На что нужно обращать внимание чтобы не оказаться в убытке при разводе

Фото На что нужно обращать внимание чтобы не оказаться в убытке при разводе

"Уже больше года хочу развестись с супругом. Он против. Я решилась подать заявление в судебном порядке. Расскажите, на что обязательно обращать внимание, чтобы не оказаться в убытке?" — Наталия Коваль, Киев.

Отвечает Екатерина Маличенко, управляющий партнер АБ "Маличенко и партнеры":

"Рекомендую максимально прописать все условия в первом же заявлении. Например, если есть малолетние или несовершеннолетние дети, в просительной части искового заявления пропишите такое требование, как установление места проживания детей (с мамой). Это будет ваш дальновидный шаг: если затем встанет вопрос о том, с кем будет жить ребенок, а он часто возникает, то у вас уже есть документ, где все учтено. В процессе развода многие мужчины не обращают внимания на условия.

Бывший супруг, конечно, если захочет насолить, может подать в суд на лишение матери родительских прав, но такого продолжения может и не быть.

Второй момент: поскольку вы инициатор развода, а судебные издержки обычно платит именно заявитель, в исковом заявлении указывайте — "взыскать судебный сбор и затраты на суд с ответчика", то есть с супруга.

Кстати, не советую вам тянуть с разводом, если вы точно на него настроены. Расставания и разъезда недостаточно: все имущество, которое вы наживаете уже отдельно (и супруг тоже), когда встанет вопрос о фактическом разводе, уже не будет считаться совместно нажитым и подлежать разделу. Доказать непричастность бывшего супруга можно, но это сложно и потребует затрат времени.

И последнее. Когда вас разведут (кстати, и в "мирном" расторжении брака через загс это тоже работает), постарайтесь также забежать наперед и похлопотать о том, чтобы ваш бывший супруг подписал нотариально заверенный документ, в котором стороны подтверждают, что не имеют никаких претензий друг к дугу — ни морального, ни материального характера. Не лишним будет составить также письменный договор (устный ничего не значит) о дальнейшем поддержании отношений: здесь можно разделить обязанности воспитания, оплаты учебы/секций, порядок встреч и т. д.

Похожие статьи

Прорыв через украинскую границу обошелся Саакашвили в три с половиной тысячи гривен
Фото "Прорыв через украинскую границу обошелся Саакашвили в три с половиной тысячи гривен"
Сын Януковича хочет защитить "честь и достоинство", грозится судиться с экс-депутатом Госдумы
Фото "Сын Януковича хочет защитить "честь и достоинство", грозится судиться с экс-депутатом Госдумы"
Прокуратура оспорила решение суда по Шуфричу-младшему
Фото "Прокуратура оспорила решение суда по Шуфричу-младшему"
Аваков и Насиров подали на Саакашвили в суд
Главу одного из высших судов Украины отправили в отставку
Фото "Главу одного из высших судов Украины отправили в отставку"
Судебная реформа в Украине: судьи и адвокаты рассказали, что она будет означать для обычных людей
Фото "Судебная реформа в Украине: судьи и адвокаты рассказали, что она будет означать для обычных людей"
Украинцам хотят разрешить банкротство: что нужно знать о законопроекте
Фото "Украинцам хотят разрешить банкротство: что нужно знать о законопроекте"
Суд разрешил ГПУ арестовать банковские счета сына Азарова в Швейцарии
Фото "Суд разрешил ГПУ арестовать банковские счета сына Азарова в Швейцарии"
Саакашвили в СИЗО: читает и ждет решения суда
Фото "Саакашвили в СИЗО: читает и ждет решения суда"
Луценко ответил на обвинения Данилюка
Экстрадиция Саакашвили: в ГПУ раскрыли детали о ходе проверок
Фото "Экстрадиция Саакашвили: в ГПУ раскрыли детали о ходе проверок"
Неожиданные заявления Путина и "странное" дело по убийству Ноздровской: главные события недели
Фото "Неожиданные заявления Путина и "странное" дело по убийству Ноздровской: главные события недели"
Гриневич назвала позицию Венгрии по Закону об образовании неприемлемой
Фото "Гриневич назвала позицию Венгрии по Закону об образовании неприемлемой"
Дело о госизмене Януковича: заседание суда опять перенесли
Фото "Дело о госизмене Януковича: заседание суда опять перенесли"
В Украине есть острая нехватка судей – Порошенко
Фото "В Украине есть острая нехватка судей – Порошенко"
Комментарии
"Уже больше года хочу развестись с супругом. Он против. Я решилась подать заявление в судебном порядке. Расскажите, на что обязательно обращать внимание, чтобы не оказаться в убытке?" — Наталия Коваль, Киев. Отвечает Екатерина Маличенко,  управляющий партнер АБ "Маличенко и партнеры": "Рекомендую максимально прописать все условия в первом же заявлении. Например, если есть малолетние или несовершеннолетние дети, в просительной части искового заявления пропишите такое требование, как установление места проживания детей (с мамой). Это будет ваш дальновидный шаг: если затем встанет вопрос о том, с кем будет жить ребенок, а он часто возникает, то у вас уже есть документ, где все учтено. В процессе развода многие мужчины не обращают внимания на условия. Бывший супруг, конечно, если захочет насолить, может подать в суд на лишение матери родительских прав, но такого продолжения может и не быть. Второй момент: поскольку вы инициатор развода, а судебные издержки обычно платит именно заявитель, в исковом заявлении указывайте — "взыскать судебный сбор и затраты на суд с ответчика", то есть с супруга. Кстати, не советую вам тянуть с разводом, если вы точно на него настроены. Расставания и разъезда недостаточно: все имущество, которое вы наживаете уже отдельно (и супруг тоже), когда встанет вопрос о фактическом разводе, уже не будет считаться совместно нажитым и подлежать разделу. Доказать непричастность бывшего супруга можно, но это сложно и потребует затрат времени. И последнее. Когда вас разведут (кстати, и в "мирном" расторжении брака через загс это тоже работает), постарайтесь также забежать наперед и похлопотать о том, чтобы ваш бывший супруг подписал нотариально заверенный документ, в котором стороны подтверждают, что не имеют никаких претензий друг к дугу — ни морального, ни материального характера. Не лишним будет составить также письменный договор (устный ничего не значит) о дальнейшем поддержании отношений: здесь можно разделить обязанности воспитания, оплаты учебы/секций, порядок встреч и т. Д Суд, заявление, развод, супруга, супруг, бывший, партнеры, судебный сбор, Новости
-или-