Подземелья Киева: что можно увидеть в старейшей дренажной системе города

Фото Подземелья Киева: что можно увидеть в старейшей дренажной системе города

Летучие мыши, минеральные наросты и километры подземелий: все это – просто под столичными улицами, по которым люди ежедневно ходят на работу. Таких подземных галерей в столице – километров 100, рассказывает Кирилл Степанец, экскурсовод-экстремал.

Развлечение – далеко небезопасное.

"Надо быть осторожным. Удар головой о потолок – самая распостраненная травма", – говорит экскурсовод.

Никольскую дренажную систему построили в конце 19 века. В ней ряд туннелей, разного диаметра. 

"Ее функциональное назначение – это отвод лишних грунтовых вод, для того, чтобы противостоять оползням", – объясняет Кирилл.

Местами в "дренажке" – очень узко, но есть и тоннели, где высота достигает трех метров. Под ногами течет вода, в некоторых местах есть глина, так что без сапог туда нельзя. Одна из главных подземных достопримечательностей - вертикальная шахта высотой в 30 метров, в нее вода попадает с других дренажных систем и падает вниз, словно дождь.

"Это – так называемый Царский колодец. Уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в Киеве. Это выглядит как настоящий дождь, потому что вода рассеивается", – объясняет гид.

Из дренажной системы вода попадает в Днепр, по дороге к которому, – а это километра два, -  запросто можно встретить летучих мышей. Чем ближе к реке – тем ниже потолок.

Записываться на такую экскурсию нужно заранее. Стоит она от 100 до 200 гривен. Профессиональных проводников можно найти в Интернете. Сапоги и впечатления – в комплекте с билетом. Однако стоит помнить, что такая прогулка – дело опасное даже в сопросождении гида. А самостоятельная прогулка по подземелью может закончиться трагедией.

Комментарии
Летучие мыши, минеральные наросты и километры подземелий: все это – просто под столичными улицами, по которым люди ежедневно ходят на работу. Таких подземных галерей в столице – километров 100, рассказывает Кирилл Степанец, экскурсовод-экстремал. Развлечение – далеко небезопасное. "Надо быть осторожным. Удар головой о потолок – самая распостраненная травма", – говорит экскурсовод. Никольскую дренажную систему построили в конце 19 века. В ней ряд туннелей, разного диаметра.   "Ее функциональное назначение – это отвод лишних грунтовых вод, для того, чтобы противостоять оползням", – объясняет Кирилл. Местами в "дренажке" – очень узко, но есть и тоннели, где высота достигает трех метров. Под ногами течет вода, в некоторых местах есть глина, так что без сапог туда нельзя. Одна из главных подземных достопримечательностей - вертикальная шахта высотой в 30 метров, в нее вода попадает с других дренажных систем и падает вниз, словно дождь. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как Киев спасают от оползней "Это – так называемый Царский колодец. Уникальное гидротехническое сооружение, не имеющее аналогов в Киеве. Это выглядит как настоящий дождь, потому что вода рассеивается", – объясняет гид. Из дренажной системы вода попадает в Днепр, по дороге к которому, – а это километра два, -  запросто можно встретить летучих мышей. Чем ближе к реке – тем ниже потолок. Записываться на такую экскурсию нужно заранее. Стоит она от 100 до 200 гривен. Профессиональных проводников можно найти в Интернете. Сапоги и впечатления – в комплекте с билетом. Однако стоит помнить, что такая прогулка – дело опасное даже в сопросождении гида. А самостоятельная прогулка по подземелью может закончиться трагедией Тоннели, подземелья, Новости
-или-