Как выучить иностранный язык: 10 полезных приемов

Фото Как выучить иностранный язык: 10 полезных приемов

Британец Метью Йолденс свободно говорит на девяти языках и понимает еще больше десятка. его 10 советов по изучению иностранного языка, – как раз то, что нужно любому, кто считает, что никогда не сможет освоить новый язык. Об этом пишет сайт blog.rabota.ua.

1. Определитесь, для чего вы это делаете.

Это может показаться очевидным, однако если вы не осознаете причины, по которой вы взялись за изучение языка – очень мало шансов, что вы преуспеете в долгосрочной перспективе.

Желание впечатлить своих друзей знанием французского – плохая причина. Желание узнать человека, используя его родной язык – вот прекрасная мотивация. Важно сказать себе: "Я хочу выучить этот язык и для этого я готов сделать все, что в моих силах".

2. Погрузитесь в язык.

Итак, что делать после того, как вы определились со своей "клятвой"? Метью Йолденс советует использовать 100% максималистский подход. Неважно, каким инструментом для изучения языка вы пользуетесь, главное – наполнить свои дни новым языком.

"Я стараюсь впитать как можно больше знаний с самого начала. Пытаюсь использовать то, что выучил на протяжении дня. Пытаюсь думать на этом языке, писать, говорить с самим собой. Основное для меня – это использовать язык на практике. Пишите e-mail, говорите с собой, слушайте музыку или радио. Чрезвычайно важно окружить себя и погрузиться в новую языковую культуру", – говорит он.

3. Найдите партнера.

Несколько языков Метью выучил вместе со своим братом Майклом. Первый язык они освоили в 9 лет. Это был греческий.

По словам Метью, мотивацию они черпали в здоровом соперничестве: "Мы были и остаемся очень мотивированы. Мы подталкивали друг друга учиться больше. если мой брат видит, что мои успехи лучше, он испытывает здоровую зависть и пытается превзойти меня". Даже если вы не можете найти постоянного партнера для изучения языка, найдите любого собеседника, с которым вы сможете иногда практиковать свои навыки.

4. Думайте о контексте.

Сосредоточьтесь на том, что основной смысл вашей учебы – это использовать язык на практике. Воспринимая обучение через такую призму, вам будет гораздо легче "продираться" сквозь книжные знания.

"Вы учите язык, чтобы быть готовым его использовать, а не только знать его. Нужно постараться ввести язык в ежедневный контекст", – говорит Метью. Попробуйте написать кому-то письмо или песню. Подойдет любой способ коммуникации с внешним миром.

5. Развлекайтесь.

Использование нового языка это всегда творческий акт. Метью с братом изучали греческий, придумывая и записывая песни.

Придумайте какой-то забавный и необычный способ использовать язык. Например, напишите с друзьями радиопьесу, сюжет комикса или стих. если вы не сможете придумать какой-то забавный способ, выполнить пункт 4 вам вряд ли удастся.

6. Ведите себя как ребенок.

Дети быстрее всего учатся новому языку. Однако исследователи до сих пор точно не установили, существует ли однозначная и непреодолимая связь между возрастом и обучаемостью. Чтобы схватывать язык так же быстро, как это делает ребенок, стоит перенять несколько принципов, которыми интуитивно пользуются дети, изучая язык.

Первое – отключите строгий самоконтроль.

Второе – используйте язык как игру.

И третье – главное – не бойтесь ошибок. Дети все время делают ошибки, однако для взрослых это становится своеобразным табу. В процессе изучения языка именно признание, что вы не знаете всего, – ключ к свободе и развитию.

7. Покиньте свою зону комфорта.

Готовность делать ошибки означает, что вы будете попадать в потенциально неудобные ситуации. Это может быть неприятно, но без этого никак. Неважно, как долго вы учите язык в теории, вы никогда не заговорите на нем, если не попробуете это сделать в неудобной для вас ситуации: заговорите с незнакомцем, спросите направление, закажите еду или попробуйте пошутить. Чем чаще вы будете это делать, тем шире станет ваша зона комфорта:

 "Сначала вы конечно же будете сталкиваться с трудностями: произношение, грамматика, синтаксис. Однако очень важно развить в себе чувство языка такое же, как у его носителя".

8. Слушайте язык.

Художники говорят, что нужно научится видеть, прежде чем рисовать. Так же и в языке – сначала нужно научиться слышать. Любой язык первое время кажется странным на слух, однако чем больше вы будете слушать, тем более он станет привычным и тем легче вам будет произносить новые слова.

