Почти как в Киеве: как убирают снег с дорог в других странах

Фото Почти как в Киеве: как убирают снег с дорог в других странах

Снежные зимы – далеко не редкость во многих странах Европы. И даже там, где снег можно наблюдать лишь несколько дней, к уборке дорог относятся очень ответственно. Как и в Киеве, чистка снега чаще всего находится в компетенции коммунальных служб и организаций, на балансе которых находятся дорожные объекты.

В "Киевавтодоре" нам рассказали, что при уборке снега в европейских столицах используют те же технологии, что и в Киеве. Так, в канун снегопадов снегоуборочная техника заранее выезжает на исходные позиции, убранный с проезжей части снег вывозят с обочин, а дорогу посыпают материалами, которые делают ее менее скользкой.

"Каждая страна при обработке старается использовать природные материалы, которые есть на ее территории. Например, у нас для посыпки используется калиевая соль, она есть в Украине, а в Беларуси, например, посыпают магниевой солью", – сообщили сайту "znaj.Org" в дорожном ведомстве столицы.

Между тем, в каждой стране – свои особенности, и не все локальные "фишки", которые эффективны, к примеру, в Швеции, подойдут для украинской столицы.

Швеция: ледяные дороги со щебнем

.jpg_119

Фото: vik95.ru

В северных краях зима – привычное дело, и снег убирать приходится часто. Чтобы упростить процесс уборки дорог, ученый Торгейр Ваа придумал необычный способ борьбы со скольжением: дороги начали заливать смесью горячей воды и мелкого щебня. Когда она замерзает – дорога становится гладкой и достаточно шершавой. Однократной обработки хватает почти на неделю. А когда приходит весна, зимнее покрытие тает и стекает в канализацию.

Некоторые частные жеки столицы вместо привычных для Киева песка и соли также посыпают дорожки во дворах мелким гравием. Однако для массового использования такой метод нам не подойдет, говорят коммунальщики: когда придет весна, большое количество гравия может забить ливневки.

Германия: дороги убирают колонами машин

.jpg_120

Фото: vik95.ru

Здесь снегопады – не частые гости, но когда наступает пора уборки, на дороги выходят снегоуборочные машины. Они чистят полосы по очереди, а на автобанах можно заметить сразу несколько машин, убирающих одновременно, они двигаются "полуклином". После очистки проезжую часть посыпают измельченной лавой.

В Киеве, когда снега выпадает слишком много, дороги также убирают сразу несколько машин. Они следуют одна за другой – даже по узким улицам.

Исландия: дороги с подогревом

.jpeg_01.

Фото: forfun.com

Горячие источники, которыми славится страна, здесь используют с пользой. Их приспособили к отоплению, производству электроэнергии, а не так давно стали использовать в обогреве дорог. Так, трубы с водой из гейзеров проходят под тротуарами. Таким образом, снег сразу тает. Дороги с подогревом также есть в США, Финляндии и Японии, но там для этого используют электричество. Технология требует серьезных финансовых вложений, так что у нас ее вряд ли можно использовать. По крайней мере, в ближайшее время.

Канада: снег плавят в специальных машинах

.jpg_118

Фото: ocheninteresno.com

Снегопады в Канаде – очень обильные, и площадок, куда его вывозят с дорог, как в Киеве, там не хватает. Дороги убирают довольно оперативно, а собранный снег вывозят и плавят в специальных машинах. Каждая способна справиться с 350 тоннами снега в час. После уборки дороги посыпают смесью с магниевой солью и мелким гравием. При этом коммунальные службы чистят только муниципальные улицы, а возле домов снег убирают сами жильцы.

Финляндия: снег сбрасывают в залив

uborka-snega

Фото: eurabota.ua

Снег здесь убирают оперативно и вовремя, однако в случае обильных осадков случаются транспортные коллапсы. Тогда в сугробах застревает даже общественный транспорт! Тротуары чистят, как и в Киеве, и посыпают крошкой из гравия, чтобы пешеходы не скользили. Собранный снег проверяют в Институте воды, и если в нем нет вредных веществ – сбрасывают в Финский залив. Если во время обильных снегопадов машины припаркованы на обочинах, водителей могут оштрафовать на 60 евро.

Коммунальные службы отвечают только за уборку городских магистралей, а для очистки небольших улиц, тротуаров и дворов нанимают сервисные компании. Также для уборки нанимают сезонных рабочих.

Нидерланды: "Пусть сам растает"

27232324319_a8f186edec_b

Фото: yablor.ru

Погода в этой стране далека от предсказуемости: то дождь, то солнце, то сильный ветер. Бывают и недолгие снегопады с морозами. Однако, иногда снежная стихия преподносит долгосрочный "сюрприз", и тогда начинаются неприятности.

