Названа неожиданная причина особо опасного рака

Фото Названа неожиданная причина особо опасного рака

Ученые из Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего и Центра рака Мурса выявили 200 мутаций в некодирующей ДНК, которые могут способствовать развитию агрессивных раковых опухолей.  Статья исследователей была опубликована в журнале Nature Genetics, передает MedicalXpress.

Известно, что большая часть человеческого генома — около 98 процентов — состоит из "мусорной" ДНК. Хотя ранее считалось, что она не выполняет никаких функций, было установлено, что некоторые генетические участки играют определенную роль в биохимии клетки, в том числе регулируют активность других генов и защищают их от сдвига рамки считывания.

В настоящее время молекулярные биологи называют "мусорную" ДНК некодирующей, поскольку в ней не зашифрованы аминокислотные последовательности белков, как в обычных генах.

Ученые проанализировали базу данных The Cancer Genome Atlas, в которой содержится информация о геномах в клетках более 15 тысяч раковых опухолей человека. Исследователи сравнили ДНК в злокачественных клетках и в здоровых тканях у 930 пациентов.

Были выявлены две сотни мутаций в некодирующей ДНК, которые влияли на экспрессию генов. Одним из этих генов был DAAM1, активация которого делает опухоль более агрессивной.

Ранее мы сообщали, что в Украине каждый год врачи регистрируют 130 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным пресс-службы Минздрава, на данный момент в стране – более миллиона больных раком.

"В Украине – более миллиона онкобольных пациентов и ежегодно регистрируется более 130 тыс. новых случаев (в 2017 году – 143 тысячи). Минздрав работает над тем, чтобы как можно больше украинцев имели доступ к бесплатному лечению, а также подчеркивает необходимость профилактики рака – простые вещи могут снизить риск на 30%", – заверили в ведомстве.

Также мы писали о выводах медицинских экспертов, которые обратили внимание, что бисфенол-А, который содержится во многих продуктах промышленности и при попадании в организм человека повышает риск развития онкологических заболеваний, больше всего содержится в пластиковых бутылках. Кроме того, сайт "znaj.Org" рассказывал, какая одежда может навредить здоровью.

Похожие статьи

В раковой опухоли ученые нашли недоразвитый организм
Фото "В раковой опухоли ученые нашли недоразвитый организм"
Биологу удалось заснять нападение рака на птицу
Фото "Биологу удалось заснять нападение рака на птицу"
На дне океана обнаружили 1,5 млн квадратных километров уникальных полезных ископаемых
Фото "На дне океана обнаружили 1,5 млн квадратных километров уникальных полезных ископаемых"
Что такое суперкровь и на что она способна
Фото "Что такое суперкровь и на что она способна"
Сенатор США Маккейн оказался на операционном столе
Фото "Сенатор США Маккейн оказался на операционном столе"
Супруга Асада после госпитализации обратилась к сирийцам
Фото "Супруга Асада после госпитализации обратилась к сирийцам"
В США впервые одобрили генную терапию в борьбе с раком
Фото "В США впервые одобрили генную терапию в борьбе с раком"
В США создали вакцину, убивающую рак
Фото "В США создали вакцину, убивающую рак"
Жуткое существо, вынесенное на берег в Техасе: ученые определили, что это
Фото "Жуткое существо, вынесенное на берег в Техасе: ученые определили, что это"
Жизнь на Марсе возможна: ученые завершили важный эксперимент
Дожить до 130 лет: рецепты бессмертия
Трогательная история: 4-летний смертельно больной мальчик ждал на коврике, пока мама принимала душ
Фото "Трогательная история: 4-летний смертельно больной мальчик ждал на коврике, пока мама принимала душ"
Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо спасли молодую маму, умиравшую от рака
Фото "Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо спасли молодую маму, умиравшую от рака"
На пищевые привычки человека может влиять генетика – ученые
В США одобрили прибор для проверки на аллергию за 5 минут
Фото "В США одобрили прибор для проверки на аллергию за 5 минут"
Комментарии
Ученые из Калифорнийской школы медицины в Сан-Диего и Центра рака Мурса выявили 200 мутаций в некодирующей ДНК, которые могут способствовать развитию агрессивных раковых опухолей.  Статья исследователей была опубликована в журнале Nature Genetics, передает MedicalXpress. Известно, что большая часть человеческого генома — около 98 процентов — состоит из "мусорной" ДНК. Хотя ранее считалось, что она не выполняет никаких функций, было установлено, что некоторые генетические участки играют определенную роль в биохимии клетки, в том числе регулируют активность других генов и защищают их от сдвига рамки считывания. В настоящее время молекулярные биологи называют "мусорную" ДНК некодирующей, поскольку в ней не зашифрованы аминокислотные последовательности белков, как в обычных генах. Ученые проанализировали базу данных The Cancer Genome Atlas, в которой содержится информация о геномах в клетках более 15 тысяч раковых опухолей человека. Исследователи сравнили ДНК в злокачественных клетках и в здоровых тканях у 930 пациентов. Были выявлены две сотни мутаций в некодирующей ДНК, которые влияли на экспрессию генов. Одним из этих генов был DAAM1, активация которого делает опухоль более агрессивной. Ранее мы сообщали, что в Украине каждый год врачи регистрируют 130 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. По данным пресс-службы Минздрава, на данный момент в стране – более миллиона больных раком. "В Украине – более миллиона онкобольных пациентов и ежегодно регистрируется более 130 тыс. Новых случаев (в 2017 году – 143 тысячи). Минздрав работает над тем, чтобы как можно больше украинцев имели доступ к бесплатному лечению, а также подчеркивает необходимость профилактики рака – простые вещи могут снизить риск на 30%", – заверили в ведомстве. Также мы писали о выводах медицинских экспертов, которые обратили внимание, что бисфенол-А, который содержится во многих продуктах промышленности и при попадании в организм человека повышает риск развития онкологических заболеваний,  больше всего содержится в пластиковых бутылках. Кроме того, сайт "znaj. Org" рассказывал,  какая одежда может навредить здоровью Ученые, рак, онкология, открытие, опухоль, Новости
-или-