Налоговая расширила список плательщиков ЕСВ

Фото Налоговая расширила список плательщиков ЕСВ

В Украине вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (единый социальный взнос, ЕСВ). Об изменениях в налоговых правилах напомнила пресс-служба Государственной фискальной службы.

В соответствии с изменениями в Украине расширяется перечень плательщиков единого взноса – в частности, с 1 января 2018 года плательщиками ЕСВ стали члены фермерского хозяйства.

Также были изменены и отчетные формы, в частности, "Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и "Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса". Так, была создана унифицированная форма для ряда плательщиков ЕСВ.

Как сообщалось, ставку ЕСВ в Украине снизили с 37% до 22%, однако уплата соцвзноса стала обязательной и для физлиц-предпринимателей с нулевой доходностью.

Так, с 1 января 2017 года ФЛП второй и третьей группы вынуждены платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже если не имеют дохода. При этом ЕСВ с 2017 года вырос в связи с повышением минимальной зарплаты. Тогда "спящие" ФЛП стали невыгодны, и украинцы начали их массово ликвидировать. 

Впрочем, по итогам 2017 года в Украине были зарегистрированы 242 тысячи физлиц-предпринимателейхотя с 2018 года минимальная зарплата повысилась до 3 723 гривен, а ЕСВ, соответственно, вырос до 819 гривен. 

Похожие статьи

Налоговая хочет упростить закрытие ФЛП в Украине
Фото "Налоговая хочет упростить закрытие ФЛП в Украине"
В Украине резко выросла сумма уплаченного соцвзноса
Фото "В Украине резко выросла сумма уплаченного соцвзноса"
Налог на б/у вещи: украинцы не спешат платить, а налоговики грозят штрафами
Кто и как должен подавать налоговую декларацию: юристы назвали типичные ошибки украинцев
Фото "Кто и как должен подавать налоговую декларацию: юристы назвали типичные ошибки украинцев"
Налог на дорогие авто придется платить по новым правилам
Фото "Налог на дорогие авто придется платить по новым правилам"
Что такое налоговый возврат и как можно получить обратно часть денег, отданных государству
Фото "Что такое налоговый возврат и как можно получить обратно часть денег, отданных государству"
Украинцы заплатили 14 миллионов налогов за шикарные авто
Фото "Украинцы заплатили 14 миллионов налогов за шикарные авто"
Запорожцы заплатили 22 миллиона гривен налогов с депозитов
Фото "Запорожцы заплатили 22 миллиона гривен налогов с депозитов"
Минфин упростил налоговые правила для агробизнеса
Фото "Минфин упростил налоговые правила для агробизнеса"
Украинцы стали платить больше налогов за "лишние" квадратные метры
Фото "Украинцы стали платить больше налогов за "лишние" квадратные метры"
НДС в Украине на импорт оборудования отсрочат на два года
Фото "НДС в Украине на импорт оборудования отсрочат на два года"
Большая разборка: что такое налог на доходы физлиц
Фото "Большая разборка: что такое налог на доходы физлиц"
Порошенко предложил изменить налоги ради роста ВВП
Фото "Порошенко предложил изменить налоги ради роста ВВП"
В Украине сильно подорожают сигареты
Фото "В Украине сильно подорожают сигареты"
Как ликвидировать физлицо-предпринимателя в Украине: юристы назвали типичные проблемы
Фото "Как ликвидировать физлицо-предпринимателя в Украине: юристы назвали типичные проблемы"
Комментарии
В Украине вступили в силу изменения в Инструкцию о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (единый социальный взнос, ЕСВ). Об изменениях в налоговых правилах напомнила пресс-служба Государственной фискальной службы. В соответствии с изменениями в Украине расширяется перечень плательщиков единого взноса – в частности, с 1 января 2018 года плательщиками ЕСВ стали члены фермерского хозяйства. Также были изменены и отчетные формы, в частности, "Отчет о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, надбавки, компенсации) застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" и "Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммах начисленного единого взноса". Так, была создана унифицированная форма для ряда плательщиков ЕСВ. Как сообщалось, ставку ЕСВ в Украине снизили с 37% до 22%, однако уплата соцвзноса стала обязательной и для физлиц-предпринимателей с нулевой доходностью. Так,  с 1 января 2017 года ФЛП второй и третьей группы вынуждены платить единый социальный взнос (ЕСВ), даже если не имеют дохода. При этом ЕСВ с 2017 года вырос в связи с повышением минимальной зарплаты. Тогда "спящие" ФЛП стали невыгодны, и украинцы начали их массово ликвидировать.   Впрочем, по итогам 2017 года в Украине были зарегистрированы 242 тысячи физлиц-предпринимателей,  хотя с 2018 года минимальная зарплата повысилась до 3 723 гривен, а ЕСВ, соответственно, вырос до 819 гривен.   Налог, ЕСВ, налоги, налоговая, ГФС, Новости
-или-