Thursday, 13 Dec 2018

Команда Путина: что ждет правительство Медведева, и почему Лавров устал и хочет уйти

Фото Команда Путина: что ждет правительство Медведева, и почему Лавров устал и хочет уйти

После перевыборов Владимира Путина на очередную шестилетку весь мир гадает на кофейной гуще о возможном изменении политики России. В некоем неведении пребывают и российские элиты в ожидании смены состава правительства. И хотя, по словам экспертов, отказа от авторитарной модели правления кадровое обновление Кабинета не принесет, некоторые позиции зададут тон движения России до парламентских выборов в 2021 году – середины срока Путина. Причастность Кремля к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии, и события в Кемерово немного сместили внутренний дискурс. Но чем ближе к инаугурации Путина, которая назначена на 7 мая, тем больше в Кремле градус напряжения. Появились даже слухи о возможной отставке верного своему хозяину главы МИДа Сергея Лаврова. О будущих ротациях в российском правительстве, которые могут повлиять на отношения с Украиной и миром, выяснял сайт "znaj.Org".

Второй срок Медведева

О "неизбежных изменениях в правительстве" Путин заявил на следующий же день после президентских выборов 19 марта во время встречи в Кремле с проигравшими ему кандидатами. Но стоит заметить, что словосочетание "новое правительство" он неоднократно повторял во время своего послания Федеральному собранию 1 марта, которое по ультимативности превзошло даже его знаменитую мюнхенскую речь об однополярном мире в 2007 году.

Сейчас, по словам российских экспертов, политические консультации по формированию нового состава правительства поставили на паузу из-за событий в Волоколамске (в результате выбросов газа со свалки отравилось 50 школьников – Авт.) и Кемерово. Но наверняка в Кремле скоро вернутся к этому вопросу, ведь к инаугурации Путина 7 мая новый состав Кабинета должны утрясти. По закону, действующее правительство складывает свои полномочия перед "новоизбранным" президентом и после 7 мая у Путина будет две недели на внесение в парламент кандидатуры нового премьера.

По мнению экспертов Chatham House, внутренние интересы российского населения в политике нового правительства России будут, как и ранее на втором плане, а на первом – позиционирование себя как сверхдержавы, с усилением расходов на безопасность и оборонку. Правда, буквально через пару дней после дня "Ч" 18 марта как минимум в двух российских СМИ появились статьи главы Центра стратегических разработок и друга Путина Алексея Кудрина и первого вице-премьера Игоря Шувалова об экономическом чуде для России – новом плане реформ по выводу страны из кризиса.

Судя по слухам, которые циркулируют в российских СМИ, планы спасения утопающей России Шувалова и Кудрина появились не случайно. Игорь Шувалов один из главных кандидатов на вылет, поэтому его статья о "чудодейственном плане действующего правительства, который поможет закрутить спираль экономического роста" не что иное, как проявление верности Путину. Впрочем, российские СМИ уже сосватали Шувалова на главу "Роснано" на смену Анатолию Чубайсу.

А вот появление советов Алексея Кудрина в "Коммерсанте" сразу после президентских выборов очень показательно. В статье "Четвертый срок: что принесет очередная шестилетка Путина и почему могут сменить Суркова" сайт "znaj.Org" уже писал, как пару месяцев назад российские СМИ полнились слухами, что Кудрин в новом составе правительства может сменить Дмитрия Медведева. Но, по словам руководителя программы "Российская внутренняя политика и политические институты" Московского Центра Карнеги Андрея Колесникова, единственная серьезная на сегодня интрига – это позиция премьер-министра.

"Согласно слухам и политической логике им останется Медведев. Еще рано назначать настоящего премьера, потому что эта позиция обычно трамплин для будущего преемника. А всерьез об этом можно будет говорить, наверное, после 2021 года – после парламентских выборов. Не потому что они значимые – это маркер середины срока и Путину нужно будет определяться с моделью преемничества. Медведев удобен, его слабость – его преимущество. Он может остаться технической фигурой, абсолютно устраивающей Путина. И он может стать человеком письмом – письмом элитам, что ничего не меняется, мы работаем примерно так же, как это было, не дергайтесь раньше времени. Вторая значимая интрига – получит ли какой-то пост в правительстве или администрации Алексей Кудрин с надеждой на еще один виток авторитарной модернизации (от этого будет зависеть и судьба министра финансов Антона Силуанова, который считается человеком Кудрина – Авт.). Но даже если он будет назначен, это не означает, что модернизация будет реализована. Его назначение спровоцирует войну элит и информационную войну против него самого. Не говоря уже о том, что серьезного мандата на реформы у него нет. Соответственно эта интрига может закончиться ничем", – сказал сайту "znaj.Org" Андрей Колесников.

Вслед за Шуваловым покинуть правительство может и руководитель аппарата Сергей Приходько, который фигурировал в скандальном расследовании Алексея Навального вместе с олигархом Олегом Дерипаской и девушкой "легкого поведения" Настей Рыбкой. Из вице-премьеров уйти также могут Виталий Мутко, Дмитрий Рогозин, Юрий Трутнев и Александр Хлопонин (хотя последние, скорее всего, покинут свои посты из-за ликвидации территориальных министерств по развитию Дальнего востока и Северного Кавказа, которые они курировали). Шатаются кресла и под министрами внутренних дел, транспорта, здравоохранения, труда и культуры.

