Какой будет медицина в селе: к врачу четыре раза в год и консультации по интернету

Фото Какой будет медицина в селе: к врачу четыре раза в год и консультации по интернету

Треть украинцев живет в селах. Однако только 17% фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий имеют свой транспорт. Еще хуже с медоборудованием и наличием лекарств

В прошлом году парламент принял президентский законопроект о поддержке медицины в селе. В этом году на здравоохранение в селах власть потратит 1 млрд грн, еще 4 млрд госбюджет выделил в прошлом году. Эти деньги пойдут на оборудование кабинетов врачей, строительство новых медпунктов, закупку транспорта для докторов и строительство дорог от удаленных сел к больницам.

Недавно Минздрав и Министерство регионального развития утвердили порядок обеспечения сел сетью медучреждений. Документ детализирует закон и устанавливает, какими должны быть амбулатории, сколько врач должен принимать пациентов в день, и как часто селяне могут обращаться к доктору. Этот порядок – законодательное основание для строительства сети первичной медпомощи в сельской местности, чтобы каждый украинец, независимо от места проживания, мог получить качественную медпомощь, сообщают в пресс-службе Минздрава.

Как будут строить медицину в селе, разбирался сайт "znaj.Org".

Каждый селянин может пойти к врачу четыре раза в год

В среднем четыре раза в год может человек обратиться к врачу сети первичной медицинской помощи. А в одну смену амбулатория должна принять 24 пациента. Это критерии эффективности медзаведений одного района. При этом помощь может оказывать не обязательно врач – с 30% обращениями может справиться медсестра или фельдшер, говорится в документе.

Минздрав и Минрегион также вводят понятие "территория доступности". То есть, появляется норма, сколько человек и какую территорию может обслуживать одна амбулатория.

Территориальная доступность делится на:

Центральную – территория самого большого населенного пункта и прилегающих сел, расстояние до которых не более 7 км. Они должны быть связаны хорошими дорогами.

Первого порядка – территория вокруг населенных пунктов, в которых живет не меньше 750 человек, и через которые проходят одна или несколько дорог государственного значения. На этой площади должні жить минимум 3000 людей.

Второго порядка – местность, на которой живет не меньше 1500 человек.

713736Фото: С. Ваганов, "znaj.Org"

Медучреждения "первички" в селах правительство поделило тоже на четыре типа.

В селах может быть Центр первичной медицинской помощи – это медучреждение, где пять дней в неделю работает минимум семь врачей "первички". Центр может размещаться в пределах центральной территориальной доступности. В нем будут принимать семейные врачи, терапевты, педиатры, медсестры. Здесь можно будет сделать анализы и пройти обследование.

В Амбулатории групповой практики может работать минимум два врача с понедельника по пятницу. Она может находится в центральной или периферийной доступности первого порядка. Здесь будут работать те же врачи, что и в Центре ПМП, и проводить ту же самую диагностику. Но она будет рассчитана не на 15 тыс. человек, а на три.

В амбулатории моно-практики ежедневно есть только один врач. Медучреждение такого типа может работать в пределах периферийной доступности второго порядка. Здесь будут те же услуги для 1500 пациентов, но, если врач пойдет в отпуск или заболеет, его никто не заменит.

Еще один тип "первички" – пункт здоровья. Он может работать меньше, чем пять дней в неделю, в периферийной доступности первого или второго порядка. Такие пункты будут в небольших селах с населением меньше 750 человек. В пункте здоровья будут услуги медсестры и фельдшера. Также в дни приема врача можно будет сделать диагностику заболеваний. Доктор должен приезжать не меньше двух раз в неделю.

Вместо пунктов здоровья – транспорт в ближайшую амбулаторию

Прежде, чем создавать пункты здоровья в селах нужно подсчитать, выгодно ли это, говорится в указе.

Если из села дешевле ездить в ближайшее медучреждение, которое работает ежедневно, тратить деньги на пункт здоровья и на зарплаты медикам не стоит.

При этом автобус из села, где нет врача, должен ездить в место с работающей амбулаторией не меньше четырех раз в день. Транспорт не будет бесплатным, стоимость проезда устанавливает местная власть.

