Кабмин создал Национальный фонд исследований

Фото Кабмин создал Национальный фонд исследований

Кабинет министров Украины на заседании 4 июля создал Национальный фонд исследований, в задачи которого войдет поддержка фундаментальных и прикладных исследований, а также научно-технических разработок.

"Предусматривается, что именно этот фонд ответит на некоторые вызовы, которые связаны с недостаточностью прозрачности финансирования, и чтобы это финансирование попадало к самым лучшим из тех, кто может показывать результаты, и тратилось наиболее эффективно для нужд экономики и общества", – рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе заседания Кабмина, представляя данный проект решения.

По ее словам, деятельность Фонда будет направлена, в том числе, на различные виды грантового финансирования. Управлять Нацфондом будет правительство Украины.

Основными задачами Нацфонда исследований являются:

  • поддержка фундаментальных исследований в отраслях природоведческих, технических, общественных и гуманитарных наук;
  • поддержка прикладных исследований и научно-технических разработок в приоритетных направлениях развития науки и техники.

Кабмин также установил предельную численность сотрудников в количестве 60 человек и определил, что до регистрации Нацфонда исследований будет продолжать действовать Госфонд фундаментальных исследований, который впоследствии присоединится к новосозданной структуре.

По словам Гриневич, финансирование Нацфонда до 2020 года составит 10-15% от средств, которые выделяются на науку в Украине.

Напомним, в июне Кабмин одобрил запуск Фонда госстимулирования изобретенийФонд будет работать в экспериментальном режиме до конца 2019 года, отметили в Минэкономразвития.

Наполнять спецфонд будет Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение за счет поступлений от сборов, связанных с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, уточнили в министерстве.

В 2018 году Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации – на финансирование Фонда поддержки инноваций выделено в размере 50 млн грн. По словам Кубива, Фонд будет осуществлять поддержку стратегического развития по семи направлениям, среди которых – энергетика и агропромышленность, авиа-, судо- и ракетостроение, нанотехнологии и робототехника, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды.

Похожие статьи

Кабмин выделил 800 млн грн на реконструкцию трех аэропортов
Фото "Кабмин выделил 800 млн грн на реконструкцию трех аэропортов"
Кабмин выделит 270 млн грн на строительство футбольных полей в регионах
Фото "Кабмин выделит 270 млн грн на строительство футбольных полей в регионах"
Без прямых дотаций: Кабмин изменил поддержку аграриев в проекте бюджета-2018
Фото "Без прямых дотаций: Кабмин изменил поддержку аграриев в проекте бюджета-2018"
Кабмин разрабатывает программу поддержки фермерства в Украине
Кабмин хочет изменить нормы строительства дорог
Гройсман рассказал, сколько в 2018 году выделят на инновации в Украине
Фото "Гройсман рассказал, сколько в 2018 году выделят на инновации в Украине"
Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации
Фото "Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации"
Ford изобрел чудо-стол с подушкой безопасности
Фото "Ford изобрел чудо-стол с подушкой безопасности"
Украина закупит 78 комплексов для контроля за весом грузовиков
Фото "Украина закупит 78 комплексов для контроля за весом грузовиков"
Когда на пенсию: как поменяли реформу и что ждет украинцев
Фото "Когда на пенсию: как поменяли реформу и что ждет украинцев"
Бюджет-2018: Кабмин увеличил себе финансирование почти в 2,5 раза
Фото "Бюджет-2018: Кабмин увеличил себе финансирование почти в 2,5 раза"
План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции
Фото "План Маршалла для Украины: кто готов вкладывать деньги и когда придут инвестиции"
Бюджет-2018 принят: как окончательно поделили денежный "пирог"
Фото "Бюджет-2018 принят: как окончательно поделили денежный "пирог""
Гройсман заверил, что правительство вовремя внесет проект госбюджета в Раду
Фото "Гройсман заверил, что правительство вовремя внесет проект госбюджета в Раду"
Кабмин Украины разрешил продавать госсобственность через Prozorro
Фото "Кабмин Украины разрешил продавать госсобственность через Prozorro"
Комментарии
Кабинет министров Украины на заседании 4 июля создал Национальный фонд исследований, в задачи которого войдет поддержка фундаментальных и прикладных исследований, а также научно-технических разработок. "Предусматривается, что именно этот фонд ответит на некоторые вызовы, которые связаны с недостаточностью прозрачности финансирования, и чтобы это финансирование попадало к самым лучшим из тех, кто может показывать результаты, и тратилось наиболее эффективно для нужд экономики и общества", – рассказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в ходе заседания Кабмина, представляя данный проект решения. По ее словам, деятельность Фонда будет направлена, в том числе, на различные виды грантового финансирования. Управлять Нацфондом будет правительство Украины. Основными задачами Нацфонда исследований являются: поддержка фундаментальных исследований в отраслях природоведческих, технических, общественных и гуманитарных наук; поддержка прикладных исследований и научно-технических разработок в приоритетных направлениях развития науки и техники. Кабмин также установил предельную численность сотрудников в количестве 60 человек и определил, что до регистрации Нацфонда исследований будет продолжать действовать Госфонд фундаментальных исследований, который впоследствии присоединится к новосозданной структуре. По словам Гриневич, финансирование Нацфонда до 2020 года составит 10-15% от средств, которые выделяются на науку в Украине. Напомним, в июне Кабмин одобрил запуск Фонда госстимулирования изобретений.  Фонд будет работать в экспериментальном режиме до конца 2019 года, отметили в Минэкономразвития. Наполнять спецфонд будет Государственное инновационное финансово-кредитное учреждение за счет поступлений от сборов, связанных с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, уточнили в министерстве. В 2018 году Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации – на финансирование Фонда поддержки инноваций выделено в размере 50 млн грн. По словам Кубива, Фонд будет осуществлять поддержку стратегического развития по семи направлениям, среди которых – энергетика и агропромышленность, авиа-, судо- и ракетостроение, нанотехнологии и робототехника, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды Изобретения, Кабмин, финансирование, фонд, гриневич, инновации, Новости
-или-