Можно ли организовать хостел в своей квартире без согласия соседей

Фото Можно ли организовать хостел в своей квартире без согласия соседей

"Сосед собирается устроить в квартире на 4-м этаже хрущевки хостел. Жители нижних этажей не согласны: они опасаются постоянного шума и присутствия посторонних, а жители первого этажа — что им будут стучать в окна, чтобы открыли дверь с электронным кодовым замком. Нужно ли согласие соседей на открытие хостела, какие документы должны быть у предприимчивого соседа?" — Иван Коломийчук, г. Днепр.

Отвечает Сергей Степенко, управляющий партнер SV Development:

"Просто так взять и организовать в своей квартире хостел, даже на самое минимальное количество койко-мест, ваш сосед не имеет права. Прежде всего, ему нужно получить письменное разрешение каждого из соседей (это могут быть подписи или отдельные заявления на отсутствие претензий). И если хотя бы один из них против — хостел устраивать нельзя.

Кроме того, как физическое лицо, заниматься такой деятельностью ваш сосед не сможет. Обязательно нужно будет зарегистрироваться, как юридическое лицо, платить все налоги в соответствии с деятельностью (на недвижимость, доход и т. д.), обеспечить официальный учет потока клиентов для документации (чтобы выдавать справки, чеки и т. д. постояльцам). На плечи такого предпринимателя в данном случае должна лечь и организация беспрепятственного и безопасного проникновения его клиентов в подъезд, чтобы не тревожить прочих жильцов.

Если все же сосед организует хостел вопреки этим требованиям — нужно жаловаться в налоговую, городскую администрацию, отдел градостроительства и архитектуры района и т. д. Вести такую деятельность спокойно у него не получится, если это незаконно или кому-то мешает. Если же жильцы дадут свое согласие, но условия не будут выполнены (вопрос с входными дверями не будет решен и постояльцы будут стучать в окна соседям или же будет шум) — жаловаться можно еще и в правоохранительные органы.

Похожие статьи

В Украине закончился срок уплаты налога на недвижимость: кого оштрафуют и сколько должны заплатить
Фото "В Украине закончился срок уплаты налога на недвижимость: кого оштрафуют и сколько должны заплатить"
В Украине планируют запустить льготный лизинг квартир
Фото "В Украине планируют запустить льготный лизинг квартир"
Кризис на рынке новостроек: падает цена "квадратов" и количество сделок
Фото "Кризис на рынке новостроек: падает цена "квадратов" и количество сделок"
Бизнес в жилых домах: зачем он нужен городам и можно ли с ним бороться
Фото "Бизнес в жилых домах: зачем он нужен городам и можно ли с ним бороться"
Вторичное жилье дешевеет: эксперты рассказали, что будет зимой
Фото "Вторичное жилье дешевеет: эксперты рассказали, что будет зимой"
Аренда жилья с правом выкупа: что предлагают украинцам
Фото "Аренда жилья с правом выкупа: что предлагают украинцам"
Почему в Украине активно состаривается жилье и что с этим делать
Фото "Почему в Украине активно состаривается жилье и что с этим делать"
Украинцам предложат жилье в аренду с правом выкупа
Укргазбанк проведет распродажу офисов и квартир
Фото "Укргазбанк проведет распродажу офисов и квартир"
Инвестиции-2018: покупаем золотые слитки и криптовалюты
Фото "Инвестиции-2018: покупаем золотые слитки и криптовалюты"
НБУ назвал цены на жилье в Украине "критически низкими": чего ждать дальше
Фото "НБУ назвал цены на жилье в Украине "критически низкими": чего ждать дальше"
Как оформить документы на земельный участок при покупке дома
Фото "Как оформить документы на земельный участок при покупке дома"
Украинцы стали платить больше налогов за "лишние" квадратные метры
Фото "Украинцы стали платить больше налогов за "лишние" квадратные метры"
Что будет с рынком недвижимости в Украине: резкий обвал или рост цен
Фото "Что будет с рынком недвижимости в Украине: резкий обвал или рост цен"
Укргазбанк продает недвижимость на 240 миллионов гривен
Фото "Укргазбанк продает недвижимость на 240 миллионов гривен"
Комментарии
"Сосед собирается устроить в квартире на 4-м этаже хрущевки хостел. Жители нижних этажей не согласны: они опасаются постоянного шума и присутствия посторонних, а жители первого этажа — что им будут стучать в окна, чтобы открыли дверь с электронным кодовым замком. Нужно ли согласие соседей на открытие хостела, какие документы должны быть у предприимчивого соседа?" — Иван Коломийчук, г. Днепр. Отвечает Сергей Степенко,  управляющий партнер SV Development: "Просто так взять и организовать в своей квартире хостел, даже на самое минимальное количество койко-мест, ваш сосед не имеет права. Прежде всего, ему нужно получить письменное разрешение каждого из соседей (это могут быть подписи или отдельные заявления на отсутствие претензий). И если хотя бы один из них против — хостел устраивать нельзя. Кроме того, как физическое лицо, заниматься такой деятельностью ваш сосед не сможет. Обязательно нужно будет зарегистрироваться, как юридическое лицо, платить все налоги в соответствии с деятельностью (на недвижимость, доход и т. Д. ), обеспечить официальный учет потока клиентов для документации (чтобы выдавать справки, чеки и т. Д. Постояльцам). На плечи такого предпринимателя в данном случае должна лечь и организация беспрепятственного и безопасного проникновения его клиентов в подъезд, чтобы не тревожить прочих жильцов. Если все же сосед организует хостел вопреки этим требованиям — нужно жаловаться в налоговую, городскую администрацию, отдел градостроительства и архитектуры района и т. Д. Вести такую деятельность спокойно у него не получится, если это незаконно или кому-то мешает. Если же жильцы дадут свое согласие, но условия не будут выполнены (вопрос с входными дверями не будет решен и постояльцы будут стучать в окна соседям или же будет шум) — жаловаться можно еще и в правоохранительные органы Недвижимость, соседи, сосед, хостел, Новости
-или-