Парламент в дыму, депутаты в клинче: законы о Донбассе проголосованы

Россия – агрессор и оккупант. А вместо АТО – самооборона страны. На этой неделе в парламент были внесены и проголосованы законопроекты, определяющие судьбу временно оккупированной части Донбасса. Высокую оценку им уже дали на Западе – американский спецпредставитель Курт Волкер назвал их "жесткими шагами для мира", а канцлер Германии Ангела Меркель – свидетельством выполнения Украиной обязательств.

Однако баталии вокруг законов были нешуточные. В сессионном зале дым в прямом смысле стоял коромыслом.

Верховная Рада была похожа на встревоженный улей. Здесь давно так горячо не спорили. Даже во время принятия пенсионной и образовательной реформ. Законопроект о государственной политике по восстановлению суверенитета над временно оккупированными территориями- это вам не снотворный порошок из тысяч поправок к непонятному кодексу. Это настоящий политический иммуностимулятор и энергетик. Ведь тут важно не только своему электорату угодить, но и государственные интересы отстоять, а международных партнёров при этом не обидеть 

Разговоры о спецзаконе по реинтеграции Донбасса начались еще в июне. На публику выносили то один, то другой вариант. Когда на этой неделе в Интернет попала англоязычная версия, стало понятно, документ худо-бедно согласован с Западом. Значит и принимать придется. Перед внесением в сессионный зал спорные формулировки смягчили. Все равно не понравились.

Первую волну недовольства вызвала 7 статья нового законопроекта. Там в комплексе мер по восстановлению суверенитета была прямая ссылка на минские соглашения.

7 статью попробовали переписать, заменив минские соглашения ссылкой на резолюцию Совбеза ООН 2015 года. Правда в ней как раз о выполнении минских соглашений.

В итоге и резолюцию убрали. Поскольку это не просто политические заявления.

Изначально в этот же законопроект пытались вписать и продление еще на один год действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В народе его называют проще- об особом статусе Донбасса. Но после скандала слепили отдельный документ о продлении. Но от дымовых шашек ни на улице, ни в зале это не спасло.

Этот закон об особом статусе неподконтрольных территорий и в первый раз принимали с очень громким скандалом. А 31 августа 2015, когда его попробовали пристегнуть к изменениям в Конституцию в части децентрализации, начались столкновения на улице. Погибло четверо нацгвардейцев. Приговор виновным не вынесен до сих пор.

И тогда, и сейчас закон приняли с оговоркой, что вступит он в действие только после того, как из Украины будут выведены все незаконные вооруженные формирования, боевики и наемники вместе с техникой. Второй донбасский закон по восстановлению суверенитета приняли пока только в первом чтении.

Уже не в декоративном постановлении, а с претензией на закон, Россия пусть и в первом чтении, но признана страной-агрессором, а неподконтрольные территории оккупированными. Правда, по старой украинской традиции, один закон тут же вступил в противоречие с другим.

Многие этот законопроект о восстановлении суверенитета задолго до его принятия стали называть законом о реинтеграции Донбасса. Реинтеграции пока там оказалось немного.

"Там не соблюдены права мирного населения. Совершенно. То есть мы говорим как о тех людях, которые находятся в заложниках, тех людях, которые там проживают и не подвергаются нападению, но не могут выехать, так и о тех людях, которые попали в плен. Защитой прав занимается уполномоченный по правам человека на временно оккупированной территории. Задекларировать можно все, что угодно. Но физически он защищать их там не может", – поясняет Ксения Проконова, юрист.

Возможно, ко второму чтению к юристам прислушаются и ошибку исправят. Есть в новом проекте и еще один нюанс, связанный с созданием объединенного оперативного штаба. А точнее, с его руководителем. Процедура назначения на эту должность никак не прописана. А между тем, глава новой структуры будет наделен широчайшими полномочиями.

"Это будет царь и бог, потому что этот человек будет выписывать разрешения на прогон грузов через линию разграничения между двумя территориями", – говорит Олег Жданов военный эксперт.

Есть предположение, что ко второму чтению разгорится еще и конфликт между претендентами на этот пост. Ну или между желающими поставить туда своего человека. И статью станут переписывать Но вот что точно менять не будут, так это признание России агрессором. Это и армии хорошо, и на переговорах о миротворцах – козырь.

Пока очень схематично ситуация с новыми законами выглядит так: если Кремль идет на уступки в переговорах по миротворцам, то пыль сдуют с так и не вступившего в силу закона об особом статусе Донбасса. Там и выборы, и амнистия есть. Если же нет, то тогда до второго чтения дойдет и закон о восстановлении суверенитета с окончательным признанием России агрессором и оккупантом. От Вашингтона Москве прилетят новые санкции. Но в Кремле, похоже, подстраховались.

