Что нужно знать о гликемическом индексе, чтобы не толстеть

Фото Что нужно знать о гликемическом индексе, чтобы не толстеть

Сегодня мало кто не слышал о гликемическом индексе и о том, что чем он выше, тем хуже для нашей фигуры. Но если спросить: "Как именно он связан с весом", — то ответят не все. В первый день весны мы расскажем вам об этом тайном "агенте", чтобы вам было легче расстаться с приобретенными за зиму лишними килограммами. 

Итак, что же это за индекс?

"Это способность продуктов питания после их употребления влиять на уровень глюкозы в крови, — рассказывает диетолог Светлана Фус. — Чем быстрее он повышается, тем выше гликемический индекс (ГИ). За эталон принята глюкоза: ее ГИ — 100".

Как скачок глюкозы влияет на наш вес? Если в этом веществе на данный момент для организма нет необходимости, оно отправляется прямиком в жировые депо — источники резервной энергии. Вот так, поедая безконтрольно продукты с высоким ГИ, мы и обрастаем жирком. Но не стоит все их заносить в черный список, если вы хотите похудеть:

"Важно следить за тем, чтобы суточная гликемическая нагрузка (ГН) не превышала свою норму. Это критерий, который позволяет оценить приблизительное количество глюкозы, поступающее с едой, в сутки, — говорит Светлана Фус. — Для здорового человека она составляет 100 единиц".

Высчитывают ГН продукта (100 г) по формуле: ГН = (ГИ х количество углеводов в массе продукта в г)/100. Так, ГН картофеля, сваренного в кожуре, достаточно низкая: ГИ (65) х 11,3/100 = 7,4. А у молочного шоколада — высокая: ГИ (70) х 51/100 = 35,7. То есть, съев 300 г молочного шоколада, вы выполните свой суточный план по поставке глюкозы в организм. Вся остальная глюкоза, полученная из других продуктов, пойдет в депо.

Но все это не означает, что можно без вреда поглощать продукты с низкими ГИ и ГН — например, черный шоколад. Важно не забывать про калорийность продукта: если превысить максимальный порог суточной калорийности, то прибавки в весе точно не избежать.

По клику – большое изображение.

Похожие статьи

Лекция Юлии Шулимовой. Как достичь счастья: сон, питание и полезные привычки
Фото "Лекция Юлии Шулимовой. Как достичь счастья: сон, питание и полезные привычки"
Принципы здорового питания от Аниты Луценко
Фото "Принципы здорового питания от Аниты Луценко"
Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений
Фото "Как быстрее восстановиться после перелома: рацион и комплекс упражнений"
Великий пост-2018: календарь питания по дням и рецепты блюд
Фото "Великий пост-2018: календарь питания по дням и рецепты блюд"
Почему мерзнут ноги и что с этим делать
Фото "Почему мерзнут ноги и что с этим делать"
Международный день без мяса: ТОП-5 рецептов вегетарианских блюд
Фото "Международный день без мяса: ТОП-5 рецептов вегетарианских блюд"
Почему опасно налегать на фрукты зимой – ответ диетолога
Фото "Почему опасно налегать на фрукты зимой – ответ диетолога"
Как не поправиться во время новогодних праздников
Фото "Как не поправиться во время новогодних праздников"
Как ускорить обмен веществ и быстро похудеть
Фото "Как ускорить обмен веществ и быстро похудеть"
Бри, чеддер, камамбер или пармезан: ТОП-6 неожиданных преимуществ сыра для здоровья
Фото "Бри, чеддер, камамбер или пармезан: ТОП-6 неожиданных преимуществ сыра для здоровья"
Личный опыт: как за год похудеть на 65 килограммов
Фото "Личный опыт: как за год похудеть на 65 килограммов"
Что делать, если вы качаете пресс, а живот не становится плоским
Фото "Что делать, если вы качаете пресс, а живот не становится плоским"
"130 долларов в месяц на еду и страховку": как живут американские псы
Фото ""130 долларов в месяц на еду и страховку": как живут американские псы"
Названа лучшая диета в мире
Фото "Названа лучшая диета в мире"
Как правильно выйти из Рождественского поста
Фото "Как правильно выйти из Рождественского поста"
Комментарии
Сегодня мало кто не слышал о гликемическом индексе и о том, что чем он выше, тем хуже для нашей фигуры. Но если спросить: "Как именно он связан с весом", — то ответят не все. В первый день весны мы расскажем вам об этом тайном "агенте", чтобы вам было легче расстаться с приобретенными за зиму лишними килограммами.   Итак, что же это за индекс? "Это способность продуктов питания после их употребления влиять на уровень глюкозы в крови, — рассказывает диетолог Светлана Фус. — Чем быстрее он повышается, тем выше гликемический индекс (ГИ). За эталон принята глюкоза: ее ГИ — 100". Как скачок глюкозы влияет на наш вес? Если в этом веществе на данный момент для организма нет необходимости, оно отправляется прямиком в жировые депо — источники резервной энергии. Вот так, поедая безконтрольно продукты с высоким ГИ, мы и обрастаем жирком. Но не стоит все их заносить в черный список, если вы хотите похудеть: "Важно следить за тем, чтобы суточная гликемическая нагрузка (ГН) не превышала свою норму. Это критерий, который позволяет оценить приблизительное количество глюкозы, поступающее с едой, в сутки, — говорит Светлана Фус. — Для здорового человека она составляет 100 единиц". Высчитывают ГН продукта (100 г) по формуле: ГН = (ГИ х количество углеводов в массе продукта в г)/100. Так, ГН картофеля, сваренного в кожуре, достаточно низкая: ГИ (65) х 11, 3/100 = 7, 4. А у молочного шоколада — высокая: ГИ (70) х 51/100 = 35, 7. То есть, съев 300 г молочного шоколада, вы выполните свой суточный план по поставке глюкозы в организм. Вся остальная глюкоза, полученная из других продуктов, пойдет в депо. Но все это не означает, что можно без вреда поглощать продукты с низкими ГИ и ГН — например, черный шоколад. Важно не забывать про калорийность продукта: если превысить максимальный порог суточной калорийности, то прибавки в весе точно не избежать Питание, похудеть, глюкоза, здоровый образ жизни, гликемический индекс, Новости
-или-