ДТЭК Нефтегаз увеличил дебит скважины Мачухского месторождения в два раза

Фото ДТЭК Нефтегаз увеличил дебит скважины Мачухского месторождения в два раза

В ноябре 2017 года ДТЭК Нефтегаз провел кислотную обработку скважины №51 Мачухского месторождения, в результате которой дебит скважины увеличился более чем в два раза и сейчас составляет 150 тыс. куб. м природного газа в сутки.

Моделирование, дизайн-проект и работы в скважине выполнила крупнейшая мировая сервисная компания Halliburton. Организацию работ и руководство проектом осуществили специалисты ДТЭК Нефтегаз. В проекте было задействовано оборудование и персонал украинской компании "Регион". Всего использовано более 15 единиц специальной техники – колтюбинговая и азотная установки, кислотоустойчивые смесители, насосные установки высокой продуктивности и рабочего давления.

Кислотная обработка проходила в несколько этапов. На первом этапе была выполнена очистка внутрискважинного оборудования и призабойной части пласта с использованием колтюбинговой установки. Далее проведены работы по увеличению проницаемости интервалов развития природной трещиноватости пород с использованием оборудования и технологии Pulsonix TFA, запатентованной компанией Halliburton. Это позволило в несколько раз увеличить приемистость пласта, что существенно важно для успешной реализации основной фазы проекта. На третьем этапе была проведена мощная матричная кислотная обработка продуктивного интервала с помощью карбонат-хелатной системы.

Для эффективной реализации первого в условиях Украины проекта мощной селективной соляно-кислотной обработки такой сложности использованы реагенты и новые композиционные соединения лучших мировых производителей, показавшие свою высокую эффективность в условиях аномально высоких температур и давлений на объектах сверхглубокого бурения в США, Мексике и Северном море.

"Компания Halliburton обладает уникальным опытом в сфере проведения мероприятий по интенсификации добычи. Технологии Halliburton позволяют существенно увеличить продуктивность скважин, соблюдая все нормы экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Сотрудничество с такими международными подрядчиками помогает успешно осваивать и наращивать ресурсный потенциал месторождений ДТЭК Нефтегаз", – подчеркнул Иван Гафич, директор по разведке и перспективному развитию ДТЭК Нефтегаз.


ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров. В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. составил 1,6 млрд куб. м, газового конденсата – 56,1 тыс. т.

Похожие статьи

ДТЭК Нефтегаз ввел в эксплуатацию новую скважину
Фото "ДТЭК Нефтегаз ввел в эксплуатацию новую скважину"
Как добывают газ в Украине: тысячи атмосфер и энергонезависимость
Фото "Как добывают газ в Украине: тысячи атмосфер и энергонезависимость"
ДТЭК Нефтегаз установил новый рекорд в истории частной газодобычи в Украине
Фото "ДТЭК Нефтегаз установил новый рекорд в истории частной газодобычи в Украине"
ДТЭК подал заявки на участие в конкурсе "Укрнафты" по привлечению инвесторов
Фото "ДТЭК подал заявки на участие в конкурсе "Укрнафты" по привлечению инвесторов"
ДТЭК Нефтегаз завершил бурение новой глубокой скважины
Фото "ДТЭК Нефтегаз завершил бурение новой глубокой скважины"
ДТЭК Нефтегаз начал бурение новой скважины
Фото "ДТЭК Нефтегаз начал бурение новой скважины"
Зима близко: ДТЭК в сентябре удвоила поставки угля из ЮАР
Фото "Зима близко: ДТЭК в сентябре удвоила поставки угля из ЮАР"
Зима близко: готова ли Украина к отопительному сезону и не будем ли мерзнуть
Фото "Зима близко: готова ли Украина к отопительному сезону и не будем ли мерзнуть"
Инвестируем в Украину: ДТЭК Энерго за 8 месяцев увеличил инвестиции в свои предприятия на 80%
Фото "Инвестируем в Украину: ДТЭК Энерго за 8 месяцев увеличил инвестиции в свои предприятия на 80%"
ТОП-10 новых профессий в украинской промышленности
Фото "ТОП-10 новых профессий в украинской промышленности"
Как экономить электроэнергию с умом: советы для украинцев
Фото "Как экономить электроэнергию с умом: советы для украинцев"
Старт отопительного сезона: как правильно обогревать детские сады
Фото "Старт отопительного сезона: как правильно обогревать детские сады"
Пора утеплять жилье: как сделать это правильно, не разрушив весь дом
Фото "Пора утеплять жилье: как сделать это правильно, не разрушив весь дом"
Развитие в сложных условиях: чем живет сейчас металлургический Мариуполь
Фото "Развитие в сложных условиях: чем живет сейчас металлургический Мариуполь"
ДТЭК за восемь месяцев увеличил добычу угля на 13%
Фото "ДТЭК за восемь месяцев увеличил добычу угля на 13%"
Комментарии
В ноябре 2017 года ДТЭК Нефтегаз провел кислотную обработку скважины №51 Мачухского месторождения, в результате которой дебит скважины увеличился более чем в два раза и сейчас составляет 150 тыс. Куб. М природного газа в сутки. Моделирование, дизайн-проект и работы в скважине выполнила крупнейшая мировая сервисная компания Halliburton. Организацию работ и руководство проектом осуществили специалисты ДТЭК Нефтегаз. В проекте было задействовано оборудование и персонал украинской компании "Регион". Всего использовано более 15 единиц специальной техники – колтюбинговая и азотная установки, кислотоустойчивые смесители, насосные установки высокой продуктивности и рабочего давления. Кислотная обработка проходила в несколько этапов. На первом этапе была выполнена очистка внутрискважинного оборудования и призабойной части пласта с использованием колтюбинговой установки. Далее проведены работы по увеличению проницаемости интервалов развития природной трещиноватости пород с использованием оборудования и технологии Pulsonix TFA, запатентованной компанией Halliburton. Это позволило в несколько раз увеличить приемистость пласта, что существенно важно для успешной реализации основной фазы проекта. На третьем этапе была проведена мощная матричная кислотная обработка продуктивного интервала с помощью карбонат-хелатной системы. Для эффективной реализации первого в условиях Украины проекта мощной селективной соляно-кислотной обработки такой сложности использованы реагенты и новые композиционные соединения лучших мировых производителей, показавшие свою высокую эффективность в условиях аномально высоких температур и давлений на объектах сверхглубокого бурения в США, Мексике и Северном море. "Компания Halliburton обладает уникальным опытом в сфере проведения мероприятий по интенсификации добычи. Технологии Halliburton позволяют существенно увеличить продуктивность скважин, соблюдая все нормы экологии, промышленной безопасности и охраны труда. Сотрудничество с такими международными подрядчиками помогает успешно осваивать и наращивать ресурсный потенциал месторождений ДТЭК Нефтегаз", – подчеркнул Иван Гафич, директор по разведке и перспективному развитию ДТЭК Нефтегаз. ДТЭК Нефтегаз – операционная компания, которая отвечает за нефтегазовое направление в структуре энергетического холдинга ДТЭК. Генеральный директор ДТЭК Нефтегаз – Игорь Щуров.  В портфель активов ДТЭК Нефтегаз входят 2 газодобывающих предприятия – ЧАО "Нефтегаздобыча" и ООО "Нефтегазразработка", которые ведут разведку и добычу углеводородов на трех лицензионных участках в Полтавской и Харьковской областях. Объем добычи природного газа по итогам 2016 г. Составил 1, 6 млрд куб. М, газового конденсата – 56, 1 тыс. Т ДТЭК, месторождения, скважина, Новости
-или-