Головоломки снижают риск развития слабоумия в старости

Фото Головоломки снижают риск развития слабоумия в старости

Определенный тип упражнений на внимание способен на 29% снизить вероятность развития деменции 10 лет спустя. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды, которые провели исследование с участием 2802 пожилых людей.

Многие другие специалисты в области исследования деменции отнеслись к результатам новой работы скептически.

Средний возраст участников в начале исследования составил 74 года. Изначально в работе участвовали 2802 человека, но проследить результаты на протяжении 10 лет удалось менее чем у половины испытуемых (около 1200 человек). Людей разделили на три группы, каждая из которых выполняла определенный тип упражнений. Одна группа занималась тренировкой скорости обработки визуальной информации. Участники играли в компьютерную игру, где необходимо находить несколько указанных объектов на экране.

Например, игрок должен одновременно заметить легковую машину в центре экрана и грузовик на периферии. Две оставшиеся группы выполняли задания на развитие памяти и логического мышления. Участники проходили 10 тренировок в течение шести недель, каждое занятие длилось около 65 минут. Некоторые прошли дополнительную серию занятий через год и три года после начала исследования.

Через 10 лет ученые подвели итоги исследования. Авторы работы заявили: у тех, кто выполнял упражнения на скорость обработки визуальной информации, угроза деменции оказалась ниже на 29%. В других группах риск оказался не настолько низким, но все же ниже, чем в контрольной группе, не выполнявшей никаких упражнений.

По словам других специалистов, у новой работы есть ряд значительных ограничений. Авторы учитывали собственные свидетельства участников о том, снизились ли их когнитивные навыки, а не официальный диагноз, поставленный врачом. Кроме того, по словам экспертов, представленные свидетельства влияния упражнений на мозг находятся на грани статистической значимости.

Более низкое количество больных деменцией в определенной группе могло оказаться случайным. Подтвердить или опровергнуть результаты работы помогут исследования с большим количеством участников и четким определением деменции.

Напомним, начиная с 1990 года, средняя продолжительность жизни в Украине возросла с 69 до 71.4 лет. Но это ничто по сравнению с Японией и Южной Кореей, где люди живут по 86-90 лет.
Существуют даже места, где возраст населения регулярно достигает 100 лет. Исследователи Ник и Дэн Бойтнер задались целью выяснить, как тамошним старичкам удается добраться до этой отметки.

Похожие статьи

Ученые раскрыли секрет сексуального влечения
Фото "Ученые раскрыли секрет сексуального влечения"
Ученые выяснили, что нужно есть детям перед экзаменами
Фото "Ученые выяснили, что нужно есть детям перед экзаменами"
Ученые назвали лучший продукт для мозговой деятельности
Фото "Ученые назвали лучший продукт для мозговой деятельности"
Ученые рассказали о пользе ревности
Фото "Ученые рассказали о пользе ревности"
Употребление орехов защищает от развития диабета
Фото "Употребление орехов защищает от развития диабета"
Три здоровые привычки, которые замедляют процесс старения
Фото "Три здоровые привычки, которые замедляют процесс старения"
Как улучшить память: простой способ от нейробиологов
Фото "Как улучшить память: простой способ от нейробиологов"
Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу
Фото "Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу"
Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие
Фото "Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие"
Как не выгореть до тла: советы для тех, кто много работает
Фото "Как не выгореть до тла: советы для тех, кто много работает"
Найден эффективный способ улучшить работу мозга
Фото "Найден эффективный способ улучшить работу мозга"
На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом около шести млн лет
Фото "На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом около шести млн лет"
Сейсмологи объяснили природу лунотрясений
Фото "Сейсмологи объяснили природу лунотрясений"
В Млечном Пути нашли новую черную дыру
Фото "В Млечном Пути нашли новую черную дыру"
Какой фрукт лучше всего предотвращает болезни сердца
Фото "Какой фрукт лучше всего предотвращает болезни сердца"
Комментарии
Определенный тип упражнений на внимание способен на 29% снизить вероятность развития деменции 10 лет спустя. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды, которые провели исследование с участием 2802 пожилых людей. Многие другие специалисты в области исследования деменции отнеслись к результатам новой работы скептически. Средний возраст участников в начале исследования составил 74 года. Изначально в работе участвовали 2802 человека, но проследить результаты на протяжении 10 лет удалось менее чем у половины испытуемых (около 1200 человек). Людей разделили на три группы, каждая из которых выполняла определенный тип упражнений. Одна группа занималась тренировкой скорости обработки визуальной информации. Участники играли в компьютерную игру, где необходимо находить несколько указанных объектов на экране. Например, игрок должен одновременно заметить легковую машину в центре экрана и грузовик на периферии. Две оставшиеся группы выполняли задания на развитие памяти и логического мышления. Участники проходили 10 тренировок в течение шести недель, каждое занятие длилось около 65 минут. Некоторые прошли дополнительную серию занятий через год и три года после начала исследования. Через 10 лет ученые подвели итоги исследования. Авторы работы заявили: у тех, кто выполнял упражнения на скорость обработки визуальной информации, угроза деменции оказалась ниже на 29%. В других группах риск оказался не настолько низким, но все же ниже, чем в контрольной группе, не выполнявшей никаких упражнений. По словам других специалистов, у новой работы есть ряд значительных ограничений. Авторы учитывали собственные свидетельства участников о том, снизились ли их когнитивные навыки, а не официальный диагноз, поставленный врачом. Кроме того, по словам экспертов, представленные свидетельства влияния упражнений на мозг находятся на грани статистической значимости. Более низкое количество больных деменцией в определенной группе могло оказаться случайным. Подтвердить или опровергнуть результаты работы помогут исследования с большим количеством участников и четким определением деменции. Напомним,  начиная с 1990 года, средняя продолжительность жизни в Украине возросла с 69 до 71. 4 лет. Но это ничто по сравнению с Японией и Южной Кореей, где люди живут по 86-90 лет. Существуют даже места, где возраст населения регулярно достигает 100 лет. Исследователи Ник и Дэн Бойтнер задались целью выяснить, как тамошним старичкам удается добраться до этой отметки Ученые, исследования, исследование, специалисты, возраст, мозг, внимание, средний возраст, Новости
-или-