Часть школьников в Одесской области остались без учебников

Фото Часть школьников в Одесской области остались без учебников

Первый звонок уже прозвенел, и 246 тысяч школьников Одесской области вновь отправились грызть гранит науки. Власть имущие докладывают, что к новому учебному году отремонтировали 264 учебных заведения, а преподавателей районных школ и их учеников возят на занятия 313 автобусов, которых, как уверяют чиновники, вполне достаточно. Большинство школ региона подключили к всемирной паутине, но, как выяснилось, не все так гладко: еще не у всех есть полный комплект учебников, а для некоторых школьников их вообще нет.

О том, что учебники пока есть не у всех, говорят в профильном департаменте Одесской ОГА. "По состоянию на 1 сентября в школы доставили 119 наименований, общим тиражом в 342 тысячи экземпляров, что составляет 61% от необходимого", — заявил директор департамента образования и науки Одесской ОГА Александр Лончак.

По словам чиновников, учебники от Минобразования начали поступать в областной центр лишь 21 августа, а завершат пересылку уже 10 сентября. Речь идет лишь об учебниках для 9-х классов, остальным литературы хватает, успокаивают в районах. "Все школьники обеспечены учебниками на 100%, кроме девятого класса. Для них есть только 70% учебников, но мы ждем в ближайшее время еще одну партию книг", — рассказали нам в райгосадминистрации Окнянского района.

Тем временем в Ренийском районе не хватает книг для национальных меньшинств. "У нас не хватает учебников для классов с молдавским и русским языком преподавания, потому что их не печатают централизовано. Мы нашли отдельные издательства, которые немного закроют этот пробел", — рассказали нам в отделе образования Ренийской РГА. Пока дети занимаются по доступным электронным учебникам, юным гагаузам приходится учить родной язык и вовсе по наработкам своих преподавателей, ведь такого учебника в нашей стране пока нет.

Похожие статьи

В школы Харькова и области пойдут 225 тысяч школьников
Фото "В школы Харькова и области пойдут 225 тысяч школьников"
ОБСЕ рассказала, что происходит в школах на оккупированном Донбассе
Фото "ОБСЕ рассказала, что происходит в школах на оккупированном Донбассе"
Цена знаний в Харькове: как подготовиться к ВНО
Фото "Цена знаний в Харькове: как подготовиться к ВНО"
Треть школ Николаева оказалась не готова принимать школьников
В оккупированном Донецке люди остались без холодной воды
Фото "В оккупированном Донецке люди остались без холодной воды"
В школах Житомирской области внедряют инклюзивное образование
Жебривский рассказал о школах, разрушенных боевиками на Донбассе
Педагог из Полтавы претендует на "Нобеля для учителей"
В Харькове мост угрожает жизни людей
В Ужгороде школьники надышались неизвестным газом: 11 детей в больнице
Фото "В Ужгороде школьники надышались неизвестным газом: 11 детей в больнице"
Массовое отравление в Черновцах: 55 учеников обратились к медикам
Фото "Массовое отравление в Черновцах: 55 учеников обратились к медикам"
В Луцке произошла вспышка кори
В Николаеве через суд закрывают больницы и школы
Фото "В Николаеве через суд закрывают больницы и школы"
В Мариуполе школьники наелись дурмана
Фото "В Мариуполе школьники наелись дурмана"
В Хмельницкой области отравились школьники
Комментарии
Первый звонок уже прозвенел, и 246 тысяч школьников Одесской области вновь отправились грызть гранит науки. Власть имущие докладывают, что к новому учебному году отремонтировали 264 учебных заведения, а преподавателей районных школ и их учеников возят на занятия 313 автобусов, которых, как уверяют чиновники, вполне достаточно. Большинство школ региона подключили к всемирной паутине, но, как выяснилось, не все так гладко: еще не у всех есть полный комплект учебников, а для некоторых школьников их вообще нет. О том, что учебники пока есть не у всех, говорят в профильном департаменте Одесской ОГА. "По состоянию на 1 сентября в школы доставили 119 наименований, общим тиражом в 342 тысячи экземпляров, что составляет 61% от необходимого", — заявил директор департамента образования и науки Одесской ОГА Александр Лончак. По словам чиновников, учебники от Минобразования начали поступать в областной центр лишь 21 августа, а завершат пересылку уже 10 сентября. Речь идет лишь об учебниках для 9-х классов, остальным литературы хватает, успокаивают в районах. "Все школьники обеспечены учебниками на 100%, кроме девятого класса. Для них есть только 70% учебников, но мы ждем в ближайшее время еще одну партию книг", — рассказали нам в райгосадминистрации Окнянского района. Тем временем в Ренийском районе не хватает книг для национальных меньшинств. "У нас не хватает учебников для классов с молдавским и русским языком преподавания, потому что их не печатают централизовано. Мы нашли отдельные издательства, которые немного закроют этот пробел", — рассказали нам в отделе образования Ренийской РГА. Пока дети занимаются по доступным электронным учебникам, юным гагаузам приходится учить родной язык и вовсе по наработкам своих преподавателей, ведь такого учебника в нашей стране пока нет Школы, школьники, одесская область, учебники, Новости
-или-