Боевой корабль запорожских казаков, который подняли со дня, можно увидеть воочию

Боевой корабль запорожских казаков – Чайку – можно будет увидеть своими глазами. Музей судоходства в Запорожье открывает новый туристический сезон. Обещают и еще сенсацию – лодку, на которой ходили по Днепру полторы тысячи лет назад. 

Это судно подняли со дна Днепра. На нем почти триста лет назад запорожские казаки воевали с флотом Османской империи.

Осенью 1738 года после боев флотилия вернулась зимовать на Хортицу. Моряки в походе заболели чумой, многие умерли. Следить за кораблями было некому, их борта раздавил лед и они затонули.

Суда флотилии в конце девяностых нашли археологи. На реставрацию ушло почти двадцать лет. И вот она – легендарная красавица, козацкая "Чайка". Этот грозный боевой корабль с четырьмя пушками рассчитан на полсотни бойцов. Собирать его пришлось буквально по досточкам.

Бригантину реставрируют до сих пор.

"В принципе на сегодняшний момент это единственная сохранившаяся известная бригантина петровская. Ее проектировал принимал участие лично Петр первый", – рассказывает научный сотрудник отдела реставрации национального заповедника "Хортица" Павел Зименко.

На двести лет моложе – казацкий байдак, баржа, которая перевозила грузы. Построили его в девятнадцатом веке, но мастера полностью повторили старинную казацкую технологию пятнадцатого века. Этот байдак- уникален.

"Без единого гвоздя все собрано на дереве на деревянных шипах. Из корчей из дубовых сделаны ребра корабля несущая конструкция", – рассказывает научный сотрудник отдела реставрации национального заповедника "Хортица" Андрей Денисенко. 

Его пускали по течению по течению он сплавлялся груженный против течения как на картине бурлаки на Волге люди вдоль Днепра тащили его вверх по течению.

Реставраторы применяют особенную технологию – артефакты пропитывают полимерами, чтобы предотвратить разрушение.

"Вот в таких ваннах наши экспонаты лежат после того как трещины ушли деформации сняты нужно пропитать полимером эту древесину", – рассказывает старший научный сотрудник отдела реставрации национального заповедника "Хортица" Роман Головаха.

В одной из таких ванн лежит и самый ценный экспонат музея – посетителям его пока не показывают. Это семиметровая лодка, выдолбленная в стволе дуба. Эксперты утверждают – ей не меньше полутора тысяч лет.

Эта находка подтверждает – древние жители Хортицы были опытными мореходами. Недаром запорожских казаков в шестнадцатом веке знали как опытных и опасных морских пиратов.

В районе Хортицы под водой лежат еще несколько древних кораблей. Ждут. Летом – археологи продолжат исследования.

Напомним, запорожцам устраивают зарядку от казаков-характерников.

Также на Хортице горел музей "Запорожская Сечь".