"Однажды снег шел всю ночь, и утром тоже. Но коммунальщики почистили только несколько велодорожек и часть основных дорог. На улицах я видела одинокую небольшую машинку с ковшом, где-то как наша "Газель". На тротуаре вообще была узкая тропинка среди сугробов. Из-за снега перестали ходить автобусы. Хотя это не проблема, я добираюсь в университет на велосипеде, как и многие здесь. Днем был настоящий снежный коллапс: поезда ходили с перебоями, до аэропорта было очень сложно добраться. В некоторых школах даже отменили занятия! Кажется, снег вообще не убирали, но разбрасывали какую-то смесь, которая его разъедала", – рассказала нам киевлянка Катя, которая учится в Амстердаме.

Из-за снега на автобанах образовались огромные пробки. Кстати, такие ситуации также иногда происходят во Франции и Великобритании.

В Киеве снег тоже не всегда успевают убирать, однако последний масштабный коллапс наблюдался весной в 2013 году, снег засыпал город в конце марта. Тогда в Киеве остановился общественный транспорт, дороги парализовали 10-балльные пробки, и многие даже не смогли доехать домой, оставшись ночевать в машинах. К счастью, теперь со снегом справляются намного лучше.

Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве коммунальщики соорудили из снега огромную горку с трамплином.

А в Переяславе-Хмельницком Киевской области местный житель Александр Заруба смастерил возле своего дома гигантского 2-метрового снежного пса.

