Брюссель продолжит переговоры с Анкарой о членстве в Евросоюзе – Могерини

Фото Брюссель продолжит переговоры с Анкарой о членстве в Евросоюзе – Могерини

Переговоры с Турцией о вступлении страны в ЕС продолжаются, заявила в понедельник журналистам в словенском Бледе в кулуарах стратегического форума глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Мы провели наш последний политический диалог всего полтора месяца назад в Брюсселе с моими коллегами – министром иностранных дел (Турции Мевлютом – ред.) Чавушоглу и министром по делам ЕС Омером Челиком. Хорошие переговоры. Мы не всегда соглашаемся обо всем. Есть такие сферы, особенно права человека, основные свободы, положение журналистов, которые значительно отдаляют наши позиции, но, тем не менее, переговоры продолжаются", – сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам.

По ее словам, Турция является партнером ЕС в регионе по многим различным проблемам, к тому же она по-прежнему остается страной-кандидатом на вступление в ЕС.

"Поэтому мы продолжим переговоры. Об этом пойдёт речь в наших внутренних дискуссиях, но большинство дискуссий мы проведем вместе с ними с целью определить будущее наших отношений", – пояснила Могерини, текст ответов которой распространила в Брюсселе Европейская внешнеполитическая служба.

Ранее в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер затронет эту тему в своем докладе о состоянии Союза в Европарламенте в Страсбурге 13 сентября.

Так он ответил на просьбу прокомментировать вывод, к которому в ходе предвыборных дебатов в Германии пришли канцлер Ангела Меркель и ее соперник Мартин Шульц, согласившиеся, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны быть прекращены.

В ответ на уточняющий вопрос Схинас заявил, что подобные решения входят в компетенцию государств-членов ЕС и в Брюсселе "очень обеспокоены нынешним развитием ситуации в Турции".

"Наша поддержка Турции не безгранична", – сослался он на слова Юнкера. По его мнению, "поддержки без условий не бывает". "В последние месяцы наблюдалось значительное тревожное развитие, и это надо учитывать", – отметил представитель Еврокомиссии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция не намерена "вечно ждать на пороге ЕС" и готова выбрать другой стратегический вектор развития, если переговоры о вступлении в Евросоюз не будут продвигаться.

Похожие статьи

ЕС не считает войну в Сирии завершенной
Фото "ЕС не считает войну в Сирии завершенной"
Могерини "чрезвычайно обеспокоена" турецким наступлением в Сирии
Фото "Могерини "чрезвычайно обеспокоена" турецким наступлением в Сирии"
Попытка военного переворота в Турции: как это было
Фото "Попытка военного переворота в Турции: как это было"
ЕС готовит "автономные" санкции против КНДР
Фото "ЕС готовит "автономные" санкции против КНДР"
Могерини обсудила с Пенсом ситуацию в Украине
Фото "Могерини обсудила с Пенсом ситуацию в Украине"
Эрдоган: Турции больше не нужно членство в ЕС
Фото "Эрдоган: Турции больше не нужно членство в ЕС"
В Бельгии стартует Саммит ЕС: какие проблемы обсудит Европа
Фото "В Бельгии стартует Саммит ЕС: какие проблемы обсудит Европа"
Могерини объяснила Лаврову, что ЕС не признает аннексию Крыма
Фото "Могерини объяснила Лаврову, что ЕС не признает аннексию Крыма"
Европарламент поддержал следующий раунд переговоров по Brexit
Фото "Европарламент поддержал следующий раунд переговоров по Brexit"
Угроза торговой войны ЕС и США: Меркель надеется на переговоры
Фото "Угроза торговой войны ЕС и США: Меркель надеется на переговоры"
НАТО хочет убедить Турцию отказаться от российских С-400 – СМИ
Фото "НАТО хочет убедить Турцию отказаться от российских С-400 – СМИ"
Евросоюз пригрозил Сирии расширением санкций
Фото "Евросоюз пригрозил Сирии расширением санкций"
В Совете ЕС обсудили отношения с Россией: затронули Крым, Донбасс и Сирию
Фото "В Совете ЕС обсудили отношения с Россией: затронули Крым, Донбасс и Сирию"
Иран и ЕС отказались выходить из ядерной сделки
Фото "Иран и ЕС отказались выходить из ядерной сделки"
Могерини заявила, что ЕС не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном
Фото "Могерини заявила, что ЕС не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном"
Комментарии
Переговоры с Турцией о вступлении страны в ЕС продолжаются, заявила в понедельник журналистам в словенском Бледе в кулуарах стратегического форума глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. "Мы провели наш последний политический диалог всего полтора месяца назад в Брюсселе с моими коллегами – министром иностранных дел (Турции Мевлютом – ред. ) Чавушоглу и министром по делам ЕС Омером Челиком. Хорошие переговоры. Мы не всегда соглашаемся обо всем. Есть такие сферы, особенно права человека, основные свободы, положение журналистов, которые значительно отдаляют наши позиции, но, тем не менее, переговоры продолжаются", – сказала высокий представитель ЕС по иностранным делам. По ее словам, Турция является партнером ЕС в регионе по многим различным проблемам, к тому же она по-прежнему остается страной-кандидатом на вступление в ЕС. "Поэтому мы продолжим переговоры. Об этом пойдёт речь в наших внутренних дискуссиях, но большинство дискуссий мы проведем вместе с ними с целью определить будущее наших отношений", – пояснила Могерини, текст ответов которой распространила в Брюсселе Европейская внешнеполитическая служба. Ранее в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас сообщил, что председатель ЕК Жан-Клод Юнкер затронет эту тему в своем докладе о состоянии Союза в Европарламенте в Страсбурге 13 сентября. Так он ответил на просьбу прокомментировать вывод, к которому в ходе предвыборных дебатов в Германии пришли канцлер Ангела Меркель и ее соперник Мартин Шульц, согласившиеся, что переговоры с Турцией о вступлении в ЕС должны быть прекращены. В ответ на уточняющий вопрос Схинас заявил, что подобные решения входят в компетенцию государств-членов ЕС и в Брюсселе "очень обеспокоены нынешним развитием ситуации в Турции". "Наша поддержка Турции не безгранична", – сослался он на слова Юнкера. По его мнению, "поддержки без условий не бывает". "В последние месяцы наблюдалось значительное тревожное развитие, и это надо учитывать", – отметил представитель Еврокомиссии. Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что Турция не намерена "вечно ждать на пороге ЕС" и готова выбрать другой стратегический вектор развития, если переговоры о вступлении в Евросоюз не будут продвигаться ЕС, могерини, переговоры, Турция, вступление в ЕС, Новости
-или-