"Нож в спину": страны-соседи Украины резко отреагировали на закон об образовании

Фото

Министерство иностранных дел Румынии вслед на Венгрией вступило с критикой языковых положений принятого Верховной Радой Украины 5 сентября закона "Об образовании".

В МИД Румынии отметили, что "с беспокойством" встретили новость об украинской реформе образования и считают, то данный закон нарушает права румынского меньшинства.

"В связи с этим тема обучения на румынском языке в Украине будет включена в повестку дня госсекретаря Виктора Микулы, который на следующей неделе отправится в Киев", – цитирует "Интерфакс" представителей МИД Румынии.

Кроме того, агентство Agerpres также сообщило, что на премьер-министр Румынии Михай Тудосе предложил МИД страны вмешаться в "особую ситуацию" в Украине. "Прошу вас вмешаться в особую ситуацию на Украине, – сказал он. – Это действительно особая ситуация. У нас целая национальная проблема только с одной школой, а там у нас закрыли все школы".

Также закон вызвал негативную реакцию в Венгрии.

"Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства… Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах", – говорится в заявлении МИД Венгрии.

"Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. этнических венгров, это полностью противоречит конституции", – прокомментировал ТАСС ситуацию государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи.

Как заявляли в Верховной Раде, эта норма необходима для защиты от тотальной русификации населения. По мнению депутатов, российское образование стало одной из причин оккупации Донбасса и Крыма.

Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". В частности, закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Похожие статьи

Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании
Фото "Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании"
Венрия и Румыния объединятся против реформы образования в Украине
Фото "Венрия и Румыния объединятся против реформы образования в Украине"
Парламент Венгрии осудил новый закон "Об образовании" в Украине
Фото "Парламент Венгрии осудил новый закон "Об образовании" в Украине"
Закон об образовании: Климкин рассказал о разнице в позициях Венгрии и Румынии
Фото "Закон об образовании: Климкин рассказал о разнице в позициях Венгрии и Румынии"
Скандал вокруг украинского закона об образовании набирает обороты: Венгрия обратилась в ООН
Фото "Скандал вокруг украинского закона об образовании набирает обороты: Венгрия обратилась в ООН"
Скандальные заявления МИД Венгрии: у Порошенко дали ответ
Фото "Скандальные заявления МИД Венгрии: у Порошенко дали ответ"
Гриневич проведет переговоры с министрами Венгрии и Румынии по закону об образовании
Фото "Гриневич проведет переговоры с министрами Венгрии и Румынии по закону об образовании"
Гриневич рассказала, какие изменения могут внести в образовательную реформу
Фото "Гриневич рассказала, какие изменения могут внести в образовательную реформу"
Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран
Фото "Вице-премьер о новом законе об образовании: Хотела бы видеть меньше эмоций со стороны разных стран"
В Украине вступил в силу закон об образовании
Фото "В Украине вступил в силу закон об образовании"
В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе
Фото "В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе"
В Европе поставили точку в скандале об образовании
Фото "В Европе поставили точку в скандале об образовании"
Венгрия пожаловалась на украинский закон об образовании в ОБСЕ и ООН
Фото "Венгрия пожаловалась на украинский закон об образовании в ОБСЕ и ООН"
Четыре страны ЕС обратились к Киеву из-за нового закона об образовании
Фото "Четыре страны ЕС обратились к Киеву из-за нового закона об образовании"
Скандал из-за закона об образовании: Украина обратилась в Венецианскую комиссию
Фото "Скандал из-за закона об образовании: Украина обратилась в Венецианскую комиссию"
Комментарии
Министерство иностранных дел Румынии вслед на Венгрией вступило с критикой языковых положений принятого Верховной Радой Украины 5 сентября закона "Об образовании". В МИД Румынии отметили, что "с беспокойством" встретили новость об украинской реформе образования и считают, то данный закон нарушает права румынского меньшинства. "В связи с этим тема обучения на румынском языке в Украине будет включена в повестку дня госсекретаря Виктора Микулы, который на следующей неделе отправится в Киев", – цитирует "Интерфакс" представителей МИД Румынии. Кроме того, агентство Agerpres также сообщило, что на премьер-министр Румынии Михай Тудосе предложил МИД страны вмешаться в "особую ситуацию" в Украине. "Прошу вас вмешаться в особую ситуацию на Украине, – сказал он. – Это действительно особая ситуация. У нас целая национальная проблема только с одной школой, а там у нас закрыли все школы". ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Реформа образования: в Раде объяснили нюансы важного закона Также закон вызвал негативную реакцию в Венгрии. "Украина вонзила Венгрии нож в спину, внеся изменения в закон об образовании, который сильно нарушает права венгерского меньшинства… Позорно, что страна, которая стремится развивать все более тесные отношения с Европейским Союзом приняла решение, которое находится в полной оппозиции к европейским ценностям. Это недопустимо, что Украина лишила венгров их права учиться на родном языке в школах и университетах, и оставила им такую возможность только в детских садах и начальных школах", – говорится в заявлении МИД Венгрии. "Это беспрецедентное ограничение прав 150 тыс. Этнических венгров, это полностью противоречит конституции", – прокомментировал ТАСС ситуацию государственный секретарь правительства Венгрии по вопросам национальной политики Янош Арпад Потапи. Как заявляли в Верховной Раде, эта норма необходима для защиты от тотальной русификации населения. По мнению депутатов, российское образование стало одной из причин оккупации Донбасса и Крыма. Как сообщалось, 5 сентября Верховная Рада приняла закон "Об образовании". В частности, закон определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык. Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования Украина, образование, реакция, Румыния, реформа образования, Венгрия, права человека, закон об образовании, Новости
-или-