Wednesday, 12 Dec 2018

Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину

Фото Парламентские выборы в Чехии: почему победители могут не сильно обрадовать Украину

Сегодня-завтра (20-21 октября) в Чехии пройдут парламентские выборы, которые могут стать самыми интересными и одновременно самыми скандальными в Европейском Союзе. В лидерах по последним соцопросам партия ANO (в переводе – "Да") бывшего министра финансов и аграрного миллиардера Андрея Бабиша, которого часто сравнивают с Дональдом Трампом. Что интересно, за две недели до дня "Ч" против него, его сына и дочери завели уголовное дело за незаконное получение евросоюзовских дотаций. Но рейтинги ANO и Бабиша это не сильно пошатнуло и сейчас интрига в том, с кем он сформирует коалицию. Эксперты надеются, что это будут социал-демократы, которые на досрочных выборах в 2013-м заняли первое место и сформировали коалицию. Но на деле это маловероятно: в феврале этого года премьер Чехии Богуслав Соботка публично обматерил Андрея Бабиша за неуплату налогов с оборота ценных бумаг.

Другие партии, которые имеют шансы преодолеть 5% проходной барьер и попасть в парламент, публично высказались против коалиции с Бабишем. Но есть вариант, что ANO может создать большинство с праворадикальной и пророссийской партией SPD, хотя сам Бабиш это публично отрицает. В связке с пророссийским президентом Милошем Земаном (а у него высокие шансы переизбраться в январе 2018 года) Украине такой расклад не на руку, так как Чехия может потребовать отмены антироссийских санкций, хотя здесь во многом позиция Праги зависит от Берлина. О внутриполитических раскладах в Чехии, связях с Кремлем и отношениях с Украиной "Сегодня" специально из Праги при поддержке Центра "Новая Европа" и Международного Вышеградского Фонда.

Второй Трамп и Пираты. В Праге, в отличие, к примеру, от Берлина не так много билбордов и предвыборных агитационных плакатов. А те, что есть, скучные и пресные: изображены лица партийных лидеров, их лозунгов и обещаний. Но это не значит, что выборами там никто не интересуется. По словам тамошних экспертов и журналистов, с которыми пообщался "Сегодня", чешское общество не менее политизировано, чем украинское, да и сама избирательная кампания сильно смахивает на украинские реалии, полна скандалов и взаимных обвинений.

По словам журналистки Евгении Снежкиной, которая работала в московской редакции "Радио Свобода", в нынешней парламентской избирательной кампании превалируют вопросы русской коррупции и то, как русские коррумпируют чешских политиков: инвестиции, совместный бизнес, взятки, откаты. Также активно дискутируются, хотя это, скорее, общий европейский тренд, квоты на прием беженцев. По последним соцопросам в парламент могут пройти 8 партий: ANO, Чешская социал-демократическая партия, праворадикальная SPD, коммунисты, Гражданско-демократическая партия, TOP 09, Христианско-демократический союз – Чешская народная партия и Пиратская партия.

Успех партии ANO аграрного миллиардера и словака по происхождению Андрея Бабиша, которая по соцопросам может набрать до 30%, никто из чешских экспертов толком объяснить не может. Говорят, что чехи устали от политиков, от коррупции и, по их мнению, крупный бизнесмен уж точно сможет что-то изменить. Хотя социологи предупреждают, что около 32% чехов еще не определились, за кого будут голосовать, и конечные результаты для многих могут стать неожиданностью. Бабиш заявлял, что будет управлять страной как своей компанией, и избирателям, судя по всему, это нравится, даже несмотря на возбужденные против него уголовные дела. По словам корреспондента Weekly Respekt Катерины Сафариковой, за три года в кресле министра финансов Бабишу удалось удвоить состояние своего агропромышленного гиганта Agrofert (сейчас оценивается в $4 млрд). В холдинг входят около 250 различных компаний и предприятий сельского хозяйства, пищевой и химической промышленности. "Министерство финансов отвечает за перераспределение финансовой поддержки ЕС. И пока Бабиш сидел в кресле министра финансов, Agrofert получала больше всего европейских дотаций", – сказала Катерина Сафарикова.

