На какие пенсии могут претендовать украинцы после реформы: сколько платим в Пенсионный фонд и что получим

Фото На какие пенсии могут претендовать украинцы после реформы: сколько платим в Пенсионный фонд и что получим

В Украине один из самых низких в Европе единый социальный взнос (ЕСВ). В 2016-м его снизили с 37 до 22%. Взнос распределяется между тремя фондами, один из которых – Пенсионный. В среднем "на пенсии" уходит 18,15% с каждой зарплаты. К примеру, с зарплаты в 10 тысяч гривен ежемесячно Пенсионный фонд (ПФ) пополняется на 1815 гривен. А с минималки– 3200 гривен – ПФ получает всего 581 гривню. Сайт "Сегодня" выяснил, сколько украинцы отдают "на пенсии" и на какие выплаты могут претендовать после реформы.

Сколько платим с зарплаты, и на какую пенсию зарабатываем

Налоговая нагрузка на украинскую зарплату – 41,5%. То есть работодателю для того, чтобы платить 10 тысяч гривен, в зарплатный фонд необходимо заложить больше 14 тысяч. 22% – ЕСВ, 18% – налог на доходы физлиц и 1,5% – военный сбор. Если 30 лет платить из зарплаты по 1815 гривен в Пенсионный фонд, можно заработать на пенсию примерно в 1650 гривен (учитывается размер пенсии после реформы).

При этом из зарплаты в 10 тысяч гривен украинцы ежемесячно платят 1815 гривен в ПФ, 385 гривен в Фонды на случай утраты трудоспособности и безработицы. Кроме того, каждый месяц в городской бюджет с указанной зарплаты поступает 720 гривен, а в бюджет страны – 1080 гривен. Еще 150 гривен "уходит" на содержание армии (т.н. военный сбор).

Какие налоги платят с моей зарплаты:
Сколько вы получаете на руки:
гривен
Где вы работаете:
Киев
Другой населенный пункт
Результат: -
* Расчеты актуальны при условии официального трудоустройства и "белой" зарплаты

Украинцы в среднем на заслуженном отдыхе живут 17 лет. Так, чтобы получить пенсию в 1650 гривен (согласно действующим зарплатам), нужно 30 лет отдавать в Пенсионный фонд 1815 гривен ежемесячно.

Напомним, размер пенсии после реформы будут считать по формуле: средняя зарплата за три последних года * соотношение средней зарплаты к собственной * количество лет стажа * 1%. Последняя цифра – коэффициент оценки стажа, который правительство предлагает снизить с 1,35% до 1%. Если бы реформа действовала уже сейчас, при зарплате в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно претендовать на пенсию в 1651 гривню. А до реформы – в 2283 гривни. Как поясняют в ПФ, коэффициент оценки стажа повысили до 1,35% в 2008 году без экономических обоснований. Еще одна причина, по которой появилась необходимость пересматривать коэффициент – снижение ставки единого соцвзноса с 37 до 22% в начале 2016 года. Согласно прогнозу правительства, пенсионная реформа позволит за семь-десять лет ликвидировать дефицит ПФ, который в прошлом году составил рекордные 145 миллиардов гривен.

Пенсионный калькулятор:
Сколько лет стажа Вы успеете наработать:
Размер зарплаты на данный момент:
Результат: -

На какие пенсии могут претендовать украинцы

В октябре 2017 все устаревшие пенсии пересчитают с учетом зарплаты за последние три года. В результате для 5,6 миллионов пенсионеров выплаты вырастут от 50 до более 1000 гривен. Правда Кабинет министров предлагает не просто осовременить показатель средней за три года зарплаты, но и снизить коэффициент оценки стажа.

Такой подход выгоден только для тех, кто уже давно на пенсии, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Тем, кто выходит на пенсию в 2017, и раньше определяли размер пенсии исходя из средних зарплат за три последних года. Но при этом учитывался коэффициент оценки стажа 1,35, а в новой формуле правительство предлагает использовать коэффициент 1.

