Образование за границей: как учатся на острове вечного отпуска – Кипре

Фото Образование за границей: как учатся на острове вечного отпуска – Кипре

Для украинцев Кипр ассоциируется прежде всего с отдыхом, причем весьма недешевым. И нечасто мы задумываемся, что там люди живут, растят детей, получают образование и работают. А тем временем система образования на острове в авторитете не только у местных жителей, но и считается сильной среди иностранцев: сюда едут практически со всего мира.

Среди преимуществ — овладение несколькими языками (греческий, турецкий, ливанский, французский, испанский и т. д.) по современнейшим методикам — с погружением в среду. К тому же здесь во многих вузах есть возможность получения двойного диплома, который не требует подтверждения. Чем же учеба киприотов отличается от нашей?

Конкуренция детей и выбор пути

Первая ступень знакомства с миром и социализации для кипрских малышей — это детский сад. Редко кто из родителей решает оставлять ребенка дома — взрослые стараются не потерять работу (жизнь на острове довольно дорогая). "В основном детские сады (большинство бесплатные, но есть и частные, стоимостью $8—10 тыс. в год) принимают детей от 3 до 6 лет на полный день. Дети здесь получают информацию о мире, а также тренируют память, разучивают стихотворения и делают поделки. В итоге все выходят с уже определенным уровнем знаний, понимают элементарные вещи и умеют привести примеры разных чувств (как раз из услышанных сказок), таких как доброта, отчаяние, забота, месть, лесть и т. д. Дома так подготовить ребенка родителям сложно: это еще один стимул идти в садик. Детских учреждений много, программа почти одинаковая, поэтому с рождения, как у нас, там очередь не занимают", — рассказала нам украинка, проживающая на Кипре, Алина Чиж.

В шестилетнем возрасте детей ведут в начальную школу (тоже в основном бесплатную, а в частных стоимость — $13—15 тыс. в год). "В 1—3 классах дети учатся читать, писать и считать, а уже в 4—6 добавляются классические дисциплины: физико-математический цикл, экономика и языки. Последние — в большом фаворе у родителей: каждый старается взять максимальное количество языков (3—4), чтобы к выпуску было более широкое поле деятельности. А экономика — один из важнейших предметов, где учат считать деньги (кредиты, депозиты, ипотека, ставки и т. д.), объясняют кто, за что и сколько должен платить налоги и даже макроэкономику затрагивают. Убеждение родителей таково: ребенок должен знать языки, вдруг будет работать в туризме, а также знать счет деньгам и их законы", — объяснила Алина, приводя в пример свою дочь Сару, которая изучает в 6-м классе четыре языка.

ЧУТЬ СТАРШЕ. Учеба в 6—9 классах считается обязательной (называется "низшая школа" и может быть платной — около $15 тыс. в год), и здесь все предметы изучаются углубленно. Следующий этап — высшая средняя школа, ориентированная на определенные дисциплины и специальности (по типу украинского ПТУ/техникума). Такая школа необязательная и чаще платная ($15—17 тыс. в год). После нее можно устроиться на "рядовую" работу, а ее успешное окончание — практически гарантия поступления в вуз. "Большинство вузов государственные, но частные (до $25—35 тыс. в год) в какой-то степени популярнее. Они предлагают специальности, которые по окончании обеспечат престижную и высокооплачиваемую работу: гостиничное дело, бизнес-управление, машиностроение, медицина. Еще высокий конкурс в вузах, которые предлагают двойной диплом — кипрского вуза и еще вуза-партнера из другой страны. Если студент в таком учится, ему обеспечены заграничные поездки и почти всегда практика, а соответственно — и работа", — говорит Алина Чиж.

Приехавшим дают базу арендодателей и контролируют условия проживания

ПРИЕХАВШИЕ. Обычно студент либо обеспечивается жильем от вуза (если тот государственный), либо может арендовать жилье и претендовать на 50% возмещения этой суммы от вуза. В коммерческих вузах "шары" никакой нет. "В вузе с любой формой обучения помогут найти жилье. Это похоже на нашу "вахту" в главном вестибюле центральных корпусов, которым арендодатели оставляют свои контакты для арендаторов. Только на Кипре система уже давно в интернете — на специальных сайтах выставляются варианты. За заполняемостью и условиями следят администраторы, жалобы фиксируются, а за обман или несоответствие жилья его больше не выставят на сайт. Сама с этим столкнулась, когда училась на последнем курсе в международной школе в Лимасоле", — рассказала Алина Чиж.

