ЕС подготовил жесткий ответ на санкции США против Ирана

Фото ЕС подготовил жесткий ответ на санкции США против Ирана

ЕС глубоко сожалеет из-за восстановления санкций США против Ирана после решения Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе в понедельник совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министров иностранных трех стран ЕС, входящих в "шестерку" посредников ООН – Франции, Великобритании и Германии, передает ТАСС.

"Мы глубоко сожалеем о возобновлении действия санкций США после их решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану", – сказано в заявлении.

Министры подчеркнули, что СВПД "работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы".

Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что Евросоюз активирует 7 августа блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана.

"Завтра утром вступит в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций", – заявила она.

Как известно, по приказу президента США Дональда Трампа уже в начале этой недели Соединенные Штаты ужесточат санкции против Ирана. Уточнения по новым санкциям ожидаются в понедельник, а введение – во вторник.

Несмотря на противодействие со стороны европейских союзников, Трамп в мае вывел США из соглашения 2015 года между мировыми державами и Тегераном, согласно которому международные санкции были сняты в обмен на ограничение ядерной программы Ирана.

Трамп осудил соглашение, достигнутое при его предшественнике в Белом доме Бараке Обаме, как одностороннее в пользу Ирана.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео призвал союзников присоединиться к "кампании по экономическому давлению на иранский режим" и пресечь его финансирование. В ответ Иран угрожает полностью заблокировать экспорт энергоресурсов из Персидского залива, если США будут препятствовать другим странам покупать иранскую нефть.

Похожие статьи

Трамп ввел санкции США против России: все подробности
Трамп продлил санкции против Ирана
Фото "Трамп продлил санкции против Ирана"
Трамп согласился продлить приостановку санкций против Ирана – СМИ
Фото "Трамп согласился продлить приостановку санкций против Ирана – СМИ"
Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки
Фото "Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки"
США призвали союзников по всему миру ввести санкции против Ирана
Фото "США призвали союзников по всему миру ввести санкции против Ирана"
Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном
Фото "Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном"
Иран и ЕС отказались выходить из ядерной сделки
Фото "Иран и ЕС отказались выходить из ядерной сделки"
Страны ЕС готовы оспорить в ВТО новые санкции США против Ирана
Фото "Страны ЕС готовы оспорить в ВТО новые санкции США против Ирана"
ЕС запускает блокировку иранских санкций США – Юнкер
Фото "ЕС запускает блокировку иранских санкций США – Юнкер"
Могерини заявила, что ЕС не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном
Фото "Могерини заявила, что ЕС не видит альтернативы ядерной сделке с Ираном"
ЕС направил США коллективное письмо по "иранской сделке"
Фото "ЕС направил США коллективное письмо по "иранской сделке""
Американские санкции против Ирана ударят по компаниям ЕС – СМИ
Фото "Американские санкции против Ирана ударят по компаниям ЕС – СМИ"
Трамп распорядился восстановить санкции против Ирана
Фото "Трамп распорядился восстановить санкции против Ирана"
Cанкции, доктрина и спорный закон под елочку: как изменился мир за неделю
Фото "Cанкции, доктрина и спорный закон под елочку: как изменился мир за неделю"
"Я не уверен, видит ли Трамп необходимость защиты от РФ": интервью с экспертом Немецкого Фонда Маршалла
Фото ""Я не уверен, видит ли Трамп необходимость защиты от РФ": интервью с экспертом Немецкого Фонда Маршалла"
Комментарии
ЕС глубоко сожалеет из-за восстановления санкций США против Ирана после решения Вашингтона выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе в понедельник совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и министров иностранных трех стран ЕС, входящих в "шестерку" посредников ООН – Франции, Великобритании и Германии, передает ТАСС. "Мы глубоко сожалеем о возобновлении действия санкций США после их решения выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану", – сказано в заявлении. Министры подчеркнули, что СВПД "работает и выполняет свои задачи, обеспечивая мирный характер иранской ядерной программы". Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сообщила, что Евросоюз активирует 7 августа блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. "Завтра утром вступит в силу обновленный блокирующий регламент ЕС, который защитит европейские компании, ведущие бизнес с Ираном, от действия американских экстерриториальных санкций", – заявила она. Как известно, по приказу президента США Дональда Трампа уже в начале этой недели Соединенные Штаты ужесточат санкции против Ирана. Уточнения по новым санкциям ожидаются в понедельник, а введение – во вторник. Несмотря на противодействие со стороны европейских союзников, Трамп в мае вывел США из соглашения 2015 года между мировыми державами и Тегераном, согласно которому международные санкции были сняты в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Трамп осудил соглашение, достигнутое при его предшественнике в Белом доме Бараке Обаме, как одностороннее в пользу Ирана. Ранее госсекретарь США Майк Помпео призвал союзников присоединиться к "кампании по экономическому давлению на иранский режим" и пресечь его финансирование. В ответ Иран угрожает полностью заблокировать экспорт энергоресурсов из Персидского залива, если США будут препятствовать другим странам покупать иранскую нефть США, ЕС, Иран, евросоюз, санкции, Трамп, Новости
-или-