Каким должен быть правильный завтрак: советы диетолога

Фото Каким должен быть правильный завтрак: советы диетолога

В наше время тема завтраков собирает вокруг себя много споров. Новые научные исследования часто противоречат друг другу и подвергают сомнениям пользу утреннего приема пищи. Чем обусловлена привязанность человечества к утренним трапезам, нужны ли они в сегодняшних реалиях и каким должен быть идеальный завтрак, выяснила "Сегодня" с помощью экспертов: Ольги Острук, врача-гастроэнтеролога высшей категории, и Татьяны Чевалюк, врача-терапевта, диетолога.

ПОЛЬЗА: ПОХУДЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Диетологи утвреждают: существует множество причин для того, чтобы начинать день с завтрака. Три основные причины выглядят так:

  • Похудение

Для людей, стремящихся контролировать свой вес, утренний прием пищи обязателен. Он снижает чувство голода в течение дня, что помогает естественным образом уменьшить объем пищи, употребляемой на обед и ужин, т. е. в тот период, когда обменные процессы в организме замедляются, и у съеденного больше шансов отложиться на фигуре. Некоторые ученые опровергают влияние завтраков на вес, а некоторые даже считают утреннюю трапезу вредной для фигуры. Но результаты исследований, проведенных учеными из университета Бата, гласят: утренний прием пищи делает людей более активными в течение дня. По результатам эксперимента люди, которые не пропускали утреннюю трапезу, были более подвижны до самого вечера, что положительно сказывалось на состоянии их здоровья.

  • Запуск обменных процессов

Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет организму максимально эффективно использовать калории, получаемые в течение дня. Наибольшая активность ферментов в организме приходится на промежуток времени между 8 и 15 часами. Поэтому первую нагрузку на пищеварительную систему организм воспримет наиболее мягко именно в этот период.

  • Снижение риска развития диабета

В течение ночного сна организм длительное время не получает воду и пищу. Следствием такого вынужденного голодания является снижение уровня сахара в крови, и восполнить этот недостаток поможет правильный завтрак — с блюдами из белка или сложных углеводов. Если же утренний прием пищи пропустить — уровень сахара упадет еще ниже, и организм, лишенный собственного источника энергии, отреагирует неконтролируемыми приступами аппетита, приводящими к перееданию.

"С позиции своей медицинской практики могу однозначно сказать: завтраки важны, — говорит Ольга Острук, — но их состав и размер порций будет отличаться, в зависимости от особенностей организма человека и состояния его здоровья". Поэтому помните: завтрак сам по себе — не панацея для хорошей фигуры и самочувствия, если вы не следите за своим меню, образом жизни и здоровьем в целом. О пользе завтраков можно говорить лишь в совокупности с другими важными моментами здорового образа жизни.

ЕСЛИ КУСОК НЕ ЛЕЗЕТ В ГОРЛО: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

По мнению экспертов, испытывать легкое чувство голода в утренние часы для человеческого организма естественно. Но многие на собственном опыте знают: утро и аппетит — вещи, зачастую взаимоисключающие, ведь из-за ночных недосыпов по утрам может даже мутить. Что является причиной такого поведения организма?

  • Отсутствие привычки

Регулярные завтраки способствуют выработке желудочного сока приблизительно в одно и то же время, и таким образом вызывают естественное чувство голода по утрам. Если привычки начинать день с приема пищи нет, то желудочный сок не вырабатывается. Это, в свою очередь, нарушает работу ЖКТ, что чревато проблемами со здоровьем.

  • Сбитый режим

У тех, кто привык ложиться поздно и просыпаться ближе к полудню, пик активности ферментов смещается во времени. Но в таком случае и выработка их происходит не так активно, как в случае раннего начала дня. Организм, который по сути еще спит, не способен испытывать чувство голода в утренние часы.

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Они часто сопровождаются отсутствием аппетита по утрам и даже легкой тошнотой. В некоторых случаях это может служить даже симптомом заболевания, так что если подобные недомогания по утрам для вас не редкость, стоит показаться врачу.