"За последние полгода Россия купила порядка 100 тонн золота. Каждая восьмая унция золота, проданная на международной бирже, куплена Российской Федерацией. То есть они реально переводят свои активы в драг металл. А золото нельзя конфисковать и нельзя наложить арест на золотые слитки. И Россия активно это переводит. Значит Россия будет вступать в конфронтацию с Соединенными Штатами и высказывать свои аргументы в ходе переговоров с Белым Домом", – отметил Олег Жданов, военный эксперт.

Какими любезностями через своих посланников обменялись Кремль и Госдеп – пока не ясно. Вторая встреча Курта Волкера и Владислава Суркова состоялась в субботу вечером в Белграде при очень плотно закрытых дверях. Даже местная пресса не смогла обнаружить гостиницу, где эти переговоры проходили. Из Белграда Сурков передал, что встречу с Волкером считает конструктивной. А препятствия преодолимыми. Какие именно, уточнять не стал. И Волкер тоже.

Похожие статьи

Рада сорвала голосование по законопроекту о реинтеграции Донбасса
Фото "Рада сорвала голосование по законопроекту о реинтеграции Донбасса"
Верховная Рада вернулась к работе после каникул: пять грядущих реформ
Фото "Верховная Рада вернулась к работе после каникул: пять грядущих реформ"
В Украине стартовал новый политический сезон
Учения "Запад-2017": в Раде указали на угрозу для Украины
Фото "Учения "Запад-2017": в Раде указали на угрозу для Украины"
В законе о деоккупации Донбасса осталось решить один вопрос – нардеп
Фото "В законе о деоккупации Донбасса осталось решить один вопрос – нардеп"
Рада вернулась к работе после каникул: онлайн-трансляция
Фото "Рада вернулась к работе после каникул: онлайн-трансляция"
Гройсман на открытии новой сессии Рады призвал всех объединиться
Фото "Гройсман на открытии новой сессии Рады призвал всех объединиться"
Миротворцы на Донбассе: в Раде раскрыли возможный план Путина
Фото "Миротворцы на Донбассе: в Раде раскрыли возможный план Путина"
Новая сессия Рады: нардепы еле набрали голоса за план работы
Фото "Новая сессия Рады: нардепы еле набрали голоса за план работы"
В законе по реинтеграции Донбасса АТО заменят новым термином
Фото "В законе по реинтеграции Донбасса АТО заменят новым термином"
Возможный разрыв дипотношений с РФ и скандалы с Польшей и Сербией: главное за неделю в Украине
Фото "Возможный разрыв дипотношений с РФ и скандалы с Польшей и Сербией: главное за неделю в Украине"
Коэффициент полезного действия депутата: как оценить работу народных избранников
Фото "Коэффициент полезного действия депутата: как оценить работу народных избранников"
Разгромная победа Украины и истерики Лаврова: что в ОБСЕ говорили по Крыму и Донбассу
Фото "Разгромная победа Украины и истерики Лаврова: что в ОБСЕ говорили по Крыму и Донбассу"
ТОП-3 тружеников парламента уходящего года
Главные цели Рады в этом году: депутатская неприкосновенность и кастрация педофилов
Фото "Главные цели Рады в этом году: депутатская неприкосновенность и кастрация педофилов"
Комментарии
Россия – агрессор и оккупант. А вместо АТО – самооборона страны. На этой неделе в парламент были внесены и проголосованы законопроекты, определяющие судьбу временно оккупированной части Донбасса. Высокую оценку им уже дали на Западе – американский спецпредставитель Курт Волкер назвал их "жесткими шагами для мира", а канцлер Германии Ангела Меркель – свидетельством выполнения Украиной обязательств. Однако баталии вокруг законов были нешуточные. В сессионном зале дым в прямом смысле стоял коромыслом. Верховная Рада была похожа на встревоженный улей. Здесь давно так горячо не спорили. Даже во время принятия пенсионной и образовательной реформ. Законопроект о государственной политике по восстановлению суверенитета над временно оккупированными территориями- это вам не снотворный порошок из тысяч поправок к непонятному кодексу. Это настоящий политический иммуностимулятор и энергетик. Ведь тут важно не только своему электорату угодить, но и государственные интересы отстоять, а международных партнёров при этом не обидеть  Разговоры о спецзаконе по реинтеграции Донбасса начались еще в июне. На публику выносили то один, то другой вариант. Когда на этой неделе в Интернет попала англоязычная версия, стало понятно, документ худо-бедно согласован с Западом. Значит и принимать придется. Перед внесением в сессионный зал спорные формулировки смягчили. Все равно не понравились. Первую волну недовольства вызвала 7 статья нового законопроекта. Там в комплексе мер по восстановлению суверенитета была прямая ссылка на минские соглашения. 