Кризис вокруг КНДР: что происходит, и как на это реагирует мир

Фото Кризис вокруг КНДР: что происходит, и как на это реагирует мир

3 сентября КНДР заявила об успешном и крупнейшем испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. По информации метеорологического агентства Японии, толчки, вызванные испытанием боезаряда, превышали по мощности толчки при прошлом ядерном испытании в десять раз. Постоянный представитель КНДР при ООН в Женеве Хан То Сон заявил, что действия Северной Кореи – "это подарок, адресованный никому другому, кроме США". По словам дипломата, такие действия будут продолжаться, пока Америка будет пытаться оказывать давление на КНДР.

Президент США Дональд Трамп такие действие Северной Кореи назвал враждебными и опасными для США. Он также заявил, что КНДР "неуправляемая страна, ставшая большой угрозой и обузой для Китая, который пытается помочь, но безуспешно". По мнению Трампа, Южная Корея осознает, что ее политика умиротворения не работает. "Они понимают только одно", — написал Трамп о КНДР.

Кроме того, в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп подтвердил готовность применить против КНДР ядерное оружие. Президент США отметил, что Вашингтон будет защищать себя и своих союзников, "используя весь спектр дипломатических, обычных и ядерных возможностей".

580856-01-08

Торжественный митинг по испытанию водородной бомбы на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне. Фото: AFP PHOTO / KCNA VIA KNS

В то же время, уже 4 сентября военные Южной Кореи зафиксировали признаки подготовки КНДР к очередным ракетным пускам. Разведка страны заметила передвижение к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты и не исключает, что Пхеньян готовится к ее испытанию. Южная Корея представила в профильный комитет парламента страны прогноз о том, что пуск ракеты может состояться по случаю отмечаемого 9 сентября праздника — годовщины образования КНДР.

Что это за оружие

Мощность бомбы, которая была испытана 3 сентября, составила 100 килотонн, заявил глава оборонного комитета парламента Республики Корея Ким Ен У.

Новая водородная бомба Северной Кореи в пять превосходит по мощи американскую, которая была сброшена в 1945 году на японский остров Нагасаки – ее мощность была 20 килотонн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция мира

Реакция мирового сообщества на действия Северной Кореи была резкой и незамедлительной. На следующий день после того, как КНДР заявила об испытании водородной бомбы, вооруженные силы Южной Кореи провели учения с использованием баллистических ракет, а США приступили к работе над новым пакетом экономических санкций в отношении КНДР. По словам американского министра финансов Стивена Мнучина, необходимо "экономически" отрезать Северную Корею от остального мира. Он также подчеркнул, что США будут оказывать давление на другие страны, вынуждая их прекратить сотрудничество с КНДР.

В Европейском Союзе заявили о готовности ужесточить свою политику санкций в отношении Северной Кореи и одновременно призывали Пхеньян к возобновлению диалога, относительно ее программ по разработке ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет. Более того, как заявил президент ЕС Дональд Туск, КНДР должна полностью отказаться от таких программ – необратимо, и таким образом, чтобы это можно было проверить.

"Послание Европейского союза ясное: КНДР должна безотлагательно отказаться от своих программ ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет, и незамедлительно прекратить все связанные с этим мероприятия", – заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Она отметила, что ядерные испытания КНДР являются провокацией, несущей угрозу для региональной и международной безопасности. Представитель ЕС уверена, что Северная Корея должна согласиться на денуклизацию Корейского полуострова и осуществление всех соответствующих резолюций Совета безопасности ООН.

Осудили действия КНДР и в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО обеспокоена дестабилизирующей моделью поведения Пхеньяна и призывал Северную Корею выполнять свои международные обязательства и отказаться от всех угроз и действий, которые способствуют напряженности и подрывают безопасность.

Более того, в связи с очередным испытанием КНДР водородной бомбы экстренное заседание провел Совет безопасности ООН, а США подготовили для ведомства проект резолюции, который предусматривает введение эмбарго на поставки нефти в Северную Корею и заморозку активов правительства и лидера КНДР Ким Чен Ына.

В проекте также предусмотрен запрет на передвижение лидера КНДР за границей, блокирование экспорта текстильных изделий из КНДР, активов авиакомпании Air Koryo и выплат северокорейцам, которые работают за пределами страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Для справки: как развивались события

Испытание водородной бомбы стало шестым и крупнейшим из тех, которые проводила Северная Корея.Первое ядерное испытание КНДР провела еще в 2006 году и с тех пор развивает ядерную программу. И сама программа, и запуски ракет вызывают озабоченность мирового сообщества, в отношении Северной Кореи несколько раз принимались санкционные меры.

