Мирный договор между Россией и Японией: Абэ и Путин договорились

Фото Мирный договор между Россией и Японией: Абэ и Путин договорились

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что вместе с президентом РФ Владимиром Путиным они пришли к решению о том, что именно они подпишут мирный договор между двумя странами.

"Самое главное для японо-российских отношений – заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор", – сказал Абэ в четверг журналистам по итогам переговоров с Путиным.

Кроме того, премьер-министр сообщил, что договорился с Путиным снова провести встречу – во время саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре текущего года. "Мы намерены с ним вести диалог, пользуясь всеми возможностями", – сказал он.

Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет.

15-16 декабря 2016 года состоялся визит Путина в Японию. Итогом этой поездки стала общая нацеленность Москвы и Токио решать проблемы для заключения мирного договора между двумя странами. Стороны договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.

Ранее сообщалось, Россия будет добиваться от Японии признания итогов Второй мировой.

Похожие статьи

Премьер Японии заявил, что Путин может закончить войну в Украине
Фото "Премьер Японии заявил, что Путин может закончить войну в Украине"
Премьер Японии высказал свою позицию о мирном договоре с Россией по Курилам
Фото "Премьер Японии высказал свою позицию о мирном договоре с Россией по Курилам"
Абэ и Путин встретятся во Вьетнаме
Фото "Абэ и Путин встретятся во Вьетнаме"
СССР предлагал вернуть Японии два спорных острова – Путин
Фото "СССР предлагал вернуть Японии два спорных острова – Путин"
Премьер-министр Японии рассказал, чего ждет от встречи с Путиным
Фото "Премьер-министр Японии рассказал, чего ждет от встречи с Путиным"
Путин и Лукашенко посетят учения "Запад-2017"
Фото "Путин и Лукашенко посетят учения "Запад-2017""
Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом
Фото "Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом"
Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину
Фото "Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину"
Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер
Фото "Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер"
Путин дал оценку ситуации вокруг Северной Кореи
Фото "Путин дал оценку ситуации вокруг Северной Кореи"
Путин объяснил, как стать "властелином мира"
Фото "Путин объяснил, как стать "властелином мира""
Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине
Фото "Встреча Путина и Трампа: будет ли соглашение по Украине"
Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз
Фото "Встреча Трампа и Путина: как лидеры США и России поговорили в прошлый раз"
"Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю
Фото ""Медвежья хватка" Путина и королевская зачистка: что произошло в мире за неделю"
Разговор Путина с главарями "Л/ДНР": что задумали в Кремле
Фото "Разговор Путина с главарями "Л/ДНР": что задумали в Кремле"
Комментарии
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сообщил, что вместе с президентом РФ Владимиром Путиным они пришли к решению о том, что именно они подпишут мирный договор между двумя странами. "Самое главное для японо-российских отношений – заключение мирного договора, так сказал президент Путин во время своего визита в Японию. Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор", – сказал Абэ в четверг журналистам по итогам переговоров с Путиным. Кроме того, премьер-министр сообщил, что договорился с Путиным снова провести встречу – во время саммита АТЭС во Вьетнаме в ноябре текущего года. "Мы намерены с ним вести диалог, пользуясь всеми возможностями", – сказал он. Территориальная проблема является основным препятствием для полного урегулирования российско-японских отношений и подписания мирного договора между двумя странами. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Премьер Японии заявил, что Путин может закончить войну в Украине Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. В соответствии с советско-японской декларацией 1956 года, прекратившей состояние войны между СССР и Японией, СССР соглашался передать японской стороне остров Шикотан и гряду Хабомаи, однако только после заключения мирного договора между двумя странами, которого до сих пор нет. 15-16 декабря 2016 года состоялся визит Путина в Японию. Итогом этой поездки стала общая нацеленность Москвы и Токио решать проблемы для заключения мирного договора между двумя странами. Стороны договорились обсудить возможность начала совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Ранее сообщалось, Россия будет добиваться от Японии признания итогов Второй мировой Россия, Путин, Япония, Абэ, Новости
-или-