Черные риелторы массово обманывают украинцев: как не попасться

"Сначала деньги, потом квартира" -  из-за этой формулы и без жилья, и без денег снова остались арендаторы в Киеве. По такому сценарию доверчивых граждан обманывают уже не первый год. Журналисты "Сегодня" собрали практические советы, как проверить авторов объявлений в интернете, и не попасться в черным риелторам.

Елена искала комнату в столице. Цены стартуют от 2 тысяч гривен. Девушка решила обратиться в риелторское агентство, где ей предложили заплатить 500 гривен за адрес и телефон владельца жилья. Правда предоставить данные пообещали только через час.

"Позвонила через час, мне сказали что квартира уже сдается и сбросили. Пришла в офис, а там охранник начал надо мной смеяться. Говорит: "Не волнуйтесь, вы здесь не одна такая. Здесь люди на очень большие деньги влетают", – поделилась печальным опытом Елена.

Эксперт по безопасности Сергей Кириленко отмечает, что торговля фиктивными телефонами и адресами якобы арендодателей – это очень старая мошенническая схема, которая еще работает.

"Создаются даже фиктивные офисы, где люди прямо на месте платят комиссию риелторам, но, приезжая по адресам, которые им дали, там уже закрытые двери", – отмечает Кириленко. 

Главная примета таких аферистов, как поясняет эксперт, – это требование денег вперед за адрес, просмотр или бронирование.

"Если ищете жилье через интернет, проверить, настоящее ли фото квартиры выложил арендодатель очень легко. Надо в поисковой программе проверить, использовали ли это изображение еще где-то", – советует эксперт.

Также можно проверить свидетельство на право собственности в Государственном реестре по номеру.

Напомним, ранее "Ранок з Україною" выяснял, почему опасно снимать жилье на сутки на вокзале

Похожие статьи

Что ждет рынок аренды недвижимости в Украине: прогноз на осень
Фото "Что ждет рынок аренды недвижимости в Украине: прогноз на осень"
Аренда жилья по-новому: эксперты объяснили, что будет с ценами
Аферы с арендой: мошенники используют изощренные схемы обмана
Фото "Аферы с арендой: мошенники используют изощренные схемы обмана"
К осени аренда жилья в Украине подорожает на 10%
Фото "К осени аренда жилья в Украине подорожает на 10%"
Домушники и проститутки с наркотиками: как "тетушки" на вокзале обманывают желающих снять квартиры
Аренда квартир в Украине и Европе: особенности, отличия, цены
Фото "Аренда квартир в Украине и Европе: особенности, отличия, цены"
Украинцы разметают квартиры для празднования Нового года: почем еще можно снять жилье
Аренда жилья: когда лучше искать квартиру, чтобы сэкономить
Фото "Аренда жилья: когда лучше искать квартиру, чтобы сэкономить"
Аренда жилья: как снять квартиру и не попасть на мошенников
Фото "Аренда жилья: как снять квартиру и не попасть на мошенников"
Как сдать квартиру в аренду подороже: с ремонтом и к началу учебного года
Фото "Как сдать квартиру в аренду подороже: с ремонтом и к началу учебного года"
В 2018 году поднимутся цены на аренду жилья – эксперты
Фото "В 2018 году поднимутся цены на аренду жилья – эксперты"
Украинцев ждут новые правила аренды квартир
Фото "Украинцев ждут новые правила аренды квартир"
Минрегион разрабатывает законопроект об аренде жилья
Фото "Минрегион разрабатывает законопроект об аренде жилья"
Всю зарплату за жилье: аренда квартир в Украине оказалась самой дорогой в мире
Аренда жилья: как изменятся цены через месяц
Комментарии
"Сначала деньги, потом квартира" -  из-за этой формулы и без жилья, и без денег снова остались арендаторы в Киеве. По такому сценарию доверчивых граждан обманывают уже не первый год. Журналисты "Сегодня" собрали практические советы, как проверить авторов объявлений в интернете, и не попасться в черным риелторам. Елена искала комнату в столице. Цены стартуют от 2 тысяч гривен. Девушка решила обратиться в риелторское агентство, где ей предложили заплатить 500 гривен за адрес и телефон владельца жилья. Правда предоставить данные пообещали только через час. "Позвонила через час, мне сказали что квартира уже сдается и сбросили. Пришла в офис, а там охранник начал надо мной смеяться. Говорит: "Не волнуйтесь, вы здесь не одна такая. Здесь люди на очень большие деньги влетают", – поделилась печальным опытом Елена. Эксперт по безопасности Сергей Кириленко отмечает, что торговля фиктивными телефонами и адресами якобы арендодателей – это очень старая мошенническая схема, которая еще работает. "Создаются даже фиктивные офисы, где люди прямо на месте платят комиссию риелторам, но, приезжая по адресам, которые им дали, там уже закрытые двери", – отмечает Кириленко.   Главная примета таких аферистов, как поясняет эксперт, – это требование денег вперед за адрес, просмотр или бронирование. "Если ищете жилье через интернет, проверить, настоящее ли фото квартиры выложил арендодатель очень легко. Надо в поисковой программе проверить, использовали ли это изображение еще где-то", – советует эксперт. Также можно проверить свидетельство на право собственности в Государственном реестре по номеру. Напомним, ранее "Ранок з Україною" выяснял, почему опасно снимать жилье на сутки на вокзале.   Жилье, аренда, риелторы, аренда квартир, мошенники, бронирование, Новости
-или-