"Мы можем произнести любой звук, однако просто не привыкли к нему. Для меня самый лучший способ – это слушать и визуально представлять, как тот или иной звук произносится. За каждый звук отвечает какой-то участок языка или глотки и чтобы воспроизвести его, нам нужно это понять", – говорит Метью.

9. Смотрите, как говорят другие.

В каждом языке язык, губы и глотка используются по-разному. "Как бы это странно не звучало, но для того, чтобы правильно произносить слова, нужно внимательно смотреть, как это делают носители и затем пытаться сымитировать такой же звук", – советует Метью.

Если у вас нет возможности посмотреть, как это делают носители вживую, то фильмы или программы по ТВ станут вашими помощниками.

10. Говорите сами с собой на новом языке.

На первый взгляд, это странный способ изучения язык. Но он чрезвычайно эффективный: говоря с самими собой, можно практиковать произношение, поддерживать лексический запас и развивать уверенность в своих знаниях:

"Это может звучать совсем странно, но говорить с собой на новом языке – это прекрасный способ тренировки, если нет возможности использовать язык постоянно". И последний совет – расслабьтесь. Никто не будет смеяться над вами или раздражаться от неправильного произношения или неверного слова. Практически всегда люди проявят терпение и желание помочь.

Читай также, как школы в США отличаются от украинских.

