Новый закон о парковке: авто смогут эвакуировать, а нарушителям не отвертеться от штрафов

Фото Новый закон о парковке: авто смогут эвакуировать, а нарушителям не отвертеться от штрафов

В 2017 г. Верховная Рада всерьез взялась за изменения для украинских автомобилистов. Так, недавно вступили в силу новые правила дорожного движения, в которых предусматривается снижение скорости до 50 км/час в населенных пунктах, чуть раньше ввели штрафы за парковку на местах для инвалидов. Сейчас же нардепы приняли законопроект, который должен кардинально реформировать правила парковки. Сайт "znaj.Org" объясняет, каких изменений вскоре можно ожидать водителям, как будут штрафовать за неправильную парковку и что еще принесет новое законодательство.

Почему новый законопроект был необходим

В конце декабря Верховная Рада во втором чтении приняла проект закона № 5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования в сфере паркования транспортных средств". Вскоре документ должен подписать президент. Таким образом, закон вступит в силу через 180 дней после его публикации, поэтому ожидается, что новые правила начнут работать летом.

Пока что сфера парковки в Украине никак не регулируется. Несмотря на то, что есть определенные запреты на парковку и т.д., эвакуировать машину или заставить водителя оплатить парковку правоохранительные органы не могут.

"Так, водители достаточно часто не оплачивают услуги по парковке, пренебрегают законными требованиями инспекторов-парковщиков, оставляют транспортные средства на тротуарах или на проезжих частях улиц, иногда в несколько рядов, что затрудняет движение транспорта, создает пробки, приводит к потерям времени законопослушными водителями и пассажирами общественного транспорта, существенно загрязняет воздух и тому подобное", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Один из авторов законопроекта, народный депутат Дмитрий Белоцерковец пояснил в комментарии сайту "znaj.Org", что сейчас нет наказания за неуплату парковки, из-за чего города получают меньше дохода от парковки. По словам эксперта, в столице должны строится новые паркинги, но для этого нужно принять соответствующий законопроект, и все это займет немало времени.

"Нет меры наказания за неуплату парковки, как ее не было и раньше. Сейчас город может получать меньше доходов от парковки. Нельзя сначала построить паркинги. Нужно принять закон, а потом постепенно его вводить в работу, но это решение нескольких лет", – отмечает Белоцерковец.

Фото и видеофиксация и три режима ответственности

Отмечается, что будет действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности.

Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении.

Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. Правда, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные балы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы.

Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляется через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке. К слову, здесь никаких штрафных баллов не будет.

Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины.

Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты.

К слову, важный момент состоит в том, что новых правонарушений, за которые будут штрафовать, в законе не добавилось, а сами штрафы не увеличились. По факту, просто расширились полномочия правоохранительных органов и специальных инспекторов, которые теперь смогут привлечь к ответственности за неправильную парковку.

Эвакуация

Согласно новому законодательству, даются законные права на эвакуацию автомобилей, правда, при обязательной фото- или видеофиксации. Эвакуировать транспортное средство сможет полицейский либо же инспектор. В законе прописана норма о том, что машину можно эвакуировать тогда, "когда автомобиль существенно препятствует дорожному движению". Эвакуировать будут в тех случаях, если авто:

  • припарковано на проезжей части в два ряда или больше;
  • припарковано в месте, которое запрещено ПДД (например, на пешеходных переходах, железнодорожных мостах и путепроводах, на остановках общественного транспорта и т.д.);
  • припарковано на полосе, которая выделена для движения общественного транспорта или велосипедов;
  • мешает пешеходам или же движению других транспортных средств;
  • блокирует проезд по двум или больше полосам движения;
  • мешает работе коммунального транспорта (снегоуборочные машины и т.д.), но только в случае объявления определенной местности зоной чрезвычайно экологической ситуации.

Автомобиль можно будет забрать со штраф-площадки только после оплаты штрафа и услуг по эвакуации и хранению.

Оплата парковки

Согласно данным Государственной службы статистики, в среднем, в 2016 г. по всем городам Украины к ответственности за неоплату парковки привлекалось меньше одного нарушителя в день, а штрафов выходило меньше 51 грн в день.

Сейчас, если водитель припарковался на платной автостоянке, но отказывается отдавать деньги за эти услуги, он будет обязан оплатить штраф в размере 20-кратной стоимости часа парковки. Нарушением будет считаться стоянка более 10 минут.

Закон для евроблях

В законе появилась норма, которая будет контролировать и машины на еврономерах. Штраф за неправильную парковку должен будет заплатить человек, который ввез автомобиль из-за границы и пользуется им на территории Украины. Если человек является иностранным гражданином, штраф ему вручат пограничники когда он захочет выехать из страны.

