Налоговая хочет упростить закрытие ФЛП в Украине

Фото Налоговая хочет упростить закрытие ФЛП в Украине

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины предложила пересмотреть критерии для проведения обязательной проверки физлиц-предпринимателей (ФЛП) при их закрытии и упростить процедуру их снятия с налогового учета. 

В соответствии с действующим законодательством ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации.

В то же время, учитывая нынешние нововведения о необходимости уплаты ФОПами единого взноса даже при отсутствии прибыли, с начала года по 20 фераля свои деятельность прекратили около 330 000 предпринимателей. При этом большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность.

"На этот счет существует два приказа Минфина. Один из них касается ЕСВ, второй – всех остальных налогов. Мы считаем, что следует пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования – в каких случаях, в зависимости каких критериев нужна или не нужна проверка", – заявил председатель ГФС Роман Насиров во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики.

Напомним, с 1 января отдельные категории физлиц-предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, должны платить ЕСВ в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа "упрощенцев" имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц.

Это нововведение привело к тому, что украинские частные предприниматели стали массово закрывать свой бизнес, который временно простаивает.  В Верховной Раде предлагали ввести переходный период для ликвидации "спящих" ФЛП. Однако в Кабмине заявляют, что о неприбыльных ФЛП без налогов нужно забыть, "как о страшном сне".

Похожие статьи

В Украине резко выросла сумма уплаченного соцвзноса
Фото "В Украине резко выросла сумма уплаченного соцвзноса"
Налоговая расширила список плательщиков ЕСВ
Фото "Налоговая расширила список плательщиков ЕСВ"
Налог на б/у вещи: украинцы не спешат платить, а налоговики грозят штрафами
Налог на дорогие авто придется платить по новым правилам
Фото "Налог на дорогие авто придется платить по новым правилам"
Как ликвидировать физлицо-предпринимателя в Украине: юристы назвали типичные проблемы
Фото "Как ликвидировать физлицо-предпринимателя в Украине: юристы назвали типичные проблемы"
Украинцы заплатили 14 миллионов налогов за шикарные авто
Фото "Украинцы заплатили 14 миллионов налогов за шикарные авто"
В Украине открылись тысячи новых компаний и ФЛП
Фото "В Украине открылись тысячи новых компаний и ФЛП"
Для ФЛП в Украине могут ввести новое требование
Фото "Для ФЛП в Украине могут ввести новое требование"
Для бизнеса в Украине могут ввести новое требование
Фото "Для бизнеса в Украине могут ввести новое требование"
Кто и как должен подавать налоговую декларацию: юристы назвали типичные ошибки украинцев
Фото "Кто и как должен подавать налоговую декларацию: юристы назвали типичные ошибки украинцев"
Что такое налоговый возврат и как можно получить обратно часть денег, отданных государству
Фото "Что такое налоговый возврат и как можно получить обратно часть денег, отданных государству"
Украинцы стали платить больше налогов за "лишние" квадратные метры
Фото "Украинцы стали платить больше налогов за "лишние" квадратные метры"
НДС в Украине на импорт оборудования отсрочат на два года
Фото "НДС в Украине на импорт оборудования отсрочат на два года"
Большая разборка: что такое налог на доходы физлиц
Фото "Большая разборка: что такое налог на доходы физлиц"
Порошенко предложил изменить налоги ради роста ВВП
Фото "Порошенко предложил изменить налоги ради роста ВВП"
Комментарии
Государственная фискальная служба (ГФС) Украины предложила пересмотреть критерии для проведения обязательной проверки физлиц-предпринимателей (ФЛП) при их закрытии и упростить процедуру их снятия с налогового учета.   В соответствии с действующим законодательством ГФС обязана проверить каждое физическое лицо-предпринимателя в процессе его ликвидации. В то же время, учитывая нынешние нововведения о необходимости уплаты ФОПами единого взноса даже при отсутствии прибыли, с начала года по 20 фераля свои деятельность прекратили около 330 000 предпринимателей. При этом большинство закрытых ФЛП были "спящими" и давно не вели хозяйственную деятельность. "На этот счет существует два приказа Минфина. Один из них касается ЕСВ, второй – всех остальных налогов. Мы считаем, что следует пересмотреть эти приказы и создать более конкретные требования – в каких случаях, в зависимости каких критериев нужна или не нужна проверка", – заявил председатель ГФС Роман Насиров во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики. Напомним,  с 1 января отдельные категории физлиц-предпринимателей (ФЛП), в частности, второй и третьей групп, должны платить ЕСВ в размере 704 грн в месяц, даже если временно не имеют никакой прибыли. При этом первая группа "упрощенцев" имеет возможность платить половину минимального страхового взноса в размере 352 грн в месяц. Это нововведение привело к тому, что украинские частные предприниматели стали массово закрывать свой бизнес, который временно простаивает.  В Верховной Раде предлагали ввести переходный период для ликвидации "спящих" ФЛП. Однако в Кабмине заявляют, что о неприбыльных ФЛП без налогов нужно забыть, "как о страшном сне" Налог, ЕСВ, налоги, ГФС, Государственная фискальная служба, флп, Роман Насиров, фоп, Новости
-или-