Инновации: в Одессе ударят гаджетами по плохому алкоголю

Фото Инновации: в Одессе ударят гаджетами по плохому алкоголю

В Одесской области с подпольной торговлей сигаретами и алкоголем будут бороться с помощью современных гаджетов. Правоохранители презентовали мобильное приложение "Легальный акциз". Установив программу на смартфон, жители области смогут проверить точку продажи и даже сообщить о нарушении.

В отделе коммуникации облполиции говорят, что проблема фальсифицированного и безакцизного товара актуальна для региона и чревата не только убытками для госказны, но и вредом для здоровья потребителя. "Напитки содержат опасные химические вещества, которые приводят к токсическому гепатиту, слепоте и даже смерти", — говорят копы.

К слову, в 2017-м по статье "Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров" начали 21 уголовное производство, а в начале марта пограничники задержали жителя Подольска, превратившего свой дом в цех по производству алкоголя.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Программу разработали сотрудники полиции и ГФС. Ее можно скачать бесплатно. Стартовая страница информирует, что в регионе 4193 субъекта торговли, которые получили 6697 лицензий на продажу алкоголя и 5209 — табачных изделий. Нажав "продолжить", пользователь видит карту, на которой зеленым цветом обозначены лицензированные точки продажи, а красными — нарушители.

.jpg_276

Карта. Зеленым отметили легальные точки, красным — нарушителей. Фото: В. Серова

Пока на карте всего 204 красные точки, и все они находятся в Одессе и ее окрестностях. Если покупатель заметил, что товар продают без акцизной марки или лицензии, он может отметить это место на карте и написать жалобу. После этого продавца ждет проверка, а пользователь сможет ознакомиться с результатами. Также копы просят сообщать о местах, где алкоголь и сигареты продают несовершеннолетним.

"Такой сервис очень важен именно сейчас — до начала курортного сезона", — считает главный полицейский области Дмитрий Головин.

Аудитор по аттестации производителей алкоголя ГП "Одессастандартметрология" Лилия Борисова пояснила нам, что сейчас будет полезен любой способ борьбы с некачественной продукцией, так как с нынешнего года в стране упразднили необходимость сертификации алкоголя.

"Ответственные производители теперь делают это добровольно, но закон их не обязывает", — объяснила Борисова, советуя во время покупки спиртного искать на контрэтикетке аббревиатуру ISO, которая свидетельствует о том, что товар сертифицировали. — Также нужно проверить, не криво ли приклеена этикетка и нет ли в бутылке осадка".

Напомним, 

Похожие статьи

Телеканал "Украина", Сегодня и Киевстар ищут звонок, который изменил жизнь Спецпроект
Фото "Телеканал "Украина", Сегодня и Киевстар ищут звонок, который изменил жизнь Спецпроект"
Самые светлые головы Украины: в финале конкурса STEAM-House дети презентовали датчики-поводыри для незрячих и умный холодильник
Фото "Самые светлые головы Украины: в финале конкурса STEAM-House дети презентовали датчики-поводыри для незрячих и умный холодильник"
В Одессе запретили торговать алкоголем ночью
Фото "В Одессе запретили торговать алкоголем ночью"
В Запорожье магазин обманывал покупателей Apple
Фото "В Запорожье магазин обманывал покупателей Apple"
В Одессе отменили решение о запрете продажи алкоголя ночью
Фото "В Одессе отменили решение о запрете продажи алкоголя ночью"
В Днепре запретили алкоголь и пакеты: как прошла сессия горсовета
Фото "В Днепре запретили алкоголь и пакеты: как прошла сессия горсовета"
Запрет алкоголя в Днепре: магазины нарушают, а посетители дерутся
Фото "Запрет алкоголя в Днепре: магазины нарушают, а посетители дерутся"
Боевики на Донбассе несут потери от наркотиков алкоголя – разведка
Фото "Боевики на Донбассе несут потери от наркотиков алкоголя – разведка"
На Закарпатье во время колядования двое детей отравились алкоголем
Фото "На Закарпатье во время колядования двое детей отравились алкоголем"
Розовые пони апокалипсиса: какие философские проблемы ожидают человечество в будущем
Фото "Розовые пони апокалипсиса: какие философские проблемы ожидают человечество в будущем"
"Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы
Фото ""Портал харьковчанина": опросы, казна и баллы"
В Раде предложили увеличить штрафы за употребление алкоголя в общественных местах
Фото "В Раде предложили увеличить штрафы за употребление алкоголя в общественных местах"
В Одесской области массово подделывали коньяк
Фото "В Одесской области массово подделывали коньяк"
Двое жителей Львова наладили производство суррогатного алкоголя с оборотом в десятки миллионов
Фото "Двое жителей Львова наладили производство суррогатного алкоголя с оборотом в десятки миллионов"
Правоохранители изъяли большую партию поддельного алкоголя в Житомирской области
Фото "Правоохранители изъяли большую партию поддельного алкоголя в Житомирской области"
Комментарии
В Одесской области с подпольной торговлей сигаретами и алкоголем будут бороться с помощью современных гаджетов. Правоохранители презентовали мобильное приложение "Легальный акциз". Установив программу на смартфон, жители области смогут проверить точку продажи и даже сообщить о нарушении. В отделе коммуникации облполиции говорят, что проблема фальсифицированного и безакцизного товара актуальна для региона и чревата не только убытками для госказны, но и вредом для здоровья потребителя. "Напитки содержат опасные химические вещества, которые приводят к токсическому гепатиту, слепоте и даже смерти", — говорят копы. К слову, в 2017-м по статье "Незаконное изготовление, хранение, сбыт или транспортировка с целью сбыта подакцизных товаров" начали 21 уголовное производство, а в начале марта пограничники задержали жителя Подольска, превратившего свой дом в цех по производству алкоголя. ПРИЛОЖЕНИЕ. Программу разработали сотрудники полиции и ГФС. Ее можно скачать бесплатно. Стартовая страница информирует, что в регионе 4193 субъекта торговли, которые получили 6697 лицензий на продажу алкоголя и 5209 — табачных изделий. Нажав "продолжить", пользователь видит карту, на которой зеленым цветом обозначены лицензированные точки продажи, а красными — нарушители. Карта. Зеленым отметили легальные точки, красным — нарушителей. Фото: В. Серова Пока на карте всего 204 красные точки, и все они находятся в Одессе и ее окрестностях. Если покупатель заметил, что товар продают без акцизной марки или лицензии, он может отметить это место на карте и написать жалобу. После этого продавца ждет проверка, а пользователь сможет ознакомиться с результатами. Также копы просят сообщать о местах, где алкоголь и сигареты продают несовершеннолетним. "Такой сервис очень важен именно сейчас — до начала курортного сезона", — считает главный полицейский области Дмитрий Головин. Аудитор по аттестации производителей алкоголя ГП "Одессастандартметрология" Лилия Борисова пояснила нам, что сейчас будет полезен любой способ борьбы с некачественной продукцией, так как с нынешнего года в стране упразднили необходимость сертификации алкоголя. "Ответственные производители теперь делают это добровольно, но закон их не обязывает", — объяснила Борисова, советуя во время покупки спиртного искать на контрэтикетке аббревиатуру ISO, которая свидетельствует о том, что товар сертифицировали. — Также нужно проверить, не криво ли приклеена этикетка и нет ли в бутылке осадка". Напомним,   Смартфон, алкоголь, акциз, гаджеты, приложение, Новости
-или-