБТ и расовая дискриминация. По словам эксперта, в данном случае речь идет о непрямой рекламе. Так, сыграть на этом можно, используя неправдивую информацию, которую далеко не каждый пользователь будет проверять, манипулятивную подачу этой информации (создавая видимость поддержки определенной темы (или наоборот). И это действительно может стать способом повлиять на определенных пользователей соцсети. Так, например, в украинском общественно-политическом сегменте соцсетей порядка 90% страниц, – фейковые. С их помощью иногда начинает массово распространяться какие-то мнение, утверждение или идея, которое потом массово "лайкают" и комментируют те же нереальные персонажи. "Создается видимость, что это – тысячи человек. И кто-то под влиянием таких аргументов, "лайков", "шеров", якобы убедительных доказательств, может поменять свое мнение потому, что не видит в этой ситуации своих единомышленников", – говорит Макитра. В то же время, это влияние – воздействие на конкретного человека. Впрочем, в дальнейшем оно может распространяться и в оффлайне, например, если он начинает делиться полученной в соцсетях информацией с близкими, знакомыми, обсуждать ее. Особенно эффективным влияние соцсетей будет, если информацию подхватят так называемые "лидеры мнений" – люди, за которыми многие следят в соцсетях и к чьей точке зрения прислушиваются. В такой ситуации главное – критично реагировать на полученную информацию, анализировать или проверять ее, но так делают далеко не все, отмечает Макитра. Впрочем, по мнению политтехнолога, значение соцсетей в формировании общественного мнения несколько преувеличено – кардинально повлиять на общественное мнение или результаты выборов такие манипуляции не смогут. "Определенное влияние есть. При наборе некоторых технологий это влияние может сыграть какую-то роль. Но точно нельзя выиграть за счет соцсетей выборы, – говорит Макитра. – Можно донести определенную информацию, манипулировать, но это комплекс".   Facebook,  Twitter и следы России В результате анализа сделок по приобретению рекламных площадей Facebook выяснилось, что с июня 2015 по май 2017 года около 100 тысяч долларов было потрачено на примерно три тысячи объявлений, связанных с 470 фейковыми аккаунтами и страницами. Как заявил глава службы безопасности соцсети Алекс Стеймос, аналитики Facebook полагают, что эти учетные записи и страницы связаны друг с другом и управлялись из России. Как сообщают в Facebook, в подавляющем большинстве этих объявлений не было конкретных отсылок к президентским выборам или участвующим в гонке кандидатам. В сообщениях затрагивались такие темы, как разрешение на ношение оружия и опасения по поводу иммиграционной политики, а также права ЛГБТК и расовая дискриминация. Поскольку подобные действия нарушают правила соцсети, все обнаруженные фейковые учетные записи были заблокированы. При этом Facebook отказался обнародовать содержание рекламы и данные пользователей, которые ее размещали, сославшись на собственную политику о неразглашении информации, а также на федеральный закон США. Эксперты отмечают, что 100 тысяч долларов – небольшая сумма в масштабах стоимости всей кампании, однако тот факт, что некие российские структуры взялись за распространение политических сигналов, наводит, по их мнению, на мысль, что их консультировал кто-то в Соединенных Штатах. Позднее основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть передаст Конгрессу США данные по делу о "российском вмешательстве".  Более того, Цукерберг сообщил, что сотрудничает с властями США по делу о возможном вмешательстве России в американские выборы. По его словам, соцсеть на протяжении долгих месяцев вела расследование "российского присутствия". Цукерберг отметил, что соцсеть ищет иностранных агентов, в том числе и различные "российские группы" и людей из других стран бывшего СССР, а также организации и компании, чтобы понять, как они использовали инструменты Facebook "для подрыва демократии". "Мы живем в новом мире. Это новый вызов для интернет-сообщества – взаимодействовать с национальными государствами, которые пытаются перевернуть ход выборов. Мы продолжим работать с правительством, чтобы понять в полном объеме глубину влияния России на выборы в США, и мы готовы обеспечивать честные выборы по всему миру, дав каждому право голоса, чтобы победила демократия", – подытожил Цукерберг. При этом Марк Цукерберг признал, что Facebook не удалось найти доказательств связи подставных аккаунтов с "пророссийской рекламой". В дальнейшем Facebook будет требовать от политических рекламодателей раскрытия того, кто конкретно является заказчиком рекламных объявлений. В ответ, российские власти традиционно опровергли всякую причастность к вмешательству во внутренние дела США через социальную сеть Facebook. "Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в Facebook, и никогда этим не занимались, никогда российская сторона не была к этому причастна", – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, назвал эту информацию "очередной мистификацией". "Мистификация по России продолжается, теперь это реклама на Facebook. А как насчет полностью предвзятого и нечестного освещения в СМИ в пользу жуликоватой Хиллари?", – написал он в Twitter. После того, как Facebook упомянула в своем исследовании ряд аккаунтов, еще одна соцсеть – Twitter – провела проверку порядка 450 из них. В итоге стало известно, что 22 из них связаны с Twitter и были заблокированы за спам (политическую рекламу). Также Twitter сообщает, что, благодаря уже выявленным аккаунтам, были обнаружены еще 179 аккаунтов, против которых были приняты те же меры за нарушения правил по спаму. Напомним, еще в январе этого года спецслужбы США утверждали, что Россия помогла Трампу победить на выборах, в частности, путем распространения в соцсетях ложной информации с целью повлиять на общественное мнение. Россия последовательно отрицает факт вмешательства в американские выборы. Совсем недавно комитет Сената США по разведке, ознакомившись с информацией спецслужб, признал, что Россия совершала хакерские атаки и другие действия, чтоб повлиять на ход американских выборов. А глава комитета сенатор Ричард Бурр отметил, что расследование все еще продолжается, а также остается открытым вопрос о возможном сговоре президента США Дональда Трампа с россиянами США, трамп, Россия, соцсети, twitter, facebook, Новости
-или-