Критический уровень долга: в Раде оценили вероятность дефолта Украины

Фото Критический уровень долга: в Раде оценили вероятность дефолта Украины

Государственный долг Украины достиг критического уровня, превысив два триллиона гривен. При этом угрозы дефолта Украины нет. Такое мнение выразил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Руслан Демчак, передает "Обозреватель".

"Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины по состоянию на 1 января 2018 года в 2,14 триллиона гривен – это критическая сумма, но она абсолютно не говорит о том, что нам грозит дефолт. Тут проблема не в размере долга. Нужно понимать, что основная проблема украинского долга в том, что он очень дорогой", – заявил Демчак.

По мнению нардепа, Украина должна вести переговоры с кредиторами, чтобы "поменять дорогие деньги на более дешевые". Демчак напомнил, что в прошлом году государство разместило еврооблигации на сумму 3 млрд долларов под 7,375% годовых, сроком погашения на 15 лет. При этом 1,5 млрд долларов Украина выкупила досрочно.

"Думаю, что такую политику необходимо продолжать. Но сумма госсдолга на данный момент точно не грозит дефолтом или какими-то серьезными потрясениями для экономики", – уверен Демчак.

Как известно, Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу. Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований.  В целом, за последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу. 

При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по государственному долгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305,926 млрд грн. По данным Минфина, 63,2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36,8% – по внешнему госдолгу.

Похожие статьи

Повышение пенсий, Hyperloop и критический госдолг: что изменилось в Украине за неделю
Фото "Повышение пенсий, Hyperloop и критический госдолг: что изменилось в Украине за неделю"
Украина в долгах: на каждом жителе страны "висит" больше 45 тысяч гривен
Фото "Украина в долгах: на каждом жителе страны "висит" больше 45 тысяч гривен"
Каждый украинец должен 47 тысяч гривен: что делать с госдолгом
Фото "Каждый украинец должен 47 тысяч гривен: что делать с госдолгом"
Госдолг Украины превысил 76 млрд долларов
Фото "Госдолг Украины превысил 76 млрд долларов"
Украина попала в ТОП-3 стран мира с самым высоким риском дефолта
Фото "Украина попала в ТОП-3 стран мира с самым высоким риском дефолта"
В Госказначействе рассказали, грозит ли Украине дефолт
Фото "В Госказначействе рассказали, грозит ли Украине дефолт"
В Украине снова вырос госдолг
Фото "В Украине снова вырос госдолг"
Гройсман объяснил, когда появились огромные долги Украины
Фото "Гройсман объяснил, когда появились огромные долги Украины"
Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен
Фото "Госдолг Украины перевалил за два триллиона гривен"
Нацбанк раскрыл данные о внешнем долге Украины
Фото "Нацбанк раскрыл данные о внешнем долге Украины"
Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом – Гройсман
Фото "Украина испытывает серьезные проблемы с внешним долгом – Гройсман"
Долг Украины опустился ниже двух триллионов гривен
Фото "Долг Украины опустился ниже двух триллионов гривен"
Украине больше не грозит дефолт – Минфин
Фото "Украине больше не грозит дефолт – Минфин"
Как в Украине будут укрощать госдолг
Фото "Как в Украине будут укрощать госдолг"
Итоги 27 февраля: главные события в Украине и мире
Фото "Итоги 27 февраля: главные события в Украине и мире"
Комментарии
Государственный долг Украины достиг критического уровня, превысив два триллиона гривен. При этом угрозы дефолта Украины нет. Такое мнение выразил заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Руслан Демчак, передает "Обозреватель". "Общая сумма государственного и гарантированного долга Украины по состоянию на 1 января 2018 года в 2, 14 триллиона гривен – это критическая сумма, но она абсолютно не говорит о том, что нам грозит дефолт. Тут проблема не в размере долга. Нужно понимать, что основная проблема украинского долга в том, что он очень дорогой", – заявил Демчак. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Если Украина не сможет выплатить долги, это будет дефолт – Яресько По мнению нардепа, Украина должна вести переговоры с кредиторами, чтобы "поменять дорогие деньги на более дешевые". Демчак напомнил, что в прошлом году государство разместило еврооблигации на сумму 3 млрд долларов под 7, 375% годовых, сроком погашения на 15 лет. При этом 1, 5 млрд долларов Украина выкупила досрочно. "Думаю, что такую политику необходимо продолжать. Но сумма госсдолга на данный момент точно не грозит дефолтом или какими-то серьезными потрясениями для экономики", – уверен Демчак. Как известно,  Украину с 2018 года ждут серьезные выплаты по госдолгу.  Пиковая нагрузка по выплате придется на 2019 год. В Минфине полагают, что справиться с долговой нагрузкой Украине поможет выход на международные рынки заимствований.   В целом, за последующие четыре года Украина должна выплатить около 20 млрд долларов по внешнему долгу.   При этом Министерство финансов оценивает общие выплаты по государственному долгу в 2018 году за счет средств государственного бюджета в 305, 926 млрд грн.  По данным Минфина,  63, 2% из этой суммы составят выплаты по внутреннему долгу, а 36, 8% – по внешнему госдолгу Дефолт, госдолг, государственный долг, Демчак, нагрузка, Новости
-или-