Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти

Фото Лавриновичу вручили подозрение в захвате власти

Экс-министру юстиции Александру Лавриновичу 7 сентября в Генпрокуратуре Украины вручили подозрение в захвате власти в 2010 году. Об этом сообщил сам Лавринович после того, как вышел из ГПУ, передает "112 Украина".

"Было следственное действие – вручение мне подозрения. Ничего не спрашивают во время этого", – сказал он.

Экс-министр юстиции уточнил, что ГПУ инкриминирует ему именно захват власти, а не государственный переворот. Ему, по словам адвоката, грозит до 15 лет лишения свободы.

"Главная причина моего появления здесь сегодня – это толкование того, что решение Конституционного суда не может быть выполнено, кроме того, кого оно касается", – рассказал Лавринович.

В ГПУ ранее объяснили, что Конституционный суд в 2010 году признал неконституционным закон 2006 года, которым предполагалось внести изменения в Конституцию 1996 года.

"Тот субъект, который нарушил Конституцию во время внесения в нее изменений, согласно этой научной разработке, определяется единственным субъектом, который имеет право исправлять свою ошибку", – отметил экс-министр.

Как известно, Лавринович опубликовал решение суда и, по мнению генпрокуратуры, это было правомерно. При этом, однако, Лавринович также самовольно, не имея на то полномочий, осуществил официальное опубликование предварительного текста Конституции Украины с целью помочь Януковичу расширить полномочия, считают в ГПУ.

"Если суд установил неправомерность какого-либо действия или поступка, то исправить ее должен тот, кто совершил это правонарушение. Такова изложенная логика", – объяснил Лавринович.

Таким образом, в 2010 году в обход Верховной Рады была возвращена старая редакция Конституции (от 1996 года), хотя смена редакции Конституции лежит исключительно в плоскости полномочий Верховной Рады.

Лавринович также добавил, что вопрос об избрании ему меры пресечения в день вручения подозрения не обсуждался.

Напомним, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент Виктор Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году.

В свою очередь сам Лавринович заявил, что изменения в Конституцию были не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей.

Похожие статьи

Как Лавринович помог Януковичу захватить власть: детали подозрения
Фото "Как Лавринович помог Януковичу захватить власть: детали подозрения"
ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Лавриновича
Фото "ГПУ передала в суд обвинительный акт в отношении Лавриновича"
Страны ЕС не дали информацию относительно активов Януковича – ГПУ
Фото "Страны ЕС не дали информацию относительно активов Януковича – ГПУ"
Оружие, 200 тыс. долларов, 3 кг золота: ГПУ провела обыски у экс-соратников Януковича
Фото "Оружие, 200 тыс. долларов, 3 кг золота: ГПУ провела обыски у экс-соратников Януковича"
Миллионы долларов активов Януковича уже пошли в госбюджет – ГПУ
Фото "Миллионы долларов активов Януковича уже пошли в госбюджет – ГПУ"
ГПУ проверит, куда ушли конфискованные у семьи Януковича миллионы
Фото "ГПУ проверит, куда ушли конфискованные у семьи Януковича миллионы"
ГПУ вызвала Януковича в Украину
Фото "ГПУ вызвала Януковича в Украину"
Суд арестовал активы экс-министра времен Януковича на 5,5 млн долларов
Фото "Суд арестовал активы экс-министра времен Януковича на 5,5 млн долларов"
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Януковича, Азаровых и Арбузова
Фото "Генпрокуратура Украины вызвала на допрос Януковича, Азаровых и Арбузова"
Луценко: Расследования по Янковичу и его соратникам под угрозой
Фото "Луценко: Расследования по Янковичу и его соратникам под угрозой"
Расследование "дел Януковича": Луценко обнародовал итоги за год
Фото "Расследование "дел Януковича": Луценко обнародовал итоги за год"
Вернул в бюджет 53 миллиарда: Луценко подвел итоги работы в ГПУ за 1,5 года
Фото "Вернул в бюджет 53 миллиарда: Луценко подвел итоги работы в ГПУ за 1,5 года"
Януковича обвинили в конституционном перевороте 2010 года – Луценко
Фото "Януковича обвинили в конституционном перевороте 2010 года – Луценко"
Суд арестовал Лавриновича на два месяца
Фото "Суд арестовал Лавриновича на два месяца"
Апелляционный суд Киева освободил Лавриновича из-под ареста
Фото "Апелляционный суд Киева освободил Лавриновича из-под ареста"
Комментарии
Экс-министру юстиции Александру Лавриновичу 7 сентября в Генпрокуратуре Украины вручили подозрение в захвате власти в 2010 году. Об этом сообщил сам Лавринович после того, как вышел из ГПУ, передает "112 Украина". "Было следственное действие – вручение мне подозрения. Ничего не спрашивают во время этого", – сказал он. Экс-министр юстиции уточнил, что ГПУ инкриминирует ему именно захват власти, а не государственный переворот. Ему, по словам адвоката, грозит до 15 лет лишения свободы. "Главная причина моего появления здесь сегодня – это толкование того, что решение Конституционного суда не может быть выполнено, кроме того, кого оно касается", – рассказал Лавринович. В ГПУ ранее объяснили, что Конституционный суд в 2010 году признал неконституционным закон 2006 года, которым предполагалось внести изменения в Конституцию 1996 года. "Тот субъект, который нарушил Конституцию во время внесения в нее изменений, согласно этой научной разработке, определяется единственным субъектом, который имеет право исправлять свою ошибку", – отметил экс-министр. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подозрение Януковичу и Лавриновичу: в Минюсте озвучили детали Как известно, Лавринович опубликовал решение суда и, по мнению генпрокуратуры, это было правомерно. При этом, однако, Лавринович также самовольно, не имея на то полномочий, осуществил официальное опубликование предварительного текста Конституции Украины с целью помочь Януковичу расширить полномочия, считают в ГПУ. "Если суд установил неправомерность какого-либо действия или поступка, то исправить ее должен тот, кто совершил это правонарушение. Такова изложенная логика", – объяснил Лавринович. Таким образом, в 2010 году в обход Верховной Рады была возвращена старая редакция Конституции (от 1996 года), хотя смена редакции Конституции лежит исключительно в плоскости полномочий Верховной Рады. Лавринович также добавил, что вопрос об избрании ему меры пресечения в день вручения подозрения не обсуждался. Напомним, сегодня генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что экс-президент Виктор Янукович и экс-министр юстиции Александр Лавринович уведомлены о подозрении в захвате государственной власти в Украине путем конституционного переворота в 2010 году. В свою очередь сам Лавринович заявил, что изменения в Конституцию были не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей ГПУ, Янукович, лавринович, государственный переворот, захват власти, Новости
-или-