Куда "катится" мир: ТОП-5 событий мировой политики за неделю

Фото Куда

В мире продолжают бурлить политические страсти. Cайт "Сегодня" собрал для вас ТОП-5 самых важных новостей недели в мировой политике.

1. Новый президент ПАСЕ

10 октября представительница парламента Кипра Стелла Кириакидес победила на выборах президента Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Третьем туре ее поддержали 132 депутата, 84 членов ПАСЕ проголосовали за другого кандидата, литовца Эмануэлиса Зингериса.

Киприотка лидировала во время двух туров голосования, но не смогла получить абсолютное большинство (от списочного состава ПАСЕ). В третьем туре для победы было достаточно простого большинства голосов от взявших бюллетени.

Стелла Кириакидес уже озвучила свою позицию по Донбассу. В частности, она заявила, что для прекращению боевых действий и восстановления мира на Донбассе важно обеспечить полную имплементацию Минских соглашений.

2. Провальный блицкриг России

11 октября Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая может привести к снятию политических санкций с России. Как сообщается, принятые нормы должны запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По мнению СМИ, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

Вместе с тем, какой-либо практической пользы эта резолюция для России не принесла.

Как сообщил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, в ПАСЕ не смогли создать рабочую группу, которая должна была заняться вопросом возвращения российской делегации в Ассамбелею. "По сценарию адвокатов России даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решения", – написал он.

Однако дипломат сообщил, что вместе с партнерами украинская делегация эту инициативу заблокировала.

Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев, в свою очередь, заявил, что сценарий быстрого возвращения российской делегации в ПАСЕ провалился.

"Большинство не готовы идти навстречу российскому шантажу", – сообщил он.

Ранее Россия отказалась платить взносы в Совет Европы, пока российская делегация не вернется в ПАСЕ.

3. Неопределенность Каталонии

Пока остается неясной дальнейшая судьба Каталонии. В начале недели президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости региона в одностороннем порядке. Однако в то же время Пучдемон заявил, что Парламент Каталонии должен приостановить провозглашение независимости, чтобы начать диалог с Мадридом для согласования решения.

Правительство Испании, в свою очередь, потребовало от главы Пучдемона до понедельника, 16 октября, прояснить, была ли провозглашена независимость Каталонии.

По информации СМИ, премьер-министр Испании премьер Мариано Рахой готовится лишить Каталонию статуса автономного сообщества.

Тем временем, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу, что отделение Каталонии может спровоцировать сепаратистские тенденции в Европе.

Как известно, на референдуме, который прошел 1 октября 2017, большинство участников проголосовало за независимость Каталонии от Испании. "За" проголосовали 90,18%, "против" – 7,83%, еще 1,98% ничего не написали на бланке голосования. При этом явка на референдум составила 43% избирателей.

4. Запрет США для российских военных

12 октября стало известно, что власти США не дали въездные визы членам делегации Генштаба Вооруженных сил РФ во главе с первым заместителем министра обороны Андреем Третьяком, сорвав их участие в мероприятии по линии ООН в Нью-Йорке.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемыми действия США, не выдавших визы членам делегации Генерального штаба Вооруженных сил РФ для поездки в штаб-квартиру ООН.

"ООН – ключевое слово, разумеется, страна, которая принимает у себя штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, американские власти несут определенные обязательства как страна, принимающая у себя структуру ООН", – подчеркнул представитель Кремля.
https://www.segodnya.ua/world/russia/u-putina-otvetili-na-zapret-rossiyskim-voennym-posetit-shtab-kvartiru-oon-1063773.html

5. Ядерные угрозы КНДР и бомбардировщики Трампа

На этой неделе также продолжилось противостояние Северной Кореи и США.

На странице своего персонального аккаунта в Twitter Дональд Трамп написал, что сомневается в возможности мирного и дипломатичного пути разрешения ситуации с ядерной программой в Северной Корее.

