Что делать, если сосед держит в своей квартире множество животных

Фото Что делать, если сосед держит в своей квартире множество животных

"Моя соседка дверь в дверь держит много кошек, один раз я насчитала что-то около 17! Говорит, что у нее 5, а остальные на передержке. Она за ними следит, не могу сказать, что там антисанитария, но запах все равно ощущается. Уговорами повлиять на нее пока не могу. Есть ли какие-то нормы содержания животных в жилых домах?" — Ирина К, г. Киев.

Отвечает Анастасия Майструк, младший юрист Eterna Law:

Права и обязанности собственников кошек и собак предусмотрены Законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О благоустройстве населенных пунктов", "О защите животных от жестокого содержания", "О ветеринарной медицине", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О защите населения от инфекционных болезней" и другими нормативно-правовыми актами. Местными советами разрабатываются правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Так, решением Киевского городского совета от 25.10.2007 г. №1079/3912 утверждены Правила, согласно п. 3.1 разд. 3, собственникам собак и кошек разрешается содержать их в квартирах, где проживает одна семья в количестве, ограниченном возможностью обеспечения им условий содержания, согласно требованиям этих Правил.

Аналогичны и положения ЗУ "О защите животных от жестокого содержания", согласно ст. 7, количество животных, которые содержатся, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания. Место содержания животных должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить необходимое пространство, температурно-влажностный режим, природное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с природной для них средой.

Пунктом 3.4 Правил предусмотрено, что собственникам собак и кошек необходимо обеспечить санитарно-гигиенические нормы и общественный порядок. Таким образом, кошки, которые доставляют неудобства соседям, нарушают их законные права и интересы. Соответственно, вы можете обратиться с жалобой в соответствующие органы.

Похожие статьи

В Украине ужесточат наказания за издевательство над животными
Фото "В Украине ужесточат наказания за издевательство над животными"
Суд вынес приговор харьковчанке, которая натравила собаку на котенка и сняла это на видео
Бездомные животные: кто их защитит и как будут наказывать обидчиков
Фото "Бездомные животные: кто их защитит и как будут наказывать обидчиков"
Под Львовом хозяин морил лошадь голодом и держал на улице в снег, мороз и зной
Фото "Под Львовом хозяин морил лошадь голодом и держал на улице в снег, мороз и зной"
В Мелитополе за убийство котенка мужчину отдали под суд
Фото "В Мелитополе за убийство котенка мужчину отдали под суд"
Как в Харькове спасают из беды животных
Фото "Как в Харькове спасают из беды животных"
В Одессе собрались на митинг ради детей, страдающих от насилия в семье
Фото "В Одессе собрались на митинг ради детей, страдающих от насилия в семье"
Под Черновцами сбежавшие из цирка еноты разгромили магазин: опубликованы фото
Фото "Под Черновцами сбежавшие из цирка еноты разгромили магазин: опубликованы фото"
С питомцем за границу: все, что нужно знать о перевозке животных
Фото "С питомцем за границу: все, что нужно знать о перевозке животных"
Первый выход малыша кенгуру из маминой сумки сняли в ровенском зоопарке
Украина в лидерах по количеству бездомных животных: как это исправить
Фото "Украина в лидерах по количеству бездомных животных: как это исправить"
Жизнь в зоне отчуждения: что происходит с природой и животными после аварии на ЧАЭС
Фото "Жизнь в зоне отчуждения: что происходит с природой и животными после аварии на ЧАЭС"
100 дней безвиза с ЕС: кому отказали и как путешествовать с животными
Фото "100 дней безвиза с ЕС: кому отказали и как путешествовать с животными"
Хвостатые доноры: в Одессе работает уникальная ветклиника
Фото "Хвостатые доноры: в Одессе работает уникальная ветклиника"
Эй вы там, наверху: как в Украине обстоят дела с добрососедством
Фото "Эй вы там, наверху: как в Украине обстоят дела с добрососедством"
Комментарии
"Моя соседка дверь в дверь держит много кошек, один раз я насчитала что-то около 17! Говорит, что у нее 5, а остальные на передержке. Она за ними следит, не могу сказать, что там антисанитария, но запах все равно ощущается. Уговорами повлиять на нее пока не могу. Есть ли какие-то нормы содержания животных в жилых домах?" — Ирина К, г. Киев. Отвечает Анастасия Майструк,  младший юрист Eterna Law: Права и обязанности собственников кошек и собак предусмотрены Законами Украины "О местном самоуправлении в Украине", "О благоустройстве населенных пунктов", "О защите животных от жестокого содержания", "О ветеринарной медицине", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О защите населения от инфекционных болезней" и другими нормативно-правовыми актами. Местными советами разрабатываются правила содержания домашних животных в населенных пунктах. Так, решением Киевского городского совета от 25. 10. 2007 г. №1079/3912 утверждены Правила, согласно п. 3. 1 разд.  3, собственникам собак и кошек разрешается содержать их в квартирах, где проживает одна семья в количестве, ограниченном возможностью обеспечения им условий содержания, согласно требованиям этих Правил. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Суд вынес приговор харьковчанке, которая натравила собаку на котенка и сняла это на видео Аналогичны и положения ЗУ "О защите животных от жестокого содержания", согласно ст. 7, количество животных, которые содержатся, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания. Место содержания животных должно быть оборудовано таким образом, чтобы обеспечить необходимое пространство, температурно-влажностный режим, природное освещение, вентиляцию и возможность контакта животных с природной для них средой. Пунктом 3. 4 Правил предусмотрено, что собственникам собак и кошек необходимо обеспечить санитарно-гигиенические нормы и общественный порядок. Таким образом, кошки, которые доставляют неудобства соседям, нарушают их законные права и интересы. Соответственно, вы можете обратиться с жалобой в соответствующие органы Жестокое обращение, животные, соседи, кошки, антисанитария, Новости
-или-