Дипломатическая война США и России: во что может вылиться конфликт двух стран

Фото Дипломатическая война США и России: во что может вылиться конфликт двух стран

В конце августа власти США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. В начале сентября в зданиях, которые перешли под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США, прошли обыски, которые российская сторона назвала "враждебным актом". Впрочем, эти события – уже не первый подобный случай в отношениях России и США. По мнению политолога Владимира Фесенко, происходящее между двумя странами – это дипломатическая война.

"Когда закрываются дипломатические учреждения в той или иной стране, высылаются дипломаты – это называется "дипломатическая война". Это явно очевидный признак ухудшения двусторонних отношений, причем серьезнейшего ухудшения", – считает эксперт.

При этом, спровоцировали этот кризис не только санкции США в отношении России (хотя они и послужили одним из его факторов). Первопричиной происходящего стало вмешательство России в президентские выборы в США, отмечает Фесенко. Так, еще в начале 2017 года власти США (на тот момент при экс-президенте США Бараке Обаме – Авт.) выслали из страны 35 дипломатов РФ по обвинению в разведывательной деятельности и закрыли два российских дипломатических учреждения на территории США на том же основании.

"Ответный шаг сделали россияне уже после того, как был проголосован и подписан закон о санкциях, – отмечает эксперт, – Формально это был ответный шаг со стороны россиян за те действия, которые были предприняты против их дипломатических служб еще в январе".

При этом, поскольку сокращение Россией американских диппредставительств было масштабным – 755 человек -, то и США предприняли соответствующие действия. Эксперт отмечает, что все эти события стали последовательной цепной реакцией в рамках дипломатической войны между двумя странами.

54_main_new.1504379857

Здание, в котором находилось российское торговое представительство в Вашингтоне. Фото: Wikipedia

Что касается закрытых консульств и обысков в них, эксперт допускает, что у представителей США были основания предполагать, что территории консульств использовались не только в дипломатических целях.

"Что касается предположения о том, что консульства выполняли не только дипломатические функции, об этом говорит тот факт, что при закрытии жгли бумаги, причем очень активно", – сказал Фесенко. Напомним, накануне обысков в здании генконсульства РФ в Сан-Франциско сотрудники что-то сжигали в камине. Над зданием появился черный дым, который привлек внимание пожарной службы, прибывшей на место.

29_main_new.1504308401

Накануне обысков в консульстве России в Сан-Франциско что-то сжигали. Фото: AFP

По мнению Фесенко, негативные сценарии развития событий есть. Впрочем, эксперт уверен, что до прекращения дипломатических отношений не дойдет – на это не пойдет ни Россия, ни США.

"Обе стороны подошли впритык к красной линии, после которой идет, фактически, замораживание двусторонних отношений. Но я думаю, что, с учетом того, что речь идет о двух сверхдержавах с ядерным оружием, к тому же есть и другие проблемные вопросы, и США, и Россия не пойдут на дальнейшее обострение", – сказал Фесенко.

Эксперт предполагает, что некоторые шаги со стороны обеих стран еще могут быть предприняты, но, скорее всего, стороны попытаются достичь какого-то соглашения.

По мнению директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, спрогнозировать развитие сложившейся ситуации сложно. Впрочем, эксперт подчеркивает одно из последних заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что Россия может сократить диппредставительство США еще на полторы сотни человек, но пока такого делать не будет.

"Ключевое – что они пока такого делать не будут. Я думаю, что на этом остановятся", – считает Миселюк.

Тем не менее, отголоски последних событий все же будут, считает эксперт. Так, один из них – это заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая не исключила, что остающиеся в генконсульстве РФ в Сан-Франциско сотрудники ФБР могут с целью провокации подбросить компрометирующие Россию документы. Впрочем, эксперт считает, что ответных действий от России не будет, и до состояния разрыва дипломатических отношений ситуация не дойдет.

