Кремль вмешивается в дела Македонии из-за транзита газа

Фото Кремль вмешивается в дела Македонии из-за транзита газа

Россия активно вмешивается во внутренние дела Македонии, так как эта страна играет ключевую роль в планах Кремля поставлять газ в Европу в обход Украины. Об этом пишет журналистка австрийского издания Kurier Эльке Виндиш.

Журналистка уточнила, что недавно состоялась высылка из Москвы двух греческих дипломатов из-за спора вокруг Македонии. Недавно между Грецией и Македонией был достигнут исторический компромисс, заключающийся в наименовании последней. Это освобождает для Македонии путь к интеграции в западные структуры, что совершенно не подходит Москве.

Виндиш подчеркнула, что Кремль считает восстановление некогда существовавшего влияния на Балканах своим абсолютным приоритетом.

"В Македонии, играющей в качестве транзитной страны ключевую роль в планах Москвы по поставкам газа в Европу в обход Украины, для России, еще не все потеряно", – отметила журналистка.

Она напомнила, что в Македонии 30 сентября пройдет референдум о переименовании страны в Республику Северная Македония. Против выступают национал-консерваторы, тесно связанные с Москвой. Также Кремль спонсировал протесты против смены названия страны. На похожий след российских денег следователи натолкнулись и в Греции.

По мнению экспертов, в данный момент РФ для подрыва переименования Македонии использует этническую и религиозную общность. Славяне представляют на Балканах большинство. Они, как греки и румыны, являются православными христианами.

Напомним, 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. При этом президент Республики Македония Герге Иванов отказался подписывать закон об изменении государственного названия.

Похожие статьи

Порошенко: Эпоха газового шантажа России осталась в прошлом
Фото "Порошенко: Эпоха газового шантажа России осталась в прошлом"
Россия ждет небывалого экспорта газа
Фото "Россия ждет небывалого экспорта газа"
Россия назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину
Фото "Россия назвала условия, при которых сохранит транзит газа через Украину"
Иски против России: сколько Украина хочет получить в международных судах
Фото "Иски против России: сколько Украина хочет получить в международных судах"
Залежи газа в Украине могут упрочнить энергетическую независимость
Санкции ударили по России, Европа спорит о газе, а украинцам обещают повышенные пенсии: итоги недели
Фото "Санкции ударили по России, Европа спорит о газе, а украинцам обещают повышенные пенсии: итоги недели"
Гройсман рассказал, как Украина сможет закупать российский газ
Фото "Гройсман рассказал, как Украина сможет закупать российский газ"
Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться
Фото "Торговля с Россией: что Украина покупает и от чего пока не может отказаться"
Польша решила отказаться от российского газа
Фото "Польша решила отказаться от российского газа"
У "Северного потока – 2" начались проблемы в Дании
Фото "У "Северного потока – 2" начались проблемы в Дании"
Россия пытается захватить газовый рынок Европы – "Нафтогаз"
Фото "Россия пытается захватить газовый рынок Европы – "Нафтогаз""
"Газпром" заявил о своей победе в Стокгольме: суд обязал "Нафтогаз" заплатить 2 млрд долларов
Фото ""Газпром" заявил о своей победе в Стокгольме: суд обязал "Нафтогаз" заплатить 2 млрд долларов"
Украина не будет платить России за газ для боевиков – решение суда
Фото "Украина не будет платить России за газ для боевиков – решение суда"
Украине хватит газа и на себя, и на экспорт – Гройсман
Фото "Украине хватит газа и на себя, и на экспорт – Гройсман"
Стокгольмский арбитраж определил, какой будет цена российского газа для Украины
Фото "Стокгольмский арбитраж определил, какой будет цена российского газа для Украины"
Комментарии
Россия активно вмешивается во внутренние дела Македонии, так как эта страна играет ключевую роль в планах Кремля поставлять газ в Европу в обход Украины. Об этом пишет журналистка австрийского издания Kurier Эльке Виндиш. Журналистка уточнила, что недавно состоялась высылка из Москвы двух греческих дипломатов из-за спора вокруг Македонии. Недавно между Грецией и Македонией был достигнут исторический компромисс, заключающийся в наименовании последней. Это освобождает для Македонии путь к интеграции в западные структуры, что совершенно не подходит Москве. Виндиш подчеркнула, что Кремль считает восстановление некогда существовавшего влияния на Балканах своим абсолютным приоритетом. "В Македонии, играющей в качестве транзитной страны ключевую роль в планах Москвы по поставкам газа в Европу в обход Украины, для России, еще не все потеряно", – отметила журналистка. Она напомнила, что в Македонии 30 сентября пройдет референдум о переименовании страны в Республику Северная Македония. Против выступают национал-консерваторы, тесно связанные с Москвой. Также Кремль спонсировал протесты против смены названия страны. На похожий след российских денег следователи натолкнулись и в Греции. По мнению экспертов, в данный момент РФ для подрыва переименования Македонии использует этническую и религиозную общность. Славяне представляют на Балканах большинство. Они, как греки и румыны, являются православными христианами. Напомним, 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. При этом президент Республики Македония Герге Иванов отказался подписывать закон об изменении государственного названия Россия, газ, вмешательство, Македония, Северная Македония, Новости
-или-