Например, до вступления закона в силу украинец с 25 годами страхового стажа, который стабильно получал зарплату в два раза выше средней, мог бы в этом году получить пенсию в 2540 гривен. Если закон примут, этот же украинец может претендовать на пенсию всего в 1882 гривни. Фактически, всем будущем пенсионерам хотят на треть урезать выплаты. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить миллиарды гривен.

1259010_1

Фото: архив

Согласно конвенции №102 Международной организации труда, пенсия не должна быть ниже 40% от "прежнего заработка бенефициария". То есть если получал зарплату в 10 тысяч гривен, то пенсия должна быть не меньше 4 тысяч. Украина ратифицировала 102-ю конвенцию еще в прошлом году. Вице-премьер Павел Розенко, который отвечает в правительстве за социальную политику, лично отвез ратифицированную грамоту в Женеву. В самом законопроекте сказано, что пенсия должна быть не ниже 40% от минимальной зарплаты, а не прежней зарплаты пенсионера. Отметим, на данный момент минимальна зарплата в Украине 3200 гривен, а минимальная пенсия – 1312 гривен.

В ПФ подсчитали, что средняя украинская пенсия в этом году вырастет до 2000 гривен. Правда, в своих расчетах в ведомстве не учитывали "осовременивание". На запрос сайта "Сегодня" ответили: в официальных расчетах во внимание берут только те законы и постановления, которые уже приняли. Пенсионная реформа, а значит и "осовременивание", на данный момент проголосованы только в первом чтении. Парламентариям предстоит осенью рассмотреть законопроект в первом чтении и в целом. Чиновники прогнозируют, что голосование пройдет в сентябре. Это позволит пересчитать пенсии в обещанный срок. Кроме того, такое обязательство на себя взяла украинская власть в меморандуме с МВФ. В том числе от принятия пенсионной реформы зависит судьбы очередного кредитного транша для Украины.

В Украине 26 миллионов работоспособных, официально работают 16 миллионов, а платят ЕСВ – всего 10,5 миллиона. При этом пенсии в Украине получают почти 12 миллионов человек. То есть примерно 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Кроме того, львиная часть работодателей налоги платит только с минималки, а остальную сумму доплачивает сотрудникам "в конверте". В результате дефицит ПФ – больше 140 миллиардов гривен, а 70% украинцев "на заслуженном отдыхе" живут на минимальную пенсию. Это примерно 50% от стоимости потребительской корзины. То есть этих денег не хватит даже на минимальный набор продуктов и товаров.