7 статью попробовали переписать, заменив минские соглашения ссылкой на резолюцию Совбеза ООН 2015 года. Правда в ней как раз о выполнении минских соглашений. В итоге и резолюцию убрали. Поскольку это не просто политические заявления. Изначально в этот же законопроект пытались вписать и продление еще на один год действия закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В народе его называют проще- об особом статусе Донбасса. Но после скандала слепили отдельный документ о продлении. Но от дымовых шашек ни на улице, ни в зале это не спасло. Этот закон об особом статусе неподконтрольных территорий и в первый раз принимали с очень громким скандалом. А 31 августа 2015, когда его попробовали пристегнуть к изменениям в Конституцию в части децентрализации, начались столкновения на улице. Погибло четверо нацгвардейцев. Приговор виновным не вынесен до сих пор. И тогда, и сейчас закон приняли с оговоркой, что вступит он в действие только после того, как из Украины будут выведены все незаконные вооруженные формирования, боевики и наемники вместе с техникой. Второй донбасский закон по восстановлению суверенитета приняли пока только в первом чтении. Уже не в декоративном постановлении, а с претензией на закон, Россия пусть и в первом чтении, но признана страной-агрессором, а неподконтрольные территории оккупированными. Правда, по старой украинской традиции, один закон тут же вступил в противоречие с другим. Многие этот законопроект о восстановлении суверенитета задолго до его принятия стали называть законом о реинтеграции Донбасса. Реинтеграции пока там оказалось немного. "Там не соблюдены права мирного населения. Совершенно. То есть мы говорим как о тех людях, которые находятся в заложниках, тех людях, которые там проживают и не подвергаются нападению, но не могут выехать, так и о тех людях, которые попали в плен. Защитой прав занимается уполномоченный по правам человека на временно оккупированной территории. Задекларировать можно все, что угодно. Но физически он защищать их там не может", – поясняет Ксения Проконова, юрист. Возможно, ко второму чтению к юристам прислушаются и ошибку исправят. Есть в новом проекте и еще один нюанс, связанный с созданием объединенного оперативного штаба. А точнее, с его руководителем. Процедура назначения на эту должность никак не прописана. А между тем, глава новой структуры будет наделен широчайшими полномочиями. "Это будет царь и бог, потому что этот человек будет выписывать разрешения на прогон грузов через линию разграничения между двумя территориями", – говорит Олег Жданов военный эксперт. Есть предположение, что ко второму чтению разгорится еще и конфликт между претендентами на этот пост. Ну или между желающими поставить туда своего человека. И статью станут переписывать Но вот что точно менять не будут, так это признание России агрессором. Это и армии хорошо, и на переговорах о миротворцах – козырь. Пока очень схематично ситуация с новыми законами выглядит так: если Кремль идет на уступки в переговорах по миротворцам, то пыль сдуют с так и не вступившего в силу закона об особом статусе Донбасса. Там и выборы, и амнистия есть. Если же нет, то тогда до второго чтения дойдет и закон о восстановлении суверенитета с окончательным признанием России агрессором и оккупантом. От Вашингтона Москве прилетят новые санкции. Но в Кремле, похоже, подстраховались. "За последние полгода Россия купила порядка 100 тонн золота. Каждая восьмая унция золота, проданная на международной бирже, куплена Российской Федерацией. То есть они реально переводят свои активы в драг металл. А золото нельзя конфисковать и нельзя наложить арест на золотые слитки. И Россия активно это переводит. Значит Россия будет вступать в конфронтацию с Соединенными Штатами и высказывать свои аргументы в ходе переговоров с Белым Домом", – отметил Олег Жданов, военный эксперт. Какими любезностями через своих посланников обменялись Кремль и Госдеп – пока не ясно. Вторая встреча Курта Волкера и Владислава Суркова состоялась в субботу вечером в Белграде при очень плотно закрытых дверях. Даже местная пресса не смогла обнаружить гостиницу, где эти переговоры проходили. Из Белграда Сурков передал, что встречу с Волкером считает конструктивной. А препятствия преодолимыми. Какие именно, уточнять не стал. И Волкер тоже Видео, Россия, минские соглашения, документ, рада, реинтеграция, парламент, Новости
-или-