Библиотека и "плюшки" за старания в учебе

Еще одно отличие, отмеченное нашими соотечественниками, которые учились на Кипре — поступление. Для этого нужны аттестат о среднем образовании, академвыписка о прослушанных дисциплинах/часах и успешно сданный международный экзамен. Если, поступив, студент понимает, что язык можно было бы подтянуть — может пойти на курсы при вузе (в пределах $1 тыс./семестр). И, кстати, поступать на учебу именно с первого семестра необязательно — обучение можно начать с любого семестра в году.

УЧЕБА. Сам учебный процесс напоминает наш: пары, лекции, семинары, практика, консультации, экзамены. Программа занятий строится на основе кредитных часов. "За высокий кредитный балл студент может получить стипендию — сумма разная в зависимости от вуза и самой стипендиальной программы. В кипрских вузах действует много льготных программ: спортивная стипендия, помощь для малообеспеченных и т. д. Обучение дружелюбно к студенту: долг можно сдать в удобное время — преподаватель постарается под него подстроиться, библиотеки — бесплатные, с удлиненным временем работы, бесплатные консультации преподавателей, работают лаборатории с бесплатным интернетом, для тех, кто совмещает работу и учебу, есть свой график и т. д. "К студентам, которые приходят на консультации, относятся с уважением, так как они неравнодушны к учебе и нашли время позаниматься дополнительно", — объясняет собеседница.

