Ночь в замке ХV века: призрак княгини Острожской, балы, казематы и пытки

Фото Ночь в замке ХV века: призрак княгини Острожской, балы, казематы и пытки

Кто из нас в детстве не мечтал очутиться в какой-нибудь эпохе рыцарства, балов и романтических отношений! Во взрослой жизни попытки воплотить давнюю мечту в реальность самых увлеченных приводят к участию в реконструкциях. Остальные читают книги, смотрят фильмы и включают фантазию. Но можно провести ночь в музее — причем такую, что и героев мифов и исторических рассказов увидишь вживую, а захвативший шквал эмоций — страх, азарт, печаль, восторг, веселье — еще долго не будет отпускать. Для этого нужно найти музей, который обеспечит событиями не менее удивительными, чем у героя одноименного фильма! Мы выбрали замок в г. Дубно (Ривненская обл.) — и не пожалели. 

Немного фактов

Замок князей Острожских XV в. — один из старейших замков Украины, который до сих пор сохранил средневековые черты: суровые сводчатые стены подземелий, пышные палаты парадного стиля, украшенные лепниной, картинами, шкурами животных. Этот замок никогда не был захвачен при наступлениях благодаря своему географическому положению (окружен рекой Иквой с ее многокилометровыми заплавами) и тому, что был оснащен 73 пушками и другим совершеннейшим в те времена оружием.

Стены замка оказались не по зубам ни татарским, ни шведским воинам. Здесь сохранились б
огатства привезенных трофеев: ценные посуда, книги, картины, иконы, оружие, обмундирование, меха, шкуры... Неудивительно, что сегодня Дубенский замок — один из лучших туристических объектов Ривненщины.

Замок ждет. Держите фонарь!
Сабля. Только острая!
Знать меру. Обжорство — зло
Андрий и панночка. Можно ли предать все во имя настоящей любви?
Андрий и панночка. Можно ли предать все во имя настоящей любви?
Суд. Хорошо, что только экскурсия
Приговор. Вам его вручат на заседании, говорят, что справедливый
Палач. Его аргументы весомы
Испытать на себе. Пока еще почти весело
Привидение. Может быть, где-то этому и удивляются
Сангушко. Князь-гуляка
Краковяк. Не можешь — научим
Актеры. Задействованы все: от научных сотрудников до строителей

Избранные

Открытие ночной экскурсии — фееричное. Чувствуешь себя избранным, когда стоишь в полнейшей темноте в самом начале подъездного моста, — а тут над въездными вратами замка раздается горн, открываются ворота, выходят стражники замка с факелами и начинают освещать путь на мосту. По мере приближения огня, к вам подходит ключница (заведующая отделом научно-просветительской работы Элина Посельская), дает в руки старинные светильники и зовет за собой.

Вы заходите на территорию замка, ворота закрываются — и начинается Средневековье. Ваш путь освещают лишь несколько чадящих огоньков. Вначале заведут в старинную церковь помолиться, и это очень правильно — потому что дальше ожидают подвалы. Одни — с провизией, где слегка покормят и напоят древним кваском, в других — научат точить саблю и расскажут о развлечениях панов после балов. А в каких-то — съежишься от страха и задумаешься о вечном, пока будешь идти за инквизитором (научный сотрудник Иван Касянчук) и палачом (Виктор Мыронюк), как крыса за волшебной дудочкой, и бояться сделать шаг в сторону. Потому что отходить в сторону страшно и опасно: привидения не дремлют!

На бал

После испытаний вас встретит радушный хозяин-гуляка — князь Сангушко (заведующий отделом истории Юрий Пшеничный). Он напоит вином и повезет в карете на бал. Вы будете танцевать краковяк и веселиться, а потом пойдете праздновать с княжной Беатой победу над турецким войском...

Всю программу рассказывать нет смысла — ее нужно увидеть. Все костюмы персонажей пошиты на заказ по старинным образцам. Стоит лишь отметить, что играют актеры прекрасно. Но поскольку они еще и сотрудники музея, то им можно задать любой интересующий вопрос по истории замка или той эпохи — и получить квалифицированный ответ.

Чувства

На экскурсии можно услышать много историй о любви, к сожалению, часто трагической. До сих пор в казематах бродит привидение Гальшки Острожской, жизнь которой не сложилась из-за козней высокопоставленных родственников. После смерти мужа, ее почти безумной, привезли в Дубенский замок, и последние годы жизни княгиня провела здесь, страдая от глубокой депрессии.
И на том свете ее душа не успокоилась.

А чего стоят чувства панночки и Андрия — сына Тараса Бульбы! Да-да, события знаменитой повести Гоголя происходили именно в Дубенском замке.

Панночка была дочерью богатого польского воеводы из Дубно. За два года до событий, происходящих в замке, красавица знакомится в Киеве с Андрием, молодые люди влюбляются друг в друга, но вскоре панночка уезжает из города. А затем казаки, среди них и Андрий Бульба, нападают на город Дубно и окружают его. В осажденном городе оказывается панночка. Чтобы быть рядом с любимой, Андрий переходит на сторону поляков, но вскоре погибает от рук собственного отца, который не смог простить сыну предательства.