На втором месте по электоральным предпочтениям Чешская социал-демократическая партия. Соцопросы ей дают от 15 до 18%, хотя на досрочных выборах в 2013 году она набрала чуть больше 20%, а партия ANO получила 18,6% и впервые прошла в парламент. В 2013-м ANO, социал-демократы и Христианско-демократический союз сформировали коалицию, но ближе к выборам-2017 разругались. Именно поэтому эксперты не верят в коалицию ANO и социал-демократов, настолько сильны противоречия между ними, хотя такой формат большинства стал бы самым приемлемым как для ЕС, так и для Украины.

"Андрей Бабиш критикует санкции против России, но не из-за идеологических соображений, не из-за того, что он друг Путина, а из-за денег. Что интересно, Agrofert особо не торгует с Россией, у него есть большая компания в Германии. Поэтому я не думаю, что он будет сильно защищать Россию. Но, наверное, он критикует санкции, потому что видит, как чешские компании теряют деньги. Наверняка эти его заявления направлены на бизнесменов, чтобы они за него проголосовали", – говорит Катерина Сафарикова.

Многое будет зависеть и от того, какая у Андрея Бабиша будет команда, если он возглавит правительство, и кто в его партии будет отвечать за международную повестку. По словам международного журналиста газеты Hospodarske Noviny Ондрея Соукупы, в ANO пока нет человека, который бы отвечал за внешнюю политику. "Я пытался узнавать, спрашивать политиков из этой партии. Неформально они мне сказали, что Андрею это не интересно. Из всей внешней политики его интересуют евродотации, потому что у него огромный агрохолдинг", – сказал Ондрей Соукуп. Правда, по информации Катерины Сафариковой, ответственным за международную повестку ANO и Бабиша могут назначить европарламентария от Чехии Павла Теличку, жесткого критика России и сторонника санкций.

Пророссийская коалиция и шансы Земана. На третьем месте по симпатиям избирателей коммунисты с 14% поддержки. Они выступают за выход Чехии из НАТО и ЕС, отмену санкций против России и дружбу с Путиным. Но в коалицию с ними понятное дело никто не пойдет. На четвертом месте правая консервативная Гражданско-демократическая партия (ODS) давнего друга Путина, экс-президента Чехии Вацлава Клауса. Он ежегодно посещает конференцию "Диалог цивилизаций" на о.Родос, организованной бывшим кгб-шником и главой РЖД Владимиром Якуниным. Все шансы пройти в парламент имеет и партия TOP 09 бывшего министра иностранных дел Чехии, большого друга Украины Карела Шварценберга, который на прошлых президентских выборах проиграл Милошу Земану.

Но TOP 09 не пойдет в коалицию с ANO. Поэтому есть риск, что Андрей Бабиш сформирует большинство с ODS или, что еще хуже, с праворадикальной партией "Свобода и прямая демократия" Томио Окамуры (SPD). Окамура даже не скрывает, что связан с Кремлем, выступая за отмену санкций против России. Но самое смешное, по словам чешских журналистов, что, будучи японо-корейского происхождения, Окамура жестко настроен против мигрантов. До недавнего времени соцопросы давали ему 2-3%. Но последние три опроса показали, что у него и его партии уже в районе 8%. "Его шансы попасть в парламент достаточно высоки. Он темная лошадка этих выборов, как Марин Ле Пен во Франции, где ее партия всегда показывала хорошие результаты по соцопросам, но по факту на выборах они получали меньше. Думаю, такое же может случиться и с Окамурой. Бабич говорит, что не пойдет в коалицию с ним. Но другие партии не хотят идти в коалицию с Бабичем, так что у него попросту может не быть другого выбора. С другой стороны сейчас, возможно, Бабич отбрасывает такую возможность, чтобы не шокировать своего избирателя. Что я могу точно исключить, так это открытую коалицию с коммунистами, которые хотят, чтобы Чехия вышла из ЕС и НАТО", – говорит Катерина Сафарикова.

Коалиция ANO и  SPD не сулит Украине ничего хорошего. По Конституции за внешнюю политику отвечает именно правительство. По словам чешских журналистов и экспертов, у президента чисто церемониальные функции, чуть больше, чем у английской королевы. Он подписывает законы, может применить к ним право вето, назначает ректоров университетов и послов в других странах. Но влияния на внешнюю политику президент как не имел, так и не имеет. Это не изменилось и после того, как с 2013 года главу Чехии стали избирать напрямую на выборах, а не в парламенте.