Хронология последних событий

26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Соответствующее решение поддержал и Сенат. В ответ Россия приняла решение сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий на своей территории и приостановить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и дачи в Серебряном бору. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россию должны покинуть 755 дипломатов США. Путин подчеркнул, что с точки зрения работы дипломатического ведомства "это вполне чувствительно".

2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Он подчеркнул, что Вашингтон не потерпит вмешательства в свои демократические процессы. А 21 августа посольство США в России объявило, что с 23 августа 2017 года приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С 1 сентября собеседования проводятся только в посольстве в Москве. Кроме того, в посольстве США в Москве и консульстве в Санкт-Петербурге сообщили, что прекращают прием заявлений на получение виз от граждан Беларуси из-за сокращения персонала американской дипломатической миссии в России.

31 августа США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и зданий тогрпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России. По словам пресс-секретаря президента США Дональда Трампа Сары Сандерс, это решение принял глава Белого дома.

"После этой инициативы у обеих стран будет по три работающих консульства. При этом, несмотря на то, что не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях", – говорится в заявлении Госдепа США.

При этом в Вашингтоне рассчитывают, что удастся избежать дальнейших обоюдных шагов России и США, однако готовы к ним в случае необходимости.

3 сентября в зданиях, которые перешли под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США, прошли обыски. Торговый представитель России в США Александр Стадник назвал действия властей США рейдерским захватом. Впрочем, в Госдепе это назвали "обходом" и подчеркнули, что он осуществлялся уже после закрытия российской дипсобственности и является законным.

В Министерстве иностранных дел России, в свою очередь, назвали обыски "враждебным актом" и призвали американские власти одуматься. Более того президент РФ Владимир Путин намекнул, что американская дипмиссия в России может лишиться еще 155 дипломатов до полного паритета со штатом российских диппредставителей в США.

"Дело в том, что мы договорились с нашими партнерами о том, что количество наших сотрудников, дипломатических работников в России и в Соединенных Штатах должно быть паритетным. В России работало 1300, по-моему, дипломатов, в Соединенных Штатах у нас 455. Мы привели это в соответствие – 455. Хочу обратить ваше внимание на то, что в этих 455 дипломатических работников, осуществляющих свою деятельность в Соединенных Штатах, мы включили, так условно включили, и 155 человек, работающих при ООН. Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте США, а являются дипломатами, работающими в международной организации, – сказал Путин, – Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше".

Более того, президент РФ заявил, что американские власти, закрыв ряд дипломатических объектов России в США, грубо нарушили имущественные права России, в связи с чем Москва обратится в суд.