К слову, собственник и водитель могут быть разными людьми, поэтому в законе предусмотрена норма, которая бы защитила права всех сторон. Так, если машина отдана по доверенности, а собственник получает уведомление о штрафе, он может найти того, кто управляет автомобилем и внести его в реестр собственников. Если он откажется, то, в любом случае, штраф придется оплачивать именно водителю, т.к. на транспортное средство наложат арест, а дело будет передано в исполнительную службу.

Напомним, что согласно законодательству Украины, штраф за нарушение правил стоянки или остановки достигает размера 15 необлагаемых минимумов – 255 грн; если же вы остановились на проезжей части и т.д., проще говоря, в том месте, где это запрещено законом, штраф составит 30 минимумов – 510 грн.

Похожие статьи

Новый закон о парковке: авто смогут эвакуировать, а нарушители не смогут отвертеться от штрафов
Фото "Новый закон о парковке: авто смогут эвакуировать, а нарушители не смогут отвертеться от штрафов"
ТОП-10 автомобилей, с которыми не спешат расставаться владельцы
Фото "ТОП-10 автомобилей, с которыми не спешат расставаться владельцы"
Авто на еврономерах: что ждет "пересичников" после протестов
Фото "Авто на еврономерах: что ждет "пересичников" после протестов"
Украинцам упрощают ввоз автомобилей "ретро": что предложила Рада
Фото "Украинцам упрощают ввоз автомобилей "ретро": что предложила Рада"
ТОП-6 признаков того, что автомобиль доживает последние дни
Фото "ТОП-6 признаков того, что автомобиль доживает последние дни"
Как наказывают собственников нерастаможенных автомобилей в Украине
Фото "Как наказывают собственников нерастаможенных автомобилей в Украине"
Охота на "евробляхи": в Раде презентовали новые наказания для водителей
Фото "Охота на "евробляхи": в Раде презентовали новые наказания для водителей"
Езда по-новому: как изменились ПДД за последние полгода
Фото "Езда по-новому: как изменились ПДД за последние полгода"
Штрафы и эвакуаторы: как изменятся правила парковки в Украине
Водителям в Украине грозит резкое повышение штрафов за непристегнутые ремни безопасности
Юрист рассказал, как владельцы авто будут платить штрафы за нарушение ПДД
Фото "Юрист рассказал, как владельцы авто будут платить штрафы за нарушение ПДД"
Выгодно ли переводить авто на газ этой осенью: все плюсы и минусы
Фото "Выгодно ли переводить авто на газ этой осенью: все плюсы и минусы"
Покупка авто на вторичном рынке: на что обращать внимание
Фото "Покупка авто на вторичном рынке: на что обращать внимание"
Украинцы променяли "евробляхи" на битые авто из США
Фото "Украинцы променяли "евробляхи" на битые авто из США"
Аферисты придумали новые способы заработать на продаже б/у авто в Украине
Фото "Аферисты придумали новые способы заработать на продаже б/у авто в Украине"
Комментарии
В 2017 г. Верховная Рада всерьез взялась за изменения для украинских автомобилистов. Так, недавно вступили в силу новые правила дорожного движения, в которых предусматривается снижение скорости до 50 км/час в населенных пунктах, чуть раньше ввели штрафы за парковку на местах для инвалидов. Сейчас же нардепы приняли законопроект, который должен кардинально реформировать правила парковки. Сайт "znaj. Org" объясняет, каких изменений вскоре можно ожидать водителям, как будут штрафовать за неправильную парковку и что еще принесет новое законодательство. Почему новый законопроект был необходим В конце декабря Верховная Рада во втором чтении приняла проект закона № 5364 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования в сфере паркования транспортных средств". Вскоре документ должен подписать президент. Таким образом, закон вступит в силу через 180 дней после его публикации, поэтому ожидается, что новые правила начнут работать летом. Пока что сфера парковки в Украине никак не регулируется. Несмотря на то, что есть определенные запреты на парковку и т. Д. , эвакуировать машину или заставить водителя оплатить парковку правоохранительные органы не могут. "Так, водители достаточно часто не оплачивают услуги по парковке, пренебрегают законными требованиями инспекторов-парковщиков, оставляют транспортные средства на тротуарах или на проезжих частях улиц, иногда в несколько рядов, что затрудняет движение транспорта, создает пробки, приводит к потерям времени законопослушными водителями и пассажирами общественного транспорта, существенно загрязняет воздух и тому подобное", – отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Один из авторов законопроекта, народный депутат Дмитрий Белоцерковец пояснил в комментарии сайту "znaj. Org", что сейчас нет наказания за неуплату парковки, из-за чего города получают меньше дохода от парковки. По словам эксперта, в столице должны строится новые паркинги, но для этого нужно принять соответствующий законопроект, и все это займет немало времени. "Нет меры наказания за неуплату парковки, как ее не было и раньше. Сейчас город может получать меньше доходов от парковки. Нельзя сначала