Friday, 14 Dec 2018

Мастерица из Киева делает для бойцов трезубцы, а гильзы превращает в "вазы для укропа"

Фото Мастерица из Киева делает для бойцов трезубцы, а гильзы превращает в

Киевлянка Жанна (ЖаКо) Команч, которая создает невероятные украшения из полимерной глины, возит на Донбасс вместе с волонтерами помощь для украинских бойцов, а из привезенных из зоны боевых действий отстрелянных гильз делает серьги, браслеты, кулоны и "вазочки для укропа".

- Жанна, расскажи, как ты решила заниматься благотворительностью, стать волонтером?

В нашей стране уже второй год очень сложная ситуация. Но тяжелей всего тем, кто отстаивает целостность Украины – нашим бойцам. В декабре 2014 года я задумалась, чем могла бы их поддержать, помочь, хотя бы какой-то приятной мелочью… И решила отправить им на Новый год посылку с желто-голубой елочкой и подвески с тризубами. Знакомых волонтеров у меня тогда не было, и в Интернете я познакомилась с Екатериной Коваль, организатором благотворительного фонда "Вартові Життя". Она и предложила отвезти мою передачку. Катя давно ездила в зону боевых действий с помощью для наших военных.

После этого знакомства, я решила плотно заняться волонтерством. Я сказала Кате: "Хочу увидеть все своими глазами". И начала собирать вещи, деньги, продукты, сигареты и прочее среди своих друзей и знакомых. А вскоре мне уже звонили и писали совсем чужие люди и предлагали: "Я могу связать 10 пар трехпалых перчаток до вашего выезда". "Ок, спасибо! Сколько денег?" "Да вы что?! Какие деньги?! Пусть мальчишкам будет тепло". А потом менеджер крупной киевской компании в деловом костюме выносит мне пакет со связанными своими руками шерстяными перчатками.

Люди приносили по пару пачек сигарет, по нескольку килограмм круп, коробки свечей; машинами привозили воду, лекарства. И я поняла, что у нас прекрасный народ с большим сердцем.

volonter_11

- Как прошла первая поездка в зону боевых действий?

Первая моя поездка была запоминающейся. Мы ездили к ребятам-добровольцам разведывательно-штурмового отряда батальона "Айдар" и в госпиталь в Счастье. Мы с Катюшей и нашим шкипером Владом привезли под крышу забитую машину: прицелы, тактические перчатки, а также браслеты выживания от наших киевских красавиц-волонтеров, которые плетут эти "обереги", чтобы они берегли жизни бойцов в прямом и переносном смысле. Еще одни девчонки шьют в свободное время балаклавы и "кикиморы" – специальные маскхалаты для снайперов, которые отдают нам по цене материала.

- Как вас встретили бойцы?

Ребята встретили нас, как старых друзей. Командир подразделения провел для нас экскурсию, показал, как живут его бойцы – у них все чисто, аккуратно и по-хозяйственному.

Мне было все интересно, я много разговаривала с ребятами, слушала их истории о том, как и почему они оказались на этой войне. Все их рассказы, естественно, отличались друг от друга, но основная мысль была единой: "Мы добровольно пошли на войну против агрессора, который решил, что имеет право безнаказанно захватывать наши земли и цинично убивать мирных украинцев! Мы взяли в руки оружие, чтобы наши дети и семьи могли спать спокойно в своих домах!"

volonter_19

На мой вопрос: "Но ты же никогда не воевал, ты такой молодой, не страшно?" – недоуменный взгляд: "А кто же тогда, если не я?!" Это чувство не описать словами...

И я понимала, что благодаря этим бойцам с чистыми и светлыми глазами я живу в мирном Киеве. Поэтому всеми силами стараюсь помочь им ни в чем не нуждаться на фронте.

- А как тебе пришла в голову идея делать красивые вещи из гильз?

Именно в том подразделении я в первый раз выстрелила из настоящего боевого оружия. Командир предложил сделать выстрел из его личной винтовки, но она оказалась такой тяжелой, что вместо мишени я попала в стену. Командир поднял расплющенную гильзу и сказал: "Ты же дизайнер, вот и сделай из этого мирную красоту!"