Поэтому, по словам чешских журналистов, единственный способ у Милоша Земана привлечь к себе внимание -  устраивать скандалы, делать скандальные и эпатажные заявления. Особенно накануне президентских выборов, которые в Чехии пройдут в январе 2018 года. "Все видят, как Земан курит сигареты с Лавровым, но вообще-то он был первый, кто призвал в 2014 году ввести на Донбасс войска НАТО. А потом встретился с Лавровым и заявил: "Мне Лавров сказал, что российских войск там нет". И все, снова появились заголовки с заявлением Земана о том, что русских на Донбассе нет. Земан таким образом привлекает к себе внимание, это способ мобилизации электората. Он постоянно ездит по Чехии, по небольшим городкам, мобилизует своих сторонников и у него высокие шансы на победу в 2018-м", – сказал чешский журналист Ондрей Сокуп.

Последнее скандальное заявление Земана касалось именно Украины и здесь, по мнению как украинских, так и европейских властей он перегнул палку. На сессии ПАСЕ на прошлой неделе президент Чехии назвал аннексию Крыма "завершенным делом", и предложил выплатить Украине репарации деньгами, нефтью или газом. За это его публично раскритиковал не только Петр Порошенко, выступая на сессии ПАСЕ, но и собственное правительство Чехии, и официальный Брюссель. А группа чешских евродепутатов направила письмо Земану, порекомендовав извиниться перед Украиной. В этот же день перед входом в Пражский Град прошел митинг. Протестующие с плакатами "Чешская Республика – это не Земан" кричали, что не согласны с высказыванием президента о Крыме. Позже Земан попытался оправдаться за свое скандальное заявление по Крыму, назвав аннексию незаконной, но добавил, что признает ее "свершившимся фактом". 

Но, если ANO во главе с Андреем Бабишем пойдет в коалицию с откровенно пророссийскими партиями, а на президентских выборах в январе 2018 года победит Милош Земан, для Украины это станет серьезным испытанием. Правда, по словам экспертов, финансово Чехия во многом зависит от Германии, а чешский бизнес плотно сотрудничает с Берлином. Поэтому пока Ангела Меркель и ее правительство будет поддерживать Украину и санкции против России, Чехия не будет требовать отмены санкций и выступать за дружбу с Кремлем.

Похожие статьи

Президент Чехии Земан встретится с Путиным
Фото "Президент Чехии Земан встретится с Путиным"
Россия и Чехия готовят соглашения на 20 млрд долларов – Земан
Фото "Россия и Чехия готовят соглашения на 20 млрд долларов – Земан"
ФОТОФАКТ. В Праге появились плакаты "Стоп русской мафии Земана"
Фото "ФОТОФАКТ. В Праге появились плакаты "Стоп русской мафии Земана""
Земан пожаловался, что в посольстве РФ ему не дали выпить
Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом
Фото "Выборы президента России: зачем Путин создает интригу, и кто будет его оппонентом"
Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер
Фото "Собчак – в президенты РФ: реальный оппонент Путина или кремлевский кандидат-спойлер"
Что? Где? Когда?: календарь европейских выборов, которые повлияют на Украину
Фото "Что? Где? Когда?: календарь европейских выборов, которые повлияют на Украину"
Российская тень в Совете Европы: Парламентскую ассамблею ждут перевыборы президента
Фото "Российская тень в Совете Европы: Парламентскую ассамблею ждут перевыборы президента"
Путин построил фашизм, а расхлебывать все будут потомки: Слава Рабинович о будущем России
Фото "Путин построил фашизм, а расхлебывать все будут потомки: Слава Рабинович о будущем России"
Как Путин подбирает себе преемников: эксперты проанализировали окружение президента РФ
Фото "Как Путин подбирает себе преемников: эксперты проанализировали окружение президента РФ"
Путин ответил на вопрос о возможных женщинах-кандидатах на пост президента России
Фото "Путин ответил на вопрос о возможных женщинах-кандидатах на пост президента России"
Досрочные выборы в Турции: победа Эрдогана – надежда на демократию или путь к авторитаризму
Фото "Досрочные выборы в Турции: победа Эрдогана – надежда на демократию или путь к авторитаризму"
Клинтон: Путин хотел, чтобы я проиграла
Фото "Клинтон: Путин хотел, чтобы я проиграла"
Путин пойдет на выборы в два этапа: СМИ узнали детали
Фото "Путин пойдет на выборы в два этапа: СМИ узнали детали"
Миротворцы на Донбассе: Грызлов сделал громкое заявление
Фото "Миротворцы на Донбассе: Грызлов сделал громкое заявление"
Комментарии
-или-