Как жители дома в Киеве получили от властей 31 миллион гривен на ремонт

В Киеве жители одной из столичных многоэтажек получили 31 миллион гривен из городского бюджета. Деньги выделили на ремонт и утепление дома. Оно, как надеются жильцы, поможет в несколько раз уменьшить суммы в платежках за тепло.

В частности, киевлянин Валерий надеется в новом отопительном сезоне потратить на тепло в три раза меньше, чем раньше. Он с соседями по ОСМД участвует в городской программе утепления дома – когда 30 процентов стоимости работ платят жители, а 70 – столичная власть.

"Со 125 метрами своей площади в холодные месяцы прошлого года я платил в районе 3 тысяч. Если мы в этом году сделаем все мероприятия, которые мы запланировалы – оплата за отопление не будет превышать 800 грн", – уверяет Валерий Никитченко, председатель правления ОСМД.

Валерий вспоминает: пришлось побегать по чиновничьим кабинетам, но в итоге город выделил более 31 млн гривен. И по условиям программы – вернуть придется только 6,5 – в течение следующих пяти лет.

"Впервые в Украине мы намерены в доме с вертикальным расположение системы отопления установить так называемые распределители – в простонародье счетчики. И тот, кто хочет экономить, будет иметь возможность прикрутить свою батарею", – рассказал председатель правления ОСМД. А еще в планах – утепление наружных стен, замена окон на энергоэффективные, обновление систем теплоснабжения и подачи горячей воды.

В КГГА говорят: получить деньги на такой ремонт может каждый дом. Для этого надо создать кооператив или ОСМД и подать заявку в городскую администрацию. "При этом нужно иметь 30 процентов на реализацию своей части. то есть, согласно программе, 30 процентов дом делает сам, город не вмешивается: не дает туда подрядчиков, не обсуждает цены, то есть все люди делают все сами", – объяснил Алексей Тихонов, советник заместителя председателя КГГА.

Заявку на получение денег по этой программе уже подали 135 столичных домов.

Похожие статьи

Февраль в Киеве: что власти и коммунальщики будут делать с городом
Фото "Февраль в Киеве: что власти и коммунальщики будут делать с городом"
Новые фонари в Киеве: где появятся и сколько денег потратят
Фото "Новые фонари в Киеве: где появятся и сколько денег потратят"
В КГГА разработали "дорожную карту" для ввода в эксплуатацию недостроенных домов (инфографика)
Фото "В КГГА разработали "дорожную карту" для ввода в эксплуатацию недостроенных домов (инфографика)"
Синоптик рассказала, когда в Киеве похолодает
Фото "Синоптик рассказала, когда в Киеве похолодает"
Венский бал в Киеве: как готовятся дебютанты
Фото "Венский бал в Киеве: как готовятся дебютанты"
"Война" за место в Киеве: как меняется скандальная территория после разгона торговцев
Фото ""Война" за место в Киеве: как меняется скандальная территория после разгона торговцев"
Зима близко: как в Киеве готовятся к снегопадам
Фото "Зима близко: как в Киеве готовятся к снегопадам"
Смертельные маршрутки: как в Киеве будут решать проблему с аварийными автобусами
Фото "Смертельные маршрутки: как в Киеве будут решать проблему с аварийными автобусами"
Киев накроет гроза и шквальный ветер: как не стать жертвой стихии
Фото "Киев накроет гроза и шквальный ветер: как не стать жертвой стихии"
Реконструкция фуникулера в Киеве: как изменят самый необычный транспорт столицы
Фото "Реконструкция фуникулера в Киеве: как изменят самый необычный транспорт столицы"
В Киеве из-за праздника перекроют Крещатик
Фото "В Киеве из-за праздника перекроют Крещатик"
Метро-2018: как изменится подземка Киева в этом году
Фото "Метро-2018: как изменится подземка Киева в этом году"
В Киеве на 15 дней ограничат проезд по улице Богдана Хмельницкого
Фото "В Киеве на 15 дней ограничат проезд по улице Богдана Хмельницкого"
ФОТОФАКТ. В Киеве неизвестные изуродовали новый подземный переход
Фото "ФОТОФАКТ. В Киеве неизвестные изуродовали новый подземный переход"
В Киевраде поймали начальника-взяточника
Фото "В Киевраде поймали начальника-взяточника"
Комментарии
В Киеве жители одной из столичных многоэтажек получили 31 миллион гривен из городского бюджета. Деньги выделили на ремонт и утепление дома. Оно, как надеются жильцы, поможет в несколько раз уменьшить суммы в платежках за тепло. В частности, киевлянин Валерий надеется в новом отопительном сезоне потратить на тепло в три раза меньше, чем раньше. Он с соседями по ОСМД участвует в городской программе утепления дома – когда 30 процентов стоимости работ платят жители, а 70 – столичная власть. "Со 125 метрами своей площади в холодные месяцы прошлого года я платил в районе 3 тысяч. Если мы в этом году сделаем все мероприятия, которые мы запланировалы – оплата за отопление не будет превышать 800 грн", – уверяет Валерий Никитченко, председатель правления ОСМД. Валерий вспоминает: пришлось побегать по чиновничьим кабинетам, но в итоге город выделил более 31 млн гривен. И по условиям программы – вернуть придется только 6, 5 – в течение следующих пяти лет. "Впервые в Украине мы намерены в доме с вертикальным расположение системы отопления установить так называемые распределители – в простонародье счетчики. И тот, кто хочет экономить, будет иметь возможность прикрутить свою батарею", – рассказал председатель правления ОСМД. А еще в планах – утепление наружных стен, замена окон на энергоэффективные, обновление систем теплоснабжения и подачи горячей воды. В КГГА говорят: получить деньги на такой ремонт может каждый дом. Для этого надо создать кооператив или ОСМД и подать заявку в городскую администрацию. "При этом нужно иметь 30 процентов на реализацию своей части. То есть, согласно программе, 30 процентов дом делает сам, город не вмешивается: не дает туда подрядчиков, не обсуждает цены, то есть все люди делают все сами", – объяснил Алексей Тихонов, советник заместителя председателя КГГА. Заявку на получение денег по этой программе уже подали 135 столичных домов Киев, тепло, ремонт, многоэтажка, кгга, утепление, ОСМД, Новости
-или-