"Я устал, я ухожу"

Но для Украины та и всего мира в целом куда интереснее знать, уйдет ли глава российского МИДа Сергей Лавров, который сидит в кресле министра иностранных дел с 2004 года. По словам Андрея Колесникова, это уже даже не слухи: то, что Лавров много раз просился в отставку знает практически каждый. И сразу после 18 марта российские СМИ вновь запестрели заголовками о скором уходе Лаврова, которые сопровождала фраза "Я устал!" и фамилия преемника – одного из нынешних заместителей главы МИДа Александра Грушко. При этом сам Лавров якобы может перейти на почетную пенсию в Совет безопасности.

В Кремле эти слухи тут же опровергли. "Давайте поздравим Сергея Викторовича с днем рождения (21 марта ему исполнилось 68 лет – Авт.), и не будем обращать внимания на спекуляции", – заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Российские эксперты, судя по публикациям в СМИ, разделились на два лагеря. Научный директор Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов считает, что для отставки Сергея Лаврова нет никаких оснований, так как он пользуется стопроцентным доверием президента. Другие вполне допускают добровольный уход министра иностранных дел, добавляя, что отставка Лаврова больше обсуждается коллегами из посольств иностранных государств в Москве. Но главный вопрос, кто его заменит? По мнению Андрея Колесникова, если это будет карьерный дипломат, то ничего не изменится. Но если будет политический назначенец, то ситуация может стать еще хуже: он станет выслуживаться перед Путиным и говорить глупости всерьез, портить и так уже испорченные со всеми отношениями.

"Лавров много раз просился в отставку, монотонно выражая позицию российской власти. На самом деле он умнее этой позиции, но вынужден говорить совершенно фантастические или наоборот ужасные вещи. Я уже не говорю о его пресс-атташе (Марии Захаровой – Авт.). Он может уйти с этой позиции и получить "золотой" парашют за колоссальные заслуги перед Путиным в виде спецпредставителя по каким-то вопросам, или главы Совета безопасности – Николай Патрушев уже человек в возрасте и со всеми этими конспирологическими теориями ему пора на покой", – сказал сайту "znaj.Org" Андрей Колесников.

Но если верить в конспирологию и теорию заговоров, со сменой госсекретаря в Штатах накануне возможной встречи Трампа и Путина, смениться может и российский министр иностранных дел. К тому же абсолютно недавно в интервью "Голосу Америки" на своего российского коллегу недвусмысленно жаловался спецпредставитель Госдепа Курт Волкер. По его словам, последний контакт с Москвой у него был в январе и с тех пор тишина. Но на случай возможной встречи Трампа и Путина, по словам Волкера, они "в постоянном контакте с Белым домом по Украине".

Ранее в статье "Дорожная карта Донбасса: на каких условиях возможен мир, и где красные линии для Украины и России" сайт "znaj.Org" уже писал, что помощник Путина Владислав Сурков, который от имени Кремля ведет переговоры с Волкером, как и Лавров может уйти в отставку. Ему на смену прочили вице-премьера Дмитрия Козака, который уже давно курирует аннексированный Крым и неофициально – "ЛНР"/"ДНР". Правда, сейчас разговоры о смене Суркова затихли, а эксперты говорят, что как помощник Путина он вполне устраивает, ведь по Донбассу хозяин Кремля менять ничего не собирается.

Похожие статьи

Как Путин подбирает себе преемников: эксперты проанализировали окружение президента РФ
Фото "Как Путин подбирает себе преемников: эксперты проанализировали окружение президента РФ"
"Разморозка" Нормандского формата: почему Украине стоит бояться не заявлений Трампа, а политики Меркель
Фото ""Разморозка" Нормандского формата: почему Украине стоит бояться не заявлений Трампа, а политики Меркель"
Лавров и Шойгу остались в креслах: Путин утвердил новый состав правительства России
Фото "Лавров и Шойгу остались в креслах: Путин утвердил новый состав правительства России"
Правительство Медведева ушло в отставку, Путин назвал имя "нового" премьера
Фото "Правительство Медведева ушло в отставку, Путин назвал имя "нового" премьера"
"Единая Россия" выдвинет в президенты Путина
Фото ""Единая Россия" выдвинет в президенты Путина"
Хельсинский гамбит: почему Трамп так и не смог поставить агенту КГБ Путину шах и мат
Фото "Хельсинский гамбит: почему Трамп так и не смог поставить агенту КГБ Путину шах и мат"
Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом
Фото "Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом"
Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину
Фото "Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину"
Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер
Фото "Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер"
Лавров пояснил предложение России по миротворцам на Донбассе
Фото "Лавров пояснил предложение России по миротворцам на Донбассе"
В РФ борются два центра власти, а у Путина есть свой "антимайдан" – российский политолог о закулисье Кремля
Фото "В РФ борются два центра власти, а у Путина есть свой "антимайдан" – российский политолог о закулисье Кремля"
Путина пригласили посетить Ирак
Фото "Путина пригласили посетить Ирак"
Лавров ответил на обвинения о вмешательстве России в выборы США
Фото "Лавров ответил на обвинения о вмешательстве России в выборы США"
Путин построил фашизм, а расхлебывать все будут потомки: Слава Рабинович о будущем России
Фото "Путин построил фашизм, а расхлебывать все будут потомки: Слава Рабинович о будущем России"
Где работают военные химлаборатории Путина: интервью Ахмеда Закаева о секретном оружии Кремля
Фото "Где работают военные химлаборатории Путина: интервью Ахмеда Закаева о секретном оружии Кремля"
Комментарии
-или-