Чиновник объяснил, кто должен следить за Bitcoin в Украине

Фото Чиновник объяснил, кто должен следить за Bitcoin в Украине

В Украине два регулятора отвечают за сферы, в которые "вторгаются" криптовалюты. Об этом заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев в интервью FinClub.

По его словам, валюту регулирует Национальный банк (НБУ), а ценные бумаги – НКЦБФР.

"Если криптовалюта – средство для расчетов, то это сфера регулирования Центрального банка. Но если это финансовый инструмент, такой как ценные бумаги или производные ценных бумаг, то это сфера Нацкомиссии по ценным бумагам", – сказал Хромаев.

Он не видит необходимости в создании отдельного госоргана для регулирования криптовалют. "Однозначно не нужно создавать никаких новых министерств. Регулирование и надзор за криптовалютами должны осуществляться, как и везде в мире, финансовыми регуляторами", – уверен Хромаев.

Напомним, как ранее заявил народный депутат Украины Алексей Мушак, правовой статус криптовалют в Украине будет определен до конца сентября. При этом, по словам Мушака, Bitcoin, Blockchain и другие крипто-сообщества "следует защитить и сохранить". 

Напомним, ранее НБУ констатировал отсутствие у так называемой криптовалюты Bitcoin определенного правового статуса в Украине. "На данный момент Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире", – рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий.

При этом в налоговой подчеркивают, что Bitcoin не может использоваться на территории Украины как способ платежа.


Похожие статьи

НБУ отказался признавать Bitcoin валютой
Фото "НБУ отказался признавать Bitcoin валютой"
В НБУ рассказали о статусе Bitcoin в Украине
Фото "В НБУ рассказали о статусе Bitcoin в Украине"
Статус Bitcoin остается спорным вопросом – НБУ
Фото "Статус Bitcoin остается спорным вопросом – НБУ"
В хранении Bitcoin признались 57 украинских чиновников
Фото "В хранении Bitcoin признались 57 украинских чиновников"
Bitcoin снова бьет рекорды
Фото "Bitcoin снова бьет рекорды"
Крупный банк с Уолл-стрит впервые выходит на рынок Bitcoin
Фото "Крупный банк с Уолл-стрит впервые выходит на рынок Bitcoin"
В Украине впервые продают трактор за Bitcoin
Фото "В Украине впервые продают трактор за Bitcoin"
Новая вершина: Bitcoin рекордно подорожал к доллару
Фото "Новая вершина: Bitcoin рекордно подорожал к доллару"
Власти Швеции начали принимать Bitcoin
Фото "Власти Швеции начали принимать Bitcoin"
Bitcoin побил новый рекорд дороговизны
Фото "Bitcoin побил новый рекорд дороговизны"
Цена Bitcoin взлетела до нового исторического рекорда
Фото "Цена Bitcoin взлетела до нового исторического рекорда"
Курс Bitcoin побил второй рекорд за сутки
Фото "Курс Bitcoin побил второй рекорд за сутки"
Bitcoin резко подешевел: курс рухнул ниже 6000 долларов
Фото "Bitcoin резко подешевел: курс рухнул ниже 6000 долларов"
Аналитики заговорили о Bitcoin по 14 000 долларов
Фото "Аналитики заговорили о Bitcoin по 14 000 долларов"
Статус Bitcoin: глава ЦБ Швейцарии дал определение криптовалюте
Фото "Статус Bitcoin: глава ЦБ Швейцарии дал определение криптовалюте"
Комментарии
В Украине два регулятора отвечают за сферы, в которые "вторгаются" криптовалюты. Об этом заявил глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев в интервью FinClub. По его словам, валюту регулирует Национальный банк (НБУ), а ценные бумаги – НКЦБФР. "Если криптовалюта – средство для расчетов, то это сфера регулирования Центрального банка. Но если это финансовый инструмент, такой как ценные бумаги или производные ценных бумаг, то это сфера Нацкомиссии по ценным бумагам", – сказал Хромаев. Он не видит необходимости в создании отдельного госоргана для регулирования криптовалют. "Однозначно не нужно создавать никаких новых министерств. Регулирование и надзор за криптовалютами должны осуществляться, как и везде в мире, финансовыми регуляторами", – уверен Хромаев. Напомним, как ранее заявил народный депутат Украины Алексей Мушак, правовой статус криптовалют в Украине будет определен до конца сентября. При этом, по словам Мушака,  Bitcoin, Blockchain и другие крипто-сообщества "следует защитить и сохранить".   Напомним, ранее НБУ констатировал отсутствие у так называемой криптовалюты Bitcoin определенного правового статуса в Украине.  "На данный момент Bitcoin не имеет определенного правового статуса в Украине. Определение такого статуса осложняется отсутствием консолидированного подхода к классификации Bitcoin и регулирования сделок с ним в мире", – рассказал заместитель главы НБУ Олег Чурий. При этом в налоговой подчеркивают, что Bitcoin не может использоваться на территории Украины как способ платежа НБУ, криптовалюта, Тимур Хромаев, ценные бумаги, биткоин, биткоины, Bitcoin, НКЦБФР, Новости
-или-