1236834Фото: А. Бойко, "znaj.Org"

Если таких маршрутов нет, тогда правительство советует селам подсчитать, во сколько обойдется содержание пункта здоровья в год, и сравнить со стоимостью организации транспорта, куда входит зарплата водителя, ежегодные обязательные платежи на содержание и ремонт транспорта, расход на топливо. Если после сравнения видно, что дешевле возить пациентов, чем содержать пункт здоровья – преимущество отдается перевозкам.

Консультация врача через интернет

Государство оплатит ремонт, расширение сельских медучреждений, купит медоборудование и компьютеры в каждое сельское медучреждение. На это уже выделено 5 млрд гривен.

Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе. В законе о поддержке медицины в селе говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. В Центры первичной медицины также закупят стоматологическое оборудование. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины. Это значит, что семейный врач сможет отправить в электронном виде результаты анализов специализированному врачу. Он поставит диагноз и расскажет, как лечиться. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи.

Медпомощь через телемедицину – это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики. Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находится в другом городе. Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита.

Где найти врачей в села

Врачей в села нужно привлекать бесплатным жильем, транспортом, интернетом и надбавкой к зарплате. За все это должны заплатить местные власти. Об этом говорится в законе о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, который принял парламент осенью 2017-го.

832925Фото: С. Ваганов, "znaj.Org"

Но сами врачи не хотят ехать в села. Замглавврача Каховской районной поликлиники Игорь Супрун рассказывает: в села зовут, предлагают жилье, хорошую зарплату. К нему лично приходили из сел Раздольное, Красный Перекоп, и звали к себе.

"Громады все это предлагают, врать не буду, и условия нормальные дают. Но врач сам делает выбор, ехать или нет", – говорит медик. И добавляет, что в Каховском районе только два села имеют врачей – Чернянка и Семеновка.

В соседней Любимовке с населением 6 тыс. человек нет ни одного врача, хотя должно быть трое. В Малой Каховке с 3,5 тыс. человек тоже нет доктора. Да и сама районная поликлиника укомплектована только на 60% врачами первички – терапевтами, педиатрами, семейными врачам.

"Логично, что, получив престижное высшее медицинское образование, молодой врач захочет найти применение своим знаниям в современных медицинских учреждениях, а не грязь месить и от собак отбрехиваться. Далеко не всегда абитуриенты изначально хотят заниматься лечением: часть выбирает эстетическую медицину и косметологию, кто-то идет в медицинские представители, управленцы, или делает выбор в пользу частных клиник", – комментирует Екатерина Островская, заведующая одной из клиник сети медицинских центров "Здоровое поколение".

В Украине не хватает врачей, потому что в стране нет планирования потребности в докторах на перспективу 5-15 лет. Без врачей реформы не будет, как и медицины.

"Никто не думает, где выпускники медицинских вузов будут работать, и какая нагрузка на них ляжет. А чтобы планирование было эффективным, нужно иметь качественные данные по количеству населения, распространенности заболеваний и тенденциях, как они меняются с годами", – отмечает врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Роман Фищук.

Напомним, со 2 апреля в Украине стартовала медреформа. Теперь всем украинцам нужно подписать с врачом первичного уровня – терапевтом, семейным врачом или педиатром – декларацию о медобслуживании. Как это сделать, читайте в материале Старт медреформы: что нужно делать украинцам со 2 апреля