построить паркинги. Нужно принять закон, а потом постепенно его вводить в работу, но это решение нескольких лет", – отмечает Белоцерковец. Фото и видеофиксация и три режима ответственности Отмечается, что будет действовать три режима, по которым автомобилистов смогут привлечь к административной ответственности. Первый режим – предусматривает общение между полицейским и правонарушителем, как это было и раньше, с предъявлением всех документом и составлением протокола о нарушении. Второй режим – будет работать автоматически, он предусматривает фиксацию правонарушений с помощью видеокамер, информация с которых будет поступать в полицию, где также смогут составить протоколы. Правда, если нарушение зафиксируют таким образом, с нарушителя будут взимать штрафные балы, которых хватит на три нарушения. После этого предусмотрены денежные штрафы. Третий режим – это фото- и видеосъемка в ручном режиме, которая будет осуществляется через специальную программу, где автоматически отображается место, время, дата и GPS-координаты автомобиля. Осуществлять такую фиксацию смогут полицейские и уполномоченные от города инспекторы по парковке. К слову, здесь никаких штрафных баллов не будет. Информацию о нарушении будут вносить в Реестр административных нарушений в сфере безопасного дорожного движения. На лобовом стекле авто будут оставлять сообщение, а специальное постановление отправят по адресу собственника машины. Оптимальным вариантом будет оплатить штраф в первые десять дней после его получения, потому что он будет считаться погашенным, если нарушитель оплатит 50% от общей суммы. Если же его не оплатить за 30 дней, начисляется пеня, соразмерная штрафу. В том случае, если правонарушитель и тогда не соизволит оплатить сумму, полиция сможет направить постановление в исполнительную службу и потребовать принудительной оплаты. К слову, важный момент состоит в том, что новых правонарушений, за которые будут штрафовать, в законе не добавилось, а сами штрафы не увеличились. По факту, просто расширились полномочия правоохранительных органов и специальных инспекторов, которые теперь смогут привлечь к ответственности за неправильную парковку. Эвакуация Согласно новому законодательству, даются законные права на эвакуацию автомобилей, правда, при обязательной фото- или видеофиксации. Эвакуировать транспортное средство сможет полицейский либо же инспектор. В законе прописана норма о том, что машину можно эвакуировать тогда, "когда автомобиль существенно препятствует дорожному движению". Эвакуировать будут в тех случаях, если авто: припарковано на проезжей части в два ряда или больше; припарковано в месте, которое запрещено ПДД (например, на пешеходных переходах, железнодорожных мостах и путепроводах, на остановках общественного транспорта и т. Д. ); припарковано на полосе, которая выделена для движения общественного транспорта или велосипедов; мешает пешеходам или же движению других транспортных средств; блокирует проезд по двум или больше полосам движения; мешает работе коммунального транспорта (снегоуборочные машины и т. Д. ), но только в случае объявления определенной местности зоной чрезвычайно экологической ситуации. Автомобиль можно будет забрать со штраф-площадки только после оплаты штрафа и услуг по эвакуации и хранению. Оплата парковки Согласно данным Государственной службы статистики, в среднем, в 2016 г. По всем городам Украины к ответственности за неоплату парковки привлекалось меньше одного нарушителя в день, а штрафов выходило меньше 51 грн в день. Сейчас, если водитель припарковался на платной автостоянке, но отказывается отдавать деньги за эти услуги, он будет обязан оплатить штраф в размере 20-кратной стоимости часа парковки. Нарушением будет считаться стоянка более 10 минут. Закон для евроблях В законе появилась норма, которая будет контролировать и машины на еврономерах. Штраф за неправильную парковку должен будет заплатить человек, который ввез автомобиль из-за границы и пользуется им на территории Украины. Если человек является иностранным гражданином, штраф ему вручат пограничники когда он захочет выехать из страны. К слову, собственник и водитель могут быть разными людьми, поэтому в законе предусмотрена норма, которая бы защитила права всех сторон. Так, если машина отдана по доверенности, а собственник получает уведомление о штрафе, он может найти того, кто управляет автомобилем и внести его в реестр собственников. Если он откажется, то, в любом случае, штраф придется оплачивать именно водителю, т. К. На транспортное средство наложат арест, а дело будет передано в исполнительную службу. Напомним, что согласно законодательству Украины, штраф за нарушение правил стоянки или остановки достигает размера 15 необлагаемых минимумов – 255 грн; если же вы остановились на проезжей части и т. Д. , проще говоря, в том месте, где это запрещено законом, штраф составит 30 минимумов – 510 грн Авто, штраф, автомобиль, машины, штрафы, нарушение, парковки, Новости
-или-