Если вы узнали в перечисленных причинах свои, то естественным способом решения проблемы будет переход к нормальному режиму сна и бодрствования, формирование привычки завтракать, начиная с небольших порций, и исключение проблем с ЖКТ из ряда возможных причин отсутствия аппетита. Также сформировать здоровое чувство голода по утрам поможет уменьшение порций пищи, принимаемых на ужин, и смещение вечерних трапез на более раннее время.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ

По мнению Татьяны Чевалюк, лучше всего начинать день не с привычных каш типа овсянки, а с легких протеинов. К таким относятся кисломолочные продукты, творог, мягкие сыры и яйца. Белок наилучшим образом запускает метаболизм и является строительным материалом для клеток мозга и мышц. Пользу белкового завтрака подтверждают и несколько исследований американских ученых: их результаты показали, что завтрак, богатый протеином, способствует похудению за счет лучшего утоления голода и снижения потребления калорий в течение последующего дня.

РЕЦЕПТ ЭКСПЕРТА: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ САХАРА

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • Ваниль, корица, цедра, изюм — по вкусу и желанию

Все ингредиенты взбить блендером, вылить в форму, поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 °С в течение 30 мин.

Похожие статьи

От каких вредных привычек нужно отказаться, чтобы обрести идеальное тело
Фото "От каких вредных привычек нужно отказаться, чтобы обрести идеальное тело"
Ужина.нет: к чему может привести отказ от вечернего приема пищи
Фото "Ужина.нет: к чему может привести отказ от вечернего приема пищи"
Как есть шесть раз в день и худеть: лучшие способы ускорить метаболизм
Фото "Как есть шесть раз в день и худеть: лучшие способы ускорить метаболизм"
Девушка сбросила 50 кг благодаря дисциплине и аккаунту в Инстаграм (фото до и после)
Фото "Девушка сбросила 50 кг благодаря дисциплине и аккаунту в Инстаграм (фото до и после)"
Как легко управлять чувством сытости: ученые рассказали
Фото "Как легко управлять чувством сытости: ученые рассказали"
Ледяная диета: как похудеть с помощью холода
Фото "Ледяная диета: как похудеть с помощью холода"
Ученые назвали самый эффективный способ похудения
Фото "Ученые назвали самый эффективный способ похудения"
Диетологи назвали куркуму лучшей специей для похудения
Фото "Диетологи назвали куркуму лучшей специей для похудения"
Ученые рассказали о простом способе снизить вес
Фото "Ученые рассказали о простом способе снизить вес"
Найден быстрый способ похудения без диет и тренировок
Фото "Найден быстрый способ похудения без диет и тренировок"
Полезный завтрак: четыре быстрых и вкусных варианта
Фото "Полезный завтрак: четыре быстрых и вкусных варианта"
Пять советов тем, кто хочет ускорить обмен веществ
Фото "Пять советов тем, кто хочет ускорить обмен веществ"
Девять легких способов урезать рацион на 100 калорий, не заметив этого
Фото "Девять легких способов урезать рацион на 100 калорий, не заметив этого"
Диетологи рассказали, как правильно считать калории
Фото "Диетологи рассказали, как правильно считать калории"
Завтрак на 100 калорий: полезные оладьи из цельнозерновой муки
Фото "Завтрак на 100 калорий: полезные оладьи из цельнозерновой муки"
Комментарии
В наше время тема завтраков собирает вокруг себя много споров. Новые научные исследования часто противоречат друг другу и подвергают сомнениям пользу утреннего приема пищи. Чем обусловлена привязанность человечества к утренним трапезам, нужны ли они в сегодняшних реалиях и каким должен быть идеальный завтрак, выяснила "Сегодня" с помощью экспертов: Ольги Острук, врача-гастроэнтеролога высшей категории, и Татьяны Чевалюк, врача-терапевта, диетолога. ПОЛЬЗА: ПОХУДЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ Диетологи утвреждают: существует множество причин для того, чтобы начинать день с завтрака. Три основные причины выглядят так: Похудение Для людей, стремящихся контролировать свой вес, утренний прием пищи обязателен. Он снижает чувство голода в течение дня, что помогает естественным образом уменьшить объем пищи, употребляемой на обед и ужин, т. Е. В тот период, когда обменные процессы в организме замедляются, и у съеденного больше шансов отложиться на фигуре. Некоторые ученые опровергают влияние завтраков на вес, а некоторые даже считают утреннюю трапезу вредной для фигуры. Но