В ответ, министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо стратегические войска Северной Кореи обладают никому еще неведомой, неисчерпаемой силой, которая не оставит безнаказанной Америку, государство-агрессора. "Теперь пришла очередь США расплатиться, и вся наша армия, и народ настоятельно требуют, что с американцами надо свести окончательные счеты только нанесением огненного града, а не словами", – сказал Ли Ен Хо.

Тогда же СМИ сообщили, что у КНДР появилась новая баллистическая ракета и готовятся новые ядерные испытания в честь годовщины правящей партии.

Тем временем, два стратегических бомбардировщика ВВС США отправились к берегам Корейского полуострова, чтобы участвовать в военных учениях.

Также сообщается, что американская атомная подводная лодка USS Michigan класса Ohio в пятницу зашла в порт Пусан в Южной Корее.

А глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что армия США должна быть готова к военному варианту разрешения кризиса вокруг КНДР.

Похожие статьи

КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле
Фото "КНДР не так опасна для мира, как Россия – экс-посол РФ в Сеуле"
Ситуация на Корейском полуострове оказалась на грани войны – МИД России
Фото "Ситуация на Корейском полуострове оказалась на грани войны – МИД России"
Россия тайно поставляет нефть КНДР – американские СМИ
Фото "Россия тайно поставляет нефть КНДР – американские СМИ"
В России отреагировали на "угрозы" США силой взять КНДР
Фото "В России отреагировали на "угрозы" США силой взять КНДР"
В России рассказали о готовности Путина развязать локальную ядерную войну
Фото "В России рассказали о готовности Путина развязать локальную ядерную войну"
В Москве озвучили условия Северной Кореи по переговорам с США
Фото "В Москве озвучили условия Северной Кореи по переговорам с США"
Россия защитила компании, которые сотрудничают с КНДР в обход санкций
Фото "Россия защитила компании, которые сотрудничают с КНДР в обход санкций"
Кризис вокруг КНДР: что происходит, и как на это реагирует мир
Фото "Кризис вокруг КНДР: что происходит, и как на это реагирует мир"
Ситуация вокруг КНДР снова обостряется: чего стоит ожидать
Фото "Ситуация вокруг КНДР снова обостряется: чего стоит ожидать"
ТОП-5 новостей мировой политики: Собчак – в президенты, убийство журналистки на Мальте, провал Додона
Фото "ТОП-5 новостей мировой политики: Собчак – в президенты, убийство журналистки на Мальте, провал Додона"
Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине
Фото "Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине"
Путин дал оценку ситуации вокруг Северной Кореи
Фото "Путин дал оценку ситуации вокруг Северной Кореи"
Решение Трампа по Иерусалиму и сближение России с НАТО: чем запомнилась уходящая неделя
Фото "Решение Трампа по Иерусалиму и сближение России с НАТО: чем запомнилась уходящая неделя"
Появилось впечатляющее видео учений США, Японии и Южной Кореи
Трамп ввел санкции США против России: все подробности
Комментарии
В мире продолжают бурлить политические страсти. Cайт "Сегодня" собрал для вас ТОП-5 самых важных новостей недели в мировой политике. 1. Новый президент ПАСЕ 10 октября представительница парламента Кипра Стелла Кириакидес победила на выборах президента Парламентской ассамблеи Совета Европы. В Третьем туре ее поддержали 132 депутата, 84 членов ПАСЕ проголосовали за другого кандидата, литовца Эмануэлиса Зингериса. Киприотка лидировала во время двух туров голосования, но не смогла получить абсолютное большинство (от списочного состава ПАСЕ). В третьем туре для победы было достаточно простого большинства голосов от взявших бюллетени. Стелла Кириакидес уже озвучила свою позицию по Донбассу. В частности, она заявила, что для прекращению боевых действий и восстановления мира на Донбассе важно обеспечить полную имплементацию Минских соглашений. 2. Провальный блицкриг России 11 октября Парламентская ассамблея Совета Европы утвердила резолюцию, которая может привести к снятию политических санкций с России. Как сообщается, принятые нормы должны запретить ПАСЕ продлевать действие ограничений, налагаемых на РФ, без согласия стран-членов. По мнению СМИ, это ставит под вопрос одобрение в ПАСЕ каких-либо санкций против РФ.  Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены. Вместе с тем, какой-либо практической пользы эта резолюция для России не принесла. Как сообщил представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба, в ПАСЕ не смогли создать рабочую группу, которая должна была заняться вопросом возвращения российской делегации в Ассамбелею. "По сценарию адвокатов России даже факт создания рабочей группы должен был стать сигналом Москве и всем, кто еще не определился в СЕ: мы готовы договариваться, ищем решения", – написал он. Однако дипломат сообщил, что вместе с партнерами украинская делегация эту инициативу заблокировала. Глава делегации украинского парламента в ПАСЕ Владимир Арьев, в свою очередь, заявил, что сценарий быстрого возвращения российской делегации в ПАСЕ провалился. "Большинство не готовы идти навстречу российскому шантажу", – сообщил он. Ранее Россия отказалась платить взносы в Совет Европы, пока российская делегация не вернется в ПАСЕ. 3. Неопределенность Каталонии Пока остается неясной дальнейшая судьба Каталонии. В начале недели президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости региона в одностороннем порядке. Однако в то же время Пучдемон заявил, что Парламент Каталонии должен приостановить провозглашение независимости, чтобы начать диалог с Мадридом для согласования решения. Правительство Испании, в свою очередь, потребовало от главы Пучдемона до понедельника, 16 октября, прояснить, была ли провозглашена независимость Каталонии. По информации СМИ, премьер-министр Испании премьер Мариано Рахой готовится лишить Каталонию статуса автономного сообщества. Тем временем, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил в пятницу, что отделение Каталонии может спровоцировать сепаратистские тенденции в Европе. Как известно, на референдуме, который прошел 1 октября 2017, большинство участников проголосовало за независимость Каталонии от Испании. "За" проголосовали 90, 18%, "против" – 7, 83%, еще 1, 98% ничего не написали на бланке голосования. При этом явка на референдум составила 43% избирателей. 4. Запрет США для российских военных 12 октября стало известно, что власти США не дали въездные визы членам делегации Генштаба Вооруженных сил РФ во главе с первым заместителем министра обороны Андреем Третьяком, сорвав их участие в мероприятии по линии ООН в Нью-Йорке. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неприемлемыми действия США, не выдавших визы членам делегации Генерального штаба Вооруженных сил РФ для поездки в штаб-квартиру ООН. "ООН – ключевое слово, разумеется, страна, которая принимает у себя штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, американские власти несут определенные обязательства как страна, принимающая у себя структуру ООН", – подчеркнул представитель Кремля. Https://www. Segodnya. Ua/world/russia/u-putina-otvetili-na-zapret-rossiyskim-voennym-posetit-shtab-kvartiru-oon-1063773. Html 5. Ядерные угрозы КНДР и бомбардировщики Трампа На этой неделе также продолжилось противостояние Северной Кореи и США. На странице своего персонального аккаунта в Twitter Дональд Трамп написал, что сомневается в возможности мирного и дипломатичного пути разрешения ситуации с ядерной программой в Северной Корее. В ответ, министр иностранных дел КНДР Ли Ен Хо стратегические войска Северной Кореи обладают никому еще неведомой, неисчерпаемой силой, которая не оставит безнаказанной Америку, государство-агрессора. "Теперь пришла очередь США расплатиться, и вся наша армия, и народ настоятельно требуют, что с американцами надо свести окончательные счеты только нанесением огненного града, а не словами", – сказал Ли Ен Хо. Тогда же СМИ сообщили, что у КНДР появилась новая баллистическая ракета и готовятся новые ядерные испытания в честь годовщины правящей партии. Тем временем, два стратегических бомбардировщика ВВС США отправились к берегам Корейского полуострова, чтобы участвовать в военных учениях. Также сообщается, что американская атомная подводная лодка USS Michigan класса Ohio в пятницу зашла в порт Пусан в Южной Корее. А глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что армия США должна быть готова к военному варианту разрешения кризиса вокруг КНДР США, Россия, КНДР, северная корея, пасе, Каталония, Новости
-или-