Первый день Рады после каникул: скандалы и реформы

Фото Первый день Рады после каникул: скандалы и реформы

Народный депутаты после летних каникул вновь собрались в сессионном зале. "Сегодня" побывала на открытии VII сессии парламента и узнала, какие задачи перед собой ставила политическая элита в кулуарах и сессионном зале.

НАРЯДЫ И ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ. На работу парламентарии вернулись заметно посвежевшие, с загаром и новым имиджем. Например, нардеп Надежда Савченко новый политсезон открыла строгим черным платьем в пол, нардеп-"казак" Михаил Гаврилюк отказался от привычного "оселедця", а еврооптимист Сергей Лещенко щеголял в носках жгучего красного цвета.

Народные избранники радостно приветствовали друг друга, трясли за плечи, размашисто "ручкались" и весело интересовались у журналистов, как те отдохнули летом. Слушать выступления глав фракций, которые первые полтора часа вещали с трибуны, нардепы не спешили. Куда охотнее многие общались с представителями СМИ и шушукались в укромных уголках с коллегами. Ситуация не изменилась, даже когда речи партийных боссов сменились призывами из парламентского громкоговорителя занять места в зале. Не обошлось и без конфликтов. Журналистка одного из телеканалов, разговаривая с нардепом от депутатской группы "Партия "Возрождение" Антоном Яценко, отметила, что многие его называют коррупционером. Народный избранник парировал, мол, а ее многие считают женщиной легкого поведения, после чего ретировался в зал заседаний.

РАСКЛАДЫ ПО РЕФОРМАМ. Большинство кулуарных разговоров касались списка реформ, которые в понедельник озвучил спикер ВР Андрей Парубий. В приоритете — образовательная, медицинская, пенсионная, судебная и парламентская реформы. "Образовательную наши нардепы поддерживают, — сказал "Сегодня" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. — Там есть место для дискуссий, например, по вопросу языка обучения, но мы ее в целом поддерживаем". Под конец заседания депутаты таки приняли образовательную реформу – "за" 255 голосов.

Гончаренко также добавил, что уже в четверг парламент приступит к рассмотрению судебной реформы, в которой почти 5000 правок. Он отметил, что вряд ли все удастся рассмотреть за раз, процесс может растянуться на несколько дней: "А вот медреформу на этой неделе рассматривать вряд ли будем — на нее пока не хватает голосов". Глава Комитета ВР по охране здоровья Ольга Богомолец добавила: для успешного голосования нужно закрепить в законе, что расходы на медицину должны составить не меньше 5% от ВВП (около 130 млрд грн). Для сравнения: на 2017 год на здоровье украинцев выделили меньше 2,5% ВВП (62 млрд грн).

Наконец, по словам внефракционного нардепа Анны Гопко, нужно поставить точку в вопросе парламентской реформы. Ее еще в 2015 году нам помогал разрабатывать экс-спикер Европарламента Пэт Кокс. "Мы уже полтора года говорим об этой реформе, а нам все еще предстоит изменить формат заседаний комитетов, пленарных заседаний, часа вопросу к правительству. Да, кое-что уже сделано: улучшено техническое оснащение ВР, работа на совещательном совете, коммуникация среди фракций. Но еще очень много работы", — подчеркнула Гопко. Она также добавила, что Пэт Кокс скоро приедет в Украину, чтобы оценить, какие шаги реформы уже воплощены в жизнь, а какие еще нет.

ПЕРФОРМАНС И ЗАКОН. Голосования начались под аккомпанемент школьного колокольчика, который к зданию парламента принесла активистка Femen. Раздетая до пояса "феменша" в школьной юбке взобралась на бетонную скульптуру у входа в ВР и звонила в колокольчик. На груди девушки было написано "Школа коррупции", а весь перформанс, по ее словам, был своеобразным поздравлением нардепов со стартом нового политсезона. В итоге парламентарии, кроме повестки на неделю и образовательной реформы, приняли в первом чтении всего один закон — о временных разрешениях на радиовещание в приграничных районах, которые расположены на линии размежевания со временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Авторы законопроекта надеются, что это поможет в обеспечении информационной безопасности государства.

