Обучение за границей: как поехать учиться в Европу по гранту

Фото Обучение за границей: как поехать учиться в Европу по гранту

Около 80 тысяч украинцев грызут гранит науки не в отечественных вузах – молодые люди выбирают университеты Польши, Германии, Канады, США, Великобритании. Есть украинские студенты и в учебных заведениях Грузии и Азербайджана. Не секрет, что получить образования за рубежом – дело не из дешевых – а вот как поступить в иностранный ВУЗ "на бюджет" – выяснили журналисты "znaj.Org".

В Лондон за образованием бесплатно уже в сентябре едет Лилия Антонюк. Она выиграла грант на обучение в магистратуре одного из лучших университетов Великобритании. Программа обучения стоит примерно 29 тысяч долларов, и ее полностью покрывает грант.

Еду и жилье грант не покрывает, поэтому Лилия будет искать подработку. Она подсчитала, что год в Велибритании ей обойдется в 15 тысяч фунтов – это примерно 520 тысяч гривен. Большая часть суммы уйдет на оплату общежития.

А вот Богдан Бонь уже заканчивает в Британии магистратуру – и ни в чем себе не отказывает, а все благодаря стипендии. Готовиться к поступлению по гранту нужно заранее, минимум за полгода, говорит Богдан.

Правильно заполненная заявка, резюме, мотивационное письмо и рекомендации от преподавателей – это еще не весь список документов на английском языке, которые нужно подать, чтобы получить стипендию. Чтобы не рисковать, желающие обучаться за рубежом обращаются в специальные агентства.

В таких агентствах помогают собирать и оформлять документы. Сопровождают абитуриента вплоть до поступления. Покроет ли стипендия все затраты или только обучение – зависит от успеваемости и активности студента.

"Если ты занимаешься профсоюзными вопросами, либо ты спортсмен, либо еще что-то, то преподаватели могут рекомендовать тебя как хорошего студента, и это очень хорошо влияет на грант", – объяснил руководитель агентства Иван Сиянко.

После обучения за рубежом выпускникам проще найти работу, говорят в агентстве. Многие из них остаются в Европе, но и Богдан, и Лилия видят себя дома, в Украине.

Похожие статьи

Как эволюционировали украинские студенты за 100 лет
Фото "Как эволюционировали украинские студенты за 100 лет"
Учебу в украинских вузах сократят ради опыта работы
Фото "Учебу в украинских вузах сократят ради опыта работы"
Кто есть кто после учебы: все тонкости бесплатного образования в Украине
Фото "Кто есть кто после учебы: все тонкости бесплатного образования в Украине"
Готовь гранты летом: ТОП самых престижных проектов
Фото "Готовь гранты летом: ТОП самых престижных проектов"
Иностранные студенты приезжают на учебу в Украину: в тренде медицина и IT-науки
Фото "Иностранные студенты приезжают на учебу в Украину: в тренде медицина и IT-науки"
Минобразования Украины утвердило правила приема в вузы на 2018 год
Фото "Минобразования Украины утвердило правила приема в вузы на 2018 год"
В Минобразования назвали самые популярные специальности вступительльной кампании-2018
Фото "В Минобразования назвали самые популярные специальности вступительльной кампании-2018"
Более трех тысяч студентов Украины борются за поездку в Великобританию
Фото "Более трех тысяч студентов Украины борются за поездку в Великобританию"
В Украине студенты могут получить скидку на обучение: как это сделать
Эксперты обсудили, как удержать молодых специалистов в Украине
Студентам подняли стипендии на 18% – Гройсман
Фото "Студентам подняли стипендии на 18% – Гройсман"
Работа над образованием: Академия ДТЭК провела вторую стратегическую сес­­сию
Фото "Работа над образованием: Академия ДТЭК провела вторую стратегическую сес­­сию"
Абитуриенты вузов Одессы ушли в онлайн
Фото "Абитуриенты вузов Одессы ушли в онлайн"
Новые правила поступления в вузы: что ждет абитуриентов в 2018 году
Фото "Новые правила поступления в вузы: что ждет абитуриентов в 2018 году"
Вступительная кампания 2018: заявки только онлайн и семь попыток вместо девяти
Фото "Вступительная кампания 2018: заявки только онлайн и семь попыток вместо девяти"
Комментарии
Около 80 тысяч украинцев грызут гранит науки не в отечественных вузах – молодые люди выбирают университеты Польши, Германии, Канады, США, Великобритании. Есть украинские студенты и в учебных заведениях Грузии и Азербайджана. Не секрет, что получить образования за рубежом – дело не из дешевых – а вот как поступить в иностранный ВУЗ "на бюджет" – выяснили журналисты "znaj. Org". В Лондон за образованием бесплатно уже в сентябре едет Лилия Антонюк. Она выиграла грант на обучение в магистратуре одного из лучших университетов Великобритании. Программа обучения стоит примерно 29 тысяч долларов, и ее полностью покрывает грант. Еду и жилье грант не покрывает, поэтому Лилия будет искать подработку. Она подсчитала, что год в Велибритании ей обойдется в 15 тысяч фунтов – это примерно 520 тысяч гривен. Большая часть суммы уйдет на оплату общежития. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Образование за границей: в Саудовской Аравии – строго и без компромиссов А вот Богдан Бонь уже заканчивает в Британии магистратуру – и ни в чем себе не отказывает, а все благодаря стипендии. Готовиться к поступлению по гранту нужно заранее, минимум за полгода, говорит Богдан. Правильно заполненная заявка, резюме, мотивационное письмо и рекомендации от преподавателей – это еще не весь список документов на английском языке, которые нужно подать, чтобы получить стипендию. Чтобы не рисковать, желающие обучаться за рубежом обращаются в специальные агентства. В таких агентствах помогают собирать и оформлять документы. Сопровождают абитуриента вплоть до поступления. Покроет ли стипендия все затраты или только обучение – зависит от успеваемости и активности студента. "Если ты занимаешься профсоюзными вопросами, либо ты спортсмен, либо еще что-то, то преподаватели могут рекомендовать тебя как хорошего студента, и это очень хорошо влияет на грант", – объяснил руководитель агентства Иван Сиянко. После обучения за рубежом выпускникам проще найти работу, говорят в агентстве. Многие из них остаются в Европе, но и Богдан, и Лилия видят себя дома, в Украине Великобритания, студенты, образование, стипендии, обучение, вузы, стипендия, гранты, абитуриенты, Новости
-или-