Похожие статьи

Из-за снегопада Киев остановился в огромных пробках
Фото "Из-за снегопада Киев остановился в огромных пробках"
Борьба со снежной стихией: как в Киеве чистят дороги во время метели
Фото "Борьба со снежной стихией: как в Киеве чистят дороги во время метели"
Снегопад сковал Киев 8-балльными пробками
Фото "Снегопад сковал Киев 8-балльными пробками"
Въезд грузовиков в Киев могут ограничить из-за непогоды
Фото "Въезд грузовиков в Киев могут ограничить из-за непогоды"
Снегопад в Киеве: транспортники ночью прогревали салоны и боролись с обледенением
Фото "Снегопад в Киеве: транспортники ночью прогревали салоны и боролись с обледенением"
Водителей в Киеве призывают не пользоваться авто
Фото "Водителей в Киеве призывают не пользоваться авто"
Пробки на полгода: на одной из центральных киевских улиц начинается ремонт
Фото "Пробки на полгода: на одной из центральных киевских улиц начинается ремонт"
Пешеходная Контрактовая площадь в Киеве: плюсы и минусы эксперимента
Фото "Пешеходная Контрактовая площадь в Киеве: плюсы и минусы эксперимента"
Транспортная "зрада" в Киеве: реакция соцсетей на повышенные меры безопасности
Фото "Транспортная "зрада" в Киеве: реакция соцсетей на повышенные меры безопасности"
Киевляне массово пересели на велосипеды
Фото "Киевляне массово пересели на велосипеды"
Киев застрял в рекордных пробках в 10 баллов
Фото "Киев застрял в рекордных пробках в 10 баллов"
Транспортный апокалипсис в Киеве: авто стоят в заторах из-за дождя и десятков ДТП
Фото "Транспортный апокалипсис в Киеве: авто стоят в заторах из-за дождя и десятков ДТП"
Большое перекрытие: как объехать центр города в день финала Лиги Чемпионов
Фото "Большое перекрытие: как объехать центр города в день финала Лиги Чемпионов"
Зима близко: как в Киеве готовятся к снегопадам
Фото "Зима близко: как в Киеве готовятся к снегопадам"
Как отследить снегоуборочную технику в Киеве
Фото "Как отследить снегоуборочную технику в Киеве"
Комментарии
Снежные зимы – далеко не редкость во многих странах Европы. И даже там, где снег можно наблюдать лишь несколько дней, к уборке дорог относятся очень ответственно. Как и в Киеве, чистка снега чаще всего находится в компетенции коммунальных служб и организаций, на балансе которых находятся дорожные объекты. В "Киевавтодоре" нам рассказали, что при уборке снега в европейских столицах используют те же технологии, что и в Киеве. Так, в канун снегопадов снегоуборочная техника заранее выезжает на исходные позиции, убранный с проезжей части снег вывозят с обочин, а дорогу посыпают материалами, которые делают ее менее скользкой. "Каждая страна при обработке старается использовать природные материалы, которые есть на ее территории. Например, у нас для посыпки используется калиевая соль, она есть в Украине, а в Беларуси, например, посыпают магниевой солью", – сообщили сайту "znaj. Org" в дорожном ведомстве столицы. Между тем, в каждой стране – свои особенности, и не все локальные "фишки", которые эффективны, к примеру, в Швеции, подойдут для украинской столицы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Снежные бури в Европе уносят человеческие жизни Швеция: ледяные дороги со щебнем Фото: vik95. Ru В северных краях зима – привычное дело, и снег убирать приходится часто. Чтобы упростить процесс уборки дорог, ученый Торгейр Ваа придумал необычный способ борьбы со скольжением: дороги начали заливать смесью горячей воды и мелкого щебня. Когда она замерзает – дорога становится гладкой и достаточно шершавой. Однократной обработки хватает почти на неделю. А когда приходит весна, зимнее покрытие тает и стекает в канализацию. Некоторые частные жеки столицы вместо привычных для Киева песка и соли также посыпают дорожки во дворах мелким гравием. Однако для массового использования такой метод нам не подойдет, говорят коммунальщики: когда придет весна, большое количество гравия может забить ливневки. Германия: дороги убирают колонами машин Фото: vik95. Ru Здесь снегопады – не частые гости, но когда наступает пора уборки, на дороги выходят снегоуборочные машины. Они чистят полосы по очереди, а на автобанах можно заметить сразу несколько машин, убирающих одновременно, они двигаются "полуклином". После очистки проезжую часть посыпают измельченной лавой. В Киеве, когда снега выпадает слишком много, дороги также убирают сразу несколько машин. Они следуют одна за другой – даже по узким улицам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Непогода в Киеве: падают сосульки, происходят ДТП, а военные помогают коммунальщикам Исландия: дороги с подогревом Фото: forfun. Com Горячие источники, которыми славится страна, здесь используют с пользой. Их приспособили к отоплению, производству электроэнергии, а не так давно стали использовать в обогреве дорог. Так, трубы с водой из гейзеров проходят под тротуарами. Таким образом, снег сразу тает. Дороги с подогревом также есть в США, Финляндии и Японии, но там для этого используют электричество. Технология требует серьезных финансовых вложений, так что у нас ее вряд ли можно использовать. По крайней мере, в ближайшее время. Канада: снег плавят в специальных машинах Фото: ocheninteresno. Com Снегопады в Канаде – очень обильные, и площадок, куда его вывозят с дорог, как в Киеве, там не хватает. Дороги убирают довольно оперативно, а собранный снег вывозят и плавят в специальных машинах. Каждая способна справиться с 350 тоннами снега в час. После уборки дороги посыпают смесью с магниевой солью и мелким гравием. При этом коммунальные службы чистят только муниципальные улицы, а возле домов снег убирают сами жильцы. Финляндия: снег сбрасывают в залив Фото: eurabota. Ua Снег здесь убирают оперативно и вовремя, однако в случае обильных осадков случаются транспортные коллапсы. Тогда в сугробах застревает даже общественный транспорт! Тротуары чистят, как и в Киеве, и посыпают крошкой из гравия, чтобы пешеходы не скользили. Собранный снег проверяют в Институте воды, и если в нем нет вредных веществ – сбрасывают в Финский залив. Если во время обильных снегопадов машины припаркованы на обочинах, водителей могут оштрафовать на 60 евро. Коммунальные службы отвечают только за уборку городских магистралей, а для очистки небольших улиц, тротуаров и дворов нанимают сервисные компании. Также для уборки нанимают сезонных рабочих. Нидерланды: "Пусть сам растает" Фото: yablor. Ru Погода в этой стране далека от предсказуемости: то дождь, то солнце, то сильный ветер. Бывают и недолгие снегопады с морозами. Однако, иногда снежная стихия преподносит долгосрочный "сюрприз", и тогда начинаются неприятности. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Амстердаме замерзли каналы: невероятные фото и видео "Однажды снег шел всю ночь, и утром тоже. Но коммунальщики почистили только несколько велодорожек и часть основных дорог. На улицах я видела одинокую небольшую машинку с ковшом, где-то как наша "Газель". На тротуаре вообще была узкая тропинка среди сугробов. Из-за снега перестали ходить автобусы. Хотя это не проблема, я добираюсь в университет на велосипеде, как и многие здесь. Днем был настоящий снежный коллапс: поезда ходили с перебоями, до аэропорта было очень сложно добраться. В некоторых школах даже отменили занятия! Кажется, снег вообще не убирали, но разбрасывали какую-то смесь, которая его разъедала", – рассказала нам киевлянка Катя, которая учится в Амстердаме. Из-за снега на автобанах образовались огромные пробки. Кстати, такие ситуации также иногда происходят во Франции и Великобритании. В Киеве снег тоже не всегда успевают убирать, однако последний масштабный коллапс наблюдался весной в 2013 году, снег засыпал город в конце марта. Тогда в Киеве остановился общественный транспорт, дороги парализовали 10-балльные пробки, и многие даже не смогли доехать домой, оставшись ночевать в машинах. К счастью, теперь со снегом справляются намного лучше. Напомним, ранее сообщалось, что в Киеве коммунальщики соорудили из снега огромную горку с трамплином. А в Переяславе-Хмельницком Киевской области местный житель Александр Заруба смастерил возле своего дома гигантского 2-метрового снежного пса Пробки, технологии, коммунальные службы, снег, общественный транспорт, снегопады, Новости
-или-