результаты исследований, проведенных учеными из университета Бата, гласят: утренний прием пищи делает людей более активными в течение дня. По результатам эксперимента люди, которые не пропускали утреннюю трапезу, были более подвижны до самого вечера, что положительно сказывалось на состоянии их здоровья. Запуск обменных процессов Правильный завтрак бережно запускает метаболизм, что позволяет организму максимально эффективно использовать калории, получаемые в течение дня. Наибольшая активность ферментов в организме приходится на промежуток времени между 8 и 15 часами. Поэтому первую нагрузку на пищеварительную систему организм воспримет наиболее мягко именно в этот период. Снижение риска развития диабета В течение ночного сна организм длительное время не получает воду и пищу. Следствием такого вынужденного голодания является снижение уровня сахара в крови, и восполнить этот недостаток поможет правильный завтрак — с блюдами из белка или сложных углеводов. Если же утренний прием пищи пропустить — уровень сахара упадет еще ниже, и организм, лишенный собственного источника энергии, отреагирует неконтролируемыми приступами аппетита, приводящими к перееданию. "С позиции своей медицинской практики могу однозначно сказать: завтраки важны, — говорит Ольга Острук, — но их состав и размер порций будет отличаться, в зависимости от особенностей организма человека и состояния его здоровья". Поэтому помните: завтрак сам по себе — не панацея для хорошей фигуры и самочувствия, если вы не следите за своим меню, образом жизни и здоровьем в целом. О пользе завтраков можно говорить лишь в совокупности с другими важными моментами здорового образа жизни. ЕСЛИ КУСОК НЕ ЛЕЗЕТ В ГОРЛО: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ По мнению экспертов, испытывать легкое чувство голода в утренние часы для человеческого организма естественно. Но многие на собственном опыте знают: утро и аппетит — вещи, зачастую взаимоисключающие, ведь из-за ночных недосыпов по утрам может даже мутить. Что является причиной такого поведения организма? Отсутствие привычки Регулярные завтраки способствуют выработке желудочного сока приблизительно в одно и то же время, и таким образом вызывают естественное чувство голода по утрам. Если привычки начинать день с приема пищи нет, то желудочный сок не вырабатывается. Это, в свою очередь, нарушает работу ЖКТ, что чревато проблемами со здоровьем. Сбитый режим У тех, кто привык ложиться поздно и просыпаться ближе к полудню, пик активности ферментов смещается во времени. Но в таком случае и выработка их происходит не так активно, как в случае раннего начала дня. Организм, который по сути еще спит, не способен испытывать чувство голода в утренние часы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом Они часто сопровождаются отсутствием аппетита по утрам и даже легкой тошнотой. В некоторых случаях это может служить даже симптомом заболевания, так что если подобные недомогания по утрам для вас не редкость, стоит показаться врачу. Если вы узнали в перечисленных причинах свои, то естественным способом решения проблемы будет переход к нормальному режиму сна и бодрствования, формирование привычки завтракать, начиная с небольших порций, и исключение проблем с ЖКТ из ряда возможных причин отсутствия аппетита. Также сформировать здоровое чувство голода по утрам поможет уменьшение порций пищи, принимаемых на ужин, и смещение вечерних трапез на более раннее время. ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ По мнению Татьяны Чевалюк, лучше всего начинать день не с привычных каш типа овсянки, а с легких протеинов. К таким относятся кисломолочные продукты, творог, мягкие сыры и яйца. Белок наилучшим образом запускает метаболизм и является строительным материалом для клеток мозга и мышц. Пользу белкового завтрака подтверждают и несколько исследований американских ученых: их результаты показали, что завтрак, богатый протеином, способствует похудению за счет лучшего утоления голода и снижения потребления калорий в течение последующего дня. РЕЦЕПТ ЭКСПЕРТА: ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ САХАРА 200 г творога 1 яйцо 1 банан Ваниль, корица, цедра, изюм — по вкусу и желанию Все ингредиенты взбить блендером, вылить в форму, поставить в духовку. Выпекать при температуре 170 °С в течение 30 мин Похудение, метаболизм, завтрак, вес, советы, жкт, привычки, Новости
-или-