Данилюк уволен с поста министра финансов – решение парламента

Фото Данилюк уволен с поста министра финансов – решение парламента

Верховная Рада 7 июня поддержала представление, поданное премьер-министром Владимиром Гройсманом, об отставке Александра Данилюка с поста министра финансов. "За" проголосовали 254 народных депутатов.

Комментируя поданное в Раду представление, Гройсман заявлял, что "после спровоцированного им (Данилюком – Ред.) конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров". Вероятно, премьер-министр имел в виду письмо Данилюка "Большой семерке" (G7), в котором министр пожаловался на Кабмин.

Сам же Данилюк ранее отмечал, что конфликт возник в результате попыток втянуть его в "политическую коррупцию".

"В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это – раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это – политическая коррупция, в народе – "гречка", – заявлял ранее Данилюк.

Перед голосованием министр заявил, что пришел в Кабмин строить современную страну и отстаивать интересы Украины.

"Мне инкриминируют, что я вынес сор из избы (речь о письме G7 – Ред.)... Когда вы меня назначили, я шел не в "избу", я шел строить современную страну... Я отстаивал интересы страны перед международными партнерами. Мое письмо содержит общеизвестные факты. Полгода ГФС (Государственная фискальная служба – Ред.) имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя, поэтому реформа этого органа не происходит. Назначение главы ГФС невозможно, когда идут политические торги о влиянии. К сожалению, это типичная ситуация", – подчеркнул министр.

Данилюк отметил, что он постоянно слышал о том, что он якобы является "защитником международных организаций" – с трибуны Верховной Рады он заявил, комментируя такие высказывания, что защищает при этом интересы страны.

"Именно благодаря сотрудничеству с международными организациями мы выстояли в 2014-2015 годах. У меня для вас плохая новость – народ Украины больше доверяет международным организациям, чем нам с вами", – отметил Данилюк.

В ответ на выступление Данилюка Гройсман заявил, что письмо министра "Большой семерке" было "непонятным и абсолютно неадекватным".

"Много слов благодарности нужно сказать парламенту и заместителям министра финансов, которые работали с Данилюком каждый день... Там сильная команда, мы будем качественно работать", – отметил Гройсман.

При этом премьер выразил сожаление относительно того, что, по его словам, "министр так и не понял причину, по которой я внес представление – все виноваты, кроме него".

Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Во время заседания Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку.

А 31 мая Данилюк направил "Большой семерке" (G7) письмо, в котором высказал намерение "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы (ГФС).

Как рассказал позже Гройсман, Данилюк за письмо G7 извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом.

"Мы с коллегами после заседания правительства, с коллегами-министрами, в присутствии министра Данилюка, обсуждали этот вопрос. Все коллеги считают, что даже такое письмо было абсолютно неприемлемым, а его реакция была неоправданно эмоциональной. Он извинился за это письмо, сказал о том, что да, он признает, что это его ошибка, что он неправильно сделал. Но тем не менее, знаете, это уже письмо было не от Данилюка, который написал в Европейскую комиссию, это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что абсолютно необоснованно", – рассказал премьер.

При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием Государственной фискальной службы относительно самого Данилюка. ГФС подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов.

"ГФС ведет расследование против Данилюка, и, как сообщал генпрокурор, действительно есть вопросы к министру по уплате налогов на 700 тысяч... Все это происходило накануне визита министра в Брюссель и могло поставить под угрозу результативность переговоров с ЕС... Были консультации с МВФ, и в том числе представителями МВФ было сказано о том, что ГФС проводит расследование против Данилюка, в подчинении которого находится ГФС. В консультациях говорилось, что для того, чтобы избежать конфликта интересов, есть такая идея: перевести ГФС в подчинение Кабмина", – пояснил представитель правительства в парламенте.

Также Денисенко опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о возможном срыве очередного транша Международного валютного фонда из-за этого конфликта.