8zidfxbsc1y_01

Через несколько месяцев творческой паузы, ведь я полностью переключилась на сборы помощи для солдат, я засела за работу, и сотворила подвеску из этой расплющенной гильзы. А дальше понеслось – мы с Катей собирали все, что валялось под ногами, да и ребята многое дарили – гильзы от автомата Калашникова, пистолета Макарова,  зенитной установки, привезли даже одну гильзу от гаубицы. Идея как их применить в творчестве вскоре обрела реальные очертания в виде сережек, браслетов, кулонов и "вазочек для укропа".

- А какова дальнейшая судьба твоих работ?

Часть из них идет на подарки нашим спонсорам, которые постоянно жертвуют немалые суммы денег на закупки необходимых вещей для наших солдат, а часть изделий я выставляю на "Благодійному аукціоні для підтримки нашої армії" в Фейсбуке. А потом мы с Катей сообща решаем, на что именно потратить деньги с продажи моих лотов – ведь бойцы нуждаются во многом.

shtuki_5-2

- А на ком держится ваша волонтерская организация?

Наш фонд "Вартові Життя" – неприбыльная организация, и все, что мы покупаем, возим и делаем – только благодаря неравнодушным патриотам. Наши волонтеры каждый день стоят в супермаркетах "Billa", "Би-маркет" и с благодарностью принимают помощь от людей в виде продуктов питания, средств личной гигиены, денег.

Но в связи со сложной экономической ситуацией, загрузить машину и отвезти ребятам на фронт становится все сложнее. Особенно это касается небольших волонтерских организаций, за которыми нет ни "крутых" депутатов, ни богатых бизнесменов – только простые люди с огромными сердцами.

Несмотря на это, мы продолжаем свою деятельность и верим в то, что с каждым днем становится все меньше людей, которые считают, что война их не касается, и находится все больше людей, которые стараются по мере своих возможностей помогать нашим ребятам защищать Украину.

Похожие статьи

Киевлянка создает уникальные арт-украшения и мечтает, чтобы их носил Тим Бертон
Фото "Киевлянка создает уникальные арт-украшения и мечтает, чтобы их носил Тим Бертон"
Киевлянин организовал производство патронов на своей даче
Фото "Киевлянин организовал производство патронов на своей даче"
Как устроены центры социального обслуживания
Под Киевом убили участника АТО
Фото "Под Киевом убили участника АТО"
В Киевской области умер известный волонтер АТО
Фото "В Киевской области умер известный волонтер АТО"
Вокзал для военных: волонтерский пункт в Киеве отпраздновал двухлетний юбилей
Фото "Вокзал для военных: волонтерский пункт в Киеве отпраздновал двухлетний юбилей"
Бывшая банкирша создает невероятные цветы из глины
Фото "Бывшая банкирша создает невероятные цветы из глины"
В метро Киева пенсионер упал головой вниз со ступенек
Фото "В метро Киева пенсионер упал головой вниз со ступенек"
Волонтеры призывают украинцев проведать раненых бойцов
Фото "Волонтеры призывают украинцев проведать раненых бойцов"
"Навести порядок в районе": как ветераны АТО и волонтеры строят в Киеве спортивную площадку
Фото ""Навести порядок в районе": как ветераны АТО и волонтеры строят в Киеве спортивную площадку"
Погладь кота: как живут пушистики из городка в Киевском зоопарке
Фото "Погладь кота: как живут пушистики из городка в Киевском зоопарке"
Блиндажи, которые спасают жизни: как в Киеве создают уникальные конструкции
Фото "Блиндажи, которые спасают жизни: как в Киеве создают уникальные конструкции"
Спасатели выехали на киевские дороги для помощи водителям
Фото "Спасатели выехали на киевские дороги для помощи водителям"
В Киеве угнали авто бывшего депутата Киеврады
Фото "В Киеве угнали авто бывшего депутата Киеврады"
Энтузиаст из Никарагуа: под Киевом учитель испанского дает бесплатные уроки и собирал деньги для армии
Фото "Энтузиаст из Никарагуа: под Киевом учитель испанского дает бесплатные уроки и собирал деньги для армии"
Комментарии
-или-