Wednesday, 12 Dec 2018

Гуманитарная ситуация на Донбассе: чего ждать зимой? мнения

С приходом зимы гуманитарная ситуация на востоке Украины обостряется. Когда становится холодно, падает температура, ежедневная потребность в продуктах питания растет. Многим семьям в сезон сельскохозяйственных работ легче прожить. О полноценном и разнообразном рационе речь не идет уже давно. Подобный виток мы наблюдаем четвертый год в осенне-зимний период. Подавляющее большинство семей нуждаются в гуманитарной поддержке и достаточном социальном обеспечении.

Четвертый год оказывая помощь мирным жителям Донбасса, Гуманитарный штаб Рината Ахметова, проводит социологические исследования потребностей. Важную информацию для работы мы используем и от Кластера продовольственной безопасности (FSC). Это помогает эффективно оказывать помощь там, где она нужнее всего.

FSC уже несколько лет работает в Украине и координирует действия в области продовольственной безопасности во время гуманитарного кризиса, помогает решить вопросы доступности продовольствия. Кластер работает с ООН, ЮНИСЭФ, рядом международных и украинских частных гуманитарных миссий, представителями правительства, донорами. Но главная цель у всех одна – спасти людей от голода.

Последние исследования FSC показывают – гуманитарная ситуация к осени-2017 ухудшилась. Менее чем за год уровень продовольственного обеспечения на Донбассе снизился вдвое. Потребность в помощи ближайшей зимой будет высокой.

Ситуация такова:

  • - 1,2 млн человек по всему Донбассу (подконтрольная и неподконтрольная Украине территории, серая зона) остро нуждаются в любой продовольственной помощи. 
  • - Самыми социально незащищенными категориями неизменно остаются: дети; родители-одиночки с детьми; пенсионеры старше 60 лет, в основном, одинокие; семьи, в которых никто не работает; семьи, возглавляемые женщинами. 
  • - В прошлом году количество потребления продуктов питания и разнообразие рациона людей ухудшились.
  • - Сложнее всего в селах, особенно на линии соприкосновения. 93 тыс. домохозяйств нуждаются в поддержке сельскохозяйственного производства и обеспечении продуктами питания. 
  • Факторы, которые ухудшили гуманитарную ситуацию:
  • - Рост цен, особенно на продукты и коммунальные услуги. 
  • - Высокий уровень безработицы. В первом квартале 2017 года уровень безработицы вырос до 18,3% в марте (с 16,9% в декабре 2016 года) на подконтрольных территориях Луганской области и в Донецкой до 15,6% (по сравнению с 14,6% в 2016-м). Это самый высокий рост уровня безработицы с 2008 года. Данные о занятости населения на неподконтрольной Украине территории недоступны, однако оценка Кластера выявила рост безработицы и там. 
  • - Уровень зарплат. Средняя заработная плата с начала 2017 года увеличилась на 19% на подконтрольной территории Донецкой области и на 14% в Луганской. Однако соотношение между зарплатой и индексом потребительских цен остаются почти на одном уровне. 
  • - Социальные пособия. Из-за роста цен социальные выплаты для наиболее уязвимых категорий населения остались практически на том же уровне. Информация о социальных пособиях на неподконтрольной территории недоступна, однако оценка Кластера показывает, что ситуация там хуже.
  • - Сокращение гуманитарной помощи из-за блокирования работы международных и украинских миссий на неподконтрольной территории с начала 2017 года. Только Гуманитарный штаб Ахметова регулярно оказывал помощь 500 тыс. человек. Но, по оценкам Кластера, с февраля по март 2017 года гуманитарная помощь на Донбассе сократилась на 89%.

До конца года волонтеры Штаба, по-прежнему, будут работать в серой зоне и прифронтовых поселках, где наихудшая гуманитарная ситуация. В 43 населенных пунктах люди получат более 30 тысяч взрослых и детских продуктовых наборов. Информация, когда и где можно получить помощь – по ссылке.

Похожие статьи

500 визитов на линию огня мнения
Малыши в зоне боевых действий: как помочь? мнения
История неравнодушных сердец мнения
Диабет: детство без сбитых коленок мнения
Сочувствовать и действовать мнения
Выжить на линии огня: реальность мирных жителей
#ХочуМира: страх и мечты детей войны мнения
Почему важно говорить об усыновлении? мнения
Счастье ребенка мнения
Жизнь между миром и войной
Миротворческая операция – ключевой элемент мирной реинтеграции временно оккупированного Донбасса
Донбасс – проблема или исторический шанс? мнения
Волкер-Сурков – зондирование взаимных уступок мнения
О мертворожденных идеях "партии войны", или Почему "Минск" жив и будет выполнен мнения
Уязвимый возраст: о стариках, оставшихся на Донбассе
Комментарии
-или-