Похожие статьи

Нашли собаку с самым длинным в мире языком
Алкоголь помогает в изучении иностранных языков
Фото "Алкоголь помогает в изучении иностранных языков"
Язык мой – друг мой: как определить состояние здоровья по состоянию ротовой полости
Фото "Язык мой – друг мой: как определить состояние здоровья по состоянию ротовой полости"
Образование за границей: как учатся на острове вечного отпуска – Кипре
Фото "Образование за границей: как учатся на острове вечного отпуска – Кипре"
Ученые расшифровали загадочный текст о Троянской войне
Фото "Ученые расшифровали загадочный текст о Троянской войне"
Индиец получил 145 дипломов: как он живет и где работает сейчас
Фото "Индиец получил 145 дипломов: как он живет и где работает сейчас"
Важные правила жизни для сохранения женской молодости
Фото "Важные правила жизни для сохранения женской молодости"
Как вылечить насморк в домашних условиях: лучшие советы
Фото "Как вылечить насморк в домашних условиях: лучшие советы"
Лучшие домашние средства от частой головной боли
Фото "Лучшие домашние средства от частой головной боли"
Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так
Фото "Самые большие и частые ошибки в маникюре: что и почему вы делаете не так"
Окрашивание волос: что делает женщину на несколько десятков лет старше
Фото "Окрашивание волос: что делает женщину на несколько десятков лет старше"
Как отбелить зубы с помощью соды и активированного угля
Фото "Как отбелить зубы с помощью соды и активированного угля"
Как быстро снизить артериальное давление в домашних условиях
Фото "Как быстро снизить артериальное давление в домашних условиях"
Названо самое эффективное средство от облысения
Фото "Названо самое эффективное средство от облысения"
Как не заразиться гриппом: советы врачей
Фото "Как не заразиться гриппом: советы врачей"
Комментарии
Британец Метью Йолденс свободно говорит на девяти языках и понимает еще больше десятка. Его 10 советов по изучению иностранного языка, – как раз то, что нужно любому, кто считает, что никогда не сможет освоить новый язык. Об этом пишет сайт blog. Rabota. Ua. 1. Определитесь, для чего вы это делаете. Это может показаться очевидным, однако если вы не осознаете причины, по которой вы взялись за изучение языка – очень мало шансов, что вы преуспеете в долгосрочной перспективе. Желание впечатлить своих друзей знанием французского – плохая причина. Желание узнать человека, используя его родной язык – вот прекрасная мотивация. Важно сказать себе: "Я хочу выучить этот язык и для этого я готов сделать все, что в моих силах". 2. Погрузитесь в язык. Итак, что делать после того, как вы определились со своей "клятвой"? Метью Йолденс советует использовать 100% максималистский подход. Неважно, каким инструментом для изучения языка вы пользуетесь, главное – наполнить свои дни новым языком. "Я стараюсь впитать как можно больше знаний с самого начала. Пытаюсь использовать то, что выучил на протяжении дня. Пытаюсь думать на этом языке, писать, говорить с самим собой. Основное для меня – это использовать язык на практике. Пишите e-mail, говорите с собой, слушайте музыку или радио. Чрезвычайно важно окружить себя и погрузиться в новую языковую культуру", – говорит он. 3. Найдите партнера. Несколько языков Метью выучил вместе со своим братом Майклом. Первый язык они освоили в 9 лет. Это был греческий. По словам Метью, мотивацию они черпали в здоровом соперничестве: "Мы были и остаемся очень мотивированы. Мы подталкивали друг друга учиться больше. Если мой брат видит, что мои успехи лучше, он испытывает здоровую зависть и пытается превзойти меня". Даже если вы не можете найти постоянного партнера для изучения языка, найдите любого собеседника, с которым вы сможете иногда практиковать свои навыки. 4. Думайте о контексте. Сосредоточьтесь на том, что основной смысл вашей учебы – это использовать язык на практике. Воспринимая обучение через такую призму, вам будет гораздо легче "продираться" сквозь книжные знания. "Вы учите язык, чтобы быть готовым его использовать, а не только знать его. Нужно постараться ввести язык в ежедневный контекст", – говорит Метью. Попробуйте написать кому-то письмо или песню. Подойдет любой способ коммуникации с внешним миром. 5. Развлекайтесь. Использование нового языка это всегда творческий акт. Метью с братом изучали греческий, придумывая и записывая песни. Придумайте какой-то забавный и необычный способ использовать язык. Например, напишите с друзьями радиопьесу, сюжет комикса или стих. Если вы не сможете придумать какой-то забавный способ, выполнить пункт 4 вам вряд ли удастся. 6. Ведите себя как ребенок. Дети быстрее всего учатся новому языку. Однако исследователи до сих пор точно не установили, существует ли однозначная и непреодолимая связь между возрастом и обучаемостью. Чтобы схватывать язык так же быстро, как это делает ребенок, стоит перенять несколько принципов, которыми интуитивно пользуются дети, изучая язык. Первое – отключите строгий самоконтроль. Второе – используйте язык как игру. И третье – главное – не бойтесь ошибок. Дети все время делают ошибки, однако для взрослых это становится своеобразным табу. В процессе изучения языка именно признание, что вы не знаете всего, – ключ к свободе и развитию. 7. Покиньте свою зону комфорта. Готовность делать ошибки означает, что вы будете попадать в потенциально неудобные ситуации. Это может быть неприятно, но без этого никак. Неважно, как долго вы учите язык в теории, вы никогда не заговорите на нем, если не попробуете это сделать в неудобной для вас ситуации: заговорите с незнакомцем, спросите направление, закажите еду или попробуйте пошутить. Чем чаще вы будете это делать, тем шире станет ваша зона комфорта:  "Сначала вы конечно же будете сталкиваться с трудностями: произношение, грамматика, синтаксис. Однако очень важно развить в себе чувство языка такое же, как у его носителя". 8. Слушайте язык. Художники говорят, что нужно научится видеть, прежде чем рисовать. Так же и в языке – сначала нужно научиться слышать. Любой язык первое время кажется странным на слух, однако чем больше вы будете слушать, тем более он станет привычным и тем легче вам будет произносить новые слова. "Мы можем произнести любой звук, однако просто не привыкли к нему. Для меня самый лучший способ – это слушать и визуально представлять, как тот или иной звук произносится. За каждый звук отвечает какой-то участок языка или глотки и чтобы воспроизвести его, нам нужно это понять", – говорит Метью. 9. Смотрите, как говорят другие. В каждом языке язык, губы и глотка используются по-разному. "Как бы это странно не звучало, но для того, чтобы правильно произносить слова, нужно внимательно смотреть, как это делают носители и затем пытаться сымитировать такой же звук", – советует Метью. Если у вас нет возможности посмотреть, как это делают носители вживую, то фильмы или программы по ТВ станут вашими помощниками. 10. Говорите сами с собой на новом языке. На первый взгляд, это странный способ изучения язык. Но он чрезвычайно эффективный: говоря с самими собой, можно практиковать произношение, поддерживать лексический запас и развивать уверенность в своих знаниях: "Это может звучать совсем странно, но говорить с собой на новом языке – это прекрасный способ тренировки, если нет возможности использовать язык постоянно". И последний совет – расслабьтесь. Никто не будет смеяться над вами или раздражаться от неправильного произношения или неверного слова. Практически всегда люди проявят терпение и желание помочь. Читай также, как школы в США отличаются от украинских Язык, учеба, иностранные языки, английский язык, полезные советы, Новости
-или-