Похожие статьи

В Пенсионном фонде рассказали о росте средней пенсии в Украине
Фото "В Пенсионном фонде рассказали о росте средней пенсии в Украине"
В Украине задерживают выплату пенсий: стали известны причины
Фото "В Украине задерживают выплату пенсий: стали известны причины"
Рева объяснил, откуда возьмут деньги на повышение пенсий
Фото "Рева объяснил, откуда возьмут деньги на повышение пенсий"
Пенсии по-новому: накопительная система и стаж на первом месте
Фото "Пенсии по-новому: накопительная система и стаж на первом месте"
Январские пенсии в Украине выплатят заранее
Фото "Январские пенсии в Украине выплатят заранее"
Одна из главных проблем в Украине – дефицит пенсионного фонда
Фото "Одна из главных проблем в Украине – дефицит пенсионного фонда"
Пенсии в Украине платятся без задержек – Гройсман
Фото "Пенсии в Украине платятся без задержек – Гройсман"
Пенсии за июль полностью профинансированы: Гройсман отчитался
Фото "Пенсии за июль полностью профинансированы: Гройсман отчитался"
Пенсии украинцев выросли: Пенсионный фонд назвал итоговые цифры
Фото "Пенсии украинцев выросли: Пенсионный фонд назвал итоговые цифры"
Казначейство выделило 110 миллионов гривен на пенсии
Фото "Казначейство выделило 110 миллионов гривен на пенсии"
Где пенсионеры богаче: названы области с самыми высокими выплатами
Фото "Где пенсионеры богаче: названы области с самыми высокими выплатами"
Первые выплаты повышенных пенсий военным: Гройсман назвал даты и суммы
Фото "Первые выплаты повышенных пенсий военным: Гройсман назвал даты и суммы"
В Украине повысили пенсии: кто получит надбавки за апрель
Задержка выплат пенсий переселенцам: в Кабмине назвали причину
Фото "Задержка выплат пенсий переселенцам: в Кабмине назвали причину"
Розенко рассказал о перспективах дополнительного повышения пенсий
Фото "Розенко рассказал о перспективах дополнительного повышения пенсий"
Комментарии
В Украине один из самых низких в Европе единый социальный взнос (ЕСВ). В 2016-м его снизили с 37 до 22%. Взнос распределяется между тремя фондами, один из которых – Пенсионный. В среднем "на пенсии" уходит 18, 15% с каждой зарплаты. К примеру, с зарплаты в 10 тысяч гривен ежемесячно Пенсионный фонд (ПФ) пополняется на 1815 гривен. А с минималки– 3200 гривен – ПФ получает всего 581 гривню. Сайт "Сегодня" выяснил, сколько украинцы отдают "на пенсии" и на какие выплаты могут претендовать после реформы. Сколько платим с зарплаты, и на какую пенсию зарабатываем Налоговая нагрузка на украинскую зарплату – 41, 5%. То есть работодателю для того, чтобы платить 10 тысяч гривен, в зарплатный фонд необходимо заложить больше 14 тысяч. 22% – ЕСВ, 18% – налог на доходы физлиц и 1, 5% – военный сбор. Если 30 лет платить из зарплаты по 1815 гривен в Пенсионный фонд, можно заработать на пенсию примерно в 1650 гривен (учитывается размер пенсии после реформы). При этом из зарплаты в 10 тысяч гривен украинцы ежемесячно платят 1815 гривен в ПФ, 385 гривен в Фонды на случай утраты трудоспособности и безработицы. Кроме того, каждый месяц в городской бюджет с указанной зарплаты поступает 720 гривен, а в бюджет страны – 1080 гривен. Еще 150 гривен "уходит" на содержание армии (т. Н. Военный сбор). Какие налоги платят с моей зарплаты: Сколько вы получаете на руки: гривен Где вы работаете: Киев Другой населенный пункт Результат: - * Расчеты актуальны при условии официального трудоустройства и "белой" зарплаты div. Taxes_cont fieldset. Taxes_calc fieldset. Taxes_calc legend fieldset. Taxes_calc div #tcalc_button fieldset div. Taxes_hint $('#tcalc_button'). On('click', function() else tcN = Math. Round(salary * 1. 415); result = ''; result += 'Каждый месяц в Пенсионный фонд с вашей зарплаты поступает ' + tcY + ' гривен'; result += 'За год за счет вашей зарплаты выплачивают примерно ' + tcZ + ' минимальных пенсий'; result += 'Каждый месяц вы отдаете ' + tcK + ' гривен на содержание украинской армии'; result += 'Бюджет вашего города получает от вас ' + tcL + ' гривен, а бюджет страны – ' + tcM + ' гривен ежемесячно'; result += '"Грязными" ваша зарплата составляет ' + tcN + ' гривен'; $('#result'). Html(result); } else }); Украинцы в среднем на заслуженном отдыхе живут 17 лет. Так, чтобы получить пенсию в 1650 гривен (согласно действующим зарплатам), нужно 30 лет отдавать в Пенсионный фонд 1815 гривен ежемесячно. Напомним, размер пенсии после реформы будут считать по формуле: средняя