Похожие статьи

Ветераны войны на Донбассе провели тризну о казаках Запорожской Сечи на Хортице
Фото "Ветераны войны на Донбассе провели тризну о казаках Запорожской Сечи на Хортице"
В Украине археологи обнаружили древнюю находку
Настоящий клад: в Чернигове школьники откопали древние монеты XVII века
Капитан скандального "Меконг Спирита": "Груз был совсем не тот, в чем нас обвинили"
Фото "Капитан скандального "Меконг Спирита": "Груз был совсем не тот, в чем нас обвинили""
История украинской анимации: все про Грая, Тура и Око — наших мультяшных казаках
Фото "История украинской анимации: все про Грая, Тура и Око — наших мультяшных казаках"
Интересная история: запорожские пираты терроризировали все Черное море
Фото "Интересная история: запорожские пираты терроризировали все Черное море"
"Ряженый глава ряженых": рада казачеств избрала Гетмана, соцсети веселятся
Фото ""Ряженый глава ряженых": рада казачеств избрала Гетмана, соцсети веселятся"
В Харьковской области уникальные подземные пещеры спасают от черных археологов
Фото "В Харьковской области уникальные подземные пещеры спасают от черных археологов"
В Запорожье археологическая экспедиция обнаружила захоронение времен средневековья – видео
Фото "В Запорожье археологическая экспедиция обнаружила захоронение времен средневековья – видео"
Во Львове на территории костела нашли массовые захоронения людей
Фото "Во Львове на территории костела нашли массовые захоронения людей"
Отпуск в Одессе: туристы жалуются на хамство персонала и скудные завтраки
Фото "Отпуск в Одессе: туристы жалуются на хамство персонала и скудные завтраки"
На Мамай-горе в Запорожье археологи обнаружили необычный комплекс
Фото "На Мамай-горе в Запорожье археологи обнаружили необычный комплекс"
Военно-морские силы ВСУ провели тактические учения в Черном море
Фото "Военно-морские силы ВСУ провели тактические учения в Черном море"
Американский эсминец направляется к гавани Одессы – СМИ
Фото "Американский эсминец направляется к гавани Одессы – СМИ"
В ВМС США сделали заявление по визиту американского эсминца в Одессу
Фото "В ВМС США сделали заявление по визиту американского эсминца в Одессу"
Комментарии
Боевой корабль запорожских казаков – Чайку – можно будет увидеть своими глазами. Музей судоходства в Запорожье открывает новый туристический сезон. Обещают и еще сенсацию – лодку, на которой ходили по Днепру полторы тысячи лет назад.   Это судно подняли со дна Днепра. На нем почти триста лет назад запорожские казаки воевали с флотом Османской империи. Осенью 1738 года после боев флотилия вернулась зимовать на Хортицу. Моряки в походе заболели чумой, многие умерли. Следить за кораблями было некому, их борта раздавил лед и они затонули. Суда флотилии в конце девяностых нашли археологи. На реставрацию ушло почти двадцать лет. И вот она – легендарная красавица, козацкая "Чайка". Этот грозный боевой корабль с четырьмя пушками рассчитан на полсотни бойцов. Собирать его пришлось буквально по досточкам. Бригантину реставрируют до сих пор. "В принципе на сегодняшний момент это единственная сохранившаяся известная бригантина петровская. Ее проектировал принимал участие лично Петр первый", – рассказывает научный сотрудник отдела реставрации национального заповедника "Хортица" Павел Зименко. На двести лет моложе – казацкий байдак, баржа, которая перевозила грузы. Построили его в девятнадцатом веке, но мастера полностью повторили старинную казацкую технологию пятнадцатого века. Этот байдак- уникален. "Без единого гвоздя все собрано на дереве на деревянных шипах. Из корчей из дубовых сделаны ребра корабля несущая конструкция", – рассказывает научный сотрудник отдела реставрации национального заповедника "Хортица" Андрей Денисенко.   Его пускали по течению по течению он сплавлялся груженный против течения как на картине бурлаки на Волге люди вдоль Днепра тащили его вверх по течению. Реставраторы применяют особенную технологию – артефакты пропитывают полимерами, чтобы предотвратить разрушение. "Вот в таких ваннах наши экспонаты лежат после того как трещины ушли деформации сняты нужно пропитать полимером эту древесину", – рассказывает старший научный сотрудник отдела реставрации национального заповедника "Хортица" Роман Головаха. В одной из таких ванн лежит и самый ценный экспонат музея – посетителям его пока не показывают. Это семиметровая лодка, выдолбленная в стволе дуба. Эксперты утверждают – ей не меньше полутора тысяч лет. Эта находка подтверждает – древние жители Хортицы были опытными мореходами. Недаром запорожских казаков в шестнадцатом веке знали как опытных и опасных морских пиратов. В районе Хортицы под водой лежат еще несколько древних кораблей. Ждут. Летом – археологи продолжат исследования. Напомним,  запорожцам устраивают зарядку от казаков-характерников. Также на Хортице горел музей "Запорожская Сечь" Археологи, корабль, казаки, хортица, туристический сезон, Новости
-или-