Не доехать, но дойти: как живет волынское село на краю света

Волынское село Моташовка называют краем света, хотя оно недалеко от Луцка и даже газифицировано. Уже более 10 лет сюда не ходят рейсовые автобусы, да и машины заезжают редко. Причина – плохая дорога, вернее ее отсутствие. Но жители села в этом научились видеть свои плюсы. 

От ближайшего населенного пункта, поселка Княгининок, к Моташовке каких-то 4 километра. Но автобусы туда не ходят, а попутки бывают редко – одна надежда на ноги.

Но жители Моташовки к таким походам привыкли.

Село Моташовка – бывшая чешская колония. Еще до войны здесь проживало около тысячи жителей. Теперь несколько семей пенсионеров. Село пришло в упадок в 90-е – тогда вся молодежь выехала работать в город. Сейчас тут нет ни магазина, ни ФАПа. И только одна жилая улица с красочным названием "Соловьиная".

Зато в селе есть корова – одна на всех. Молока хватает. А еще есть своя губернаторша. Так местные называют бабушку Олю. Ей 80, и здесь ее уважают за дельные советы и жизненную позицию.

Несмотря на то, что большинство домов в Моташовке заброшены, а село фактически отрезано от цивилизации, районные чиновники признавать его бесперспективным отказываются.

"Это село является маленьким, проживает до двадцати человек. Но хочу сказать, что оно не из тех, которые умирают. Имеет электричество, газификацию. А почему нет транспорта, потому что не рентабельный этот рейс и никто не хочет ездить", – рассказывает председатель Луцкой райгосадминистрации Игорь Ярмольский.

Но местные в такой жизни научились видеть свои плюсы: Моташовка – рай для пчеловодов. Здесь в каждом дворе пасека. А еще в окрестных лесах много грибов и ягод. Поэтому в апреле село, которого нет на карте, оживает. Городские тянутся сюда отдыхать. А самые смелые даже покупают дома под дачи.

Напомним, в Винницкой области маленький поселок показал яркий пример благоустройства.

Также мы писали о том, как бывший десантник изменил жизнь земляков.

Похожие статьи

Чем живут города с самыми говорящими названиями в Украине: обители чертей и мозолей
Фото "Чем живут города с самыми говорящими названиями в Украине: обители чертей и мозолей"
Жители Донецка: "Мы думали, что достигли дна, но снизу постучали"
Фото "Жители Донецка: "Мы думали, что достигли дна, но снизу постучали""
Дальнобойщики заблокировали трассу Киев – Харьков: требуют отремонтировать дырявую дорогу
Чудеса украинских сел: на Полтавщине посреди села стоит девятиметровая пирамида
Пилотный проект по телемедицине запущен в Одесской области
Фото "Пилотный проект по телемедицине запущен в Одесской области"
Разделенное село: как живут люди в Малых Селменцах, расположенных и в Украине, и в Словакии
В Ровенской области подростки с ножом ранили троих человек
Фото "В Ровенской области подростки с ножом ранили троих человек"
Один день в соцселе, в котором можно увидеть дома из каждой области Украины
Фото "Один день в соцселе, в котором можно увидеть дома из каждой области Украины"
Верховная Рада переименовала семь населенных пунктов
Фото "Верховная Рада переименовала семь населенных пунктов"
Москаль: "В 2017 году на Закарпатье побывало около 2 миллионов туристов – это рекорд!"
Фото "Москаль: "В 2017 году на Закарпатье побывало около 2 миллионов туристов – это рекорд!""
ФОТОФАКТ. На Закарпатье зацвел шафран
Фото "ФОТОФАКТ. На Закарпатье зацвел шафран"
Уникальное Закарпатье: село, которое видно из космоса (видео)
Жители оккупированных городов Донбасса хранят дома украинские флаги и не считают себя коллаборантами
Фото "Жители оккупированных городов Донбасса хранят дома украинские флаги и не считают себя коллаборантами"
С нового года украинцы должны сортировать мусор
Появились фото взятого под контроль ВСУ села на Донбассе
Фото "Появились фото взятого под контроль ВСУ села на Донбассе"
Комментарии
Волынское село Моташовка называют краем света, хотя оно недалеко от Луцка и даже газифицировано. Уже более 10 лет сюда не ходят рейсовые автобусы, да и машины заезжают редко. Причина – плохая дорога, вернее ее отсутствие. Но жители села в этом научились видеть свои плюсы.   От ближайшего населенного пункта, поселка Княгининок, к Моташовке каких-то 4 километра. Но автобусы туда не ходят, а попутки бывают редко – одна надежда на ноги. Но жители Моташовки к таким походам привыкли. Село Моташовка – бывшая чешская колония. Еще до войны здесь проживало около тысячи жителей. Теперь несколько семей пенсионеров. Село пришло в упадок в 90-е – тогда вся молодежь выехала работать в город. Сейчас тут нет ни магазина, ни ФАПа. И только одна жилая улица с красочным названием "Соловьиная". Зато в селе есть корова – одна на всех. Молока хватает. А еще есть своя губернаторша. Так местные называют бабушку Олю. Ей 80, и здесь ее уважают за дельные советы и жизненную позицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Уникальное Закарпатье: село, которое видно из космоса (видео) Несмотря на то, что большинство домов в Моташовке заброшены, а село фактически отрезано от цивилизации, районные чиновники признавать его бесперспективным отказываются. "Это село является маленьким, проживает до двадцати человек. Но хочу сказать, что оно не из тех, которые умирают. Имеет электричество, газификацию. А почему нет транспорта, потому что не рентабельный этот рейс и никто не хочет ездить", – рассказывает председатель Луцкой райгосадминистрации Игорь Ярмольский. Но местные в такой жизни научились видеть свои плюсы: Моташовка – рай для пчеловодов. Здесь в каждом дворе пасека. А еще в окрестных лесах много грибов и ягод. Поэтому в апреле село, которого нет на карте, оживает. Городские тянутся сюда отдыхать. А самые смелые даже покупают дома под дачи. Напомним,  в Винницкой области маленький поселок показал яркий пример благоустройства. Также мы писали о том, как бывший десантник изменил жизнь земляков Село, люди, жители, рейс, дорога, транспорт, Новости
-или-