Критерии разумного и оптимизм

Эксперты обращают внимание на то, что парламентарии все же решились рассматривать каждую поданную правку к основным реформам. "Лично у меня есть желание, чтобы были рассмотрены все правки, но невозможно физически рассмотреть каждую, — говорит "Сегодня" политолог Сергей Таран. — Много обсуждений должны были пройти еще на уровне комитетов Рады. В том числе и вопрос множества правок. Для каждой реформы должны быть определены свои критерии разумного. И вполне может быть найден компромисс, за который проголосуют".

Он также комментирует планы нардепов проголосовать на этой неделе судебную реформe. По мнению Тарана, есть шансы на принятие этой реформы, но что это будет по объявленному графику — сомнительно. "Можно вспомнить бюджет, который должны обсуждать всю осень, но часто над ним работают только один день перед самым голосованием. Поэтому говорить, что и тут все будет по графику, — слишком оптимистично", – отметил эксперт.

Похожие статьи

"Нам это удалось": Порошенко похвалил Раду за реформу образования
Фото ""Нам это удалось": Порошенко похвалил Раду за реформу образования"
Рада проголосовала за реформу образования
Фото "Рада проголосовала за реформу образования"
Что сулит новый политический сезон: реформы и 250 "штыков"
Фото "Что сулит новый политический сезон: реформы и 250 "штыков""
Верховная Рада вернулась к работе после каникул: пять грядущих реформ
Фото "Верховная Рада вернулась к работе после каникул: пять грядущих реформ"
Успеть за 100 дней: что депутаты должны сделать для народа до Нового года
Фото "Успеть за 100 дней: что депутаты должны сделать для народа до Нового года"
Планы Рады на неделю: реформы и громкие назначения
Фото "Планы Рады на неделю: реформы и громкие назначения"
Бюджет, образование и плохие новости для экс-президентов: итоги недели в Украине
Фото "Бюджет, образование и плохие новости для экс-президентов: итоги недели в Украине"
Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании
Фото "Венгрия жестко раскритиковала новый закон Украины об образовании"
Международный скандал и долгожданные реформы: итоги недели в Украине
Фото "Международный скандал и долгожданные реформы: итоги недели в Украине"
"Нож в спину": страны-соседи Украины резко отреагировали на закон об образовании
Фото ""Нож в спину": страны-соседи Украины резко отреагировали на закон об образовании"
В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе
Фото "В Минобразования объяснили норму о языке обучения в новом законе"
Избирательная революция: какими теперь будут выборы в Украине
Фото "Избирательная революция: какими теперь будут выборы в Украине"
Коэффициент полезного действия депутата: как оценить работу народных избранников
Фото "Коэффициент полезного действия депутата: как оценить работу народных избранников"
Задачи Рады на эту неделю: бюджет, новые штрафы и дети
Фото "Задачи Рады на эту неделю: бюджет, новые штрафы и дети"
Парубий подписал закон "Об образовании"
Фото "Парубий подписал закон "Об образовании""
Комментарии
Народный депутаты после летних каникул вновь собрались в сессионном зале. "Сегодня" побывала на открытии VII сессии парламента и узнала, какие задачи перед собой ставила политическая элита в кулуарах и сессионном зале. НАРЯДЫ И ПЕРВЫЙ КОНФЛИКТ. На работу парламентарии вернулись заметно посвежевшие, с загаром и новым имиджем. Например, нардеп Надежда Савченко новый политсезон открыла строгим черным платьем в пол, нардеп-"казак" Михаил Гаврилюк отказался от привычного "оселедця", а еврооптимист Сергей Лещенко щеголял в носках жгучего красного цвета. Народные избранники радостно приветствовали друг друга, трясли за плечи, размашисто "ручкались" и весело интересовались у журналистов, как те отдохнули летом. Слушать выступления глав фракций, которые первые полтора часа вещали с трибуны, нардепы не спешили. Куда охотнее многие общались с представителями СМИ и шушукались в укромных уголках с коллегами. Ситуация не изменилась, даже когда речи партийных боссов сменились призывами из парламентского