Назван неожиданный вред фастфуда: новое исследование ученых

Фото Назван неожиданный вред фастфуда: новое исследование ученых

"Западная диета", которая характеризуется высоким содержанием жиров и углеводов, вызывает реакцию иммунной системы, подобную той, что возникает при инфекциях, выяснили ученые Боннского университета.

По их данным, в результате употребления такой пищи усиливается риск хронических воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет и артериосклероз.

Эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца питались высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В итоге в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови отмечались большие количества гранулоцитов и моноцитов — белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвующих в борьбе против патогенных агентов.

Оказалось, что пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК отвечает за пролиферацию (рост тканей) и созревание клеток. После перехода на обычное кормовое питание острое воспаление исчезло, однако даже через четыре недели соответствующие гены были активны.

Показано, что важную роль в активации воспаления играют инфламмасомы NLRP3 — белковые комплексы внутри иммунных клеток, которые обычно запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока неизвестно, каким образом NLRP3 реагирует на высококалорийную пищу.

По мнению исследователей, диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволят снизить не только темпы распространения ожирения среди людей, но и уменьшить риск хронических заболеваний.

Ранее ученые выяснили, что фастфуд может защитить от серьезной болезни. Исследователи нашли очень полезные для здоровья свойства "быстрой еды".

Похожие статьи

Названа лучшая диета в мире
Фото "Названа лучшая диета в мире"
Ученые раскрыли неожиданные последствия занятий физкультурой
Фото "Ученые раскрыли неожиданные последствия занятий физкультурой"
Ученые впервые выделили геном вымершего тасманийского волка
Фото "Ученые впервые выделили геном вымершего тасманийского волка"
Интересная находка: ученые нашли древний метеорит, упавший на Шотландию
Фото "Интересная находка: ученые нашли древний метеорит, упавший на Шотландию"
Неожиданное исследование: сперму можно использовать в борьбе против рака
Фото "Неожиданное исследование: сперму можно использовать в борьбе против рака"
Раскрыто неожиданное происхождение Марса
Фото "Раскрыто неожиданное происхождение Марса"
Палеонтологи выяснили, когда зародилась жизнь на Земле
Фото "Палеонтологи выяснили, когда зародилась жизнь на Земле"
Редкое генетическое заболевание лишило всю семью чувства боли
Фото "Редкое генетическое заболевание лишило всю семью чувства боли"
Предсказано скорое будущее людей на Земле
Фото "Предсказано скорое будущее людей на Земле"
Названа польза ожирения: неожиданное исследование
Фото "Названа польза ожирения: неожиданное исследование"
Вплоть до импотенции и бесплодия: врачи назвали опасность Wi-Fi
Фото "Вплоть до импотенции и бесплодия: врачи назвали опасность Wi-Fi"
Как возникла Солнечная система: новое исследование ученых
Фото "Как возникла Солнечная система: новое исследование ученых"
Осторожно, соль: ученые назвали главную опасность противогололедных реагентов
Фото "Осторожно, соль: ученые назвали главную опасность противогололедных реагентов"
Открыт новый вид гигантских осьминогов: где обитают и чем отличаются
Фото "Открыт новый вид гигантских осьминогов: где обитают и чем отличаются"
Физики нашли путь в четвертое измерение
Фото "Физики нашли путь в четвертое измерение"
Комментарии
"Западная диета", которая характеризуется высоким содержанием жиров и углеводов, вызывает реакцию иммунной системы, подобную той, что возникает при инфекциях, выяснили ученые Боннского университета. По их данным, в результате употребления такой пищи усиливается риск хронических воспалительных процессов и таких заболеваний, как диабет и артериосклероз. Эксперименты проводились на мышах, которые в течение месяца питались высококалорийным кормом с низким содержанием клетчатки. В итоге в организме грызунов развились воспалительные процессы, а в крови отмечались большие количества гранулоцитов и моноцитов — белых кровяных клеток (лейкоцитов), участвующих в борьбе против патогенных агентов. Оказалось, что пища с большим содержанием углеводов и жиров активирует специфические гены в кроветворных клетках костного мозга. Эта ДНК отвечает за пролиферацию (рост тканей) и созревание клеток. После перехода на обычное кормовое питание острое воспаление исчезло, однако даже через четыре недели соответствующие гены были активны. (adsbygoogle = window. Adsbygoogle || []). Push({});Показано, что важную роль в активации воспаления играют инфламмасомы NLRP3 — белковые комплексы внутри иммунных клеток, которые обычно запускают реакцию воспаления при контакте с микроорганизмами. Однако пока неизвестно, каким образом NLRP3 реагирует на высококалорийную пищу. По мнению исследователей, диеты с низким содержанием углеводов и жиров позволят снизить не только темпы распространения ожирения среди людей, но и уменьшить риск хронических заболеваний. Ранее ученые выяснили, что фастфуд может защитить от серьезной болезни. Исследователи нашли очень полезные для здоровья свойства "быстрой еды" Ученые, питание, диабет, исследователи, фастфуд, пища, Новости
-или-