Похожие статьи

Проект медреформы: где происходит сбой, из-за которого в опасности оказываются конкретные люди
Скорая помощь: кто и на чем приезжает к украинцам
Медицинская реформа: плюсы и минусы
Парубий рассказал, когда Рада возьмется за медицинскую реформу
Фото "Парубий рассказал, когда Рада возьмется за медицинскую реформу"
Медреформа в Украине: зачем подписывать договор с врачом
"Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой
Фото ""Хотелось уволиться. Или умереть на месте": что не так с медреформой"
В Минздраве обещали не шокировать врачей радикальной реформой
Фото "В Минздраве обещали не шокировать врачей радикальной реформой"
Все "скорые" Запорожья одновременно включат сирены против медреформы
Фото "Все "скорые" Запорожья одновременно включат сирены против медреформы"
Как изменится жизнь украинцев в апреле: Антикоррупционный суд и перерасчет пенсий
Фото "Как изменится жизнь украинцев в апреле: Антикоррупционный суд и перерасчет пенсий"
В апреле стартует медреформа: что нужно делать украинцам
Фото "В апреле стартует медреформа: что нужно делать украинцам"
Деньги за пациентом: депутаты дали старт реформе медицины
Фото "Деньги за пациентом: депутаты дали старт реформе медицины"
Кабмин назначил главу Национальной службы здоровья
Фото "Кабмин назначил главу Национальной службы здоровья"
Пациенты в качестве "призов": медреформа устроит соревнования между врачами
Фото "Пациенты в качестве "призов": медреформа устроит соревнования между врачами"
"Скорая" больше не приедет из-за высокой температуры или повышенного давления: детали медреформы
Фото ""Скорая" больше не приедет из-за высокой температуры или повышенного давления: детали медреформы"
Что изменится для украинцев этой зимой: льготы, калории и лекарства
Фото "Что изменится для украинцев этой зимой: льготы, калории и лекарства"
Комментарии
Треть украинцев живет в селах. Однако только 17% фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий имеют свой транспорт. Еще хуже с медоборудованием и наличием лекарств В прошлом году парламент принял президентский законопроект о поддержке медицины в селе. В этом году на здравоохранение в селах власть потратит 1 млрд грн, еще 4 млрд госбюджет выделил в прошлом году. Эти деньги пойдут на оборудование кабинетов врачей, строительство новых медпунктов, закупку транспорта для докторов и строительство дорог от удаленных сел к больницам. Недавно Минздрав и Министерство регионального развития утвердили порядок обеспечения сел сетью медучреждений. Документ детализирует закон и устанавливает, какими должны быть амбулатории, сколько врач должен принимать пациентов в день, и как часто селяне могут обращаться к доктору. Этот порядок – законодательное основание для строительства сети первичной медпомощи в сельской местности, чтобы каждый украинец, независимо от места проживания, мог получить качественную медпомощь, сообщают в пресс-службе Минздрава. Как будут строить медицину в селе, разбирался сайт "znaj. Org". Каждый селянин может пойти к врачу четыре раза в год В среднем четыре раза в год может человек обратиться к врачу сети первичной медицинской помощи. А в одну смену амбулатория должна принять 24 пациента. Это критерии эффективности медзаведений одного района. При этом помощь может оказывать не обязательно врач – с 30% обращениями может справиться медсестра или фельдшер, говорится в документе. Минздрав и Минрегион также вводят понятие "территория доступности". То есть, появляется норма, сколько человек и какую территорию может обслуживать одна амбулатория. Территориальная доступность делится на: Центральную – территория самого большого населенного пункта и прилегающих сел, расстояние до которых не более 7 км. Они должны быть связаны хорошими дорогами. Первого порядка – территория вокруг населенных пунктов, в которых живет не меньше 750 человек, и через которые проходят одна или несколько дорог государственного значения. На этой площади должні жить минимум 3000 людей. Второго порядка – местность, на которой живет не меньше 1500 человек. Фото: С. Ваганов, "znaj. Org" Медучреждения "первички" в селах правительство поделило тоже на четыре типа. В селах может быть Центр первичной медицинской помощи – это медучреждение, где пять дней в неделю работает минимум семь врачей "первички". Центр может размещаться в пределах центральной территориальной доступности. В нем будут принимать семейные врачи, терапевты, педиатры, медсестры. Здесь можно будет сделать анализы и пройти обследование. В Амбулатории групповой практики может работать минимум два врача с понедельника по пятницу. Она может находится в центральной или периферийной доступности первого порядка. Здесь будут работать те же врачи, что и в Центре ПМП, и проводить ту же самую диагностику. Но она будет рассчитана не на 15 тыс. Человек, а на три. В амбулатории моно-практики ежедневно есть только один врач. Медучреждение такого типа может работать в пределах периферийной доступности второго порядка. Здесь будут те же услуги для 1500 пациентов, но, если врач пойдет в отпуск или заболеет, его никто не заменит. Еще один