громкоговорителя занять места в зале. Не обошлось и без конфликтов. Журналистка одного из телеканалов, разговаривая с нардепом от депутатской группы "Партия "Возрождение" Антоном Яценко, отметила, что многие его называют коррупционером. Народный избранник парировал, мол, а ее многие считают женщиной легкого поведения, после чего ретировался в зал заседаний. РАСКЛАДЫ ПО РЕФОРМАМ. Большинство кулуарных разговоров касались списка реформ, которые в понедельник озвучил спикер ВР Андрей Парубий. В приоритете — образовательная, медицинская, пенсионная, судебная и парламентская реформы. "Образовательную наши нардепы поддерживают, — сказал "Сегодня" замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. — Там есть место для дискуссий, например, по вопросу языка обучения, но мы ее в целом поддерживаем". Под конец заседания депутаты таки приняли образовательную реформу – "за" 255 голосов. Гончаренко также добавил, что уже в четверг парламент приступит к рассмотрению судебной реформы, в которой почти 5000 правок. Он отметил, что вряд ли все удастся рассмотреть за раз, процесс может растянуться на несколько дней: "А вот медреформу на этой неделе рассматривать вряд ли будем — на нее пока не хватает голосов". Глава Комитета ВР по охране здоровья Ольга Богомолец добавила: для успешного голосования нужно закрепить в законе, что расходы на медицину должны составить не меньше 5% от ВВП (около 130 млрд грн). Для сравнения: на 2017 год на здоровье украинцев выделили меньше 2, 5% ВВП (62 млрд грн). Наконец, по словам внефракционного нардепа Анны Гопко, нужно поставить точку в вопросе парламентской реформы. Ее еще в 2015 году нам помогал разрабатывать экс-спикер Европарламента Пэт Кокс. "Мы уже полтора года говорим об этой реформе, а нам все еще предстоит изменить формат заседаний комитетов, пленарных заседаний, часа вопросу к правительству. Да, кое-что уже сделано: улучшено техническое оснащение ВР, работа на совещательном совете, коммуникация среди фракций. Но еще очень много работы", — подчеркнула Гопко. Она также добавила, что Пэт Кокс скоро приедет в Украину, чтобы оценить, какие шаги реформы уже воплощены в жизнь, а какие еще нет. ПЕРФОРМАНС И ЗАКОН.  Голосования начались под аккомпанемент школьного колокольчика, который к зданию парламента принесла активистка Femen. Раздетая до пояса "феменша" в школьной юбке взобралась на бетонную скульптуру у входа в ВР и звонила в колокольчик. На груди девушки было написано "Школа коррупции", а весь перформанс, по ее словам, был своеобразным поздравлением нардепов со стартом нового политсезона. В итоге парламентарии, кроме повестки на неделю и образовательной реформы, приняли в первом чтении всего один закон — о временных разрешениях на радиовещание в приграничных районах, которые расположены на линии размежевания со временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей. Авторы законопроекта надеются, что это поможет в обеспечении информационной безопасности государства. Критерии разумного и оптимизм Эксперты обращают внимание на то, что парламентарии все же решились рассматривать каждую поданную правку к основным реформам. "Лично у меня есть желание, чтобы были рассмотрены все правки, но невозможно физически рассмотреть каждую,  — говорит "Сегодня" политолог Сергей Таран. — Много обсуждений должны были пройти еще на уровне комитетов Рады. В том числе и вопрос множества правок. Для каждой реформы должны быть определены свои критерии разумного. И вполне может быть найден компромисс, за который проголосуют". Он также комментирует планы нардепов проголосовать на этой неделе судебную реформe. По мнению Тарана, есть шансы на принятие этой реформы, но что это будет по объявленному графику — сомнительно. "Можно вспомнить бюджет, который должны обсуждать всю осень, но часто над ним работают только один день перед самым голосованием. Поэтому говорить, что и тут все будет по графику,  — слишком оптимистично", – отметил эксперт Образование, Верховная Рада, рада, реформы, реформа образования, Гопко, Новости
-или-