Но еще сильнее ситуация обострилась летом 2017 года. 4 июля Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Как отчитались власти КНДР, ракета пролетела 933 километра и достигла высоты в 2802 километра. Она точно поразила цель через 39 минут после старта. Как сообщали западные информационные агентства, северокорейский лидер Ким Чен Ын тогда заявил, что успешное испытание ракеты дополнило возможности страны касательно стратегического вооружения, которые включают в себя атомные и водородные бомбы, а также межконтинентальные ракеты.

567500-01-08

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.Фото: AFP

Лидер Северной Кореи также заявил, что Пхеньян не будет вести переговоры с США до тех пор, пока Вашингтон не прекратит враждебную политику в отношении КНДР. Более того, по информации агентства Bloomberg со ссылкой на ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи, государственное информационное агентство КНДР – Авт.), Ким Чен Ын заявил, что страна нацелена на разработку межконтинентальной баллистической ракеты, способной "ударить по США в 2017 году".

Дальше ситуация обострилась еще больше. 28 июля в Пентагоне сообщили, что зафиксировали пуск ракеты, осуществленный с территории КНДР. В ответ на это США и Южная Корея снова произвели учебные пуски ракет, а Сенат США проголосовал за новые санкции в отношении Северной Кореи. Япония после этого заявила о том, что также вводит дополнительные санкции против КНДР. Также Япония совместно с Америкой провела учения с истребителями и бомбардировщиками.

В ЕС заявили, что запуск баллистической ракеты Северной Кореей грубо нарушает международные обязательства КНДР, предусмотренные в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН, и призвали безотлагательно и безоговорочно выполнить их. Более того, в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) высказали ожидания, что КНДР воздержится от каких-либо дальнейших провокационных действий, которые могли бы увеличить региональную и глобальную напряженность.

Лидер Северной Кореи заявил, что военные угрозы Вашингтона и жесткий санкционный режим против Пхеньяна лишь усиливают намерение народной республики обладать ядерным вооружением. Это, как отметил лидер КНДР, "является стратегической силой национальной обороны", поэтому ядерная программа не может быть заменена или свернута. По его словам, успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Хвасон-14" являются "строгим предупреждением" американцам.

"Лидер заявил, что страна осуществила пуск МБР с целью направить США строгое предупреждение, чтобы те (Соединенные Штаты – ред.) поняли, что они не будут в безопасности, если они осмелятся тронуть наше государство", – говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи.

В начале августа военные США зафиксировали беспрецедентный уровень активности подводных лодок КНДР. Американские военные также обнаружили доказательства испытаний "холодного запуска" северокорейских ракет за несколько дней до запуска второй межконтинентальной баллистической ракеты Пхеньяна. По их данным, это могло свидетельствовать об очередных испытаниях баллистической ракеты.

На дипломатической арене, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Америка сядет за стол переговоров с Северной Кореей только если последняя откажется от планов по наращиванию ядерного потенциала. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не требует смены режима или отправки своих войск на границу Северной и Южной Кореи.

А тем временем власти Америки приказали своим гражданам покинуть территорию Северной Кореи. С 1-го сентября 2017 года в силу вступил запрет американцам посещать КНДР.