тип "первички" – пункт здоровья. Он может работать меньше, чем пять дней в неделю, в периферийной доступности первого или второго порядка. Такие пункты будут в небольших селах с населением меньше 750 человек. В пункте здоровья будут услуги медсестры и фельдшера. Также в дни приема врача можно будет сделать диагностику заболеваний. Доктор должен приезжать не меньше двух раз в неделю. Вместо пунктов здоровья – транспорт в ближайшую амбулаторию Прежде, чем создавать пункты здоровья в селах нужно подсчитать, выгодно ли это, говорится в указе. Если из села дешевле ездить в ближайшее медучреждение, которое работает ежедневно, тратить деньги на пункт здоровья и на зарплаты медикам не стоит. При этом автобус из села, где нет врача, должен ездить в место с работающей амбулаторией не меньше четырех раз в день. Транспорт не будет бесплатным, стоимость проезда устанавливает местная власть. Фото: А. Бойко, "znaj. Org" Если таких маршрутов нет, тогда правительство советует селам подсчитать, во сколько обойдется содержание пункта здоровья в год, и сравнить со стоимостью организации транспорта, куда входит зарплата водителя, ежегодные обязательные платежи на содержание и ремонт транспорта, расход на топливо. Если после сравнения видно, что дешевле возить пациентов, чем содержать пункт здоровья – преимущество отдается перевозкам. Консультация врача через интернет Государство оплатит ремонт, расширение сельских медучреждений, купит медоборудование и компьютеры в каждое сельское медучреждение. На это уже выделено 5 млрд гривен. Сдать анализы или пройти рентген можно будет в селе. В законе о поддержке медицины в селе говорится, что медучреждения обеспечат мини-лабораториями, портативными диагностическими устройствами и рентген-аппаратами. В Центры первичной медицины также закупят стоматологическое оборудование. Диагноз пациенту будут ставить с помощью телемедицины. Это значит, что семейный врач сможет отправить в электронном виде результаты анализов специализированному врачу. Он поставит диагноз и расскажет, как лечиться. Селяне также смогут получит консультацию по телефону или видеосвязи. Медпомощь через телемедицину – это консультирование, диагностика и лечение через электронные устройства, сообщения или видеозвонки. Для измерения физиологических показателей организма используются датчики. Данные о пациенте передаются далее через программу специализированному врачу, который может находится в другом городе. Например, фельдшер может сделать электрокардиограмму пациента и отправить кардиологу, а тот напишет свое заключение. Этот способ консультации в мире давно не новинка. Но в Украине телеконсультация не развита. Где найти врачей в села Врачей в села нужно привлекать бесплатным жильем, транспортом, интернетом и надбавкой к зарплате. За все это должны заплатить местные власти. Об этом говорится в законе о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, который принял парламент осенью 2017-го. Фото: С. Ваганов, "znaj. Org" Но сами врачи не хотят ехать в села. Замглавврача Каховской районной поликлиники Игорь Супрун рассказывает: в села зовут, предлагают жилье, хорошую зарплату. К нему лично приходили из сел Раздольное, Красный Перекоп, и звали к себе. "Громады все это предлагают, врать не буду, и условия нормальные дают. Но врач сам делает выбор, ехать или нет", – говорит медик. И добавляет, что в Каховском районе только два села имеют врачей – Чернянка и Семеновка. В соседней Любимовке с населением 6 тыс. Человек нет ни одного врача, хотя должно быть трое. В Малой Каховке с 3, 5 тыс. Человек тоже нет доктора. Да и сама районная поликлиника укомплектована только на 60% врачами первички – терапевтами, педиатрами, семейными врачам. "Логично, что, получив престижное высшее медицинское образование, молодой врач захочет найти применение своим знаниям в современных медицинских учреждениях, а не грязь месить и от собак отбрехиваться. Далеко не всегда абитуриенты изначально хотят заниматься лечением: часть выбирает эстетическую медицину и косметологию, кто-то идет в медицинские представители, управленцы, или делает выбор в пользу частных клиник", – комментирует Екатерина Островская, заведующая одной из клиник сети медицинских центров "Здоровое поколение". В Украине не хватает врачей, потому что в стране нет планирования потребности в докторах на перспективу 5-15 лет. Без врачей реформы не будет, как и медицины. "Никто не думает, где выпускники медицинских вузов будут работать, и какая нагрузка на них ляжет. А чтобы планирование было эффективным, нужно иметь качественные данные по количеству населения, распространенности заболеваний и тенденциях, как они меняются с годами", – отмечает врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Роман Фищук. Напомним, со 2 апреля в Украине стартовала медреформа. Теперь всем украинцам нужно подписать с врачом первичного уровня – терапевтом, семейным врачом или педиатром – декларацию о медобслуживании. Как это сделать, читайте в материале Старт медреформы: что нужно делать украинцам со 2 апреля Медреформа, сельская медицина, Новости
-или-