зарплата за три последних года * соотношение средней зарплаты к собственной * количество лет стажа * 1%. Последняя цифра – коэффициент оценки стажа, который правительство предлагает снизить с 1, 35% до 1%. Если бы реформа действовала уже сейчас, при зарплате в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно претендовать на пенсию в 1651 гривню. А до реформы – в 2283 гривни. Как поясняют в ПФ, коэффициент оценки стажа повысили до 1, 35% в 2008 году без экономических обоснований. Еще одна причина, по которой появилась необходимость пересматривать коэффициент – снижение ставки единого соцвзноса с 37 до 22% в начале 2016 года. Согласно прогнозу правительства, пенсионная реформа позволит за семь-десять лет ликвидировать дефицит ПФ, который в прошлом году составил рекордные 145 миллиардов гривен. Пенсионный калькулятор: Сколько лет стажа Вы успеете наработать: Размер зарплаты на данный момент: Результат: - div. Pens_cont fieldset. Pens_calc fieldset. Pens_calc legend fieldset. Pens_calc div #pcalc_button $('#pcalc_button'). On('click', function() else if(result > 10740) $('#result'). Html(Math. Round(result) + 'грн'); } }); На какие пенсии могут претендовать украинцы В октябре 2017 все устаревшие пенсии пересчитают с учетом зарплаты за последние три года. В результате для 5, 6 миллионов пенсионеров выплаты вырастут от 50 до более 1000 гривен. Правда Кабинет министров предлагает не просто осовременить показатель средней за три года зарплаты, но и снизить коэффициент оценки стажа. Такой подход выгоден только для тех, кто уже давно на пенсии, поясняет старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Тем, кто выходит на пенсию в 2017, и раньше определяли размер пенсии исходя из средних зарплат за три последних года. Но при этом учитывался коэффициент оценки стажа 1, 35, а в новой формуле правительство предлагает использовать коэффициент 1. Например, до вступления закона в силу украинец с 25 годами страхового стажа, который стабильно получал зарплату в два раза выше средней, мог бы в этом году получить пенсию в 2540 гривен. Если закон примут, этот же украинец может претендовать на пенсию всего в 1882 гривни. Фактически, всем будущем пенсионерам хотят на треть урезать выплаты. Это позволит Пенсионному фонду сэкономить миллиарды гривен. Фото: архив Согласно конвенции №102 Международной организации труда, пенсия не должна быть ниже 40% от "прежнего заработка бенефициария". То есть если получал зарплату в 10 тысяч гривен, то пенсия должна быть не меньше 4 тысяч. Украина ратифицировала 102-ю конвенцию еще в прошлом году. Вице-премьер Павел Розенко, который отвечает в правительстве за социальную политику, лично отвез ратифицированную грамоту в Женеву. В самом законопроекте сказано, что пенсия должна быть не ниже 40% от минимальной зарплаты, а не прежней зарплаты пенсионера. Отметим, на данный момент минимальна зарплата в Украине 3200 гривен, а минимальная пенсия – 1312 гривен. В ПФ подсчитали, что средняя украинская пенсия в этом году вырастет до 2000 гривен. Правда, в своих расчетах в ведомстве не учитывали "осовременивание". На запрос сайта "Сегодня" ответили: в официальных расчетах во внимание берут только те законы и постановления, которые уже приняли. Пенсионная реформа, а значит и "осовременивание", на данный момент проголосованы только в первом чтении. Парламентариям предстоит осенью рассмотреть законопроект в первом чтении и в целом. Чиновники прогнозируют, что голосование пройдет в сентябре. Это позволит пересчитать пенсии в обещанный срок. Кроме того, такое обязательство на себя взяла украинская власть в меморандуме с МВФ. В том числе от принятия пенсионной реформы зависит судьбы очередного кредитного транша для Украины. В Украине 26 миллионов работоспособных, официально работают 16 миллионов, а платят ЕСВ – всего 10, 5 миллиона. При этом пенсии в Украине получают почти 12 миллионов человек. То есть примерно 10 работающих содержат 11 пенсионеров. Кроме того, львиная часть работодателей налоги платит только с минималки, а остальную сумму доплачивает сотрудникам "в конверте". В результате дефицит ПФ – больше 140 миллиардов гривен, а 70% украинцев "на заслуженном отдыхе" живут на минимальную пенсию. Это примерно 50% от стоимости потребительской корзины. То есть этих денег не хватит даже на минимальный набор продуктов и товаров Пенсии, дефицит, ЕСВ, выплаты, пенсия, Пенсионный фонд, Новости
-или-