Найденное в Канаде существо оказалось очень редкой и древней формой жизни

Фото Найденное в Канаде существо оказалось очень редкой и древней формой жизни

Исследователи из Экологического общества Парка Стэнли в канадском Ванкувере обнаружили странное каплевидное существо, на ощупь напоминающее желе, а по форме похожее на человеческий мозг. После более подробного рассмотрения находки ученые заключили: перед ними организмы под названием мшанки. Видовое обозначение – Pectinatella magnifica, сообщает vesti.ru.

Самое любопытное – что вся эта зеленовато-коричневая слизистая масса фактически представляет собой не одно существо, а колонию сотней тысяч организмов. Хотя функционируют они как единое целое. Они встречаются, как правило, в пресноводных водоемах.

Видео: Youtube

Мшанки отфильтровывают планктон и другие источники питательных веществ из воды, но также их фильтры очищают и саму воду, поэтому ученые полагают, что присутствие мшанок – верный признак того, что вода в водоеме чистая

Такая мозгоподобная масса формируется из одного-единственного организма. Большинство мшанок – гермафродиты. Размножаясь, они разрастаются до больших колоний, в которых мелкие организмы слипаются вместе благодаря липкому белковому веществу.

"Это похоже на трехдневное желе – немного твердое, но студенистое", рассказывает Кэтлин Стормонт (Kathleen Stormont) из Экологического общества парка Стэнли.

По словам исследователей, это очень редкая и древняя форма жизни. "У мшанок очень древняя родословная, которая не изменилась в течение сотен тысяч лет", отмечает Стормонт. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древние морские мшанки обитали на нашей планете 470 миллионов лет назад.

Считается, что территориально мшанки возникли в реке Миссисипи, а затем распространились по территории современной Америки. В Канаде такие организмы замечены впервые, поэтому исследователей находка удивила.

Путешествовать крошечные организмы могли при помощи спор, птиц и ветра. Отличить от камня, поросшего мхом, такую колонию довольно сложно – вероятно, это объясняет, почему люди замечают их так редко. Экологи полагают, что из-за климатических изменений, который поспособствовали тому, что уровень воды в пресных водоемах опускается, мшанок теперь будут находить намного чаще.

Похожие статьи

Вторжение пришельцев: в прудах Ванкувера обнаружили загадочных слизняков (видео)
"Корабль пришельцев" напугал жителей трех провинций: появилось видео
Фото ""Корабль пришельцев" напугал жителей трех провинций: появилось видео"
Ученые рассказали о загадочном "Каменном Селе" на Полесье
Ученые обнаружили неизвестных ранее невероятно живучих существ
Фото "Ученые обнаружили неизвестных ранее невероятно живучих существ"
Ученые обнаружили в космосе необычный светящийся объект: опубликовано видео
Фото "Ученые обнаружили в космосе необычный светящийся объект: опубликовано видео"
В США представили марсианскую станцию
Ученые раскрыли одну из древнейших тайн Земли
Фото "Ученые раскрыли одну из древнейших тайн Земли"
Найдено неизвестное существо с двумя хвостами
Фото "Найдено неизвестное существо с двумя хвостами"
На острове Ява обнаружили "непонятное" существо: появилось видео
Видеофакт: NASA протестировало парашютную систему для миссии на Марс
Boston Dynamics научила робота делать сальто
"Зона смерти" внутри торнадо – больше не тайна
Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни
Фото "Ученые открыли простой способ прогнозирования продолжительности жизни"
Ученые назвали главную причину смерти во время секса
Фото "Ученые назвали главную причину смерти во время секса"
Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива
Фото "Что такое газогидраты, и почему Арктика является богатейшим хранилищем топлива"
Комментарии
Исследователи из Экологического общества Парка Стэнли в канадском Ванкувере обнаружили странное каплевидное существо, на ощупь напоминающее желе, а по форме похожее на человеческий мозг. После более подробного рассмотрения находки ученые заключили: перед ними организмы под названием мшанки. Видовое обозначение – Pectinatella magnifica, сообщает vesti. Ru. Самое любопытное – что вся эта зеленовато-коричневая слизистая масса фактически представляет собой не одно существо, а колонию сотней тысяч организмов. Хотя функционируют они как единое целое. Они встречаются, как правило, в пресноводных водоемах. Видео: Youtube Мшанки отфильтровывают планктон и другие источники питательных веществ из воды, но также их фильтры очищают и саму воду, поэтому ученые полагают, что присутствие мшанок – верный признак того, что вода в водоеме чистая Такая мозгоподобная масса формируется из одного-единственного организма. Большинство мшанок – гермафродиты. Размножаясь, они разрастаются до больших колоний, в которых мелкие организмы слипаются вместе благодаря липкому белковому веществу. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вторжение пришельцев: в прудах Ванкувера обнаружили загадочных слизняков (видео) "Это похоже на трехдневное желе – немного твердое, но студенистое", рассказывает Кэтлин Стормонт (Kathleen Stormont) из Экологического общества парка Стэнли. По словам исследователей, это очень редкая и древняя форма жизни. "У мшанок очень древняя родословная, которая не изменилась в течение сотен тысяч лет", отмечает Стормонт. Палеонтологические данные свидетельствуют о том, что древние морские мшанки обитали на нашей планете 470 миллионов лет назад. Считается, что территориально мшанки возникли в реке Миссисипи, а затем распространились по территории современной Америки. В Канаде такие организмы замечены впервые, поэтому исследователей находка удивила. Путешествовать крошечные организмы могли при помощи спор, птиц и ветра. Отличить от камня, поросшего мхом, такую колонию довольно сложно – вероятно, это объясняет, почему люди замечают их так редко. Экологи полагают, что из-за климатических изменений, который поспособствовали тому, что уровень воды в пресных водоемах опускается, мшанок теперь будут находить намного чаще Видео, ученые, Канада, водоем, существо, Новости
-или-