Похожие статьи

США закрывают консульство РФ в Сан-Франциско
Фото "США закрывают консульство РФ в Сан-Франциско"
Белый дом рассказал о роли Трампа в закрытии российского генконсульства
Фото "Белый дом рассказал о роли Трампа в закрытии российского генконсульства"
Дипломатический скандал: генконсульство РФ в США объявило о закрытии
Фото "Дипломатический скандал: генконсульство РФ в США объявило о закрытии"
В торговом представительстве РФ в Вашингтоне начались обыски – СМИ
Фото "В торговом представительстве РФ в Вашингтоне начались обыски – СМИ"
США могут оштрафовать Россию за дым над консульством
Фото "США могут оштрафовать Россию за дым над консульством"
США закрывают генеральное консульство РФ в Сиэтле
Фото "США закрывают генеральное консульство РФ в Сиэтле"
Закрытие консульства России в Сан-Франциско: Тиллерсон позвонил Лаврову
Фото "Закрытие консульства России в Сан-Франциско: Тиллерсон позвонил Лаврову"
В России пригрозили США ответом за закрытие консульства РФ
Фото "В России пригрозили США ответом за закрытие консульства РФ"
Над консульством РФ, которое США решили закрыть, заметили черный дым
Фото "Над консульством РФ, которое США решили закрыть, заметили черный дым"
Эксперт: выдворение российских дипломатов – преамбула "холодной войны"
Фото "Эксперт: выдворение российских дипломатов – преамбула "холодной войны""
Десятки машин и полицейских: детали обысков в торговом представительстве РФ в Вашингтоне
Фото "Десятки машин и полицейских: детали обысков в торговом представительстве РФ в Вашингтоне"
Обыски в диппредставительствах РФ в США: появились новые подробности
Фото "Обыски в диппредставительствах РФ в США: появились новые подробности"
Дипломаты и визы: из-за чего возник конфликт между Россией и США
Фото "Дипломаты и визы: из-за чего возник конфликт между Россией и США"
В Госдепе объяснили, что делали агенты ФБР в диппредставительствах РФ в США
Фото "В Госдепе объяснили, что делали агенты ФБР в диппредставительствах РФ в США"
Полиция Сан-Франциско оцепила служебную часть генконсульства России
Фото "Полиция Сан-Франциско оцепила служебную часть генконсульства России"
Комментарии
В конце августа власти США потребовали от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке. В начале сентября в зданиях, которые перешли под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США, прошли обыски, которые российская сторона назвала "враждебным актом". Впрочем, эти события – уже не первый подобный случай в отношениях России и США. По мнению политолога Владимира Фесенко, происходящее между двумя странами – это дипломатическая война. "Когда закрываются дипломатические учреждения в той или иной стране, высылаются дипломаты – это называется "дипломатическая война". Это явно очевидный признак ухудшения двусторонних отношений, причем серьезнейшего ухудшения", – считает эксперт. При этом, спровоцировали этот кризис не только санкции США в отношении России (хотя они и послужили одним из его факторов). Первопричиной происходящего стало вмешательство России в президентские выборы в США, отмечает Фесенко. Так, еще в начале 2017 года власти США (на тот момент при экс-президенте США Бараке Обаме – Авт. ) выслали из страны 35 дипломатов РФ по обвинению в разведывательной деятельности и закрыли два российских дипломатических учреждения на территории США на том же основании. "Ответный шаг сделали россияне уже после того, как был проголосован и подписан закон о санкциях, – отмечает эксперт, – Формально это был ответный шаг со стороны россиян за те действия, которые были предприняты против их дипломатических служб еще в январе". При этом, поскольку сокращение Россией американских диппредставительств было масштабным – 755 человек -, то и США предприняли соответствующие действия. Эксперт отмечает, что все эти события стали последовательной цепной реакцией в рамках дипломатической войны между двумя странами. Здание, в котором находилось российское торговое представительство в Вашингтоне. Фото: Wikipedia Что касается закрытых консульств и обысков в них, эксперт допускает, что у представителей США были основания предполагать, что территории консульств использовались не только в дипломатических целях. "Что касается предположения о том, что консульства выполняли не только дипломатические функции, об этом говорит тот факт, что при закрытии жгли бумаги, причем очень активно", – сказал Фесенко. Напомним, накануне обысков в здании генконсульства РФ в Сан-Франциско сотрудники что-то сжигали в камине. Над зданием появился черный дым, который привлек внимание пожарной службы, прибывшей на место. Накануне обысков в консульстве России в Сан-Франциско что-то сжигали. Фото: AFP По мнению Фесенко, негативные сценарии развития событий есть. Впрочем, эксперт уверен, что до прекращения дипломатических отношений не дойдет – на это не пойдет ни Россия, ни США. "Обе стороны подошли впритык к красной линии, после которой идет, фактически, замораживание двусторонних отношений. Но я думаю, что, с учетом того, что речь идет о двух сверхдержавах с ядерным оружием, к тому же есть и другие проблемные вопросы, и США, и Россия не пойдут на дальнейшее обострение", – сказал Фесенко. Эксперт предполагает, что некоторые шаги со стороны обеих стран еще могут быть предприняты, но, скорее всего, стороны попытаются достичь какого-то соглашения. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Опубликованы видео обысков в российских дипучреждениях в США По мнению директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка, спрогнозировать развитие сложившейся ситуации сложно. Впрочем, эксперт подчеркивает одно из последних заявлений президента РФ Владимира Путина о том, что Россия может сократить диппредставительство США еще на полторы сотни человек, но пока такого делать не будет. "Ключевое – что они пока такого делать не будут. Я думаю, что на этом остановятся", – считает Миселюк. Тем не менее, отголоски последних событий все же будут, считает эксперт. Так, один из них – это заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, которая не исключила, что остающиеся в генконсульстве РФ в Сан-Франциско сотрудники ФБР могут с целью провокации подбросить компрометирующие Россию документы. Впрочем, эксперт считает, что ответных действий от России не будет, и до состояния разрыва дипломатических отношений ситуация не дойдет. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин решил судиться с США Хронология последних событий 26 июля Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Соответствующее решение поддержал и Сенат. В ответ Россия приняла решение сократить количество сотрудников американских дипломатических миссий на своей территории и приостановить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и дачи в Серебряном бору. Как заявил президент РФ Владимир Путин, Россию должны покинуть 755 дипломатов США. Путин подчеркнул, что с точки зрения работы дипломатического ведомства "это вполне чувствительно". 2 августа президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях против России. Он подчеркнул, что Вашингтон не потерпит вмешательства в свои демократические процессы. А 21 августа посольство США в России объявило, что с 23 августа 2017 года приостанавливает выдачу неиммиграционных виз в российских регионах. С 1 сентября собеседования проводятся только в посольстве в Москве. Кроме того, в посольстве США в Москве и консульстве в Санкт-Петербурге сообщили, что прекращают прием заявлений на получение виз от граждан Беларуси из-за сокращения персонала американской дипломатической миссии в России. 31 августа США приняли решение закрыть генконсульство России в Сан-Франциско и зданий тогрпредства в Вашингтоне и Нью-Йорке в ответ на сокращение американского дипприсутствия в России. По словам пресс-секретаря президента США Дональда Трампа Сары Сандерс, это решение принял глава Белого дома. "После этой инициативы у обеих стран будет по три работающих консульства. При этом, несмотря на то, что не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях", – говорится в заявлении Госдепа США. При этом в Вашингтоне рассчитывают, что удастся избежать дальнейших обоюдных шагов России и США, однако готовы к ним в случае необходимости. 3 сентября в зданиях, которые перешли под контроль Службы дипломатической безопасности Госдепартамента США, прошли обыски. Торговый представитель России в США Александр Стадник назвал действия властей США рейдерским захватом. Впрочем, в Госдепе это назвали "обходом" и подчеркнули, что он осуществлялся уже после закрытия российской дипсобственности и является законным. В Министерстве иностранных дел России, в свою очередь, назвали обыски "враждебным актом" и призвали американские власти одуматься. Более того президент РФ Владимир Путин намекнул, что американская дипмиссия в России может лишиться еще 155 дипломатов до полного паритета со штатом российских диппредставителей в США. "Дело в том, что мы договорились с нашими партнерами о том, что количество наших сотрудников, дипломатических работников в России и в Соединенных Штатах должно быть паритетным. В России работало 1300, по-моему, дипломатов, в Соединенных Штатах у нас 455. Мы привели это в соответствие – 455. Хочу обратить ваше внимание на то, что в этих 455 дипломатических работников, осуществляющих свою деятельность в Соединенных Штатах, мы включили, так условно включили, и 155 человек, работающих при ООН. Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте США, а являются дипломатами, работающими в международной организации, – сказал Путин, – Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше". Более того, президент РФ заявил, что американские власти, закрыв ряд дипломатических объектов России в США, грубо нарушили имущественные права России, в связи с чем Москва обратится в суд США, консульство, дипломаты, сан-франциско, Россия, Новости
-или-