new_image2_477

Спортсмены. Могут претендовать на стипендию за успехи

Похожие статьи

Стать профессором в 12 лет: в Украине открывается первый бесплатный детский университет
Фото "Стать профессором в 12 лет: в Украине открывается первый бесплатный детский университет"
Образование за границей: чему и как учат в стране кельтских тигров, Ирландии
Фото "Образование за границей: чему и как учат в стране кельтских тигров, Ирландии"
Образовательные выставки в Украине: как взять от них все
Фото "Образовательные выставки в Украине: как взять от них все"
Дума заинтересовалась реформой образования в Украине
Фото "Дума заинтересовалась реформой образования в Украине"
Как получить государственный кредит на высшее образование
Фото "Как получить государственный кредит на высшее образование"
Старт нового учебного года: названы возможные даты каникул для школьников
Фото "Старт нового учебного года: названы возможные даты каникул для школьников"
Обязательно питание в школах поможет избежать социальных конфликтов, – эксперт
Фото "Обязательно питание в школах поможет избежать социальных конфликтов, – эксперт"
Каучсерфинг и путешествия в одиночку: украинские авантюристки покоряют мир
Фото "Каучсерфинг и путешествия в одиночку: украинские авантюристки покоряют мир"
ТОП-20 вещей, которые выдают в женщине "Плюшкина"
Фото "ТОП-20 вещей, которые выдают в женщине "Плюшкина""
Как довести задуманное до конца: ТОП-5 советов от психолога
Фото "Как довести задуманное до конца: ТОП-5 советов от психолога"
Досье на профессию: как добиться успеха в роли продавца
Фото "Досье на профессию: как добиться успеха в роли продавца"
От пружинки до спиннера: как менялись увлечения школьников
Фото "От пружинки до спиннера: как менялись увлечения школьников"
Три вещи, которые вы должны проверить перед бронированием на Airbnb
Фото "Три вещи, которые вы должны проверить перед бронированием на Airbnb"
Монако отвоевывает у моря новые территории
Как выучить иностранный язык: 10 полезных приемов
Фото "Как выучить иностранный язык: 10 полезных приемов"
Комментарии
Для украинцев Кипр ассоциируется прежде всего с отдыхом, причем весьма недешевым. И нечасто мы задумываемся, что там люди живут, растят детей, получают образование и работают. А тем временем система образования на острове в авторитете не только у местных жителей, но и считается сильной среди иностранцев: сюда едут практически со всего мира. Среди преимуществ — овладение несколькими языками (греческий, турецкий, ливанский, французский, испанский и т. Д. ) по современнейшим методикам — с погружением в среду. К тому же здесь во многих вузах есть возможность получения двойного диплома, который не требует подтверждения. Чем же учеба киприотов отличается от нашей? Конкуренция детей и выбор пути Первая ступень знакомства с миром и социализации для кипрских малышей — это детский сад. Редко кто из родителей решает оставлять ребенка дома — взрослые стараются не потерять работу (жизнь на острове довольно дорогая). "В основном детские сады (большинство бесплатные, но есть и частные, стоимостью $8—10 тыс. В год) принимают детей от 3 до 6 лет на полный день. Дети здесь получают информацию о мире, а также тренируют память, разучивают стихотворения и делают поделки. В итоге все выходят с уже определенным уровнем знаний, понимают элементарные вещи и умеют привести примеры разных чувств (как раз из услышанных сказок), таких как доброта, отчаяние, забота, месть, лесть и т.  д. Дома так подготовить ребенка родителям сложно: это еще один стимул идти в садик. Детских учреждений много, программа почти одинаковая, поэтому с рождения, как у нас, там очередь не занимают", — рассказала нам украинка, проживающая на Кипре, Алина Чиж. В шестилетнем возрасте детей ведут в начальную школу (тоже в основном бесплатную, а в частных стоимость — $13—15 тыс. В год). "В 1—3 классах дети учатся читать, писать и считать, а уже в 4—6 добавляются классические дисциплины: физико-математический цикл, экономика и языки. Последние — в большом фаворе у родителей: каждый старается взять максимальное количество языков (3—4), чтобы к выпуску было более широкое поле деятельности. А экономика — один из важнейших предметов, где учат считать деньги (кредиты, депозиты, ипотека, ставки и т.  д. ), объясняют кто, за что и сколько должен платить налоги и даже макроэкономику затрагивают. Убеждение родителей таково: ребенок должен знать языки, вдруг будет работать в туризме, а также знать счет деньгам и их законы", — объяснила Алина, приводя в пример свою дочь Сару, которая изучает в 6-м классе четыре языка. ЧУТЬ СТАРШЕ. Учеба в 6—9 классах считается обязательной (называется "низшая школа" и может быть платной — около $15 тыс. В год), и здесь все предметы изучаются углубленно. Следующий этап — высшая средняя школа, ориентированная на определенные дисциплины и специальности (по типу украинского ПТУ/техникума). Такая школа необязательная и чаще платная ($15—17 тыс. В год). После нее можно устроиться на "рядовую" работу, а ее успешное окончание — практически гарантия поступления в вуз. "Большинство вузов государственные, но частные (до $25—35 тыс. В год) в какой-то степени популярнее. Они предлагают специальности, которые по окончании обеспечат престижную и высокооплачиваемую работу: гостиничное дело, бизнес-управление, машиностроение, медицина. Еще высокий конкурс в вузах, которые предлагают двойной диплом — кипрского вуза и еще вуза-партнера из другой страны. Если студент в таком учится, ему обеспечены заграничные поездки и почти всегда практика, а соответственно — и работа", — говорит Алина Чиж. Приехавшим дают базу арендодателей и контролируют условия проживания ПРИЕХАВШИЕ. Обычно студент либо обеспечивается жильем от вуза (если тот государственный), либо может арендовать жилье и претендовать на 50% возмещения этой суммы от вуза. В коммерческих вузах "шары" никакой нет. "В вузе с любой формой обучения помогут найти жилье. Это похоже на нашу "вахту" в главном вестибюле центральных корпусов, которым арендодатели оставляют свои контакты для арендаторов. Только на Кипре система уже давно в интернете — на специальных сайтах выставляются варианты. За заполняемостью и условиями следят администраторы, жалобы фиксируются, а за обман или несоответствие жилья его больше не выставят на сайт. Сама с этим столкнулась, когда училась на последнем курсе в международной школе в Лимасоле",  — рассказала Алина Чиж. Библиотека и "плюшки" за старания в учебе Еще одно отличие, отмеченное нашими соотечественниками, которые учились на Кипре — поступление. Для этого нужны аттестат о среднем образовании, академвыписка о прослушанных дисциплинах/часах и успешно сданный международный экзамен. Если, поступив, студент понимает, что язык можно было бы подтянуть — может пойти на курсы при вузе (в пределах $1 тыс. /семестр). И, кстати, поступать на учебу именно с первого семестра необязательно — обучение можно начать с любого семестра в году. УЧЕБА. Сам учебный процесс напоминает наш: пары, лекции, семинары, практика, консультации, экзамены. Программа занятий строится на основе кредитных часов. "За высокий кредитный балл студент может получить стипендию — сумма разная в зависимости от вуза и самой стипендиальной программы. В кипрских вузах действует много льготных программ: спортивная стипендия, помощь для малообеспеченных и т.  д. Обучение дружелюбно к студенту: долг можно сдать в удобное время — преподаватель постарается под него подстроиться, библиотеки — бесплатные, с удлиненным временем работы, бесплатные консультации преподавателей, работают лаборатории с бесплатным интернетом, для тех, кто совмещает работу и учебу, есть свой график и т.  д. "К студентам, которые приходят на консультации, относятся с уважением, так как они неравнодушны к учебе и нашли время позаниматься дополнительно",  — объясняет собеседница. Спортсмены. Могут претендовать на стипендию за успехи Школа, жилье, образование, учеба, дети, обучение, Кипр, студент, вузы, Новости
-или-