Как Лавринович помог Януковичу захватить власть: детали подозрения

Фото Как Лавринович помог Януковичу захватить власть: детали подозрения

Экс-министр юстиции Александр Лавринович предпринял ряд системных действий, которые помогли бывшему президенту Украины Виктору Януковичу захватить власть неконституционным путем. Об этом рассказал на брифинге начальник отдела процессуального руководства департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской, передает УНИАН.

"Содержание подозрения в том, что Лавринович способствовал Януковичу в захвате государственной власти неконституционным способом. После прихода Януковича к власти с целью получения полномочий, с которыми Янукович не избирался, Лавринович предпринял ряд системных действий, направленных на приобретение дополнительных полномочий Януковичем, что привело к превращению Украины с парламентско-президентского государства в президентско-парламентское", – сказал Донской.

Представитель ГПУ объяснил, что Конституционный суд в 2010 году признал неконституционным закон, которым предполагалось внести изменения в Конституцию. Он напомнил, что Лавринович опубликовал решение суда и это было правомерно, однако самовольно, не имея на то полномочий, осуществил официальное опубликование предварительного текста Конституции Украины с целью помочь Януковичу расширить полномочия.

Таким образом, была возвращена старая редакция Конституции (от 1996 года), хотя менять редакцию Конституции это исключительно полномочия Верховной Рады.

Напомним, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент Виктор Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году.

В свою очередь сам Лавринович заявил, что изменения в Конституцию были не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей.

Похожие статьи

Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти
Фото "Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти"
Луценко анонсировал объявление громкого подозрения
Фото "Луценко анонсировал объявление громкого подозрения"
ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Лавриновича
Фото "ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Лавриновича"
Подозрение Януковичу и Лавриновичу: в Минюсте озвучили детали
Фото "Подозрение Януковичу и Лавриновичу: в Минюсте озвучили детали"
Выполнял свои обязанности: Лавринович открестился от обвинений ГПУ
Фото "Выполнял свои обязанности: Лавринович открестился от обвинений ГПУ"
Страны ЕС не дали информацию относительно активов Януковича – ГПУ
Фото "Страны ЕС не дали информацию относительно активов Януковича – ГПУ"
Досрочные выборы Рады: в украинской политике начинают закипать нешуточные страсти
Оружие, 200 тыс. долларов, 3 кг золота: ГПУ провела обыски у экс-соратников Януковича
Фото "Оружие, 200 тыс. долларов, 3 кг золота: ГПУ провела обыски у экс-соратников Януковича"
Миллионы долларов активов Януковича уже пошли в госбюджет – ГПУ
Фото "Миллионы долларов активов Януковича уже пошли в госбюджет – ГПУ"
ГПУ проверит, куда ушли конфискованные у семьи Януковича миллионы
Фото "ГПУ проверит, куда ушли конфискованные у семьи Януковича миллионы"
ГПУ вызвала Януковича в Украину
Фото "ГПУ вызвала Януковича в Украину"
Суд арестовал активы экс-министра времен Януковича на 5,5 млн долларов
Фото "Суд арестовал активы экс-министра времен Януковича на 5,5 млн долларов"
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Януковича, Азаровых и Арбузова
Фото "Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Януковича, Азаровых и Арбузова"
Луценко: Расследования по Янковичу и его соратникам под угрозой
Фото "Луценко: Расследования по Янковичу и его соратникам под угрозой"
Расследование "дел Януковича": Луценко обнародовал итоги за год
Фото "Расследование "дел Януковича": Луценко обнародовал итоги за год"
Комментарии
Экс-министр юстиции Александр Лавринович предпринял ряд системных действий, которые помогли бывшему президенту Украины Виктору Януковичу захватить власть неконституционным путем. Об этом рассказал на брифинге начальник отдела процессуального руководства департамента спецрасследований ГПУ Алексей Донской, передает УНИАН. "Содержание подозрения в том, что Лавринович способствовал Януковичу в захвате государственной власти неконституционным способом. После прихода Януковича к власти с целью получения полномочий, с которыми Янукович не избирался, Лавринович предпринял ряд системных действий, направленных на приобретение дополнительных полномочий Януковичем, что привело к превращению Украины с парламентско-президентского государства в президентско-парламентское", – сказал Донской. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Петренко объяснил, зачем заочно осуждают беглых политиков Представитель ГПУ объяснил, что Конституционный суд в 2010 году признал неконституционным закон, которым предполагалось внести изменения в Конституцию. Он напомнил, что Лавринович опубликовал решение суда и это было правомерно, однако самовольно, не имея на то полномочий, осуществил официальное опубликование предварительного текста Конституции Украины с целью помочь Януковичу расширить полномочия. Таким образом, была возвращена старая редакция Конституции (от 1996 года), хотя менять редакцию Конституции это исключительно полномочия Верховной Рады. Напомним, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент Виктор Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году. В свою очередь сам Лавринович заявил, что изменения в Конституцию были не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей ГПУ, власть, Янукович, лавринович, подозрение, конституция, Донской, Новости
-или-