Monday, 10 Dec 2018

Лето в оккупации: как проводят досуг жители Луганска мнения

Фото Лето в оккупации: как проводят досуг жители Луганска мнения

Лето – хорошее время. Но особенно оно хорошо тогда, когда ты можешь получать удовольствие от возможностей этого времени года. Коротать лето в городе можно, имея финансовые возможности пользоваться всеми благами бетонных джунглей.

Уже в середине мая практически все "государственные" кружки сворачивают свою деятельность. "Государственная" музыкальная школа прекратила обучение в середине мая, привязываясь к окончанию школьного учебного года, а учеников пригласили на следующий год обучения в сентябре. Такая же ситуация была со спортивными и художественными секциями. За редким исключением некоторые кружки закончили свою работу в июне. И дети оказались полностью свободны на два летних месяца. С учётом климата в Луганске и жары под 40 градусов, коротать это время в городе, даже с аллеями роз в центре, удовольствие очень сомнительное. А сами преподаватели, прощаясь, увещевали детей хорошо отдохнуть летом, набраться сил и впечатлений. Итак, как можно отдохнуть летом, не покидая Луганска.

Собственно, новых досуговых мест в Луганске не появилось. В краеведческом музее в июне открылся новый зал "Новейшей истории Луганска", в котором представлена экспозиция периода 2014 – 2018 г.г. В основном это гильзы, снаряды, фото разрушенных зданий и статистика понесённых потерь. И именно туда чаще всего водили школьников с пришкольных лагерей и лагерей дневного пребывания из дворца творчества в июне. Кстати, вести фотосъёмку посетителям в музее нельзя.  Из преимуществ такого досуга одного дня – крайне низкая цена на экскурсии. Так, обзорная экскурсия по всему музею взрослому и ребёнку выйдет в 50 рублей (25 грн).

Городские фонтаны в этом сезоне то ли по причине их аварийного состояния, то ли от дефицита воды, остались пустыми. А ведь традиция купаться в фонтанах годами была для многих поколений луганчан альтернативой моря и особым летним удовольствием. С одной стороны, купание в фонтанах небезопасно и запрещено, но как же приятно было там провести вечер, даже не купаясь, а удержаться от соблазна окунуться в чём есть часто не могли даже взрослые.

Самым популярным местом отдыха по-прежнему остаётся Сад 1-го Мая, который на все времена и все возраста луганчан. Трудно назвать этот парк хорошим или плохим – он вечный, а другой альтернативы отдыху выходного дня в городе всё равно нет. Из преимуществ, парк находится в черте города и имеет самые демократичные цены на аттракционы, находясь объектом "государственной" инфраструктуры. Из недостатков, ни в этом, ни в прошлом году, ни даже пять или десять лет назад нового в парке ничего не появлялось. То есть за день можно покататься на всех двадцати аттракционах-"трусилках", установленных ещё в семидесятых годах прошлого столетия. С учётом прогулки по парку, мороженого и верёвочного парка на всё уйдёт до трёх часов и под тысячу рублей (около пятисот гривен), что, будто бы, и недорого, ни никак и не дёшево по размерам местных пенсий и зарплат. И ещё, в парке очень солнечно, жарко и по выходным дням всегда многолюдно – идти-то в городе больше некуда, а от этого ещё некоторые недостатки этого места. И ещё один штрих последних лет – в парке под аттракционами и на летних площадках, не таясь, употребляют алкоголь взрослые, совмещая свои удовольствия с детскими радостями.

Есть вариант посещать с ребёнком частные бассейны. Разовое посещение бассейна в течение 45 минут обойдётся в 80 рублей (40 грн). Из недостатков – в летние месяцы бассейн всегда переполнен, а некоторые бассейны в ночное время часто сдают весёлым компанией вместе с сауной. И, будто, воду обеззараживают, но такое "тесное" соседство взрослых ночью и детских компаний днём чуть напрягает.

Да, театры и цирк тоже сворачивают свою работу в июне. И этот факт тоже как-то плавно подводит к тому, что летом нужно выезжать из города в долгий отпуск, потому что почти все детские заведения досуга и творчества рады детям с сентября по июнь, но никак не летом.

Из странных новшеств последних лет – частные детские студии с непременным акцентом на развитии ребёнка. Час занятий, равный 45 минутам академического времени, стоит от 100 до 150 рублей и обещает научить ребёнка читать, писать, считать, свободно владеть английским и всеми видами прикладного творчества. Из недостатков таких мест – чаще всего под громкое название "студии" переоборудованы квартиры на первых этажах многоэтажек. То есть это тот же городской досуг с минимумом свежего воздуха. И ещё на таких частных кружках рады всем от мала до велика – лишь бы за занятия платили. Если ребёнок так и не начал свободно изъясняться на английском или читать, отговорок несколько – или пропуски занятий или не та частота их посещения, при которой ребёнок мог бы научиться чему-то в заявленные сроки. Конечно, самым авантюрным мероприятием являются лагеря дневного пребывания в таких квартирах, где детей не кормят, а на улицу в лучшем случае выводят на ближайшую детскую площадку. И ещё "государственные" детские сады ремонтируют тоже летом, что ставит в тупик многих родителей – как занять ребёнка три летних месяца.

img_4705

Хотя при таком вот небольшом будто бы ассортименте детских развлечений, приезжая в Луганск на неделю из другого города, каждый день июня можно занять театром, музеем, парком или походом в кино. Билеты на киносеансы на детские показы от 50 до 150 рублей (от 25 до 75 грн). А дорога к бабушке в Луганск из России или с территории свободной Украины часто занимает столько сил и времени, что это уже особая страничка в коллекции детских воспоминаний этого лета.

Похожие статьи

О богатстве и жадности.Реальная история из Луганска мнения
Ни одной свадьбы, только похороны: будни захваченного Луганска мнения
Фото "Ни одной свадьбы, только похороны: будни захваченного Луганска мнения"
Купить немного счастья впрок: Луганск перед новогодними праздниками мнения
Жизнь, от которой отвыкли: история из Луганска мнения
Как Монте Кристо: будни оккупированного Луганска мнения
Работать и жить без сердца: размышления жительницы Луганска мнения
Жизнь и война идут параллельно: о буднях на Донбассе мнения
Были люди, был свет, была жизнь... мнения
Мера памяти и салат "Оливье" мнения
Бесконечная очередь, или "Новая жизнь" Луганска мнения
Бесславный конец: о судьбе главарей ОРДЛО мнения
Кум королю, или О "полиции" на оккупированном Донбассе мнения
"Работа для россиян": о мифах оккупированного Донбасса мнения
Не сложилось, или Внешне типичная история о войне мнения
О прежнем вспоминать грустно: история из жизни на Донбассе мнения
Комментарии
-или-