Люди могут научиться эхолокации за два дня: ученые

Фото Люди могут научиться эхолокации за два дня: ученые

Хорошо известно, что летучие мыши и киты способны использовать эхолокацию для навигации. Люди, оказывается, тоже способны с ее помощью ориентироваться в пространстве. Дэниел Киш, американский эксперт по эхолокации, утверждает, что обучиться ей действительно можно, необходимы лишь тренировки, сообщает vesti.ru.

Киш потерял зрение вскоре после рождения, но он с легкостью ориентируется в незнакомых местах, действуя на местности подобно летучей мыши – он издает звуки и слушает, как они отражается. Анализируя эту информацию, он получает данные о том, что находится вокруг него. Киш поясняет, что деревья, здания и люди "звучат" по-разному.

Исследователи из Университета Дурхама (Durham University) подробно изучили человеческую эхолокацию. Для участия в исследовании авторы привлекли трех экспертов по эхолокации, которые пользуются этим навыком ежедневно. Авторы проанализировали звуки, которые издают незрячие люди – продолжительность этих щелчков языком не превышала три миллисекунд. За это короткое время звук быстро нарастал, постепенно стихая к концу. Подобные щелчки может легко и просто воспроизвести каждый из нас. Лор Талер и ее коллеги считают, что, продолжая изучать эхолокацию, они смогут узнать больше о работе головного мозга и когнитивных механизмах.

Многие незрячие дети учатся эхолокации самостоятельно – происходит это обычно случайно. Большинство же не владеют этой методикой. Киш видит своей целью обучить эхолокации как можно больше детей, облегчив им существование в этом мире и сделав их менее зависимыми от окружающих. Он считает, что эхолокация – один из важнейших навыков, которому нужно обучать еще до того, как дети начнут ходить и говорить.

Киш является руководителем организации Всемирный доступ для незрячих (World Access for the Blind), специалисты которой обучают детей эхолокации. Он поясняет, что дети могут обрести этот навык за 2-4 дня, а взрослые – за шесть. Сейчас организация обучает около 250 человек ежегодно.

Похожие статьи

Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни
Фото "Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни"
Ученые назвали главную причину смерти во время секса
Фото "Ученые назвали главную причину смерти во время секса"
Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива
Фото "Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива"
Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей
Фото "Что такое энотерапия и как превратить вино в лекарство: советы врачей"
Ученые нашли возможную причину того, почему курение вызывает рак
Фото "Ученые нашли возможную причину того, почему курение вызывает рак"
Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу
Фото "Ребенку с редким заболеванием создали новую кожу"
Медики назвали лучшие продукты для печени
Фото "Медики назвали лучшие продукты для печени"
Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие
Фото "Самые опасные фрукты и ягоды: они вызывают рак, ожирение и бесплодие"
Ученые заявили о появлении второго Солнца
Фото "Ученые заявили о появлении второго Солнца"
Определена причина "любви" к худому женскому телу
Фото "Определена причина "любви" к худому женскому телу"
Как и когда учить малыша читать
Фото "Как и когда учить малыша читать"
Скульптура фараона подтвердила подлинность одного из эпизодов Библии
Фото "Скульптура фараона подтвердила подлинность одного из эпизодов Библии"
Найден эффективный способ улучшить работу мозга
Фото "Найден эффективный способ улучшить работу мозга"
На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом около шести млн лет
Фото "На Крите нашли отпечаток стопы человека возрастом около шести млн лет"
Сейсмологи объяснили природу лунотрясений
Фото "Сейсмологи объяснили природу лунотрясений"
Комментарии
Хорошо известно, что летучие мыши и киты способны использовать эхолокацию для навигации. Люди, оказывается, тоже способны с ее помощью ориентироваться в пространстве. Дэниел Киш, американский эксперт по эхолокации, утверждает, что обучиться ей действительно можно, необходимы лишь тренировки, сообщает vesti. Ru. Киш потерял зрение вскоре после рождения, но он с легкостью ориентируется в незнакомых местах, действуя на местности подобно летучей мыши – он издает звуки и слушает, как они отражается. Анализируя эту информацию, он получает данные о том, что находится вокруг него. Киш поясняет, что деревья, здания и люди "звучат" по-разному. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Изобретен робот-домохозяйка, умеющий находить потерянные вещи Исследователи из Университета Дурхама (Durham University) подробно изучили человеческую эхолокацию. Для участия в исследовании авторы привлекли трех экспертов по эхолокации, которые пользуются этим навыком ежедневно. Авторы проанализировали звуки, которые издают незрячие люди – продолжительность этих щелчков языком не превышала три миллисекунд. За это короткое время звук быстро нарастал, постепенно стихая к концу. Подобные щелчки может легко и просто воспроизвести каждый из нас. Лор Талер и ее коллеги считают, что, продолжая изучать эхолокацию, они смогут узнать больше о работе головного мозга и когнитивных механизмах. Многие незрячие дети учатся эхолокации самостоятельно – происходит это обычно случайно. Большинство же не владеют этой методикой. Киш видит своей целью обучить эхолокации как можно больше детей, облегчив им существование в этом мире и сделав их менее зависимыми от окружающих. Он считает, что эхолокация – один из важнейших навыков, которому нужно обучать еще до того, как дети начнут ходить и говорить. Киш является руководителем организации Всемирный доступ для незрячих (World Access for the Blind), специалисты которой обучают детей эхолокации. Он поясняет, что дети могут обрести этот навык за 2-4 дня, а взрослые – за шесть. Сейчас организация обучает около 250 человек ежегодно Ученые, звук, летучие мыши, навигация, эхолокация, Новости
-или-