Пожалуй, повезло лишь Беате Дольской: она одним пушечным выстрелом победила татарского хана, посмевшего попытаться расстроить ее свадьбу.

Что почем: днем и ночью

Для того чтобы увидеть один из семи чудесных замков, нужно приехать в Дубно (маршрутка из Ровно стоит 38 грн).

Ночная экскурсия по замку 2,5 часа обойдется в 7 тыс. грн (группа до 20 человек).

Конечно же, замок в Дубно и его чудеса доступны не только ночью. Цены на посещение днем гораздо демократичней: детский — 6 грн, взрослый — 10 грн с одного посетителя.

Услуги экскурсовода для детей — 150 грн за группу, взрослые — 200 грн (до 20 чел.), 300 грн (свыше 20 чел.).

Работает музей ежедневно с 8:00 до 18:00 в летний период (апрель — октябрь) и на час меньше в зимний — с 8:00 до 17:00 (ноябрь — март), обед с 12:00 до 13:00. Выходные: 1 января, 7 января и 1-й день Пасхи.

Естественно, ночную экскурсию нужно заказывать заранее, и проведут ее, соответственно, ночью.

img_0993

Охрана замка всегда начеку

Похожие статьи

Шаровский замок хотят превратить в музей света и поселить там скульптуры изо льда
Фото "Шаровский замок хотят превратить в музей света и поселить там скульптуры изо льда"
В Запорожье робот провел экскурсию в Музее науки
Фото "В Запорожье робот провел экскурсию в Музее науки"
Москаль: "В 2017 году на Закарпатье побывало около 2 миллионов туристов – это рекорд!"
Фото "Москаль: "В 2017 году на Закарпатье побывало около 2 миллионов туристов – это рекорд!""
Во Львовской области обрушился Поморянский замок: фото
Фото "Во Львовской области обрушился Поморянский замок: фото"
"Поклонники": на что шли ценители ради Владимира Высоцкого
Фото ""Поклонники": на что шли ценители ради Владимира Высоцкого"
В Закарпатье пытаются спасти уникальный средневековый Невицкий замок
Здание Пархомовского музея вернулось законным владельцам
Фото "Здание Пархомовского музея вернулось законным владельцам"
Кот-самурай и гейши-мотанки: в Одессе открылась уникальная выставка кукол
Фото "Кот-самурай и гейши-мотанки: в Одессе открылась уникальная выставка кукол"
Один день в соцселе, в котором можно увидеть дома из каждой области Украины
Фото "Один день в соцселе, в котором можно увидеть дома из каждой области Украины"
В Харьковской области реконструируют Шаровский замок
Фото "В Харьковской области реконструируют Шаровский замок"
В Харькове актеры-любители поставили на сцене бродвейские шоу
Самые "файные" места Тернопольской области: что обязательно нужно увидеть
Фото "Самые "файные" места Тернопольской области: что обязательно нужно увидеть"
Увлекательная прогулка по Черкасской области: Букский каньон, готический замок в Леськово и Софиевский парк
Музей шоколада в Одессе: сладкие картины, шоколадный бог и дракон в 130 кг
Фото "Музей шоколада в Одессе: сладкие картины, шоколадный бог и дракон в 130 кг"
Коллекция запорожского музея ретро-техники признана самой ценной в Европе
Фото "Коллекция запорожского музея ретро-техники признана самой ценной в Европе"
Комментарии
Кто из нас в детстве не мечтал очутиться в какой-нибудь эпохе рыцарства, балов и романтических отношений! Во взрослой жизни попытки воплотить давнюю мечту в реальность самых увлеченных приводят к участию в реконструкциях. Остальные читают книги, смотрят фильмы и включают фантазию. Но можно провести ночь в музее — причем такую, что и героев мифов и исторических рассказов увидишь вживую, а захвативший шквал эмоций — страх, азарт, печаль, восторг, веселье — еще долго не будет отпускать. Для этого нужно найти музей, который обеспечит событиями не менее удивительными, чем у героя одноименного фильма! Мы выбрали замок в г. Дубно (Ривненская обл. ) — и не пожалели.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Харьковской области реконструируют Шаровский замок Немного фактов Замок князей Острожских XV в. — один из старейших замков Украины, который до сих пор сохранил средневековые черты: суровые сводчатые стены подземелий, пышные палаты парадного стиля, украшенные лепниной, картинами, шкурами животных. Этот замок никогда не был захвачен при наступлениях благодаря своему географическому положению (окружен рекой Иквой с ее многокилометровыми заплавами) и тому, что был оснащен 73 пушками и другим совершеннейшим в те времена оружием. Стены замка оказались не по зубам ни татарским, ни шведским воинам. Здесь сохранились богатства привезенных трофеев: ценные посуда, книги, картины, иконы, оружие, обмундирование, меха, шкуры. Неудивительно, что сегодня Дубенский замок — один из лучших туристических объектов Ривненщины. Замок ждет. Держите фонарь! Сабля. Только острая! Знать меру. Обжорство — зло Андрий и панночка. Можно ли