Похожие статьи

Предложение об отставке и письмо в G7: как развивался конфликт Данилюка и Гройсмана
Фото "Предложение об отставке и письмо в G7: как развивался конфликт Данилюка и Гройсмана"
В Кабмине объяснили, почему Гройсман заговорил о своей отставке
Фото "В Кабмине объяснили, почему Гройсман заговорил о своей отставке"
Увольнение Данилюка: Гройсман направил представление в Раду
Фото "Увольнение Данилюка: Гройсман направил представление в Раду"
Отчет Гройсмана: главные тезисы и оценка экспертов
Фото "Отчет Гройсмана: главные тезисы и оценка экспертов"
Скандал в Кабмине: чем он обернется для Украины
Фото "Скандал в Кабмине: чем он обернется для Украины"
Яценюк пообещал защищать Гройсмана от нападок
Фото "Яценюк пообещал защищать Гройсмана от нападок"
Рада облегчила Украине выплаты по госдолгу
Фото "Рада облегчила Украине выплаты по госдолгу"
Глава Минифна потребовал отставки Луценко с поста генпрокурора
Фото "Глава Минифна потребовал отставки Луценко с поста генпрокурора"
Угроза отставки Гройсмана: премьер объяснил, почему так важен Антикоррупционный суд
Фото "Угроза отставки Гройсмана: премьер объяснил, почему так важен Антикоррупционный суд"
Представитель Кабмина в Раде уточнил условия отставки Гройсмана
Фото "Представитель Кабмина в Раде уточнил условия отставки Гройсмана"
Гройсман обвинил нардепов в затягивании пенсионной реформы
Фото "Гройсман обвинил нардепов в затягивании пенсионной реформы"
Кабмин уволил главу Гослесагентства
Фото "Кабмин уволил главу Гослесагентства"
СМИ узнали имя задержанного у Гройсмана шпиона: появились новые подробности
Фото "СМИ узнали имя задержанного у Гройсмана шпиона: появились новые подробности"
Кабмин выделил майдановцам 294 миллиона: Гройсман сообщил, когда начнутся выплаты
Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами
Фото "Кабмин одобрил Национальную стратегию обращения с отходами"
Комментарии
Верховная Рада 7 июня поддержала представление, поданное премьер-министром Владимиром Гройсманом, об отставке Александра Данилюка с поста министра финансов. "За" проголосовали 254 народных депутатов. Комментируя поданное в Раду представление, Гройсман заявлял, что "после спровоцированного им (Данилюком – Ред. ) конфликта на заседании правительства он позволил себе действия, которые, на мой взгляд, несовместимы с дальнейшим пребыванием в должности члена Кабинета министров".  Вероятно, премьер-министр имел в виду письмо Данилюка "Большой семерке" (G7), в котором министр пожаловался на Кабмин. Сам же Данилюк ранее отмечал, что конфликт возник в результате попыток втянуть его в "политическую коррупцию". "В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу "Субвенции на социально-экономическое развитие регионов". В переводе на человеческий язык это – раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков. Это – политическая коррупция, в народе – "гречка",  – заявлял ранее Данилюк. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как отставка Данилюка скажется на курсе гривни и транше МВФ: мнения банкиров Перед голосованием министр заявил, что пришел в Кабмин строить современную страну и отстаивать интересы Украины. "Мне инкриминируют, что я вынес сор из избы (речь о письме G7 – Ред. ). Когда вы меня назначили, я шел не в "избу", я шел строить современную страну. Я отстаивал интересы страны перед международными партнерами. Мое письмо содержит общеизвестные факты. Полгода ГФС (Государственная фискальная служба – Ред. ) имеет полулегитимного и полностью управляемого руководителя, поэтому реформа этого органа не происходит. Назначение главы ГФС невозможно, когда идут политические торги о влиянии. К сожалению, это типичная ситуация", – подчеркнул министр. Данилюк отметил, что он постоянно слышал о том, что он якобы является "защитником международных организаций" – с трибуны Верховной Рады он заявил, комментируя такие высказывания, что защищает при этом интересы страны. "Именно благодаря сотрудничеству с международными организациями мы выстояли в 2014-2015 годах. У меня для вас плохая новость – народ Украины больше доверяет международным организациям, чем нам с вами", – отметил Данилюк. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Данилюк объяснил, кто в случае его отставки возглавит Минфин В ответ на выступление Данилюка Гройсман заявил, что письмо министра "Большой семерке" было "непонятным и абсолютно неадекватным". "Много слов благодарности нужно сказать парламенту и заместителям министра финансов, которые работали с Данилюком каждый день. Там сильная команда, мы будем качественно работать", – отметил Гройсман. При этом премьер выразил сожаление относительно того, что, по его словам, "министр так и не понял причину, по которой я внес представление – все виноваты, кроме него". ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Предложение об отставке и письмо в G7: как развивался конфликт Данилюка и Гройсмана Напомним, 23 мая на заседании Кабинета министров случилась перепалка между министром финансов Александром Данилюком и премьер-министром Владимиром Гройсманом. Во время заседания Данилюк потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которую подано давно, однако Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина подчеркнул, что пусть в таком случае на него самого готовят представление на отставку. А 31 мая Данилюк направил "Большой семерке" (G7) письмо,  в котором высказал намерение "избежать двусмысленности и манипуляций" в его конфликте с Гройсманом. В письме он проинформировал G7, что просил Кабмин о своей отставке, а также рассказал о кадровом вопросе, из-за которого возникли разногласия, и пожаловался на торможение реформы Государственной фискальной службы (ГФС). Как рассказал позже Гройсман,  Данилюк за письмо G7 извинился. Впрочем, глава Кабмина подчеркнул, что подобные обращения подрывают доверие к Украине в целом. "Мы с коллегами после заседания правительства, с коллегами-министрами, в присутствии министра Данилюка, обсуждали этот вопрос. Все коллеги считают, что даже такое письмо было абсолютно неприемлемым, а его реакция была неоправданно эмоциональной.  Он извинился за это письмо, сказал о том, что да, он признает, что это его ошибка, что он неправильно сделал. Но тем не менее, знаете, это уже письмо было не от Данилюка, который написал в Европейскую комиссию, это было письмо, которое подрывает доверие к самой Украине, что абсолютно необоснованно", – рассказал премьер. При этом представитель Кабмина в парламенте Андрей Денисенко рассказал, что возникший конфликт тесно связан с расследованием Государственной фискальной службы относительно самого Данилюка. ГФС подчиняется Минфину, так что речь может идти о наличии конфликта интересов. "ГФС ведет расследование против Данилюка, и, как сообщал генпрокурор, действительно есть вопросы к министру по уплате налогов на 700 тысяч. Все это происходило накануне визита министра в Брюссель и могло поставить под угрозу результативность переговоров с ЕС. Были консультации с МВФ, и в том числе представителями МВФ было сказано о том, что ГФС проводит расследование против Данилюка, в подчинении которого находится ГФС. В консультациях говорилось, что для того, чтобы избежать конфликта интересов, есть такая идея: перевести ГФС в подчинение Кабмина", – пояснил представитель правительства в парламенте. Также Денисенко опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о возможном срыве очередного транша Международного валютного фонда из-за этого конфликта Кабмин, рада, данилюк, минфин, отставка, Гройсман, Новости
-или-