Читайте также: КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле

Похожие статьи

КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле
Фото "КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле"
Лидеры "Большой семерки" обратились к ООН из-за ядерных испытаний КНДР
Фото "Лидеры "Большой семерки" обратились к ООН из-за ядерных испытаний КНДР"
Эксперт спрогнозировал реакцию США на ядерный шантаж КНДР
Фото "Эксперт спрогнозировал реакцию США на ядерный шантаж КНДР"
В России отреагировали на "угрозы" США силой взять КНДР
Фото "В России отреагировали на "угрозы" США силой взять КНДР"
КНДР: Не поддерживайте США и будете в безопасности
Фото "КНДР: Не поддерживайте США и будете в безопасности"
В Северной Корее заявили, что близки к достижению ядерного паритета с США
Фото "В Северной Корее заявили, что близки к достижению ядерного паритета с США"
США ввели жесткие санкции против КНДР
Фото "США ввели жесткие санкции против КНДР"
США: КНДР должна сделать первые шаги по ядерному разоружению
Фото "США: КНДР должна сделать первые шаги по ядерному разоружению"
США предложили Северной Корее передать им 70% ядерного оружия
Фото "США предложили Северной Корее передать им 70% ядерного оружия"
Куда "катится" мир: ТОП-5 событий мировой политики за неделю
Фото "Куда "катится" мир: ТОП-5 событий мировой политики за неделю"
Появилось впечатляющее видео учений США, Японии и Южной Кореи
Противостояние США и КНДР: грозит ли миру ядерная война
Фото "Противостояние США и КНДР: грозит ли миру ядерная война"
В США оценили последствия войны с КНДР
Фото "В США оценили последствия войны с КНДР"
КНДР доигралась: Трамп созывает Совет нацбезопасности
Фото "КНДР доигралась: Трамп созывает Совет нацбезопасности"
Глава Пентагона: США дадут мощный военный ответ на угрозы
Фото "Глава Пентагона: США дадут мощный военный ответ на угрозы"
Комментарии
3 сентября КНДР заявила об успешном и крупнейшем испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. По информации метеорологического агентства Японии, толчки, вызванные испытанием боезаряда, превышали по мощности толчки при прошлом ядерном испытании в десять раз. Постоянный представитель КНДР при ООН в Женеве Хан То Сон заявил, что действия Северной Кореи – "это подарок, адресованный никому другому, кроме США". По словам дипломата, такие действия будут продолжаться, пока Америка будет пытаться оказывать давление на КНДР. Президент США Дональд Трамп такие действие Северной Кореи назвал враждебными и опасными для США. Он также заявил, что КНДР "неуправляемая страна, ставшая большой угрозой и обузой для Китая, который пытается помочь, но безуспешно". По мнению Трампа, Южная Корея осознает, что ее политика умиротворения не работает. "Они понимают только одно", — написал Трамп о КНДР. Кроме того, в ходе телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп подтвердил готовность применить против КНДР ядерное оружие. Президент США отметил, что Вашингтон будет защищать себя и своих союзников, "используя весь спектр дипломатических, обычных и ядерных возможностей". Торжественный митинг по испытанию водородной бомбы на площади Ким Ир Сена в Пхеньяне.  Фото: AFP PHOTO / KCNA VIA KNS В то же время, уже 4 сентября военные Южной Кореи зафиксировали признаки подготовки КНДР к очередным ракетным пускам. Разведка страны заметила передвижение к западному побережью КНДР межконтинентальной баллистической ракеты и не исключает, что Пхеньян готовится к ее испытанию. Южная Корея представила в профильный комитет парламента страны прогноз о том, что пуск ракеты может состояться по случаю отмечаемого 9 сентября праздника — годовщины образования КНДР. Что это за оружие Мощность бомбы, которая была испытана 3 сентября, составила 100 килотонн, заявил глава оборонного комитета парламента Республики Корея Ким Ен У. Новая водородная бомба Северной Кореи в пять превосходит по мощи американскую, которая была сброшена в 1945 году на японский остров Нагасаки – ее мощность была 20 килотонн. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Путин: У КНДР есть ядерный заряд Реакция мира Реакция мирового сообщества на действия Северной Кореи была резкой и незамедлительной. На следующий день после того, как КНДР заявила об испытании водородной бомбы, вооруженные силы Южной Кореи провели учения с использованием баллистических ракет, а США приступили к работе над новым пакетом экономических санкций в отношении КНДР. По словам американского министра финансов Стивена Мнучина, необходимо "экономически" отрезать Северную Корею от остального мира. Он также подчеркнул, что США будут оказывать давление на другие страны, вынуждая их прекратить сотрудничество с КНДР. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп одобрил многомиллиардные поставки оружия Южной Корее В Европейском Союзе заявили о готовности ужесточить свою политику санкций в отношении Северной Кореи и одновременно призывали Пхеньян к возобновлению диалога, относительно ее программ по разработке ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет. Более того, как заявил президент ЕС Дональд Туск, КНДР должна полностью отказаться от таких программ – необратимо, и таким образом, чтобы это можно было проверить. "Послание Европейского союза ясное: КНДР должна безотлагательно отказаться от своих программ ядерного оружия, оружия массового уничтожения и баллистических ракет, и незамедлительно прекратить все связанные с этим мероприятия", – заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Она отметила, что ядерные испытания КНДР являются провокацией, несущей угрозу для региональной и международной безопасности. Представитель ЕС уверена, что Северная Корея должна согласиться на денуклизацию Корейского полуострова и осуществление всех соответствующих резолюций Совета безопасности ООН. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Лидеры "Большой семерки" обратились к ООН из-за ядерных испытаний КНДР Осудили действия КНДР и в НАТО. Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО обеспокоена дестабилизирующей моделью поведения Пхеньяна и призывал Северную Корею выполнять свои международные обязательства и отказаться от всех угроз и действий, которые способствуют напряженности и подрывают безопасность. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Трамп: Военные действия в отношении КНДР не рассматриваются как приоритет Более того, в связи с очередным испытанием КНДР водородной бомбы экстренное заседание провел Совет безопасности ООН, а США подготовили для ведомства проект резолюции, который предусматривает введение эмбарго на поставки нефти в Северную Корею и заморозку активов правительства и лидера КНДР Ким Чен Ына. В проекте также предусмотрен запрет на передвижение лидера КНДР за границей, блокирование экспорта текстильных изделий из КНДР, активов авиакомпании Air Koryo и выплат северокорейцам, которые работают за пределами страны. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Генсек ООН назвал единственный возможный способ урегулирования проблем КНДР Для справки: как развивались события Испытание водородной бомбы стало шестым и крупнейшим из тех, которые проводила Северная Корея. Первое ядерное испытание КНДР провела еще в 2006 году и с тех пор развивает ядерную программу. И сама программа, и запуски ракет вызывают озабоченность мирового сообщества, в отношении Северной Кореи несколько раз принимались санкционные меры. Но еще сильнее ситуация обострилась летом 2017 года. 4 июля Северная Корея провела испытания межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Как отчитались власти КНДР, ракета пролетела 933 километра и достигла высоты в 2802 километра. Она точно поразила цель через 39 минут после старта. Как сообщали западные информационные агентства, северокорейский лидер Ким Чен Ын тогда заявил, что успешное испытание ракеты дополнило возможности страны касательно стратегического вооружения, которые включают в себя атомные и водородные бомбы, а также межконтинентальные ракеты. Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: AFP Лидер Северной Кореи также заявил, что Пхеньян не будет вести переговоры с США до тех пор, пока Вашингтон не прекратит враждебную политику в отношении КНДР. Более того, по информации агентства Bloomberg со ссылкой на ЦТАК (Центральное телеграфное агентство Кореи, государственное информационное агентство КНДР – Авт. ), Ким Чен Ын заявил, что страна нацелена на разработку межконтинентальной баллистической ракеты, способной "ударить по США в 2017 году". Дальше ситуация обострилась еще больше. 28 июля в Пентагоне сообщили, что зафиксировали пуск ракеты, осуществленный с территории КНДР. В ответ на это США и Южная Корея снова произвели учебные пуски ракет, а Сенат США проголосовал за новые санкции в отношении Северной Кореи. Япония после этого заявила о том, что также вводит дополнительные санкции против КНДР. Также Япония совместно с Америкой провела учения с истребителями и бомбардировщиками. В ЕС заявили, что запуск баллистической ракеты Северной Кореей грубо нарушает международные обязательства КНДР, предусмотренные в нескольких резолюциях Совета Безопасности ООН, и призвали безотлагательно и безоговорочно выполнить их. Более того, в Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) высказали ожидания, что КНДР воздержится от каких-либо дальнейших провокационных действий, которые могли бы увеличить региональную и глобальную напряженность. Лидер Северной Кореи заявил, что военные угрозы Вашингтона и жесткий санкционный режим против Пхеньяна лишь усиливают намерение народной республики обладать ядерным вооружением. Это, как отметил лидер КНДР, "является стратегической силой национальной обороны", поэтому ядерная программа не может быть заменена или свернута. По его словам, успешные испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) "Хвасон-14" являются "строгим предупреждением" американцам. "Лидер заявил, что страна осуществила пуск МБР с целью направить США строгое предупреждение, чтобы те (Соединенные Штаты – ред. ) поняли, что они не будут в безопасности, если они осмелятся тронуть наше государство", – говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи. В начале августа военные США зафиксировали беспрецедентный уровень активности подводных лодок КНДР. Американские военные также обнаружили доказательства испытаний "холодного запуска" северокорейских ракет за несколько дней до запуска второй межконтинентальной баллистической ракеты Пхеньяна. По их данным, это могло свидетельствовать об очередных испытаниях баллистической ракеты. На дипломатической арене, по словам госсекретаря США Рекса Тиллерсона, Америка сядет за стол переговоров с Северной Кореей только если последняя откажется от планов по наращиванию ядерного потенциала. При этом он подчеркнул, что Вашингтон не требует смены режима или отправки своих войск на границу Северной и Южной Кореи. А тем временем власти Америки приказали своим гражданам покинуть территорию Северной Кореи. С 1-го сентября 2017 года в силу вступил запрет американцам посещать КНДР. Читайте также: КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле США, КНДР, ядерное оружие, северная корея, испытание, Новости
-или-