предать все во имя настоящей любви? Андрий и панночка. Можно ли предать все во имя настоящей любви? Суд. Хорошо, что только экскурсия Приговор. Вам его вручат на заседании, говорят, что справедливый Палач. Его аргументы весомы Испытать на себе. Пока еще почти весело Привидение. Может быть, где-то этому и удивляются Сангушко. Князь-гуляка Краковяк. Не можешь — научим Актеры. Задействованы все: от научных сотрудников до строителей Избранные Открытие ночной экскурсии — фееричное. Чувствуешь себя избранным, когда стоишь в полнейшей темноте в самом начале подъездного моста,  — а тут над въездными вратами замка раздается горн, открываются ворота, выходят стражники замка с факелами и начинают освещать путь на мосту. По мере приближения огня, к вам подходит ключница (заведующая отделом научно-просветительской работы Элина Посельская), дает в руки старинные светильники и зовет за собой. Вы заходите на территорию замка, ворота закрываются — и начинается Средневековье. Ваш путь освещают лишь несколько чадящих огоньков. Вначале заведут в старинную церковь помолиться, и это очень правильно — потому что дальше ожидают подвалы. Одни — с провизией, где слегка покормят и напоят древним кваском, в других — научат точить саблю и расскажут о развлечениях панов после балов. А в каких-то — съежишься от страха и задумаешься о вечном, пока будешь идти за инквизитором (научный сотрудник Иван Касянчук) и палачом (Виктор Мыронюк), как крыса за волшебной дудочкой, и бояться сделать шаг в сторону. Потому что отходить в сторону страшно и опасно: привидения не дремлют! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Степные коты, храмы и "змеиная" река: увлекательная прогулка по живописным местам Черниговской области На бал После испытаний вас встретит радушный хозяин-гуляка — князь Сангушко (заведующий отделом истории Юрий Пшеничный). Он напоит вином и повезет в карете на бал. Вы будете танцевать краковяк и веселиться, а потом пойдете праздновать с княжной Беатой победу над турецким войском. Всю программу рассказывать нет смысла — ее нужно увидеть. Все костюмы персонажей пошиты на заказ по старинным образцам. Стоит лишь отметить, что играют актеры прекрасно. Но поскольку они еще и сотрудники музея, то им можно задать любой интересующий вопрос по истории замка или той эпохи — и получить квалифицированный ответ. Чувства На экскурсии можно услышать много историй о любви, к сожалению, часто трагической. До сих пор в казематах бродит привидение Гальшки Острожской, жизнь которой не сложилась из-за козней высокопоставленных родственников. После смерти мужа, ее почти безумной, привезли в Дубенский замок, и последние годы жизни княгиня провела здесь, страдая от глубокой депрессии. И на том свете ее душа не успокоилась. А чего стоят чувства панночки и Андрия — сына Тараса Бульбы! Да-да, события знаменитой повести Гоголя происходили именно в Дубенском замке. Панночка была дочерью богатого польского воеводы из Дубно. За два года до событий, происходящих в замке, красавица знакомится в Киеве с Андрием, молодые люди влюбляются друг в друга, но вскоре панночка уезжает из города. А затем казаки, среди них и Андрий Бульба, нападают на город Дубно и окружают его. В осажденном городе оказывается панночка. Чтобы быть рядом с любимой, Андрий переходит на сторону поляков, но вскоре погибает от рук собственного отца, который не смог простить сыну предательства. Пожалуй, повезло лишь Беате Дольской: она одним пушечным выстрелом победила татарского хана, посмевшего попытаться расстроить ее свадьбу. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Видеошок: женщина сняла, как "призрак" наблюдает за ее маленьким сыном из окна старинного особняка Что почем: днем и ночью Для того чтобы увидеть один из семи чудесных замков, нужно приехать в Дубно (маршрутка из Ровно стоит 38 грн). Ночная экскурсия по замку 2, 5 часа обойдется в 7 тыс. Грн (группа до 20 человек). Конечно же, замок в Дубно и его чудеса доступны не только ночью. Цены на посещение днем гораздо демократичней: детский — 6 грн, взрослый — 10 грн с одного посетителя. Услуги экскурсовода для детей — 150 грн за группу, взрослые — 200 грн (до 20 чел. ), 300 грн (свыше 20 чел. ). Работает музей ежедневно с 8:00 до 18:00 в летний период (апрель — октябрь) и на час меньше в зимний — с 8:00 до 17:00 (ноябрь — март), обед с 12:00 до 13:00. Выходные: 1 января, 7 января и 1-й день Пасхи. Естественно, ночную экскурсию нужно заказывать заранее, и проведут ее, соответственно, ночью. Охрана замка всегда начеку Замок, актеры, музей, экскурсия, бал, привидение, средневековье, дубно, ночь в музее, привидения, Новости
-или-